ФОТОПРОГУЛКИ

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

ШПАЛЕРНАЯ УЛИЦА (продолжение)

 

 

Оглавление

Страница  1  2  3  4  5  6

Предыдущая

 

Литература

 

Главная страница

 

 

Мы приближаемся к Таврическому дворцу.

По правой стороне тянется длинный и довольно скучный служебный корпус дворца (Шпалерная ул., 45):

 

 

31 мая 2016 г.

 

По данным [2], это здание оранжереи, построенное в конце XVIII в. Вообще-то не похоже на оранжерею. Но я не видел задний фасад: может быть, оранжерея находится с той стороны?

 

 

Пройдя это длинное унылое здание (классицизм, но второсортный), мы, наконец, увидим Таврический дворец (Шпалерная ул., 47):

 

 

21 июня 2012 г.

 

(Первая и третья фотографии помещены также на другой странице.)

На первой фотографии видны только боковые крылья, а между ними ограда курдонера (1792 - 1793, арх. Ф.И.Волков). Главное здание дворца показано на двух других фотографиях.

Как известно, Таврический дворец был построен для Г.А.Потемкина в 1783 - 1789 гг. по проекту И.Е.Старова. Это общепризнанный шедевр архитектуры классицизма. О нем существует обширная литература, и я не буду здесь подробно его рассматривать (не буду также касаться ни периода 1905 - 1917 гг., когда во дворце размещалась Государственная дума, ни более позднего времени, об этом тоже очень много написано). Хотел бы только сказать о том, что теперь Таврический дворец воспринимается не так, как сначала, когда между дворцом и Невой было широкое свободное пространство, и дворец играл значительную роль в видах Невы. См., например, акварель Б.Патерсена конца XVIII - начала XIX в.:

 

 

 

Как это ни печально, эта великолепная композиция была искажена грубейшим образом; это произошло в те годы, когда люди не воспринимали красоту классицизма, а Петербург считали скучным, казенным городом. В 1860 - 1863 гг. пространство напротив Таврического дворца, между Шпалерной улицей и Невой было занято водопроводной станцией (арх. И.А.Мерц, Э.Г.Шуберский; позже на этой территории появились и другие корпуса, построенные разными архитекторами) [1; 3, №№2180.1-2180.15].

 

Из всех построек водопроводной станции (Шпалерная ул., 56-58) рассмотрим только две.

Наиболее значительное сооружение водопроводной станции - водонапорная башня, построенная по проекту И.А.Мерца:

 

 

31 мая 2016 г. 21 июня 2012 г.

 

(Правая фотография помещена также на другой странице.)

Следует все же признать, что в данном случае взамен прежнего прекрасного вида появился новый, тоже весьма впечатляющий. Водонапорная башня сама по себе - красивое, монументальное произведение эклектики ("кирпичного стиля") - романтический образ новой техники. Пожалуй водонапорная башня осталась лучшим произведением талантливого петербургского архитектора И.А.Мерца.

 

Еще одно примечательное сооружение на территории водопроводной станции - Спасо-Преображенская часовня, которая находится рядом с Водопроводным переулком [3, №2180.9; 31; 32]:

 

 

31 мая 2016 г.

 

Часовня построена в 1899 - 1901 гг., арх. В.А.Липский. В советское время была закрыта, использовалась как трансформаторная будка. В 1999 г. перенесена на новое место в 300 м от прежнего (!). Вновь освящена в 2000 г.

 

 

 

На последнем отрезке - от Таврической улицы до конца Шпалерной - еще сравнительно недавно, до 1970-х гг. стояли корпуса так называемых Аракчеевских казарм [33,34].

Во времена Петра I здесь находилась "Русская слободка" с домами низших дворцовых служителей, а также были построены каменные палаты придворного А.В.Кикина (об этих палатах см. далее). Во времена Анны Иоанновны, в 1733 г. эта территория была отдана Конному полку. Окончательное устройство слободок Конного полка произошло в царствование Елизаветы, в 1741 - 1757 гг. (Сначала слободки занимали гораздо больше места, но со временем от них были отрезаны восточная часть для Смольного монастыря, а западная для Таврического дворца).

