ПЕТЕРГОФ
ЛУГОВОЙ ПАРК
2. Композиция Лугового парка. Розовый павильон ("Озерки")
3. Самсоновский бассейн. Царская мельница
4. Бабигонский пруд. Церковь Царицы Александры. Сельский приказный дом
6. Руинный пруд. Саперный пруд. Орлиный пруд. Южная часть Запасного пруда. Возвращение к Розовому павильону. Выход из парка
ПРИЛОЖЕНИЕ. Рисунки сельских зданий на Бабигоне. Петергоф, 1853 а б в
СхемаЛугового парка (составлена на основе схемы, приложенной к [7])
Фрагмент подробной топографической карты окрестностей Санкт-Петербурга (верстовка 1870-1890 годов) [8]
Ранее мы осмотрели Бабигонский пруд. Теперь нам предстоит посмотреть другие пруды западной системы. Для этого после осмотра Бельведера нужно спуститься в нижнюю часть парка по северному склону холма Бабигон...
И тут я вынужден остановиться. Когда я в 2017 г. после 30-летнего перерыва вновь пришел в Луговой парк, то с прискорбием обнаружил новые признаки запустения. Такого еще не было при моем последнем посещении парка.
К Бельведеру, на вершину холма всегда вели две дороги - одна с юга, из села Низино, от церкви Царицы Александры, другая с севера, из нижней части парка. Раньше я много раз ходил и ездил на велосипеде к Бельведеру таким путем: поднимался по одной из дорог, спускался по другой. Хотел сделать то же самое и сейчас - спуститься по северной дороге. Но не тут-то было.
Пройдя небольшое расстояние, я, к своей неожиданности, увидел металлический забор с запертыми воротами, а рядом - какой-то служебный корпус, очевидно, недавно построенный. Забор продолжался в обе стороны, и не было видно никакой возможности пройти. Но и сама дорога показалась мне странной: она ведет в деревню Сашино, и не видно, чтобы она спускалась вниз.
Я уже с тоской думал о том, что придется спуститься с Бабигона в другом месте, потом сделать крюк и продираться сквозь заросли самосева...
А потом подумал: похоже, что это просто не та дорога. А где же та? После некоторых поисков я ее, наконец, нашел - правее этой новой дороги. Но оказалось, что теперь она не используется и совершенно заросла. Распознать ее можно только по окаймляющим ее рядам старых деревьев:
21 октября 2017 г.
К счастью, эта бывшая дорога оказалась не перегорожена, и я смог продолжать путь. Пройдя еще немного, я увидел, наконец, черты нормальной дороги, хотя и запущенной:
21 октября 2017 г.
Слева от дороги - деревня Сашино. Конечно, новые кирпичные коттеджи, мягко говоря, мало подходят к пейзажу.
Да... Не очень комфортный путь. Но я все равно рекомендую именно его. Ну а если Вам не повезет и окажется, что кто-то догадался перегородить эту дорогу... что ж, тогда придется внизу продираться через заросли...
Следует сказать, что и дальнейший путь вдоль западной системы прудов не очень-то приятный. Уже в 1960-х гг. это место парка было весьма запущено. Дорога во многих местах проходила по невзрачному низкорослому леску (чего, конечно, не было раньше). А в конце 1970-х или в 1980-х гг. добавилась еще и новая напасть: теперь дорога грязная (должно быть, нарушился дренаж). И все-таки, по-моему, прогулка по этим местам интересна не только в познавательном отношении; при всем запустении, они красивы.
Вскоре мы придем к тому месту, где по обе стороны к дороге по обе стороны подходят два пруда - слева Саперный, справа Руинный.
Руинный пруд
Вид вправо от дороги на Руинный пруд:
21 октября 2017 г.
Руинный пруд - второй в парке по величине после Бабигонского. В нем есть два островка. На одном из них в 1852 г. была возведена искусственная руина [1,с.106; 2,с.211,214,216; 3; 4,с.251,253]. Она была возведена в 1852 г. по мысли Николая I (известен его эскиз будущего сооружения [4]), по проекту А.И.Штакеншнейдера.
"На одном из островов пруда, среди чащи кустарников, красиво возвышаются развалины греческого храма с ионийскими колоннами розовато мрамора. Колонны эти взяты из петербургского Михайловского замка за ненадобностью, и архитектор Штакеншнейдер воспользовался ими очень оригинально, изобразив на острове полуразвалившийся храм. Вся постройка была окончена необыкновенно быстро, в 10 дней. Основание храма густо заросло кустарником; между ветвями его валяются вросшие в землю куски колонн, капители, части карнизов, рельефных плит и статуй. Руины эти - один из самых привлекательных уголков Петергофа, но, к сожалению, место порядочно запущено и почти не посещается. С берега идет на остров узкий довольно ветхий пешеходный мостик." [2]
Как это ни печально, Руина была разрушена во время Великой Отечественной войны.
