ФОТОПРОГУЛКИ

 

 

 

ТИХВИН

 

 

Оглавление

 

 

Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь  1  2  3  4  5  6

Тихвинский Введенский женский монастырь

Река Тихвинка

Николина гора

На городских улицах  1  2

 

Литература

 

 

Главная страница

 

 

 

Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь

(продолжение)

 

 

Теперь рассмотрим стены монастыря [14].

 

Первоначально монастырь был окружен деревянными крепостными стенами. Вероятно, они были не очень мощными: в Смутное время, в 1611 г. монастырь был захвачен шведами. После освобождения монастыря, в 1613 - 1614 гг. стены были укреплены.

На изображении монастыря 1678 года видно, что он в то время был окружен деревянной крепостной стеной с деревянными башнями, за исключением двух каменных воротных башен - западной (позже перестроенной - ныне надвратная Тихвинская церковь с часовней "Крылечко") и восточной, с каменным низом и деревянным верхом; несколько позже восточная башня была надстроена новыми каменными этажами (Никольская башня, см. далее на этой странице).

В 1747 г. императрица Елизавета повелела строить каменную ограду [3]. Однако только  с 1788 г. началась починка стен с заменой частей деревянных стен каменными. При этом стены теперь уже не имели оборонного значения и строились только для красоты.

Из-за недостатка средств строительство велось медленно. В 1788 - 1795 гг. была заменена только лицевая, западная стена, и то не на всю длину.

В 1798 г. монастырь посетил император Павел I, после чего он пожертвовал монастырю 30000 рублей. На эти деньги, а также на деньги, пожертвованные немного позже Александром I [3], на рубеже XVIII и XIX в. были построены все остальные стены монастыря.

 

К огромному сожалению, ограда сохранилась далеко не полностью. Больше чем на половине протяженности она была уничтожена коммунистическими властями в 1920 - 1930-х гг. Были взорваны восточная стена вместе с Никольской башней (единственной, сохранявшейся с XVII века без значительных перестроек) и монастырской гостиницей, северная и стена и северная половина западной стены. Кирпич собирались употребить для строительства домов в Бокситогорске. Однако оказалось невозможно отделить кирпичи друг от друга, и их смогли использовать только для подсыпки при строительстве дороги Тихвин - Бокситогорск. [1]

 

 

 

Сначала рассмотрим сохранившуюся часть ограды. Далее приведены снимки южной и западной стен изнутри монастыря. Первые четыре снимка сделаны с колокольни, вторые четыре - снизу, из южного внешнего двора:

 

 

25 июля 2009 г.

 

 

31 июля 2013 г.

 

В обеих сериях фотографий слева направо: место, где была восточная стена; башня Раскат (Юго-восточная; 1799 - 1800; см. план, №5); Озёрная (Павловская) башня (1799 - 1800; см. план, №6); Столбовая башня (Юго-западная; 1791 - 1792; см. план, №7). В XVIII веке монастырь уже не был крепостью, но новая каменная ограда сделана так, как будто это крепостная стена, изнутри вдоль нее идет "боевой ход"; память о прежней крепости отчасти сохраняется и в названиях башен.

На верхней серии фотографий сверху видны некоторые детали, которые не видны снизу. Чуть правее башни Раскат за пределами монастырских стен видно здание Духовного училища (на плане не показано; далее см. фотографии этого здания вблизи). Внутри монастыря вдоль южной стены вытянулось Сырково озеро - пруд, выкопанный в 1560 г. (см. план, №23).

 

Заметим, что все же и здесь не всё сохранилось. Вот фотография южной стены начала XX века [14]:

 

 

 

Справа вблизи - Павловская башня, расположенная посередине южной стены. Она была увенчана надстройкой с куполом и высоким шпилем. Глядя на нынешний "огрызок", невозможно заподозрить в нем остатки прежнего монументального сооружения.

 

 

 

Теперь посмотрим фотографии стен и башен, сделанные снаружи монастыря.

Декоративная отделка западной стены (такую же отделку можно увидеть и на южной стене):

 

 

16 июля 2015 г.

 

Отделка выполнена в стиле барокко и относится к концу XVIII века.

 

 

Рассмотрим южную стену и ее башни.

Столбовая (Юго-западная) башня (см. план, №7):

 

 

31 июля 2013 г.

 

 

Вид на Столбовую башню и часть южной стены с пруда Таборы:

 

 

20 августа 2014 г.

 

 

Южная стена:

 

 

31 июля 2013 г.

 

Слева направо: Столбовая (Юго-западная) башня (см. план, №7), Озёрная (Павловская) башня (см. план, №6), Раскат (Юго-восточная башня, см. план, №5).