В царствование Екатерины II [33] вместо деревянных корпусов казарм началось строительство каменных; возможно, позже они перестраивались. В 1800 г. по распоряжению Павла I Конный полк был переведен на новое место - в "Гарновский дом" на углу Фонтанки и Измайловского проспекта (в 1807 г. полк был еще раз переведен - на нынешний Конногвардейский бульвар). Освободившиеся здания казарм были куплены артиллерийским ведомством, во главе которого стоял генерал А.А.Аракчеев.

В 1875 г. в казармах расположился Учебный кавалерийский эскадрон, в 1882 г. переформированный в Офицерскую кавалерийскую школу. Но и после этого казармы в обиходе по-прежнему называли Аракчеевскими. В начале первой мировой войны занятия в школе были прекращены. После революции здания казарм больше не использовались по назначению.

Вот как выглядел конец Шпалерной улицы (фотография 1903 г. [35]):

 

 

 

Местоположение казарм на плане города можно увидеть на представленном здесь фрагменте карты Санкт-Петербурга 1904 г. [36]. По обе стороны Шпалерной от Таврической до Ставропольской улицы (с перерывом на Кавалергардской) тянулись одноэтажные корпуса казарм. Еще одна такая же линия одноэтажных корпусов проходила параллельно им к северу от Шпалерной улицы. На южной (правой) стороне Шпалерной улицы линия одно- и двухэтажных корпусов продолжалась дальше, до самого конца улицы.

Где-то рядом, на Кавалергардской улице еще в начале XX века сохранялся небольшой офицерский домик - один из нескольких построенных во времена Екатерины II [33]. Вот его старая фотография, помещенная в 1914 г. в статье П.Н.Столпянского в журнале "Столица и усадьба" [33]:

 

 

 

Фотография озаглавлена: "Офицерский дом, сохранившийся от времен Екатерины II, вид со двора". (Там же, в [33] есть и другая фотография с подписью: "Офицерский дом, сохранившийся от времен Екатерины II, вид с улицы", но эта подпись явно ошибочна: на самом деле изображен один из длинных солдатских корпусов. Эта фотография помещена здесь несколько дальше.)

 

Снимок фрагмента одного из корпусов Аракчеевских казарм помещен в 1902 г. в легендарном журнале "Мир искусства" [37] в прекрасной подборке фотографий старинных петербургских зданий (в этом же номере опубликована известная статья А.Н.Бенуа "Живописный Петербург", и фотографии можно, видимо, рассматривать как иллюстрации к ней):

 

 

Сравнивая эту фотографию с первой представленной здесь фотографией Аракчеевских казарм, я могу предположить, что аттик с российским гербом был на фасаде корпуса, расположенного на левой стороне Шпалерной улицы между Кавалергардской и Ставропольской улицей (на первой фотографии - слева, дальнее здание: у этого корпуса была такая форма крыши).

Этот фрагмент довольно интересен. Но в целом и данный корпус, весь комплекс казарм (за исключением разве только перестроенных Кикиных палат, см. далее) явно не был шедевром архитектуры. Остается удивляться, что  такое убожество могло появиться во времена расцвета классицизма, когда в других местах Петербурга строились прекрасные здания казарм - за примерами далеко ходить не надо, вспомним расположенные на той же Шпалерной улице казармы Кавалергардского полка. Длинные монотонные фасады без архитектурного оформления придавали этой части Шпалерной улицы захолустный вид. И только прекрасный Смольный собор впереди (1748 - 1769, арх. Ф.-Б.Растрелли) спасал ее облик. (См. первую фотографию Аракчеевских казарм. Впрочем, я сужу не по фотографиям: я еще застал то время, когда большая часть корпусов была цела.)

