ФОТОПРОГУЛКИ

 

 

 

ТИХВИН

 

 

Оглавление

 

 

Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь  1  2  3  4  5  6

Тихвинский Введенский женский монастырь

Река Тихвинка

Николина гора

На городских улицах  1  2

 

Литература

 

 

Главная страница

 

 

 

Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь

(продолжение)

 

 

Теперь рассмотрим стены монастыря.

 

 

На изображении монастыря 1678 года видно, что он в то время был окружен деревянной крепостной стеной с деревянными башнями, за исключением одной каменной - западной (позже перестроенной - ныне надвратная Тихвинская церковь с часовней "Крылечко").

В 1747 г. императрица Елизавета повелела строить каменную ограду, однако строительство началось только в 1766 г. Западная стена была построена в 1788 г., а северная, восточная и южная - на рубеже XVIII и XIX в., на деньги, пожертвованные Павлом I и Александром I. [3]

К огромному сожалению, ограда сохранилась далеко не полностью. Больше чем на половине протяженности она была уничтожена коммунистическими властями. В частности, восточная стена вместе с надвратной церковью Николая Чудотворца и монастырской гостиницей была взорвана в 1926 г. Кирпич собирались употребить для строительства домов в Бокситогорске. Однако оказалось невозможно отделить кирпичи друг от друга, и их смогли использовать только для подсыпки при строительстве дороги Тихвин - Бокситогорск. [1] Уничтожены также северная стена и северная половина западной стены.

 

 

Сначала рассмотрим сохранившуюся часть ограды. Далее приведены снимки южной и западной стен изнутри монастыря. Первые четыре снимка сделаны с колокольни, вторые четыре - снизу, из южного внешнего двора:

 

 

25 июля 2009 г.

 

 

31 июля 2013 г.

 

В обеих сериях фотографий слева направо: место, где была восточная стена; башня Раскат (Юго-восточная; 1799 - 1800; см. план, №5); Озёрная (Южная "Павловская") башня (1799 - 1800; см. план, №6); Столбовая башня (Юго-западная; 1791 - 1792; см. план, №7). В XVIII веке монастырь уже не был крепостью. Но новая каменная ограда сделана так, как будто это крепостная стена, изнутри вдоль нее идет "боевой ход"; память о прежней крепости отчасти сохраняется и в названиях башен.

На верхней серии фотографий сверху видны некоторые детали, которые не видны снизу. Чуть правее башни Раскат за пределами монастырских стен видно здание Духовного училища (на плане не показано; далее см. фотографии этого здания вблизи). Внутри монастыря вдоль южной стены вытянулось Сырково озеро - пруд, выкопанный в 1560 г. (см. план, №23).

 

 

Далее следуют фотографии стен и башен, сделанные снаружи монастыря.

Декоративная отделка западной стены (такую же отделку можно увидеть и на южной стене):

 

 

16 июля 2015 г.

 

Отделка выполнена в стиле барокко и относится к концу XVIII века.

 

 

Теперь рассмотрим южную стену и ее башни.

 

Столбовая (Юго-западная) башня (см. план, №7):

 

 

31 июля 2013 г.

 

 

Вид на Столбовую башню и часть южной стены с пруда Таборы:

 

 

20 августа 2014 г.

 

 

Южная стена:

 

 

31 июля 2013 г.

 

Слева направо: Столбовая (Юго-западная) башня (см. план, №7), Озёрная (Южная "Павловская") башня (см. план, №6), Раскат (Юго-восточная башня, см. план, №5).

 

 

В центре стены расположена небольшая Озёрная башня, называемая также Южной "Павловской":

 

 

31 июля 2013 г.

 

Название "Озёрная" связано, очевидно, с тем, что башня находится у Сыркова озера (см. план, №23). Название "Павловская" ясно из фотографий: башня, построенная в царствование Павла I, украшена его вензелем.

 

 

Южная стена, вид с востока:

 

 

20 августа 2014 г.

 

 

Башня Раскат (Юго-восточная):

 

 

20 августа 2014 г.

 

К башне Раскат примыкала справа восточная стена, варварски уничтоженная в 1926 г. Вот как она выглядела в начале XX века (фотография А.М.Кузнецова) [1]:

 

 

 

На фотографии изображена южная половина стены - до располагавшейся в центре надвратной церкви Николая Чудотворца (см. также следующую фотографию).  В стене была устроена монастырская гостиница. Слева на заднем плане возвышается Крестовоздвиженская церковь (см. план, №18). В советское время верх Крестовоздвиженской церкви уничтожен (в настоящее время (2013 г.) восстанавливается), а Никольская церковь вообще снесена вместе с восточной стеной.

 

Для сравнения - нынешний вид примерно в том же направлении:

 

 

20 августа 2014 г.

 

И еще одна фотография башни Раскат - вид того места, где к ней примыкала восточная стена:

 

 

20 августа 2014 г.

 

 

И еще одна фотография А.М.Кузнецова [1], на которой изображена отдельно Никольская церковь (вид с запада, изнутри монастыря):

 

 

 

Церковь была перестроена из более старого здания в 1798 г. Очень жаль, что этого монументального, благородного храма больше нет.

 

 

В 2004 г. воссоздана в упрощенном виде большая часть северной стены с двумя башнями (ср. со старой фотографией на следующей странице; см. также вид стены с правого берега Тихвинки):

 

 

20 августа 2014 г.

 

 

 

Вне монастырских стен, недалеко от юго-восточного угла находится здание бывшего Духовного училища (на плане не показано). Вид здания в начале XX века (фотография А.М.Кузнецова [1]) и моя фотография 31 июля 2013 г.:

 

 

 

Здание построено в 1896 - 1899 гг., автор проекта - новгородский архитектор Ф.И.Воронец.

В советское время здание использовалось как больница, а затем как родильный дом. Теперь оно принадлежит Успенскому монастырю, но из-за отсутствия средств пустует - уже, по меньшей мере, с 2006 года.

 

 

 

Продолжение на следующей странице.

 

 

 

Предыдущая       Следующая  

 

 

Оглавление

 

Главная страница

 

 

 

 

© Прохоров С.О.