Раньше центром композиции была Озерная (Павловская) башня с высоким шпилем, которому по краям вторили более низкие шпили угловых башен. Теперь этого центра нет, и стена выглядит довольно монотонно. Вот эта башня - изувеченная, но все же сохранившая некоторое изящество:

 

 

31 июля 2013 г.

 

Второе название башни - "Озёрная" - связано, очевидно, с тем, что башня находится у Сыркова озера (см. план, №23).

 

 

Южная стена, вид с востока:

 

 

20 августа 2014 г.

 

 

Башня Раскат (Юго-восточная):

 

 

20 августа 2014 г.

 

К башне Раскат примыкала справа восточная стена, варварски уничтоженная в 1920 - 1930-х гг. Вот как она выглядела в начале XX века (фотография А.М.Кузнецова) [1]:

 

 

 

На фотографии изображена южная половина стены - до располагавшейся в центре Никольской башни. В стене была устроена монастырская гостиница. Слева на заднем плане возвышается Крестовоздвиженская церковь (см. план, №18). В советское время верх Крестовоздвиженской церкви уничтожен (восстановлен в 2014 г.), а Никольская башня вообще снесена вместе с восточной стеной.

 

Для сравнения - нынешний вид примерно в том же направлении:

 

 

20 августа 2014 г.

 

И еще одна фотография башни Раскат - вид того места, где к ней примыкала восточная стена:

 

 

20 августа 2014 г.

 

 

Особый интерес представляла Никольская воротная башня, сохранявшаяся с XVII века без значительных переделок (если не считать устройства в ней в 1798 г. надвратной церкви с заменой прежнего шатра новой надстройкой с куполом).

Эту башню в начале XX в. обследовал реставратор и археолог К.К.Романов, опубликовавший в 1909 г. статью о ней [14]. Статья большая про объему, и рассматривать ее подробно здесь нет никакой возможности. Скажу только об основных моментах (а желающие могут ее прочитать по ссылке). Но для начала покажу ее фотографии начала XX века.

Виды снаружи монастыря - с юго-востока и с севера (фотографии из статьи [14]):

 

 

 

 

 

Вид изнутри монастыря (слева ффотография А.М.Кузнецова [1], справа фотография из статьи [14]):

 

 

 

 

 

По приведенным ниже ссылкам можно также посмотреть планы и разрезы, помещенные в статье [14]:

План первого этажа

Планы второго и третьего этажей

Разрез по центральной оси

Разрез по внутренней лестнице

 

 

Башня выступает вперед из стены. Самая старая часть, которую можно увидеть на плане монастыря 1678 года (К.К.Романов относит его к 1679 г.) - это нижний этаж, в котором расположены ворота. Как и обычно в северо-западных крепостях, ворота имеют Г-образную форму - для того, чтобы не дать противнику ворваться в крепость (см. план; север внизу). Раскрытие внешней части ворот именно на юг не случайно: это более безопасная сторона, обращенная к низине и топкому (в то время) месту. Наружные фасады нижнего этажа - западный и южный - имеют скромную, но выразительную архитектурную отделку - они обработаны двумя рядами филенок.

На плане монастыря 1678 года над этой каменной частью показана деревянная надстройка с шатром. Второй и третий этажи построены несколько позже - очевидно, в конце XVII в. (если и в начале XVIII в., то, во всяком случае, до 1721 г., когда с шведами был подписан Ништадтский мир и стены и башни монастыря потеряли оборонное значение). Эти два этажа несколько меньше по размерам, чем первый, и с внутренней стороны монастыря образовался "балкон", соединявшийся с боевым ходом стены (см. фотографии изнутри монастыря).

На второй этаж ведет лестница в северной стене; лестница освещается только одним окном на верхней площадке (ср. разрез и северный фасад на фотографии). Другая дверь выходит на "балкон". Предположительно на втором этаже размещались орудия.  В 1798 г. в этом помещении была освящена надвратная церковь Николая Чудотворца (отсюда название башни), в которую, по преданию, был перенесен иконостас из разобранного в 1795 г. придела Успенского собора. У иконостаса было какое-то странное устройство. "Алтарь поставлен в юго-восточном углу помещения, а иконостас расположен углом (рис. 4); северные врата его находятся в боковой стенке иконостаса" [14]. Могу предположить, что это было вызвано теснотой (размеры помещения 3Х4 сажени, т.е. 6Х8 м, бόльшая сторона вытянута с севера на юг, и при этом алтарь должен быть обязательно обращен на восток). Интересно, есть ли какие-то изображения внутреннего вида церкви?