 

В XX веке корпуса Аракчеевских казарм были снесены. (Остался один сильно перестроенный корпус на Шпалерной улице, 55 (см. далее) и, кажется, некоторые служебные постройки к югу от нее; одна из них снесена в 2014 г.; эта история вызвала скандал).

Честно говоря, у меня исчезнувшие казармы не вызывают сожаления. Но, как это ни печально, то, что появилось взамен в советское и постсоветское время, ничуть не лучше - может быть, даже хуже, поскольку претендует на монументальность.

 

 

Первыми были снесены два параллельных корпуса к северу от Шпалерной между Таврической и Кавалергардской улицами. Это произошло еще на рубеже 1920-х и 1930-х гг.

Вот как выглядел снесенный корпус по Шпалерной улице [33]:

 

 

 

Снимок сделан от Кавалергардской в сторону Таврической улицы; справа за зданием возвышается водонапорная башня.[33] под фотографией стоит ошибочная подпись: "Офицерский дом, сохранившийся от времен Екатерины II, вид с улицы"; см. выше.)

На этом месте (но не доходя до Кавалергардской улицы) в начале 1930-х гг. был построен жилкомбинат (арх. К.Д.Халтурин). Вот его старая фотография [38]:

 

 

 

Эти жилые дома были построены в стиле конструктивизма. Конструктивизм не совсем чистый: есть чужеродные элементы модернизированной классики, явно добавленные к первоначальному проекту. Это свидетельствует о том, что строительство закончено после 1932 г., когда конструктивизм был объявлен коммунистическими властями "идейно чуждым" явлением и от архитекторов стали требовать "освоения классического наследия".

Комплекс из четырех одинаковых жилых домов построен по распространенной в конструктивизме схеме строчной застройки: здания ориентированы перпендикулярно улице и обращены к ней короткими торцовыми фасадами. На мой взгляд, строчная застройка (даже если она и рациональна в каких-то отношениях) - безобразное явление, оказывающее разрушительное действие на облик городских улиц. А здесь, в историческом окружении, на углу Таврической улицы, наискосок от Таврического дворца она особенно возмутительна, жилмассив совершенно чужд этому окружению. И сами дома выглядят убого. Уж лучше бы остался старый длинный одноэтажный корпус...

 

 

Теперь этих конструктивистских домов нет. Они снесены в начале XXI века. А на их месте построен "элитный" жилой комплекс (Шпалерная ул., 60/41). Слева вид с Шпалерной улицы (от Таврического дворца), справа вид с Таврической улицы:

 

 

4 декабря 2016 г. 16 мая 2012 г.

 

(Правая фотография помещена также на другой странице.)

Этот комплекс построен в 2003 - 2009 гг. архитектурным бюро "Земцов, Кондиайн и партнеры" [39]. По-моему, эти здания еще хуже: они не просто чужды окружению, но агрессивно ему противопоставлены.

 

Напротив этих домов, на правой стороне Шпалерной улицы, на угловом участке в 2007 г. был открыт памятник генералу А.А.Брусилову - герою первой мировой войны, затем служившему в красной армии (ск. Я.Я.Нейман, арх. С.П.Одновалов [40]):

 

 

16 мая 2012 г.

 

(Эта фотография помещена также на другой странице.)

Место для памятника выбрано в связи с тем, что Брусилов довольно долго служил в Офицерской кавалерийской школе. Памятник, на мой взгляд, посредственный. (Впрочем, и сама личность Брусилова вызывает сомнения...)

 

 

Вернемся к истории сноса Аракчеевских казарм.

Остальные корпуса казарм по обе стороны Шпалерной улицы, а также параллельный им корпус к северу от улицы снесены в 1970-х гг. По правой стороне улицы (в то время ул. Воинова) построены новые административные здания и здания научно-исследовательских и проектных институтов, составившие некий ансамбль (мастерская архитектора Д.С.Гольдгора). Слева - Шпалерная ул., 49; посередине -  Шпалерная ул., 51; справа - Шпалерная ул., 53 (сильно переделанное здание казарм) и 55 (бывший Дом политического просвещения, обращенный сюда боковым фасадом):

 

 

31 мая 2016 г.

