ФОТОПРОГУЛКИ

 

 

 

ТИХВИН

 

 

Оглавление

 

 

Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь  1  2  3  4  5  6

Тихвинский Введенский женский монастырь

Река Тихвинка

Николина гора

На городских улицах  1  2

 

Литература

 

 

Главная страница

 

 

 

Николина гора

 

Пройдя вдоль правого берега Тихвинки немного дальше церкви Всех Святых, мы увидим слева, в стороне от набережной поклонный крест. От него начинается дорога на Николину гору.

Сам крест - теперь (2013 г.) не тот, который стоял на этом месте несколько лет назад. Вот фотографии разного времени:

 

 

25 июля 2009 г.

 

 

31 июля 2013 г.

 

Как видим, сначала здесь стоял крест памяти Николая II, а потом на его месте был поставлен крест в память явления Тихвинской иконы Божией Матери. К сожалению, мне неизвестно, чем вызвана эта замена и какова судьба прежнего креста. (Поклонный крест памяти Николая II есть на самой Николиной горе (см. далее), но это не тот крест, который был на этом месте.)

По преданию, Тихвинская икона Божией Матери сначала явилась на Ладожском озере, потом еще в нескольких местах - и, наконец, на левом берегу Тихвинки, там, где теперь находится Успенский монастырь. Предпоследнее место явления иконы - некая гора на правом берегу Тихвинки. Очень может быть, что это Николина гора (имеющая также другое название - Фишёва гора). И с этой точки зрения, установка поклонного креста в память о явлении иконы совершенно понятна.

Но у меня вызывает недоумение надпись на кресте: во всех известных мне источниках явление Тихвинской иконы Божией Матери отногсят к 1383 году, а на кресте написана другая дата - 1380 год. Что это - ошибка?

 

 

В 1772 г. на Николиной горе было открыто кладбище, которое существует и сейчас. На кладбище находится церковь Иова Многострадального - главная цель нашей прогулки.

Подъем на Николину гору:

 

 

25 июля 2013 г.

 

(Конечно, в нашей равнинной местности нет настоящих гор; на самом деле это холм, и притом невысокий):

 

Дорога приводит к кладбищенским воротам:

 

 

31 июля 2013 г.

 

 

Дорога, идущая от ворот:

 

 

31 июля 2013 г.

 

Впереди видна церковь Иова Многострадального. Но прежде чем к ней подойти, обратим внимание на два памятных знака справа от дороги (оба они видны на последней фотографии).

 

Первый - памятник, посвященный трагическому событию Великой Отечественной войны:

 

 

31 июля 2013 г.

 

Это памятник детям, эвакуированным из Ленинграда, которые погибли в Тихвине при бомбежке 14 октября 1941 г.

 

 

Чуть дальше - поклонный крест в память о Николае II, Царской Семье и их верных слугах, убитых большевиками 17 июля 1918 г.:

 

 

31 июля 2013 г.

 

 

Дальше дорога ведет к церкви Иова Многострадального:

 

 

31 июля 2013 г.

 

В 1772 г. на вновь основанном кладбище была построена деревянная церковь св. праведного Иова Многострадального. В 1852 - 1856 гг. вместо нее была построена ныне существующая церковь. Строительство вел архитектор И.Н.Роут по образцовому проекту К.А.Тона.

В 1937 г. арестован и расстрелян настоятель храма (с 1927 г.) - протоиерей Иоанн (Сарв) (канонизирован в 2000 г.). Церковь была закрыта и долгие годы стояла в запустении. Кроме того, она пострадала во время войны (на стене видны следы пуль или осколков).

В 1991 г. храм был передан Русской Православной Церкви, были выполнены работы по его консервации. Но в 2004 г. неизвестными был совершен поджог, выгорела внутри колокольня и рухнул ее шатер.

В 2005 г. назначен настоятель церкви, началось ее восстановление. В настоящее время (2013 г.) церковь открыта, богослужения совершаются по воскресным и праздничным дням.

 

Следует заметить, что в конце 1920 - 1930-х гг. в Ленинграде и его окрестностях (Петергофе, Пушкине) были безжалостно уничтожены все храмы, построенные по проектам К.А.Тона, за исключением одной церкви (Спасо-Преображенской на Аптекарском острове), которая была "всего лишь" изуродована до неузнаваемости. Массовый снос церквей Тона сопровождался их разносной критикой советскими искусствоведами (которую нередко повторяют и в наше время). Из петербургской (впрочем, и московской, да, пожалуй, и всей русской) архитектуры оказалось вычеркнуто творчество одного из наиболее выдающихся ее мастеров. (Остались его светские здания, но они, как правило, слабее по архитектуре.)

С этой точки зрения церковь Иова Многострадального особенно интересна, как сохранившееся подлинное произведение Тона (хотя бы и типовое).

Я должен сказать, что, на мой взгляд, этот храм (казалось бы, второстепенный для К.А.Тона) свидетельствует о большом таланте автора. В нем есть нечто значительное, величественное. Надеюсь, что мои фотографии хотя бы в какой-то степени передают красоту церкви.

Колокольня церкви Иова Многострадального (фотография М.Н.Трофимовой, не позже 1988 г.) [11]:

 

 

 

Теперь, после пожара 2004 года, шатер восстановлен, но колокольня еще в лесах. Вид с юго-запада:

 

 

31 июля 2013 г.

 

 

Южный фасад:

 

 

25 июля 2013 г.

 

 

Южный вход:

 

 

25 июля 2013 г.

 

 

Апсида:

 

 

31 июля 2013 г.

 

 

Вид с северо-востока:

 

 

25 июля 2013 г.

 

 

 

 

Предыдущая       Следующая  

 

 

Оглавление

 

Главная страница

 

 

 

 

© Прохоров С.О.