ФОТОПРОГУЛКИ

 

ПЕТЕРГОФ

ЛУГОВОЙ ПАРК

 

Оглавление

 

 

1. Запасной пруд

2. Композиция Лугового парка. Розовый павильон ("Озерки")

3. Самсоновский бассейн. Царская мельница

4. Бабигонский пруд. Церковь Царицы Александры. Сельский приказный дом

5. Бельведер

6. Руинный пруд. Саперный пруд. Орлиный пруд. Южная часть Запасного пруда. Возвращение к Розовому павильону. Выход из парка

 

ПРИЛОЖЕНИЕ. Рисунки сельских зданий на Бабигоне. Петергоф, 1853  а  б  в

 

Литература

 

 

Главная страница

 

 

СхемаЛугового парка (составлена на основе схемы, приложенной к [7])

Фрагмент подробной топографической карты окрестностей Санкт-Петербурга (верстовка 1870-1890 годов) [8]

 

 

 

Бабигонский пруд

 

Мы продолжаем путь вверх по течению канала. Справа впереди, уже недалеко отсюда находится холм Бабигон. Несомненно, раньше отсюда открывались виды на Бабигон и стоящий на его вершине Бельведер (что подтверждается и старым описанием, см. предыдущую страницу). Но за дестятилетия после Великой Отечественной войны Луговой парк очень зарос, и исчезли почти все далекие виды, составлявшие особую его красоту. Следует сказать, что именно это место парка заросло раньше, чем большинство других. Уже в 1965 г., когда я впервые побывал в Луговом парке, здесь были заросли самосева.

Пройдя от места бывшей Царской мельницы вдоль канала около 700 м, мы увидим отходящую вправо старинную аллею, обсаженную липами. Продолжим по ней наш путь:

 

 

21 октября 2017 г.

 

Раньше, еще в 1960 - 1970-х гг. при взгляде вдоль аллеи вперед и чуть вправо (правее ряда деревьев) открывался эффектный вид на стоящий высоко наверху Бельведер. Увы, к 1980-м гг. самосев полностью закрыл этот вид.

Аллея оканчивается примерно через 250 м у северной оконечности Бабигонского пруда:

 

 

21 октября 2017 г.

 

Этот неожиданный вид на огромный пруд, с холмом Бабигон и стоящей на нем церковью Царицы Александры - по-моему, один из самых эффектных в парке. (И не только сейчас: это место было одним из моих самых любимых и в 1960 - 1970-е гг., когда парк еще далеко не так зарос.)

Дальше мы пойдем влево, вдоль восточного берега Бабигонского пруда. Но не будем торопиться. Сначала подойдем к шлюзу, от которого начинается узкий канал, соединяющий Бабигонский пруд со следующим прудом западной системы - Руинным. Вид канала с мостика:

 

 

21 октября 2017 г.

 

За годы запустения это место оказалось совершенно искажено. (Другим, неискаженным я его никогда не видел, оно было таким уже в 1960-х гг.).

Слева - территория бывшего Бельведерского сада. Вот как он выглядел (литография П.Ф.Бореля по рисунку К.К.Циглера фон Шафгаузена, 1853 (подробнее см. приложение):

 

 

 

На переднем плане - канал, который изображен на фотографии. Теперь на месте сада заболоченная территория, поросшая кустами и чахлыми деревцами. И Бельведер отсюда вообще не виден.

 

 

Впрочем, Бельведер мы рассмотрим на следующей странице. И тогда еще раз вернемся к этой литографии. А сейчас возвратимся на Бабигонский пруд.

Оглянемся еще раз на шлюз:

 

 

21 октября 2017 г.

 

И пойдем по дороге вдоль восточного берега Бабигонского пруда.

Бабигонский пруд - один из водоемов западной системы, самый большой пруд в парке. Он находится в южной части парка. Здесь, в южной части парк пока не зарос. Здесь можно полюбоваться великолепными далекими видами и хотя бы отчасти представить себе, каким был раньше весь Луговой парк.

Вид на Бабигон и церковь Царицы Александры (к этой церкви и лежит наш путь):

 

 

21 октября 2017 г.

 

Пройдя некоторое расстояние, оглянемся - и перед нами откроется вид на здание на второй вершине двугорбого холма Бабигон - великолепный дворец Бельведер. Фотографии, сделанные по мере продвижения на юг и отдаления от Бельведера:

 

 

21 октября 2017 г.

 

21 октября 2017 г.

 

21 октября 2017 г.

 

Раньше (до 1970-х гг. включительно) Бельведер господствовал над всем парком. Теперь его господство, увы, распространяется только на южную часть парка. Но и этот пока еще сохраняющийся кусочек былого великолепия прекрасен.

