ФОТОПРОГУЛКИ

 

 

 

ТИХВИН

 

 

Оглавление

 

 

Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь  1  2  3  4  5  6

Тихвинский Введенский женский монастырь

Река Тихвинка

Николина гора

На городских улицах  1  2

 

Литература

 

 

Главная страница

 

 

 

Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь

(продолжение)

 

 

Продолжим знакомство с центральным двором монастыря.

 

Виды юго-восточной части двора:

 

 

25 июля 2009 г. 31 июля 2013 г.

 

На обеих фотографиях справа видны идущие вдоль южной стороны Патриаршие кельи (см. план, №16), построенные в 1690 г., при архимандрите Евфимии и называемые также "Евфимиевскими палатами". Декор фасада характерен для узорочья XVII века.

Впереди - расположенный на восточной стороне двора Больничный корпус (см. план, №17). Здание построено в 1676 - 1679 гг. Над ним возвышается объем построенной тогда же домовой церкви Двенадцати Апостолов, а вперед выступает крыльцо церкви. На плане 1678 года виден этот корпус с крыльцом и с церковью, завершенной кокошниками и одной главкой.

Здание перестраивалось в 1790 и 1877 - 1878 гг. Видимо, при второй перестройке получил ныне существующее оформление вход у левого края фасада; кроме того, судя о старой фотографии, представленной на другой странице, после перестройки церковь завершалась небольшим шатром. В то же время крыльцо и основной объем церкви сохранили черты архитектуры XVII века.

К сожалению, храм был изуродован в советское время - он лишился завершения.

 

Больничный корпус с крыльцом церкви Двенадцати Апостолов крупным планом:

 

 

1 июля 2019 г.

 

До 2017 г. помещение храма использовалось как церковная лавка. В 2018 - 2019 гг. здание приспособлено под монастырскую гостиницу.

 

 

Вид с обратной стороны, с восточного внешнего двора:

 

 

25 июля 2009 г.

 

Из заднего фасада корпуса выступает объем церкви Двенадцати Апостолов. Судя по следам на стене, уничтожена алтарная часть.

На заднем плане виден еще один обезглавленный храм - Крестовоздвиженская церковь, о которой теперь и пойдет речь.

 

 

Вид на Успенский собор и восточную сторону центрального двора в разные годы (оба снимка сделаны с колокольни):

 

 

25 июля 2009 г. 21 февраля 2015 г.

 

Напротив Успенского собора стоит церковь Воздвижения Креста Господня (см. план, №18). Храм находится на втором этаже, а в первом этаже сделаны ворота, ведущие на восточный внешний двор; вход в церковь устроен из подворотни.

Эта церковь тоже дошла до нас в изуродованном виде (см. левую фотографию).

Каменная церковь (до 1870-х гг. называвшаяся Покровской) была заложена в 1691 г. и построена в 1699 - 1702 гг. Она подверглась перестройкам в 1761 и 1871 - 1876 гг. Вторая перестройка была выполнена по проекту Н.Л.Бенуа (ранее построившего часовню "Крылечко"). Н.Л.Бенуа создал красивый монументальный храм.

Фотография А.М.Кузнецова(начало XX в.) [1]:

 

 

 

Снимок сделан из восточного внешнего двора, в центре алтарный выступ (ср. позапрошлую фотографию на этой странице).

В оформлении храма использована причудливая смесь разных исторических стилей: "византийского", "русского", необарокко. Верхняя часть храма напоминает по силуэту знаменитый Смольный собор - шедевр Ф.-Б.Растрелли (разумеется, в уменьшенном масштабе).

Как бы то ни было, разностилье никоим образом не портит впечатление от храма.

В советское время завершение Крестовоздвиженской церкви было варварски уничтожено:

 

 

25 июля 2009 г.

 

Теперь утраченное завершение Крестовоздвиженской церкви построено заново, и она опять играет существенную роль в видах монастыря.

 

Вид Крестовоздвиженской церкви во время восстановления:

 

 

31 июля 2013 г.

 

Слева от Крестовоздвиженской церкви - братские "житнические" кельи, построенные в 1699 - 1700 гг., при архимандрите (позже архиепископе) Варлааме Ванатовиче и называемые также "Кельи Варлаама Ванатовича" (см. план, №19). Это здание, вероятно, искажено переделками. В существующем виде оно выглядит очень просто, только над одним из окон первого этажа уцелел наличник в формах узорочья XVII века.

 

Восстановленная Крестовоздвиженская церковь:

 

 

20 августа 2014 г. 16 июля 2015 г.

 

 

 

Виды на Успенский собор, Крестовоздвиженскую церковь и обезглавленную церковь Двенадцати апостолов:

 

 

20 августа 2014 г.

 

 

Виды на Крестовоздвиженскую церковь и церковь Двенадцати апостолов с внешней стороны монастыря:

 

 

20 августа 2014 г.

 

20 августа 2014 г.

 

Внутри Крестовоздвиженская церковь выглядит очень просто (если не считать иконостаса). Вероятно, воссоздание интерьера еще не закончено. (Состояние на 2018 г.)

 

После "Келий Варлаама Ванатовича" до северо-восточного угла двора на восточной стороне нет никаких построек. Нет их и на северной стороне напротив Успенского собора. Может быть, я ошибаюсь, но думаю, что монастырские корпуса стояли и в этом месте, но были уничтожены в 1920 - 1930-х гг., скорее всего, одновременно с северной стеной монастыря.

 

 

Левее вдоль северной стороны вытянулся длинный корпус Северных братских келий, построенный в 1686 - 1690 гг. (см. план, №8):

 

 

25 июля 2009 г. 31 июля 2013 г.

 

Левая фотография сделана с колокольни. На ней справа от Северных братских келий видна на заднем плане часть уничтоженной в советское время и воссозданной в 2004 г. северной стены с Тайничной башней (см. план, №4).

На фасаде Северных братских келий видны наличники XVII века, очевидно, раскрытые реставраторами.

 

 

Знакомство с центральным двором завершим западной стороной:

 

 

31 июля 2013 г.

 

В центре Святые врата с надвратной Вознесенской церковью (см. план, №10). Они нам уже знакомы: именно через эти ворота мы и вошли в центральный двор.

По сторонам от церкви - два монастырских корпуса с характерными фасадами XVII века (см. план, №№9,11): слева Архимандричьи кельи (1682 - 1684), справа Келарские кельи (1684 - 1685). Как и положено, у Архмандричьих келий - более богатый фасад. В наше время в этом здании располагается музей.

 

 

 

Продолжение на следующей странице.

 

 

Предыдущая       Следующая  

 

 

Оглавление

 

Главная страница

 

 

 

 

© Прохоров С.О.