Руина. Литография П.Ф.Бореля по рисунку К.К.Циглера фон Шафгаузена, 1853 (подробнее см. приложение):
Фоном для Руины служит Бельведер, и вместе два сооружения образуют единый маленький ансамбль на "античную" тему.
Современная фотография - островок, на котором стояла Руина, на заднем плане Бабигон:
21 октября 2017 г.
Еще в 1980-х гг. отсюда был хорошо виден холм Бабигон и Бельведер на его вершине. Теперь я , как ни старался, не смог его разглядеть. Парк продолжает зарастать.
Некоторые старые фотографии Руины.
Фотография Е.П.Вишнякова, фототипия П.И.Бабкина, 1894 ([24], воспроизводится по [25]):
Фотография 1910-х гг. [19, с.465]:
Фотография неизвестного происхождения (я отсканировал ее с газетной вырезки, на которой не написаны ни название газеты, ни дата):
Фотография начала XX в. [2, с.211]:
На переднем плане мостик, упомянутый в процитированном описании.
Теперь мостика давно нет, а подплыть к островку на лодке нельзя, поскольку это питьевой водоем. В интернете можно увидеть фотографии, сделанные (скорее всего, нелегально) зимой, когда есть возможность пройти на островок по льду, на которых видны валяющиеся обломки колонн.
Пройдем немного вглубь, дальше от дороги. Вид на юг, впереди справа второй островок на пруду:
21 октября 2017 г.
Вид на восток:
21 октября 2017 г.
Саперный пруд
Вернемся на дорогу. Посмотрим теперь расположенный слева от нее Саперный пруд:
21 октября 2017 г.
"По отлогости бабьегонских высот располагаемы были на лето, лагерем лейб-гвардии саперный батальон и рота воспитанников инженерного училища, которые в продолжение всего лагерного времени вместе с саперами участвовали во всех практических саперных и минных работах. Там же в поле близ дороги на огромном, диком камне красуется колоссальный медный орел с распростертыми крыльями, работы профессора барона Клодта. Под орлом на камне медная доска с надписью: "подвигам лейб-гвардии саперного батальона". Орел поставлен по повелению императора Николая I-го, в 1852 году." [1. с.106]
Места квартирования Саперного батальона и Инженерного училища видны на литографии, изображающей общий вид Лугового парка, представленной на второй странице. Согласно старой карте, и в 1870 - 1890 гг. воспитаники Инженерного училища по-прежнему останавливались на том же месте.
В 1899 г. орел с памятника подвигам Саперного батальона был перенесен в Санкт-Петербург и установлен перед батальонной церковью Косьмы и Дамиана на Кирочной улице. Увы, эта работа прославленного скульптора исчезла в 1930-х гг. - скорее всего погибла. См. раздел "Кирочная улица", где представлены и фотографии памятника на новом месте.
В [4, с.253] помещена редкая фотография памятника на старом месте - на южном берегу Саперного пруда:
К большому сожалению, качество изображения заставляет желать много лучшего - и трудно понять, в в чем дело: только в скверном качестве печати или в том, что еще и сам снимок плохой (верхняя часть засвечена?). Я постарался по мере возможности поправить это изображение.
Фотографии скульптуры крупным планом, сделанные уже на Кирочной улице [33, том VII, с.160]:
По некоторым данным [26], до нашего времени сохраняется на старом месте валун, на котором была фигура орла. Сам я этот валун не видел.
Дорога проходит по довольно большому отрезку восточного берега Саперного пруда. Влево от дороги открываются живописные виды на этот пруд с островком:
21 октября 2017 г.\
Орлиный пруд
В следующий пруд западной системы - Орлиный - вода течет из Руинного пруда по узкому каналу, вдоль которого нет дороги (во всяком случае, сейчас). А дорога идет через лес:
21 октября 2017 г.
Это место - одно из самых заросших, оно потеряло всякие внешние признаки парка. (Оно было таким уже к 1965 г., когда я впервые побывал в Луговом парке.)
Через некоторое время справа от дороги появляется Орлиный пруд. К сожалению, во время моего посещения справа от дороги была высокая растительность (кажется, всего лишь трава?), мешавшая сделать снимки с дороги. Я сделал только одну фотографию, отойдя вправо от дороги - вид с южного берега:
21 октября 2017 г.
Впереди - островок. На этом островке в середине XIX в. была установлена скульптурная группа "Орлы, нападающие на барана". По некоторым данным [11, с.208], автором ее был знаменитый скульптор П.К.Клодт.
Увы, эта скульптурная группа не сохранилась. Она стала жертвой вандализма. В январе 1876 г. (когда можно было пройти на остров по льду) неизвестные похитили скульптуры двух орлов [27]. (И это был не единственный случай: тогда же была изуродована скульптура "Нил", о которой речь пойдет дальше на этой странице.)