Описание третьего этажа в [14] я цитирую дословно:

"Третий этаж башни интересен по устройству оконных отверстий (рис. 3). В западной стороне [стене? - С.П.], к стороне монастырского двора, устроены три обыкновенные небольшие окна и два, косые в плане, у углов. Такие же косые окна устроены у углов и в остальных трех стенах. Между угловыми окнами, на трех сторонах башни, выходящих за ограду (северной, восточной и южной), устроены маленькие окна, слегка расширявющиеся кнутри, бойничной формы (рис, 3, 4 и 6). Такое расположение отверстий позволяло смотреть с прямоугольной башни в восьми направлениях и обстреливать из ручных пищалей три внешние стены. Но описанные бойницы, вследствие большой толщины стен, не давали возможности бороться с неприятелем, подступившим к самой башне. Для устранения этого недостатка в трех внешних стенах башни под первым рядом бойниц устроен второй. Каждая бойница нижнего ряда находится в промежутке между отверстиями верхнего (рис. 3, 5, 6 и 7; табл. I, рис. 1 и 2) и в разрезе (рис. 5) имеет сильный уклон книзу. Наклон бойницы, в связи с толщиною стены, рассчитан так, что ни при каком положении неприятеля за стенами метательный снаряд, без рикошета, не может проникнуть внутрь; между тем, осажденные, всунув голову в начало отверстия, видят неприятеля, стоящего под стеною, и могут удобно действовать из пищалей или ручными метательными снарядами; рикошеты же в значительной степени обезопашены ступенчатой формой перекрытия бойницы. Безопасность бойниц от неприятеля позволила увеличить их размеры. - они значительно больше верхних. Единственный ход в верхний этаж башни, каменная лестница в толще северной стены, идет с террасы второго этажа башни, т.е. с уровня главного боевого этажа древних стен.(рис. 3, 4 и 6)."

Надстройка 1798 г. в формах очень сдержанного, благородного барокко, по-моему, не только не портит облик башни, но придает ей особенно монументальный характер.

 

 

Вид монастыря с северо-востока, фотография начала XX в. [14]:

 

 

 

(Эта фотография помещена также на следующей странице.)

Здесь хорошо видны две стены. Слева восточная стена с монументальной Никольской башней в центре и двумя угловыми башнями по углам с изящными куполами и шпилями: слева вдали, за зеленью юго-восточная башня (Раскат), справа северо-восточная (сохранилась только юго-восточная башня, см. план, №5). Справа, вдоль берега Тихвинки - северная стена, такая же красивая, как и остальные. Следующая башня после северо-восточной - Тайничная, или Александровская (названная так, очевидно, в честь Александра I). Она похожа на расположенную на противоположной, южной стене Павловскую башню (в ее прежнем виде) - тоже с квадратной башенкой, увенчанной куполом со шпилем, но здесь шпиль, кажется, пониже. Дальше, видимо, Омутная башня (Водяные ворота), которая совсем теряется на фоне купола и шпиля следующей башни - угловой северо-западной.

Красивая картина! Монастырь на берегу реки, за белыми стенами с цветными (вероятно, красными) украшениями, с башенками, украшенными куполами и шпилями. А за стенами - многочисленные главы монастырских церквей.

Увы, эта красота пришлась не по вкусу коммунистам. Уничтожены обе стены - и восточная, и северная.

 

 

В 2004 г. воссоздана большая часть северной стены с двумя башнями (см. также вид стены с правого берега Тихвинки на следующей странице):

 

 

20 августа 2014 г.

 

К сожалению, воссоздание выполнено в очень упрощенном виде - воспроизведена только схема без деталей. А угловые башни вообще не построены.

 

 

Еще две фотографии начала XX века. Слева вид на Тихвинскую церковь с часовней "Крылечко" (фотография А.М.Кузнецова [1]), справа вид на Тихвинскую церковь изнутри монастыря (фотография из статьи К.К.Романова [14]):

 

 

 

На этих фотографиях виден с разных сторон северный отрезок западной стены, а на первой фотографии - также северо-западная угловая башня.

Эта часть стены тоже уничтожена. Вот как выглядит теперь вид со стороны Тихвинки:

 

 

31 июля 2013 г.

 

(Эта фотография (вместе со старой фотографией того же места) помещена также на следующей странице.)

Летом 2018 г. здесь велись какие-то строительные работы. Может быть, решили воссоздать и эту часть стены?

 

 

 

Вне монастырских стен, недалеко от юго-восточного угла находится здание бывшего Духовного училища (на плане не показано). Вид здания в начале XX века (фотография А.М.Кузнецова [1]) и моя фотография 31 июля 2013 г.:

 

 

 

Здание построено в 1896 - 1899 гг., автор проекта - новгородский архитектор Ф.И.Воронец.

В советское время здание использовалось как больница, а затем как родильный дом. Теперь оно принадлежит Успенскому монастырю, но из-за отсутствия средств пустует - уже, по меньшей мере, с 2006 года. (Состояние на 2018 г.)

 

 

 

Продолжение на следующей странице.

 

 

 

Предыдущая       Следующая  

 

 

Оглавление

 

Главная страница

 

 

 

 

© Прохоров С.О.