ФОТОПРОГУЛКИ

 

ПЕТЕРГОФ

ЛУГОВОЙ ПАРК

 

Оглавление

 

 

1. Запасной пруд

2. Композиция Лугового парка. Розовый павильон ("Озерки")

3. Самсоновский бассейн. Царская мельница

4. Бабигонский пруд. Церковь Царицы Александры. Сельский приказный дом

5. Бельведер

6. Руинный пруд. Саперный пруд. Орлиный пруд. Южная часть Запасного пруда. Возвращение к Розовому павильону. Выход из парка

 

ПРИЛОЖЕНИЕ. Рисунки сельских зданий на Бабигоне. Петергоф, 1853  а  б  в

 

Литература

 

 

Главная страница

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

Рисунки сельских зданий на Бабигоне. Петергоф, 1853

 

Скачать альбом целиком (файл в формате djvu)

 

 

Здесь рассмотрен альбом: А.Кожевников. Рисунки сельских зданий на Бабигоне. Спб., 1853.

Начну с цитаты из статьи об этом издании [5]:

 

"Бабигон или Бабий гон - название местности в Петергофе, где располагалась загородная резиденция Николая I. При нем в 30е-50е годы ХIX века происходит интенсивная застройка и благоустройство территории Бабигонских высот и долины Большого Сампсониевского канала. Как раз в эти годы на канале появляются многочисленные мocтики, а в долине - искусно спланированные зеленые насаждения и пруды с живописными островками. Тогда же осуществляется "облагораживание" деревень, находившихся на территории Бабигонских высот, которые, по мысли Николая I, должны были быть превращены в чистенькие и аккуратненькие образцовые селения. В 1843 году в петергофское дворцовое правление приняли на работу советником Александра Павловича Кожевникова, которому поручили обстоятельно разобраться с положением крестьян. Занявшись этим вопросом Александр Павлович составил рапорт по результатам исследования, в котором писал:

"… постройки по деревням большей частью в безобразном виде...".

Рапорт возымел действие, и уже на следующий год А.П. Кожевников доложил о ремонте 60 домов, проведении дорог и постройке Сельского приказного домика с заведенными при нем хлебопашеством и огородами. В 1853 году Кожевников издал описание столь любимого семьей Николая I места под скромным названием "Рисунки сельских зданий на Бабигоне". Издание содержит 11 живописных видов местности, прекрасно литографированных и раскрашенных. Наверное, не в последнюю очередь и за этот замечательный альбом в 1855 году младший советник Александр Павлович Кожевников "за отличие, не в пример другим" получил чин действительного статского советника, что соответствовало генеральской должности. [...] Издание не предназначалось для продажи. Отсутствует в РГБ и РНБ. Один экземпляр хранится в б-ке музея "Петергоф". Н. Обольянинов в своем "Каталоге" [Обольянинов Н. "Каталог русских иллюстрированных изданий. 1725-1860". Спб., 1914, № 1290]  отметил это издание "звёздочкой", т.е. он описывал ее по каталогам, а не de visu. Отсутствует книга и в описаниях известных собраний петербуржцев П. Губара и С. Марковa. Красивое издание, относящееся к всегда привлекательным для библиофилов дореформенным иллюстрированным описаниям местностей и сёл. Большая редкость!"

 

Альбом состоит из 11 тетрадей, вложенных в кожаный переплет. Перечень тетрадей:

 

Тетрадь I. Заглавный лист: заглавный лист (литография), оглавление; ведомость земель Петергофских;

Тетрадь II. Планы г. Петергофа: литография (общий вид), 3 листа - планы Петергофа разных лет;

Тетрадь III. Деревни и сельские строения: литография; 14 листов - образцовые сельских строений; чертежи кирпичного завода и жилья при нем;

Тетрадь IV. Сельский приказный дом: литография; 7 листов - чертежи Сельского приказного дома; один лист - чертежи Никольского домика;

Тетрадь V. Караулки и дома колонистов: литография; 11 листов - чертежи караулок; 2 листа - чертежи домов колонистов;

Тетрадь VI. Инженерные сооружения: литография; 6 листов - чертежи; один лист - черно-белый рисунок;

Тетрадь VII. Водяная мельница: литография; 8 листов - чертежи;

Тетрадь VIII. Павильон Озерки: две литографии (в начале и в конце); 4 листа - чертежи;

Тетрадь IX. Бельведер: литография; 6 листов - чертежи;

Тетрадь X. Церковь во имя св. царицы Александры: литография; 6 листов - чертежи; один лист - черно-белый рисунок;

Тетрадь XI. Дача в сельском вкусе: литография; 7 листов - чертежи дачи А.П.Кожевникова.

