ФОТОПРОГУЛКИ

 

 

 

ТИХВИН

 

 

Оглавление

 

 

Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь  1  2  3  4  5  6

Тихвинский Введенский женский монастырь

Река Тихвинка

Николина гора

На городских улицах  1  2

 

Литература

 

 

Главная страница

 

 

 

Тихвинский Введенский женский монастырь

 

 

 

Вид влево назад от дороги, ведущей к Успенскому монастырю.

Над домом возвышается купол колокольни Введенского монастыря.

20 августа 2014 г.

 

Второй большой (в прошлом) монастырь - женский Введенский. (Современный адрес: ул. Зайцева, 8.)

Считают, что он был основан тогда же, что и мужской Успенский монастырь, - в 1560 году. С конца XVI века до своей смерти в 1626 г. здесь жила монахиня Дарья - в миру Анна Алексеевна Колтовская, четвертая жена Ивана Грозного; с 1613 г. она была настоятельницей монастыря.

Из других обитательниц монастыря следует назвать известную подвижницу Таисию Леушинскую (М.В.Солопову), которая провела в монастыре десять лет - с 1862 до 1872 г. - впоследствии фактическую основательницу и настоятельницу Леушинского монастыря (в советское время затопленного Рыбинским водохранилищем).

Введенский монастырь был закрыт в 1926 г. [7,8]. Последняя игуменья (с 1900 года) Иоанникия (А.Я.Кожевникова) расстреляна в 1937 г. (в 2002 г. причислена к лику святых).

В 2005 г. началось возрождение Введенского монастыря. С января 2010 г. монастырь вновь официально открыт.

К 2013 году действовала церковь в колокольне; с территории монастыря убран гараж, началось восстановление храмов, колокольни, монастырских корпусов, разбиты цветники. В 2014 г. я уже видел на территории монастыря женщин в длинной одежде - вероятно, сестер возрождающегося монастыря. А в 2015 г. монастырь уже действовал.

 

 

Рядом с входом в монастырь установлен его план, который можно посмотреть здесь.

 

Изображение Введенского монастыря на плане Тихвинского посада 1678 года:

 

 

 

В это время в монастыре было только одно каменное здание - Введенский собор.

 

На плане монастырь изображен с запада. В настоящее время главный вход в монастырь - с другой стороны, с юга (этот вход тоже показан на плане справа). Сюда, к улице обращен фасад надвратной колокольни над Святыми вратами.

Вид надвратной колокольни в начале XX века (фотография А.М.Кузнецова) [1]:

 

 

 

Колокольня построена в 1834 - 1836 гг., при игумении Августе (Свешниковой). Автор проекта этого красивого здания в стиле ампир (поздний классицизм) - архитектор И.И.Шарлемань 1-й.

И.И.Шарлемань 1-й - талантливый (хотя и не очень широко известный) петербургский архитектор первой половины - середины XIX века. Следует заметить, что в первой половине 1830-х гг. в творчестве Шарлеманя (работавшего в это время в основном в Петергофе) произошел резкий перелом: он отошел от классицизма и начал работать в духе эклектики. В 1834 году он начал строительство этой еще чисто классицистической колокольни, а также столь же строгой по архитектуре Князь-Владимирской церкви при Орлово-Новосильцевской богадельне на Выборгской стороне (уничтожена в советское время). Это, вероятно, последние классицистические постройки И.И.Шарлеманя: в том же 1834 году он приступил к строительству ансамбля Разводной площади в Петергофе в формах необарокко.

Над Святыми вратами расположена церковь св. вмц. Екатерины и мц. Августы.

Сами Святые врата открывались редко, по особо торжественным случаям, для высоких гостей. А в повседневной жизни в монастырь входили через ворота, расположенные справа от колокольни.

 

Современные фотографии колокольни:

 

 

25 июля 2009 г. 20 августа 2014 г.

 

В советское время уничтожен купол (и, конечно, закрыта церковь). Разрушены ворота справа от колокольни (может быть, в них не могли проехать большие грузовики?).

Теперь (2014 г.) купол восстановлен, продолжается восстановление основного объема. А внутри уже несколько лет вновь действует церковь свв. Екатерины и Августы (вход в нее - со двора; см. также далее).

 

В 2007 г. перед колокольней установлен поклонный крест в память о новомучениках и исповедниках Тихвинских:

 

 

25 июля 2009 г.

 

 

Войдем в монастырь через разрыв в стене справа от колокольни (бывшие ворота):

 

 

31 июля 2013 г. 20 августа 2014 г.

 

Вид от входа:

 

 

31 июля 2013 г.

 

Слева церковь Рождества Богородицы, справа Введенский собор. К сожалению, ни тот, ни другой храм пока не восстановлен.

