ФОТОПРОГУЛКИ

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

ШПАЛЕРНАЯ УЛИЦА

 

 

Оглавление

Страница  2  3  4  5  6

Следующая

 

Литература

 

Главная страница

 

 

Шпалерная улица (в советское время - ул. Воинова) - одна из пяти параллельных улиц, проходящих с запада на восток перпендикулярно Литейному и Воскресенскому (ныне Чернышевского) проспектам и Потемкинской улице. Четыре других параллельных улицы: Кирочная, Сергиевская (ныне ул. Чайковского), Фурштатская и Захарьевская. Шпалерная улица - самая длинная из пяти, она проходит от Гагаринской улицы до Екатерининской площади (ныне пл. Растрелли).

Этот район, расположенный за Фонтанкой, долго был окраиной Петербурга. С середины XIX века началось его развитие. Теперь это уже давно не окраина. В то же время Шпалерная улица (так же, как и Захарьевская) значительно отличается по характеру и от аристократической Сергиевской (Чайковского), и от вполне фешенебельных Фурштатской и Кирочной улиц: в ее облике сохранилось многое от бывшей городской окраины. Здесь мы почти не увидим каких-то богатых домов, зато есть и бывшие производственные корпуса (свое название улица получила по Шпалерной мануфактуре), и тюрьма, и различные здания Придворного ведомства, и множество корпусов казарм. Пожалуй, именно казармы играют определяющую роль в облике улицы, придают ей своеобразный "военный" колорит - даже после того, как в последней трети XX века были снесены многие казарменные корпуса.

С другой стороны, на Шпалерной улице сохранились отдельные блестящие памятники архитектуры классицизма - знаменитый Таврический дворец (арх. И.Е.Старов), а также церковь Богоматери Всех скорбящих Радости, один из корпусов казарм Кавалергардского полка и обращенный на улицу боковым фасадом манеж того же полка (все три здания - арх. Л.Руска), есть и уникальный памятник архитектуры раннего барокко времени Петра I - Кикины палаты. Кроме того, на протяжении большей части Шпалерной улицы в конце ее виден прекрасный храм в стиле барокко - Смольный собор, созданный Ф.-Б.Растрелли.

 

 

Шпалерная улица отходит от Гагаринской (в советское время - ул. Фурманова). Рассмотрим угловые дома.

Дом на левом углу (Шпалерная ул., 2/4):

 

 

31 мая 2016 г. 2 июня 2016 г. 2 июня 2016 г.

 

До сравнительно недавнего времени здесь стоял небольшой доходный дом в духе эклектики, перестроенный из более старого здания в 1878 г. по проекту П.Ю.Сюзора [1]. Его едва ли можно отнести к числу значительных произведений этого крупного мастера, но здание, во всяком случае, выглядело красиво, благородно. В конце XX века дом был снесен. Существующее здание - новодел, повторяющий (кажется, весьма точно) фасады прежнего дома.

 

 

Здание на правом углу (Шпалерная ул., 1/6):

 

 

31 мая 2016 г.

 

Бывшая казарма роты дворцовых гренадер, построена в 1894 - 1896 гг. по проекту военного инженера М.А.Поливанова [1]. Первая из многих казарм на нашем пути. Эклектика. Строгая архитектура, с легким налетом казенщины.

 

 

Продолжим рассмотрение домов по правой стороне улицы.

Шпалерная ул., 3:

 

 

31 мая 2016 г.

 

Доходный дом, 1897, арх. И.Н.Иорс [1]. Весьма красивое рядовое здание в духе эклектики.

 

 

Шпалерная ул., 5:

 

 

31 мая 2016 г.

 

Доходный дом архитектора А.Ф.Пеля, построен в 1911 г. по проекту самого А.Ф.Пеля и Г.Г.Цолликофера [3, №2174]. Фасад в формах северного модерна - на мой взгляд, довольно хаотичный, далеко не лучшее произведение данного направления.

 

 

Шпалерная ул., 7:

 

 

31 мая 2016 г.

 

Доходный дом, 1889, арх. К.К.Циглер фон Шафгаузен (перестроен из старого здания) [1]. Эклектика (необарокко), изящный фасад.

 

 

Шпалерная ул., 9:

 

 

31 мая 2016 г.

 

Этот доходный дом построен в 1903 - 1904 гг. по проекту П.И.Гилева [1]. Эклектика. Одно из многих зданий этого архитектора - красивых, добротных, но большей частью довольно однообразных. Впрочем, если не сравнивать этот дом с другими постройками Гилева, то он сам по себе производит приятное впечатление.

 

Перед входом на лестницу на каменном полу выложена дата постройки:

 

 

2 июня 2016 г.

