ПЕТЕРГОФ
АНГЛИЙСКИЙ ПАРК (продолжение)
Английский парк до 1941 г. 1 2 3
Английский парк в наши дни 1 2 3
Английский парк в наши дни
Состояние на 2018 г.
Во время Великой Отечественной войны Английский парк, расположенный между Новым и Старым Петергофом, пострадал сильнее, чем другие петергофские парки (даже чем Нижний парк с фонтанами) - не считая только Ольденбургского парка, оказавшегося в таком же положении и претерпевшего такие же разрушения. Эти два парка оказались на линии фронта: Новый Петергоф был оккупирован немцами, а Старый Петергоф оказался на территории Ораниенбаумского плацдарма. В течение 1941 - 1944 гг. парк обстреливался с обеих сторон. Вот фотография, сделанная в 1942 г. [9]:
Вид Английского пруда. Справа руины Английского дворца. Пока еще целы гранитная лестница и даже часть здания на всю высоту. Слева за кустами - полуразрушенное здание дворцовой кухни. Пройдет еще некоторое время - и дворец окончательно превратится в груду камней, полностью погибнет и кухня.
За время боевых действий погибли все архитектурные сооружения парка, за исключением одного маленького мостика, да еще железобетонной стены на его северной границе (см. далее на этой странице).Исчезло большинство аллей, даже старых деревьев осталось мало, а вместо них вырос самосев. И только Английский пруд с его причудливо изгибающимися берегами по-прежнему был красив.
В конце 1960 - начале 1970-х гг. Английский пруд был вычищен. Одновременно начались работы по приведению в порядок территории парка, в центральной части во многих местах были вновь проведены пейзажные аллеи, расчищены заросли самосева. Вероятно, эти работы продолжались и позже. В настоящее время вполне культурный вид имеют также пейзажи и аллеи северо-западной части парка (бывшего Козьего зверинца).
Парку возвращена хотя бы малая часть его былой красоты - достаточная уже для того, чтобы прогулка по нему могла доставить истинное удовольствие. Только юго-восточная часть - там, где был Березовый домик - по-прежнему очень запущена, но и там неудобства и грязь компенсируются открывающимися оттуда восхитительными видами Английского пруда; кроме того, именно в этой части находится упомянутый мостик - единственное парковое сооружение, уцелевшее во время войны.
При чтении этой и следующих двух страниц рекомендуется пользоваться планами парка:
- фрагмент плана Петергофа 1909 г. (весь план целиком [7] можно посмотреть здесь);
- современная карта Google (на карте "Яндекса" парк изображен менее подробно).
Кроме того, по разным поводам мы будем обращаться еще к некоторым планам:
- план Дж. Кваренги 1780-х гг. [4, с. 141] (север внизу; видимо, целесообразно использовать вариант, в котором даны пояснения у изображенных зданий);
- план П.В.Баженова 1796 г. [3, с.I] (север внизу).
Прогулку начнем у бывшего главного въезда в парк, расположенного с северо-восточной стороны - из бывшей Большой слободы (погибшей в результате боев 1941 - 1944 г.), от нынешнего Санкт-Петербургского проспекта (в 250 м от автобусной остановки "Фабричная улица", см. описание проезда к парку). Бывшая центральная аллея - это теперь проезжая асфальтированная дорога с довольно большим движением (Петергофская улица). Вид на въезд от Санкт-Петербургского проспекта:
15 октября 2018 г.
На левом углу - мемориал, посвященный боям в Великой Отечественной войне, дополненный на правом углу зенитками, установленными на пьедесталы. Прежде чем идти осматривать парк, я должен сказать пару слов о мемориале.
Первоначально главным сооружением мемориала была стела, установленная в 1961 г. на другой стороне нынешнего Санкт-Петербургского проспекта, на территории погибшей Большой слободы, а здесь, на левом углу было небольшое братское кладбище - уютное, утопающее в зелени. На кладбище стоял небольшой памятник минерам. Фотография памятника [10]:
В конце 1960 - 1971 гг. на этом месте устроен новый, значительно больший, монументальный мемориал (арх. О.И.Соколова) [11]:
15 октября 2018 г.
Честно говоря, такая замена долго вызывала у меня отторжение, казалась проявлением формализма. Но теперь, когда после долгого перерыва я вновь побывал здесь, я должен признать: мемориал вовсе не так плох.
В состав мемориала включен и старый памятник минерам, но барельеф с него, к сожалению, пропал:
15 октября 2018 г.
На заднем плане видна полуразрушенная железобетонная стена на границе парка. Вид стены с обратной стороны, из парка:
15 октября 2018 г.
Эта стена - одно из двух сооружений, уцелевших во время войны. (О втором, гораздо более ценном - каменном мостике у Березового домика - сказано на другой странице.) К сожалению, мне неизвестно, когда и по какому поводу она поставлена - ясно только, что уже в XX веке (до 1941 г.).
Теперь войдем, наконец, в парк. Бывшая центральная аллея - теперь проезжая дорога:
15 октября 2018 г.