 

 

Вот как выглядел Введенский собор в начале XX века (фотография А.М.Кузнецова) [1]:

 

 

 

Собор Введения во Храм Пресвятой Богородицы построен (на месте деревянного храма) в начале XVII века (предположительно в 1606 г.). Он сгорел в Смутное время, при взятии шведскими войсками, и восстановлен около 1620 г., при игумении Дарье (Колтовской). [9]

К сожалению, этот ценный памятник архитектуры был искажен перестройкой в 1882 г. (при игумении Рафаиле). Однако судя по старой фотографии, и после переделки сохранились общие пропорции объемов храма характерные для XVII века. Особенно красиво было монументальное завершение храма - три огромные главы на высоких барабанах.

Именно верх собора и был уничтожен в советское время. В начале XXI века (по меньшей мере, до 2009 года) в здании размещалась детская спортивная школа. Около 2013 г. началось, наконец, восстановление храма. А летом 2015 г. он уже действовал. Внутри - красивое, хорошо освещенное сводчатое пространство с хорами - пока еще неухоженное, но постепенно возрождающееся.

 

Обойдем вокруг Введенского собора.

Вид с юго-востока:

 

 

31 июля 2013 г.

 

 

Апсиды, вид в том же направлении:

 

 

31 июля 2013 г.

 

 

Вид с северо-запада:

 

 

31 июля 2013 г.

 

 

Вид с юго-запада:

 

 

31 июля 2013 г.

 

 

В 2009 году я видел поклонный крест, установленный перед южным фасадом Введенского собора:

 

 

25 июля 2009 г.

 

Надпись на кресте гласила: "Сей поклонный крест освящен 04.12.98 г. в праздник Введения Во Храм Пресвятой Богородицы".

В 2013 г. креста на этом месте больше не было. А в 2014 г. он стоял немного на другом месте - к юго-востоку от собора:

 

 

20 августа 2014 г.

 

 

Второй храм (тоже пока не действующий) - трапезная церковь Рождества Богородицы:

 

 

31 июля 2013 г.

 

Домовая церковь при трапезной построена в XVII веке, а окончательный вид приобрела в результате перестройки в 1704 г, при которой был добавлен придел св. Иоанна Новгородского [9]; на восточном фасаде две апсиды - очевидно, одна - алтарь главного храма, а другая - алтарь придела.

В советское время храм обезглавлен и обезображен. По его остаткам мне трудно судить о первоначальной архитектуре. Но все же в пропорциях есть какая-то благородная красота.

 

 

Сохранились три каменных монастырских корпуса.

Два корпуса находятся на восточной стороне монастыря:

 

 

31 июля 2013 г. 31 июля 2013 г. 16 июля 2015 г.

 

 

Большой двухэтажный келейный корпус слева построен (так же, как и колокольня) при игумении Августе (1823 - 1858) [7]. Оба корпуса выполнены в стиле классицизма, и при этом несколько примитивны по архитектуре.

 

Третий каменный корпус - Игуменский, он тоже построен при игумении Августе [7]. Этот корпус расположен напротив западного фасада Введенского собора. Вид Игуменского корпуса в начале XX века (фотография А.М.Кузнецова) [1]:

 

 

 

В отличие от восточных корпусов, это здание представляет собой грамотное и довольно красивое произведение классицизма (ампира).

В нижнем этаже размещались трапезная, кухня и другие хозяйственные помещения, а в верхнем - комнаты для игумении и канцелярия. Игуменские кельи соединялись галереей с теплой церковью Рождества Богородицы. [7]

 

Современный вид Игуменского корпуса:

 

 

31 июля 2013 г.

 

В начале XXI века (по меньшей мере, до 2009 года) в здании размещался клуб восточных единоборств.

К сожалению, за время запустения исчез треугольный фронтон в центре, и теперь фасад выглядит довольно монотонно.

 

Но в 2015 году я с радостью увидел, что фронтон восстанавливается:

 

 

16 июля 2015 г.

 

 

Следует сказать, что монастырь был окружен каменной оградой с башенками (тоже построенной при игумении Августе). Как это ни жаль, башенок теперь нет, а от ограды остались только два небольших кусочка в очень плохом состоянии. Один из них находится к востоку от колокольни (через разрыв в ограде мы вошли в монастырь), а другой, расположенный недалеко от этого места - фрагмент восточной стены (слева вид изнутри монастыря, справа вид снаружи монастыря):

 

 

16 июля 2015 г.

 

 

На обратном пути обратим внимание на фасад колокольни, обращенный внутрь монастыря:

 

 

20 августа 2014 г.

 

Дверь справа от ворот - это вход на лестницу, ведущую в надвратную церковь.

 

 

Напоследок обернемся назад. Вид внутрь монастыря от колокольни:

 

 

16 июля 2015 г.

 

Как жаль, что нет куполов! Это очень обедняет вид монастыря.

 

 

И еще один вид на монастырь снаружи - с запада, с реки Колыванец - правого притока Тихвинки:

 

 

16 июля 2015 г.

 

 

 

Кроме мужского Успенского и женского Введенского монастырей, в Тихвине был еще один монастырь - мужской Николо-Беседный. Он находился на восточной окраине города. Этот монастырь был разрушен во время Великой Отечественной войны, а после войны руины были снесены.

 

 

 

 

Предыдущая       Следующая  

 

 

Оглавление

 

Главная страница

 

 

 

 

© Прохоров С.О.