 

Официозная архитектура времени "застоя" - на мой взгляд, скучнейшая, насквозь казенная. Прежние казармы были все-таки лучше - они хотя бы не претендовали на какую-то значительность.

 

И  только вид на Смольный собор остается прекрасен при любом окружении:

 

 

4 декабря 2016 г.

 

 

И все-таки в этом казенном ансамбле 70-х годов есть одна удачная часть: по левой стороне улицы на месте снесенных казарм устроен вытянутый в длину партерный сквер, с которого теперь открывается ничем не нарушаемый вид на Смольный монастырь и Смольный собор, прямо по оси симметрии этого ансамбля:

 

 

4 декабря 2016 г.

 

Глядя на этот бесконечно прекрасный храм, уже не обращаешь внимания на пошлые советские постройки слева и справа (да они и частично закрыты деревьями).

 

Но все-таки посмотрим и на дома слева от сквера.

Первое здание (Шпалерная ул., 62/38) находится еще до начала сквера, в глубине небольшой площади на углу Кавалергардской улицы (в советское время - ул. Красной конницы):

 

 

31 мая 2016 г.

 

(Я сделал этот снимок, когда на площади шел ремонт и она была огорожена забором. Видимо, потом я заменю эту фотографию. Слева боковой фасад уже рассмотренного жилого комплекса по Шпалерной ул., 60.)

Еще одно административное здание, спроектированное мастерской Д.С.Гольдгора - штаб Северо-западного пограничного округа.

В 1982 г. на площади установлен памятник Ф.Э.Дзержинскому (ск. В.Э.Горевой, С.А.Кубасов, арх. Б.В.Бухаев) [26]. Он едва виден на фотографии. И у меня нет ни малейшей охоты подробно рассматривать этого "железного Феликса".

 

 

Следующие два здания - уже напротив сквера - имеют адреса по другим улицам (раньше вид на них с Шпалерной улицы был закрыт двумя рядами казарм):

 

 

31 мая 2016 г.

Слева (Кавалергардская ул., 19) - типовая хрущевская пятиэтажка, уродливая постройка начала 1960-х гг. Справа (Ставропольская ул., 10) - бывшая школа, построенная в 1936 г., арх. Л.Е.Асс, А.С.Гинцберг [41], посредственная работа в духе сталинской неоклассики (позже в здании разместилось учреждение)

 

 

Казалось бы, всё ясно, ничего интересного здесь ждать не приходится. И вдруг в глубине, между домами открывается вид на красивое здание в стиле раннего (петровского) барокко - Кикины палаты (Ставропольская ул., 9), ценный памятник архитектуры варемени Петра I [33, 42]:

 

 

31 мая 2016 г.

 

Вид того же здания с противоположной стороны:

 

 

31 мая 2016 г.

 

Это одно из самых старых сохранившихся зданий Петербурга. Оно было построено в 1714 г. Это были палаты А.В.Кикина - сначала денщика Петра I, а потом богатого и влиятельного вельможи.

В 1718 г. Кикин был казнен за участие в заговоре царевича Алексея, а его имущество было конфисковано. В Кикиных палатах разместился первый русский музей - Кунсткамера, при этом над центральной частью здания был надстроен третий этаж. Кунсткамера оставалась здесь до 1726 г., а в 1727 была переведена на Васильевский остров в специально для нее построенное здание.

С 1733 г. здание принадлежало Конному полку. В царствование Елизаветы, в 1743 г. в верхнем этаже была освящена полковая церковь, а в 1744 г. над церковью был устроен купол. Появилась деревянная колокольня, для которой в 1745 г. пушечный мастер Степан Копьев отлил колокола. (П.Н.Столпянский [33] называл автором проекта купола церкви знаменитого Ф.-Б.Растрелли; в наше время нередко повторяют эту версию. Не знаю, насколько она достоверна: раньше Растрелли приписывали очень многие здания, которые впоследствии оказались работами других архитекторов. Во всяком случае, в [42] имя Растрелли в связи с Кикиными палатами не упоминается.)