 

 

Шпалерная ул., 11:

 

 

31 мая 2016 г.

 

Еще один доходный дом, построен в 1907 г., арх. Н.И.Товстолес [1]. Неплохая работа в стиле модерн, с классицизирующим оттенком. Следует сказать, что Товстолес построил в Петербурге более 50 зданий, и подавляющее большинство их - на городских окраинах (в крайнем случае - и то редко, - в отдаленных, непрестижных частях Петроградской стороны). Этот дом - кажется, единственная постройка Товстолеса в центральной части города.

 

 

Шпалерная ул., 13:

 

 

 

31 мая 2016 г.

 

Этот доходный дом перестроен из более старого здания в 1897 г. по проекту В.К.Гаугера, а позже надстроен [1]. По данным [15], до этого, в 1868 - 1869 гг. дом перестраивал Н.В.Лиссопацкий. Довольно малоинтересная, почти утилитарная постройка - во всяком случае, в существующем виде.

(Домов 15 и 17 нет. Следующий дом имеет номер 19.)

 

 

 

Вернемся к началу Шпалерной улицы и рассмотрим дома по левой стороне.

Следующий дом после углового здания (Шпалерная ул., 4) - это бывшая Екатерининская школа Императорского Женского патриотического общества (основано в 1812 г. для "вспомоществования бедным, от войны пострадавшим" [6]). Вот как выглядело здание школы в начале XX века (фотография 1907 - 1912 г. [5]):

 

 

 

Раньше это был особняк, фасад которого был оформлен (для Морозовой) в 1874 г. по проекту А.В.Мусселиуса [1].

В 1882 г. здание было куплено Женским патриотическим обществом и приспособлено для школы. В 1895 г. на третьем этаже была устроена церковь по проекту Ю.Ю.Бенуа, а в 1907 г. на фасаде появилась звонница.

(См. [4, том второй, №243; 7]. В других работах ([1]; [8]; [9], с. 394) представлены совершенно другие данные об устройстве церкви: автором проекта церкви назван Л.Н.Бенуа (другой член той же семьи архитекторов и художников) и - что особенно важно - она датируется более поздним временем - 1912 - 1913 гг. Видимо, Л.Н.Бенуа в 1912 - 1913 гг. переделал уже существовавшую церковь (хотя ни в одной из названных трех работ об этом не сказано).

Фотография иконостаса церкви [4]:

 

 

 

По данным [4], одноярусный дубовый иконостас вырезал П.С.Сакалаев по эскизу архитектора В.В.Виндельбандта.

 

 

А вот как выглядит здание в наше время:

 

 

2 июня 2016 г.

 

Церковь закрыта в 1918 г. Со звонницы исчезла главка с крестом, пролеты застеклены - хотя над центральным пролетом все же сохранился рельеф, изображающий херувима. Исчез трехгранный эркер. Впрочем, и в таком виде этот фасад в духе эклектики весьма красив.

 

 

Слдующий дом по левой стороне (Шпалерная ул., 6):

 

 

2 июня 2016 г.

 

Доходный дом, 1859, арх. П.А.Чепыжников [1]. Эклектика. Изящный декоративный барельеф во фронтоне, скорее всего, был не единственным лепным украшением. Видимо, фасад ободран в советское время. Такое предположение кажется особенно вероятным, если посмотреть на богатый и довольно красивый фасад в формах необарокко, выходящий в противоположную сторону, на наб. Кутузова, 16:

 

 

31 мая 2016 г.

 

(Все следующие участки на этом отрезке Шпалерной улицы тоже выходят в противоположную сторону на наб. Кутузова (бывшую Французскую, в 1923 - 1945 гг. называвшуюся наб. Жореса). Но для них я не представляю фотографий со стороны набережной, поскольку по Шпалерной улице находятся отдельно стоящие флигели. Впрочем, не исключено, что позже я добавлю соответствующие фотографии.)

 

 

Шпалерная ул., 8:

 

 

2 июня 2016 г.

 

2 июня 2016 г.

 

Дом С.П.Неклюдова. Противоположной стороной этот участок выходит на наб. Кутузова, 14. Корпус по Шпалерной улице построен в 1832 г. [3, №1778]. Ампир. Характерный фасад времени упадка классицизма - скучный, монотонный, но все же со следами прежнего благородства стиля в лепных украшениях. Неоготическая балконная решетка свидетельствует о начинающемся отходе от классицизма.

 

 

Шпалерная ул., 10:

 

 

2 июня 2016 г.

 

Флигель дома графини М.Э.Клейнмихель (главное здание выходит на наб. Кутузова, 12). Построен в первой чеитверти XIX в. [3, №1777]. Ампирный фасад - очень скромный, но благородный.

