ФОТОПРОГУЛКИ

 

 

 

ТИХВИН

 

 

Оглавление

 

 

Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь  2  3  4  5  6

Тихвинский Введенский женский монастырь

Река Тихвинка

Николина гора

На городских улицах  1  2

 

Литература

 

 

Главная страница

 

 

Город Тихвин расположен на бывшей территории Новгородской губернии, ныне - в Ленинградской области.

 

Проезд из Санкт-Петербурга:

1) на автобусе с автовокзала (наб. Обводного канала, 36);

2) на электричке с Московского или Ладожского вокзала с пересадкой на станции Волховстрой;

3) на поезде дальнего следования с Ладожского вокзала.

 

 

 

Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь

 

Сначала очень кратко скажу об истории города и монастыря. (Подробные данные легко найти в литературе и в интернете.)

Первое упоминание Тихвина в летописях относится к 1383 году в связи с явлением на реке Тихвинке чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери - одной из самых больших православных святынь в России. В память об этом событии был построен деревянный храм. Он неоднократно горел и вновь отстраивался. Наконец, в царствование Василия III, в 1507 - 1515 гг. вместо деревянного был построен каменный Успенский собор, сохранившийся до нашего времени. А в 1560 г. вокруг собора по повелению Ивана Грозного был основан Успенский мужской монастырь, окруженный деревянными крепостными стенами. Тогда же был основан и второй монастырь Тихвина - женский Введенский монастырь.

Рядом с монастырями возник Тихвинский посад, который много позже, в 1773 г. получил статус города.

В монастырском архиве сохранился план Тихвинского посада 1678 года [10], на котором изображены и оба монастыря, и различные деревянные постройки посада и прилегающих деревень - избы, хозяйственные постройки, церкви. Этот план представляет собой ценнейший документ для изучения архитектуры XVII века, особенно деревянного зодчества (как известно, от того времени до нас не дошли деревянные жилые постройки).

Успенский монастырь был закрыт в середине 1920-х гг. (см. [4]; по данным [9] - в 1933 г.). Монастырь был разграблен, была снесена часть его стен (восточная, северная и часть западной), уничтожена надвратная Никольская церковь, обезглавлены церковь Двенадцати Апостолов и Крестовоздвиженская церковь, погибло монастырское кладбище. И все же основная часть архитектурного ансамбля сохранилась, в бывший монастырь был открыт как музей, а в 1960 - 1970-х гг. началась его реставрация.

С 1995 г. монастырь вновь действует.

Слава Богу, сохранилась и Тихвинская икона Божией Матери. Во время войны она была перевезена немцами во Псков, затем оказалась в Риге. Архиепископ Рижский Иоанн (Гарклавс) вывез икону в США, где он вместе с духовным сыном протоиереем Сергием хранил святыню в ожидании того времени, когда Россия освободится от безбожной власти. Наконец, в 2004 г. Сергий (Гарклавс) доставил икону в возрожденный монастырь. Теперь она вновь хранится в Успенском соборе.

 

 

 

Теперь рассмотрим архитектуру Успенского монастыря.

 

Вот изображение Успенского монастыря на упомянутом плане 1678 года:

 

 

 

 

А здесь можно увидеть современный план монастыря.

 

Так же, как и в 1678 г., главный вход на территорию Успенского монастыря устроен с западной стороны - с бывшей Богородицкой улицы (ныне часть Советской ул.) В 1805 г. в этом месте были построены въездные ворота (на современном плане не показаны).

 

Вот изображение ворот на открытке начала XX века (фотография А.М.Кузнецова) [1]:

 

 

 

Это неплохая работа в стиле классицизма.

Слева от ворот - часовня иконы Божией Матери "Споручница грешных", построенная, видимо, в конце XVII века.

Справа - построенная в 1802 - 1804 гг. богадельня, над которой возвышается небольшой купол церкви иконы Божией Матерни "Всех скорбящих Радость".

 

А вот как выглядит это место теперь:

 

 

31 июля 2013 г.

 

На переднем плане здание богадельни, вновь переданное монастырю. Как видим, оно хотя и сохранилось, но с утратами во внешнем облике: не сохранились зубчики карниза - а самое главное, исчезли все следы церкви (нет не только купола, но и прежней отделки в левой части фасада).

И совсем досадна порча вида ворот. В 1960-х гг. при строительстве моста через реку Тихвинку был поднят уровень дороги, и теперь при взгляде на ворота с противоположной стороны улицы не видна нижняя часть колонн и пропорции портика оказываются зрительно искажены:

 

 

31 июля 2013 г.

 

Не видна и нижняя часть часовни. И ворота, и часовню теперь можно увидеть в не искаженном виде, на всю высоту только с близкого расстояния:

 

 

31 июля 2013 г.

 

 

Часовня, вид с моста через Тихвинку:

 

 

16 июля 2015 г.

 

 

Вид на часовню и ворота с моста:

 

 

31 июля 2013 г.

 

 

Вид ворот и часовни с внутренней стороны:

 

 

31 июля 2013 г.

 

 

Часовня:

 

 

16 июля 2015 г.

 

И восьмискатное покрытие часовни, и декор говорят о ее весьма древнем происхождении. Но в то же время на приведенном чуть раньше фрагменте плана 1678 года на этом месте изображена деревянная часовня. Вероятно, существующая каменная часовня построена в конце XVII века. Купол, конечно, более поздний - не ранее второй половины XVIII века.