 

 

В наше время благодаря интернету это издание оказалось доступно для просмотра.

В предыдущей редакции данного раздела в ноябре 2017 г. я поместил здесь все 12 цветных литографий из этого альбома  (11 из них имеются на официальном сайте Эрмитажа [6] (и повторяются на довольно многих сайтах), а одну недостающую я нашел на некоем сайте аукциона и дополнительно обработал). Другие листы мне в то время не удалось найти. Летом 2019 г. я нашел в интернете и все остальные листы: на сайте Государственного каталога музейного фонда Российской федерации [31] представлены оцифрованные изображения двух экземпляров альбома, хранящихся в Государственном музее-заповеднике "Петергоф". К сожалению, разрешение изображений невысокое, поэтому я в настоящей редакции сохранил прежние изображения литографий, имеющие более высокое качество, а сюда добавил только отсутствовавшие прежде листы (причем один из них нашел на другом сайте в более высоком разрешении). Надеюсь, что со временем удастся найти изображения лучшего качества. 

Весь альбом целиком представлен в сформированном мною файле в формате djvu.

 

 

Многие листы альбома рассмотрены на других страницах раздела "Луговой парк", а также на одной из страниц раздела "У Ораниенбаумского спуска". Здесь рассматриваются все листы по порядку.

 

 


Предварительное замечание

 

Наиболее интересная в художественном отношении часть альбома - 12 литографий (раскрашенных от руки) с видами Лугового парка и его окрестностей. Каждая тетрадь альбома начинается с одной из этих литографий, а одна из тетрадей заканчивается еще одной литографией.

Большинство литографий рассмотрено в основной части раздела. На этой странице представлены все 12 литографий - заглавный лист и 11 иллюстраций.

Назову имена авторов этих работ.

Авторы рисунков, по которым выполнены литографии:

Яхантов (Яхонтов) - автор рисунка для заглавного листа (тетрадь I); об этом человеке, кажется, ничего не известно; под литографией написано: "Рис. ЯХАНТОВ";

Карл Карлович (Карл Фридрих) Циглер фон Шафгаузен (1826 - 1906), архитектор, позже построивший довольно много зданий в Петербурге (см. [30]); под литографиями, сделанными с его рисунков, написано: "Dess. Ziegler";

Иосиф Иосифович Шарлемань (1824 - 1870), отчасти архитектор, но главным образом известен как художник - автор акварельных видов Петербурга; под литографиями, сделанными с его рисунков, написано: "Dess. Charlemagne".

Все 11 литографий выполнил Петр Федорович Борель (Борелль; 1829 - 1898) - живописец, акварелист, литограф, впоследствии создавший множество литографических портретов; на заглавном листе написано: "Лит. Борелль", под всеми остальными литографиями: "Lith. Borell". Литографии отпечатаны в литографской мастерской Александра Эрнестовича Мюнстера (Минстера; 1824 - 1908); на заглавном листе написано: "Печ. А.МИНСТЕР в С.Петербурге 1853 г.", под всеми остальными литографиями: "Imp. A.Munster".

 

Итак, начинаем рассмотрение.

 


ПЕТЕРГОФ 1853.

ГМЗ "Петергоф", инв. №ПДМП 162-гр [31]

 


 

 

 

 


Заглавный лист. Тетрадь I

ГМЗ "Петергоф", инв. №ПДМП 163/93-гр [31]


 

 

Заглавный лист. Литография П.Ф.Бореля по рисунку Яхантова. (Эрмитаж, инв.№ЭРГ-27059 [6].) Композиция составлена из разных зданий в Луговом парке.

 

Эта тетрадь - самая маленькая. Кроме заглавного листа, в най помещены оглавление и ведомость земель Петергофских.