 

 

Шпалерная наб., 12:

 

 

2 июня 2016 г.

 

Этот участок выходит противоположной стороной на наб. Кутузова, 10, и именно туда обращен фасад прекрасного главного здания - дома Е.П.Пашковой, построенного в 1842 - 1843 гг. по проекту Г.Э.Боссе (позже в нем было французское посольство). На Шпалерной улице расположен флигель, построенный в конце XVIII века, а затем перестраивавшийся в 1862 г. (арх. П.С.Самсонов) и в 1890 г. (арх. Э.И.Жибер) [2]. В существующем виде здесь, видимо, ничего не остается от конца XVIII века (эпохи классицизма!), это довольно грубая утилитарная постройка.

 

 

Шпалерная ул., 14:

 

 

2 июня 2016 г.

 

На этом участке, принадлежавшем Г.М.Петрову, находятся два дома, обращенные фасадами в противоположные стороны - один на наб. Кутузова, 8, другой на Шпалерную ул., 14. Дом по Шпалерной улице получил существующий вид в результате перестройки по проекту П.И.Гилева в 1899 г. [3, №1776]. Эклектика, неплохой строгий фасад.

 

 

Шпалерная ул., 16:

 

 

2 июня 2016 г.

 

Главное здание на этом участке (особняк К.Я.Соколова (архитектора), позже Г.М.Петрова) выходит на наб. Кутузова, 6. На Шпалерной улице расположен флигель. Здание, построенное в 1770-х гг., перестроено в 1892 г. по проекту К.К.Вергейма, а в 1899 г. его фасад изменен по проекту С.А.Данини. [3, №1775] Эклектика. Довольно красивы наличники в центре фасада. Был ли фасад в целом таким казенно упрощенным или он позже ободран - мне неизвестно.

 

 

Последнее (и наиболее интересное) здание на этом отрезке (Шпалерная ул., 18) выходит двумя другими фасадами в Кричевский (бывший Самбургский) переулок, 1 и на наб. Кутузова, 4. Вид с угла Шпалерной улицы и переулка:

 

 

2 июня 2016 г.

 

Это бывший особняк А.Д.Шереметева, перестроенный из старого здания в 1883 - 1885 гг. архитекторами В.А.Пруссаковым и В.Г.Тургеневым, при участии А.И.фон Гогена и Д.Д.Зайцева [1].

Следует заметить, что есть разночтения в именах авторов и участников проекта (что, видимо, неизбежно, когда их так много). В [10, с. 488] автором проекта был назван Н.В.Султанов (что довольно удивительно для этого архитектора, работавшего преимущественно (хотя и не всегда) в "русском стиле"). Есть еще одно разночтение, о котором будет сказано далее, когда речь пойдет об интерьерах.

У этого здания (единственного богатого особняка на Шпалерной улице) красивые, изящные фасады в духе эклектики. Посмотрим их подробнее.

Фрагменты фасада по Шпалерной улице:

 

 

2 июня 2016 г.

 

 

Фасад по переулку:

 

 

2 июня 2016 г.

 

 

Вид с угла переулка и набережной и фасад по набережной:

 

 

31 мая 2016 г.

 

 

Вход в особняк с переулка:

 

 

2 июня 2016 г.

 

Внутренние помещения особняка получили богатую, изысканную отделку.

В 1932 г. в здании разместился Дом писателей. В 1993 г. произошло несчастье: в здании случился пожар. Восстановление началось только в 2001 г. Теперь в доме с восстановленными роскошными интерьерами размещается очень дорогая гостиница. (А Дом писателей находится в другом месте - на Звенигородской улице, 22.)

Мне не по душе новое использование здания. Но как бы то ни было, интерьеры восстановлены. Их фотографии можно увидеть, например, на сайте [11] (по утверждению автора текста, их автор - А.И.фон Гоген). Я здесь скажу только об одном интерьере, который, судя по всему, не восстановлен - а скорее всего, погиб еще в советское время. Это домовая церковь Александра Невского (освящена в 1887 г., но затем расширена и повторно освящена в 1888 г. [4, том второй, №156]). Вот проект ее иконостаса, выполненный А.И.фон Гогеном [12]:

 

 

 

В [4] автором проекта церкви назван другой архитектор - Г.В.Барановский. Однако следует сказать, что А.И.фон Гоген назван автором (во всяком случае, иконостаса) не только в [12], но и в изданной самим Г.В.Барановским Архитектурной энциклопедии [13, том I, с. 256], где помещен упрощенный вариант того же чертежа; а самого себя Барановский в связи с этой церковью не называет.

 

 

 

 

Оглавление

Страница  2  3  4  5  6

Следующая

 

Литература

 

Главная страница

 

 

 

 

© Прохоров С.О.