Заметим, что часовня и в настоящее время (2015 г.) не действует: на ней даже нет креста.

 

 

И еще один вид на часовню и ворота - с правого берега Тихвинки:

 

 

16 июля 2015 г.

 

 

 

От ворот начинается аллея, ведущая собственно к монастырю:

 

 

31 июля 2013 г.

 

Впереди виден вход в монастырь - надвратная Тихвинская церковь, к которой примыкает часовня "Крылечко" (см. план, №№1,2).

До второй половины XVIII века ограда стены монастыря были деревянными (что хорошо видно и на приведенном на этой странице изображении 1678 года). Но над западными воротами монастыря уже в 1668 - 1669 гг. была возведена каменная башня (эта башня с шатром тоже видна на названном изображении).

В 1791 г. башня была перестроена, и над воротами появилась церковь Тихвинской иконы Божией Матери. А в 1860 - 1865 гг. к церкви с запада была пристроена часовня (арх. Н.Л.Бенуа), получившая название "Крылечко".

Вот Тихвинская церковь и часовня "Крылечко" крупным планом:

 

 

31 июля 2013 г.

 

Итак, первое монастырское здание, которое мы видим, - часовня "Крылечко", замечательное произведение архитектуры эклектики середины XIX века, созданное одним из лучших петербургских архитекторов этого времени - Н.Л.Бенуа (лучшие и наиболее широко известные его работы находятся в Петергофе: Придворные конюшни, Фрейлинские корпуса, железнодорожный вокзал; в Успенском монастыре Н.Л.Бенуа построил также Крестовоздвиженскую церковь). Часовня выполнена в "русско-византийском стиле", традиционном для церковной архитектуры.

 

Боковой фасад Тихвинской церкви и часовни "Крылечко":

 

 

16 июля 2015 г.

 

 

 

Вид на Тихвинскую церковь и часовню "Крылечко" с реки Тихвинки:

 

 

20 августа 2014 г.

 

 

Собственно часовня с иконой находится во втором этаже. А путь к центральной части монастыря проходит через помещения первого этажа - вестибюль лестницы и еще одно большое помещение, в котором теперь находится церковная лавка. Пройдя сквозь эти помещения, мы выйдем в ворота под Тихвинской церковью, из которых видна аллея, ведущая к Вознесенской надвратной церкви:

 

 

31 июля 2013 г.

 

 

Выйдя из ворот, оглянемся назад на Тихвинскую надвратную церковь:

 

 

20 августа 2014 г.

 

Как видим, это весьма красивый храм в стиле барокко.

 

 

От ворот под Тихвинской церковью начинается липовая аллея (см. план, №22), ведущая на восток, к следующим воротам - Святым вратам с Вознесенской церковью:

 

 

31 июля 2013 г.

 

 

По пути обратим внимание на виды по сторонам от аллеи.

 

Вправо от аллеи открывается вид изнутри на монастырские стены:

 

 

 

31 июля 2013 г.

 

Впереди южная стена, справа западная, на их пересечении Столбовая башня (см. план, №7). Они рассмотрены на другой странице.

 

 

Вид от аллеи вправо вперед:

 

 

31 июля 2013 г.

 

Ближе всего к нам одноэтажное здание монастырской поварни (Малой трапезной), построенное в конце XVI века (см. план, №21). На заднем плане видна задняя стена Архимандричьих келий (см. план, №11), а дальше - глава Покровской церкви и шатры колокольни (см. план, №№13,14).

 

 

Вид от аллеи влево вперед:

 

 

31 июля 2013 г.

 

Видна часть северной стены монастыря, уничтоженной в 1920 - 1930-х гг. и воссозданной в 2004 г. Впереди Омутная башня ("Водяные ворота") (см. план, №3).

 

 

Аллея оканчивается у Святых врат с надвратной церковью Вознесения Господня (см. план, №10). Западный фасад церкви в начале XX века (фотография А.М.Кузнецова [1]) и в наше время (моя фотография 31 июля 2013 г.):

 

 

 

Надвратная церковь была построена в 1591 - 1593 гг., затем переделывалась в 1641 и 1770 г. Судя по фотографии, помещенной в [1], в советское время исчезли и росписи на фасаде (остались только небольшие фрагменты над воротами), и красивые металлические навесы.

В 2004 г. церковь реставрирована. В верхней части раскрыты следы закомар, венчавших церковь в XVI веке; над воротами вновь появились навесы.

 

Войдя через ворота в центральную часть монастыря, оглянемся еще раз на Вознесенскую церковь. Восточный фасад церкви в начале XX века (фотография А.М.Кузнецова [1]) и в наше время (моя фотография 25 июля 2009 г.):

 

 

 

Здесь характер реставрации - в целом такой же: раскрыты следы закомар и восстановлены исчезнувшие в советское время металлические навесы. Восстановлена также ниша для иконы над левыми воротами.

 

Но в 2013 году я с огорчением увидел, что фигурные навесы опять удалены:

 

 

31 июля 2013 г.

 

Я не знаю, с чем связано исчезновение навесов. Надеюсь, что они здесь опять появятся.

(Конечно, навесы появились много позже XVI века. Но они украсили храм, и без них он выглядит беднее.)

 

 

 

Продолжение на следующей странице.

 

 

Следующая  

 

 

Оглавление

 

Главная страница

 

 

 

 

© Прохоров С.О.