 

 

ГМЗ "Петергоф", инв. №ПДМП 162/2-гр [31]

 

 

ГМЗ "Петергоф", инв. №ПДМП 162/3-гр [31]

 

 

 

 


Планы Петергофа и земель ведомства П. Д. Правления. Тетрадь II

ГМЗ "Петергоф", инв. №ПДМП 162/93-гр [31]


 

 

Общий вид на Бабигон. Гравюра Бореля по рисунку К.К.Циглера фон Шафгаузена. (С сайта аукциона, см. выше.)

Вид на Луговой парк с башни Розового павильона. Эта иллюстрация дважды рассматривается в основной части раздела ( 1  2 ). Хотел бы еще раз подчеркнуть, что в пейзажах парка преобладали открытые пространства и далекие виды, а над всем парком господствовали два монументальных здания на двух вершинах холма Бабигон - Бельведер и церковь Царицы Александры; такое положение сохранялось еще в 1970-х гг., но теперь парк, увы, зарос.

Это изображение воспроизведено (в виде черно-белой гравюры, с изменением некоторых деталей) в [1, между с.48 и 49], а затем в других изданиях, в частности, в [2, с.16] (без изменений по отношению к данной литографии, только в черно-белом виде).

 

 

Далее следуют планы Петергофа разного времени, каждый из которых занимает две страницы:

 

 

ГМЗ "Петергоф", инв. №ПДМП 162/5-гр [31] ГМЗ "Петергоф", инв. №ПДМП 162/6-гр [31]

 

Планы Петергофа 1777 и 1826 годов. К сожалению, разрешение изображений слишком маленькое, карты практически не читаются.

Таково же на сайте [31] и качество изображения следующего плана - 1850 года. Но в данном случае мне удалось найти изображение несколько более высокого разрешения - на том же сайте аукциона, что и гравюру в начала тетради; это изображение я дополнительно обработал:

 

 

 

 

 

 


Деревни и сельские строения. Тетрадь III

ГМЗ "Петергоф", инв. №ПДМП 162/94-гр [31]


 

 

Подпись: "Квартиргеры Л.Г.П.П._ в деревне Луизина (1852 года июня)". (Эрмитаж, инв.№ЭРГ-27064 [6].) В аннотации в [6] дано такое название: "Квартирьеры Лейб-гвардии Преображенского полка в деревне Луизино". Литография П.Ф.Бореля по рисунку К.К.Циглера фон Шафгаузена.

Деревня Луизино сейчас находится довольно далеко от парка, примерно в 1 км к востоку от Мельничного пруда (см. карту Яндекса, план Петергофа 1850 года в тетради II, а также схему Лугового парка).

 

Луговой парк не имеет четко выраженных границ, его пейзажи сливаются с видами окрестных деревень. Совершенно естественно, что и деревни, и избы в них постарались сделать красивыми. И планировка деревень, и образцовые проекты изб в "русском стиле" (таком же, как в парковых затеях - Никольском и Сельском приказном домиках) были разработаны профессиональными архитекторами (вероятно, большей частью  А.И.Штакеншнейдером).

 

Фрагмент плана Петергофа 1850 г. (см. тетрадь II) с изображением деревни Луизино (изображение - на стыке двух страниц, название деревни читается с трудом). Как видим, деревня имела довольно необычную  регулярную планировку: деревенская улица изогнута по дуге вдоль берега небольшого пруда с островком. На литографии в начале тетради - вид с севера на пруд и стоящие на нем крестьянские избы. На берегу стоят избы, построенные в соответствии с образцовым проектом (см. далее).

На плане Петергофа 1850 г. видны еще две деревни примерно с такой же планировкой - Мишино и Владимирово.

Деревня Мишино теперь не существует. Луизино и Владимирово (ныне Владимировка) есть и сейчас, но эта своеобразная планировка в них не сохранилась. Насколько мне известно, не сохранились в них и дома, построенные по образцовым проектам.

 

 

В данной тетради представлены образцовые проекты крестьянских изб и других деревенских строений. К сожалению, до нашего времени не дошло ни одно из построенных по ним  зданий (во всяком случае, мне такие здания неизвестны).

 

 

 

Деревянный и каменный крестьянские дома. (ГМЗ "Петергоф", инв. №ПДМП 162/9-гр [31].)

 

 

 

Фасад и план крестьянского дома. (ГМЗ "Петергоф", инв. №ПДМП 162/10-гр [31].)