 

Где-то в южной части Бабигонского пруда, на мысу (или на островке?) в 1854 г. было установлено миниатюрное архитектурное сооружение - Ларариум  (древнеримский домашний алтарь, храм в честь семейных богов, душ умерших предков), в виде миниатюрного храмика с двумя чугунными колоннами ионического ордера [2,с.214; 4,с.254]. Это сооружение не сохранилось. Видимо, оно изображено на рисунке "Вид беседки на острове на Бабигоне" (середина XIX в., предположительный автор рисунка И.И.Шарлемань 1-й; Государственный музей-заповедник "Петергоф", инв. №ПДМП 31/5-ак [31]):

 

 

 

 

 

Мы дошли до конца дорожки. Оглянемся назад:

 

 

21 октября 2017 г.

 

Слева Бабигонский пруд, справа канал (он закрыт высокой травой). Недалеко отсюда - там, где берег поворачивает влево - находится шлюз, через который часть воды из канала поступает в Бабигонский пруд - первый из западной системы водоемов.

 

 

 

Церковь Царицы Александры

 

Прямолинейный южный берег Бабигонского пруда проходит вдоль проезжей дороги, поднимающейся на Бабигон. Формально ее можно считать южной границей Лугового парка. Но в том-то и особенность этого парка, что у него фактически нет четких границ. Пересечем дорогу и продолжим путь на юг.

По другую сторону дороги находится еще один пруд - Церковный. (Его нельзя отнести к западной или восточной системе, поскольку он находится выше места разделения водоемов на две системы.) Вид на пруд от дороги:

 

 

21 октября 2017 г.

 

Наверху, на холме Бабигон стоит церковь св. мученицы царицы Александры, построенная в 1851 - 1854 гг. по проекту А.И.Штакеншнейдера [1,с.103,104; 2,с.210,212; 4,с.255; 20,№250].

Формально церковь находится за пределами парка, в селе Низино (а по нынешнему административному делению - вообще не в Петергофе: поселок Низино отнесен к Ломоносовскому району Ленинградской области). Но фактически она неразрывно связана с ансамблем Лугового парка. Она была (вместе с Бельведером) одним из двух зданий на холме Бабигон, господствовавших над всем парком. Теперь сфера ее влияния распространяется только на южную часть парка.

Пройдем дальше по восточному берегу Церковного пруда и полюбуемся видами с него на церковь:

 

 

21 октября 2017 г.

 

 21 октября 2017 г.

 

Церковь, построенная А.И.Штакеншнейдером, принадлежит "русско-византийскому стилю" - национальному направлению в архитектуре эклектики середины XIX в. Среди многих подобных храмов эта церковь выделяется особо высокими художественными достоинствами, она прекрасна, как и всё, что делал Штакеншнейдер. По-моему, церковь особенно красива именно при взгляде с Бабигонского и Церковного прудов, здесь чувствуется глубоко русский характер архитектуры - не только и не столько по формальным признакам, сколько по духу родственной зодчеству Древней Руси.

В советское время церковь, конечно, была закрыта (не действовала с 1938 г., окончательно закрыта в 1940 г.) [20], но оставалась цела. Здание очень сильно пострадало во время Великой Отечественной войны. Были разрушены верх колокольни, центральная и три боковых главы. В результате силуэт церкви был изуродован и фактически исключен из панорам Лугового парка. (Я видел это в 1960 - 1970-х гг.: церковь была видна отовсюду вместе с Бельведером, но из-за изувеченного силуэта не воспринималась как полноценная часть видов парка.) С 1996 г. церковь вновь действует. Восстановление внешнего облика церкви закончено на рубеже 2000-х и 2010-х гг. Теперь мы можем вновь видеть ее во всей красе. Жаль только, что парк за это время успел зарасти и теперь ее невозможно увидеть с далеких расстояний.

 

 

Вернемся на дорогу и поднимемся по ней к церкви, в село Низино (вообще-то странное название для села, расположенного наверху...).

По пути обратим внимание на то, что Бельведер прекрасно виден не только с Бабигонского, но и с Церковного пруда:

 

 

21 октября 2017 г.

 

 

Церковь во имя Царицы Александры (на Бабигоне). Литография П.Ф.Бореля по рисунку К.К.Циглера фон Шафгаузена, 1853 [6, инв.№ЭРГ-27132] (подробнее см. приложение):

 

 

 

Вид с дороги. Здание с каланчой на заднем плане справа - сельская полиция; в приложении представлен чертеж фасада этого здания из альбома "Рисунки сельских зданий на Бабигоне. Петергоф, 1853"; см. также далее. Слева - очевидно, крестьянская усадьба, построенная в соответствии с образцовым проектом, также представленным в этом издании. Ни одно из этих зданий в "русском стиле" не сохранилось.
 

 

Вблизи церковь так же прекрасна, как и издали - и в целом, и в деталях:

 

 

21 октября 2017 г.

 

21 октября 2017 г.

 

21 октября 2017 г.

 

21 октября 2017 г.

 

21 октября 2017 г.

 

 

В альбоме "Рисунки сельских зданий на Бабигоне. Петергоф, 1853" (см. приложение) помещены чертежи церкви - северный фасад, поперечный и продольный разрезы, план, а также крест большого купола и колокол.