С 1800 г., с переводом Конного полка на новое место церковь в этом здании перестала действовать. В 1829 - 1830 гг. здание было перестроено по проекту А.Е.Штауберта. Вот его старая фотография [33]:

 

 

 

Фасады здания теперь были выполнены в стиле ампир, в характерной для Штауберта суховатой, скучноватой манере. Впрочем, по сравнению с другими зданиями Аракчеевских казарм оно выло чуть ли не шедевром архитектуры.

С 1840-х гг. в здании размещалась полковая канцелярия, а позже уже упомянутая Офицерская кавалерийская школа. В обиходе здание называли "Круглым домом" - очевидно, с тех пор, когда над ним был круглый купол церкви. Интересно, что это странное название сохранялось очень долго - по меньшей мере, до начала XX века, когда в здании уже давно не было ничего "круглого". (См. [33].)

 

В таком виде Кикины палаты сохранялись до начала Великой Отечественной войны. Во время войны оно было сильно повреждено артобстрелами.

После войны научный сотрудник Государственной инспекции по охране памятников А.Н.Петров первым обратил внимание общественности на этот редкий памятник архитектуры. В 1950 - 1952 гг. архитекторы-реставраторы В.М.Савков и И.Н.Бенуа обследовали здание. Под штукатуркой были найдены следы первоначальной отделки фасадов. Удалось установить первоначальные размеры и форму окон. В 1952 - 1953 гг. И.Н.Бенуа составила проект реставрации, предусматривающий воссоздание здания в том виде, какой оно имело в 1719 - 1720 гг., когда в нем находилась Кунсткамера (с трехэтажной центральной частью). Проект был осуществлен в 1953 - 1956 гг.

Следует все же сказать, что при натурных исследованиях не удалось установить первоначальный вид верхней части здания. Оформление третьего этажа и фронтоны боковых ризалитов выполнены И.Н.Бенуа по аналогии с другими зданиями петровского времени (что все равно не обесценивает данную работу).

В реставрированных Кикиных палатах сначала размещался Дом пионеров и школьников, потом детская музыкальная школа, теперь музыкальный лицей.

 

 

К сожалению, Кикины палаты - единственное интересное здание на всем последнем отрезке Шпалерной улицы. Далее по левой стороне следуют два корпуса (имеющие адрес: ул. Пролетарской диктатуры, 2), в которых размещался НИИ (а теперь, судя по надписи на фасаде, - банк):

 

 

31 мая 2016 г.

 

Более старый - правый корпус. Он построен в 1950-х гг., арх. С.Б.Сперанский, А.И.Князев [43]. Помпезная сталинская архитектура

 - вроде бы подражающая классицизму, а на самом деле совершенно далекая от этого благородного стиля. Второй фасад, тоже украшенный портиками, обращен на ул. Пролетарской диктатуры (бывшую Лафонскую) и пл. Растрелли (бывшую Екатерининскую); каюсь, я его не сфотографировал: слишком скучно, и лень было туда идти.

Левый корпус построен в 1960-х гг. Серенькая, невыразительная архитектура (хотя по мне, лучше она, чем сталинская безвкусица).

 

 

Шпалерная улица оканчивается у площади Растрелли (бывшей Екатерининской), на которой расположен смольный монастырь (пл. Растрелли, 1). Видом на это гениальное произведение Ф.-Б.Растрелли с Шпалерной улицы мы и закончим прогулку:

 

 

4 декабря 2016 г.

 

 

 

Оглавление

Страница  1  2  3  4  5  6

Предыдущая

 

Литература

 

Главная страница

 

 

 

 

© Прохоров С.О.