Заметим, что фасады домов в деревне Луизино, изображенные на литографии в начале тетради, оформлены в соответствии с этим проектом (есть отличия в деталях - этот проект именно образцовый, а не типовой в современном понимании).

 

 

 

Сельская полиция. (ГМЗ "Петергоф", инв. №ПДМП 162/11-гр [31].)

Подобное строение изображено на заднем плане расположенной в начале тетради X литографии, изображающей церковь св. Царицы Александры в селе Низино.

 

 

Затем следуют проекты хозяйственных построек и печей в них:

 

 

ГМЗ "Петергоф", инв. №ПДМП 162/12-гр [31] ГМЗ "Петергоф", инв. №ПДМП 162/13-гр [31] ГМЗ "Петергоф", инв. №ПДМП 162/14-гр [31] ГМЗ "Петергоф", инв. №ПДМП 162/15-гр [31] ГМЗ "Петергоф", инв. №ПДМП 162/16-гр [31]

 

 

 

Проекты для Петергофского кирпичного завода:

 

 

ГМЗ "Петергоф", инв. №ПДМП 162/17-гр [31] ГМЗ "Петергоф", инв. №ПДМП 162/18-гр [31] ГМЗ "Петергоф", инв. №ПДМП 162/19-гр [31] ГМЗ "Петергоф", инв. №ПДМП 162/20-гр [31]

 

 

На плане Петергофа 1850 г. (см. тетрадь II) в левом верхнем углу (на северо-западе, весьма далеко и от Бабигона, и от Лугового парка - в районе нынешней Суворовской улицы в Старом Петергофе) можно увидеть группу строений, напоминающую план на левом изображении. К сожалению, при данном разрешении изображения надпись почти не читается, но, кажется, можно разобрать слова "кирпичный завод".

В начале XX века завода на этом месте уже не было. На плане Петергофа 1909 года [32] на этом месте обозначены казармы лейб-гвардии Драгунского полка. Насколько мне известно, теперь там современные жилые дома для военных. 

 

 

 

Малые формы - ворота, заборы, качели, колодцы:

 

 

ГМЗ "Петергоф", инв. №ПДМП 162/21-гр [31] ГМЗ "Петергоф", инв. №ПДМП 162/22-гр [31]

 

 

 

 

 


Сельский приказный дом. Тетрадь IV

ГМЗ "Петергоф", инв. №ПДМП 162/95-гр [31]


 

 

Сельский приказный дом. Литография Ф.П.Бореля по рисунку К.К.Циглера фон Шафгаузена (Эрмитаж, инв.№ЭРГ-27079 [6].)

Эта литография рассмотрена в основной части раздела. Дом был построен в 1853 г., он находился за пределами парка, в селе Низино, на южном склоне Бабигона. Увы, дом разобран в 1930 г.

Изображение воспроизведено в черно-белом виде в [2, с. 25].

 

 

Фасады, планы этажей, декор фасадов:

 

 

ГМЗ "Петергоф", инв. №ПДМП 162/24-гр [31] ГМЗ "Петергоф", инв. №ПДМП 162/25-гр [31] ГМЗ "Петергоф", инв. №ПДМП 162/26-гр [31]

 

 

Мебель в доме (два листа), уличная мебель, земледельческие орудия:

 

 

ГМЗ "Петергоф", инв. №ПДМП 162/27-гр [31] ГМЗ "Петергоф", инв. №ПДМП 162/28-гр [31] ГМЗ "Петергоф", инв. №ПДМП 162/29-гр [31] ГМЗ "Петергоф", инв. №ПДМП 162/30-гр [31]

 

 

Последний лист, вопреки логике, относится не к Сельскому приказному домику, а к другому сооружению такого же характера, расположенному в другом конце Лугового парка - Никольскому домику на берегу Запасного пруда, построенному А.И.Штакеншнейдером около 1834-1835 г., окончательно утраченному около 1986-1988 г. На листе представлены чертежи - фасад и планы этажей (ГМЗ "Петергоф", инв. №ПДМП 162/31-гр [31]):

 

 

 

 

 

(Продолжение на следующей странице.)

 

 

Предыдущая       Следующая

 

 

Оглавление

 

Главная страница

 

 

 

© Прохоров С.О.