 

 

Большую ценность представлял иконостас XVIII в. в стиле барокко, подаренный Николаем I, ранее находившийся в церкви при дворце Петра I в Дубках, в Сестрорецке [1,2] (дворец был снесен по ветхости при Екатерине II; видимо, тогда же исчезла и церковь).  Фотография начала XX в. [2]:

 

 

 

 

Далее представлены два изображения иконостаса из названного альбома 1853 года.

Чертеж иконостаса:

 

 

 

В отличие от фотографии, на которой изображены открытые Царские врата, здесь Царские врата закрыты, и можно увидеть расположение на них образов.

 

 

Образа на Царских вратах и над ними:

 

 

 

Все изображения традиционны для русских иконостасов. Крестообразный образ в центре Царских врат - Благовещение. Вокруг него четыре овальных образа евангелистов: слева - вверху Матфей, внизу Лука, справа - вверху Иоанн, внизу Марк. Над Царскими вратами - Тайная Вечеря.

 

Какова судьба иконостаса и его образов, мне неизвестно. Внутри в восстановленной церкви мне пока не удалось побывать.

 

 

В том же альбоме 1853 г. помещены также генеральный план построек, располагавшихся к западу от церкви, и фасады этих построек.

Генеральный план:

 

 

 

В центре (очевидно, по продольной оси церкви) - здание сельской полиции, которое видно на заднем плане помещенной выше литографии из того же альбома. Чертеж фасада также помещен в этом издании, но в другом его месте (см. приложение):

 

 

 

 

По сторонам стоят: слева - дома причетника и священника, справа - дом псаломщика и сельская школа (на литографии они не видны). Чертежи фасадов дома псаломщика и сельской школы помещены там же, где и генеральный план:

 

 

 

Увы, от этого живописного ансамбля в "русском стиле" ничего не сохранилось.

 

 

 

Сельский приказный дом

 

В селе Низино, еще дальше на юг (и еще дальше от формальной границы Лугового парка) находилось еще одно интересное парковое сооружение - Сельский приказный дом [1.c.103; 2,с.212; 4,с.254,255; 21].

В 1844 году в Петергофе на Бабигоне по проекту А. И. Штакеншнейдера был построен "Сельский домик". Рядом с домиком в отдельных флигелях были кухня и служебные постройки. Домик был двухэтажным, имел два наружных подъезда с колоннами, семь комнат с 20 окнами. На каждом этаже размещались прихожая, зал и кабинет. [21]

В 1853 г. рядом с домиком (или прямо на его месте?) началось строительство Бельведера. Однако Николай I хотел сохранить домик. По его распоряжению домик был перенесен на новое место, далеко за пределы Лугового парка - к Ораниенбаумскому спуску (место в Старом Петергофе, координаты 59.890020, 29.877756). Но предварительно здесь же, на Бабигоне, только южнее в том же 1853 г. была построена копия домика, получившая название "Сельский приказный дом".

"Сельский домик", перенесенный к Ораниенбаумскому спуску, простоял на этом месте до середины 1880-х гг., кошда его сменила дача С.В.Линдес (арх. В.А.Шретер); см. другое место сайта.

Что же касается Сельского приказного дома, он существовал до конца 1920-х гг.

Сельский приказный дом был расположен в селе Низино, на южном склоне Бабигона и обращен фасадом на восток. Вот его описание в [1]:

"На южном скате возвышенности, по течению речки, красиво расположена деревня "Низино". На возвышенности этой построен в 1853 году двухэтажный сельский домик. Обширный вид, открывающийся с этой возвышенности на все окрестности, был поводом к постройке этого сельского домика. Внизу на плоскости видны деревни: Владимирова [ныне Владимировка - С.П.], Мариино [Марьино - С.П.], Олино [ныне Ольгино - С.П.], Санино и Мишино [теперь не существует, см. ......]; вправо вдали видны возвышенности Ропши и Красного Села; левее Петергоф с его садами, а еще далее виднеется море и здания Петербурга. В сельском домике имеются все принадлежности крестьянского быта."

Сельский приказный дом. Литография Ф.П.Бореля по рисунку К.К.Циглера фон Шафгаузена, 1853 (подробнее см. приложение):

 

 

 

 

Фотография второй половины XIX - начала XX в.  (Эрмитаж, инв.№ЭРФт-31845 [6]):

 

 

 

Это было красивое произведение фольклорного варианта "русского стиля" (аналогичное по направлению более ранней постройке - Никольскому домику).

В приложении представлены более подробные материалы по Сельскомму приказному домику, помещенные в названном альбоме 1853 г. - чертежи фасадов и их деталей, планы этажей, чертежи мебели внутри домика и рядом с ним на улице, а также земледельческих орудий.

 

Увы, этот дом с нарядной резьбой исчез еще до войны. В начале 1920-х гг. в нем был музей, затем пионерский лагерь, а в 1930 г. он, с согласия дирекции петергофских дворцов-музеев, был разобран "ввиду нецелесообразности его ремонта" [21]. Богатейшее наследие, оставшееся от Царской России, потихоньку растрачивалось...

Теперь на этом месте стоят типовые пятиэтажные дома.

 

 

 

 

Предыдущая       Следующая

 

 

Оглавление

 

Главная страница

 

 

 

© Прохоров С.О.