Если не ошибаюсь, при устройстве Английского парка проезжая дорога в южные районы Петергофа - в Егерскую слободу (где позже появилась железнодорожная станция Старый Петергоф) и на Бабигонскую возвышенность была проведена по северо-восточной и северо-западной границам (нынешние Санкт-Петербургский проспект и бульвар Красных курсантов - бывший бульвар Юркевича). Однако я прочитал, к своему удивлению, в путеводителе 1909 г. [2, с.202]: "К западу от Английского дворца расположена остальная часть парка, через которую, во всю ее ширину, проходит дорога, соединяющая Старый Петергоф с вокзалом железной дороги и лежащей за ним частью города". Значит, данное искажение парка произошло вовсе не после войны, а гораздо раньше. (Разве только тогда, вероятно, асфальта не было и движение было менее интенсивным.)
Если мы посмотрим на план П.В.Баженова 1796 г., то увидим, что на начальном участке, до центральной площадки дорога была обсажена деревьями, а по сторонам от нее была большая поляна с редко посаженными деревьями. Таков же и нынешний характер пейзажей - во всяком случае, слева от дороги (вероятно, это результат реставрации):
15 октября 2018 г.
Пройдя по дороге около 300 м, мы подойдем к бывшей центральной площадке, от которой расходятся прямые дороги в форме звезды:
15 октября 2018 г.
(Эта фотография помещена также на следующей странице.)
На планах Дж.Кваренги и П.В.Баженова показана большая площадка правильной круглой формы, от которой расходятся восемь прямых аллей. На плане 1909 г. площадка меньше, имеет неправильную форму, а аллей осталось только семь. (Возможно, это искажение - следствие того, что центральная аллея использовалась как проезжая дорога.) Теперь дорожек всего шесть, а площадка практически совсем не выражена.
Влево наискосок от площадки находилась большая поляна, по сторонам от которой росли редко посаженные деревья. По бокам этой аллеи шли две расходящиеся прямые аллеи из восьми, а по оси впереди был виден Английский дворец (1781 - 1794, арх. Дж.Кваренги). Фотография конца 1930-х гг. [3, с.48]:
Судя по плану П.В.Баженова, первоначально площадка была обсажена деревьями по кругу, который в этом месте разрывался, так что с площадки хорошо была видна поляна с дворцом.
Увы, теперь этот вид совершенно исчез. И дело не только в том, что разрушен дворец. Сохранилась только одна из двух аллей, ведущих к дворцу - левая, а справа от нее густые заросли кустов, и с центральной дороги совершенно невозможно увидеть ни развалины дворца, ни поляну - теперь практически не существующую.
Пройдем по единственной сохранившейся дорожке по направлению к дворцу. Сначала дворец с нее не виден, и только пройдя некоторое расстояние, мы увидим впереди развалины:
15 октября 2018 г.
Развалины дворца - четыре фотографии, продолжающие друг друга:
15 октября 2018 г.
Вид с верха бывшей лестницы Английского дворца в сторону Английского пруда:
15 октября 2018 г.
Впереди аллея, идущая вдоль берега. По берегу теперь высажены ивы, скрывающие вид на развалины при взгляде с пруда.
Фасад дворца, выходивший в сторону Английского пруда, фотография конца 1930-х гг. [5, с.469]; (она помещена также в [3 , с.46] в обрезанном виде):
Вид с берега пруда на развалины дворца:
15 октября 2018 г.
На развалинах установлен памятный знак:
15 октября 2018 г.
Кухня Английского дворца, также построенная Дж.Кваренги, находилась слева от него, недалеко от центральной дороги. Сейчас это место отделено от дворца густыми зарослями кустов. В середине 1980-х гг. я нашел на этом месте следы ее фундамента, засыпанные землей. В октябре 2018 г. я не смог их найти, так как на этом месте росла густая трава чуть ли не выше человеческого роста.
Аллея на берегу Английского пруда. Слева развалины дворца, справа пруд, по берегу которого высажены ивы:
15 октября 2018 г.
Вид сквозь ивы на Английский пруд:
15 октября 2018 г.
Пройдем вдоль берега Английского пруда и полюбуемся его видами - прекрасными, несмотря ни на какие разрушения:
15 октября 2018 г.
Вскоре мы подойдем к тому месту, где находился Большой Березовый мост, который пересекал пруд и вел к Березовому домику.
Акварель Дж.Медерса, 1782 г. [8, инв.№ ОР-23630] и фотография начала XX в. [2, с. 188] (воспроизводится по [3, с.18]):
Мост погиб еще до войны - в 1920 - 1930-х гг. он был разобран по ветхости, вместо того, чтобы его отремонтировать. Это обеднило виды Английского пруда.
Вид на противоположный берег - на то место, где стоял Березовый домик (правее заливчика):
15 октября 2018 г.
Еще один вид Английского пруда:
15 октября 2018 г.
Впереди за кустами виднеется железнодорожная насыпь с мостом; я нарочно сделал снимок так, чтобы железнодорожный мост не бросался в глаза. Железная дорога прошла через Английский парк в 1864 г. и исказила его южную часть.
© Прохоров С.О.