Южная часть Запасного пруда
Мы подошли к последнему пруду западной системы - Запасному. Северную часть пруда мы видели в начале прогулки. Южная часть пруда имеет сложные очертания и, пожалуй, более живописна, чем северная.
Дорога пересекает мостик над протоком в узкой части пруда. Вид влево от дороги:
21 октября 2017 г.
Вид вправо от дороги:
21 октября 2017 г.
А вот уже и Розовый павильон (слева, за деревьями). Мы прошли по замкнутому кругу и вернулись назад.
Впереди шлюз, по которому в Запасной пруд спускается вода из более высоко расположенного Самсоновского бассейна.
Возвращение к Розовому павильону. Выход из парка
Не будем спешить уходить отсюда. Вновь выйдем к Самсоновскому бассейну и немного пройдем вдоль него - только теперь по западному берегу:
21 октября 2017 г.
Красивый пейзаж, характерный для Лугового парка - такого, каким он был, пока не зарос. На переднем плане Самсоновский бассейн, дальше Мельничный пруд.
Вид вправо от Самсоновского бассейна - то, что теперь уже отчасти закрыто при взгляде с его противоположного берега:
21 октября 2017 г.
Прямо перед нами Запасной пруд, за ним Орлиный. Между ними шлюз (он почти закрыт веткой). Но Бабигон с Бельведером отсюда уже не виден...
А теперь повернем назад, к Розовому павильону:
21 октября 2017 г.
Вернемся к павильону, обогнем его слева, выйдем на Большой Круглый пруд, обогнем и его. Вид на Розовый павильон на юг от Большого круглого пруда:
21 октября 2017 г.
А вот как это выглядело раньше, до разрушения. Павильон Озерки. Литография П.Ф.Бореля по рисунку К.К.Циглера фон Шафгаузена, 1853 [6, инв.№ЭРГ-27119] (подробнее см. приложение):
Обратим внимание на скульптуру у левого края литографии. Это гальванопластическая копия известной античной скульптуры "Нил" (подлинник хранится в Ватикане). Скульптура выполнена в 1850 г. в мастерской И.Гамбургера по модели, присланной папой Пием IX в подарок Николаю I [1,с.100; 2,с.333; 19,с.462]. Вот старая фотография этой копии [28]:
Мощный старец символизирует реку Нил, а резвящиеся вокруг него 16 малышей - 16 локтей, на которые поднимается вода при разливе.
А вот более новая фотография - между 1880 и 1904 ([29]; такая же фотография есть и в [28]):
В чем дело? Куда же делись малыши?! Оказывается, скульптура пострадала в 1876 г. от рук вандалов - очевидно, тех же самых, которые изувечили скульптуру "Орлы, нападающие на барана". В циркуляре, разосланном начальником Петергофского правления, сказано: "[...] после похищения с Орлиного пруда двух орлов, нападающих на барана, в ночь с 7 на 8 яеваря при павильоне Озерки украдено четыре фигуры мальчиков из красной меди, а также листик, прикрывавший часть главной фигуры" [27]. Не знаю, что это было - хищение с целью наживы или просто хулиганство. В любом случае отвратительно.
Во время Великой Отечественной войны скульптура пропала (скорее всего, отправлена немцами на переплавку - так же, как скульптуры Нижнего парка). Так что теперь нет здесь никакого "Нила" - ни целого, ни изувеченного.
Пьедестал сохранился:
21 октября 2017 г.
Сохранился-то он сохранился, но в каком виде! Здесь хорошо "поработали" дебилы - достойные продолжатели дела тех, кто калечил скульптуры в XIX веке и отправлял их в переплавку в XX.
В альбоме "Рисунки сельских зданий на Бабигоне. Петергоф, 1853" (см. приложение), помещен чертеж каменной террасы на Большом Круглом пруду - той самой, которая изображена на помещенной выше литографии из того же издания:
Вероятно, это первоначальный проект. Реально были установлены, очевидно, только две вазы на пьедесталах, а скульптур не было - см., например, литографию выше. Видимо, после установки скульптуры "Нил" от этих статуй решили отказаться.
Пройдем еще немного направо и обратим внимание на забавный, совсем крохотный Малый Круглый пруд:
21 октября 2017 г.
Мы осмотрели весь парк. Выйти из него я предлагаю не оттуда, где мы зашли (не от Запасного пруда), а от Большого Круглого пруда. Отсюда начинается Самсоновский водовод:
21 октября 2017 г.
Водовод для подачи воды к фонтанам начинается от Большого Круглого пруда и проходит около 2 км до Верхнего парка. Первоначальные деревянные трубы, проложенные при Петре I, в 1755 г. по указанию императрицы Елизаветы были заменены новыми, чугунными. Трубы проходят по дну канала. Параллельно ему проходит еще один канал - Ольгинский, доходящий только до Ольгина пруда.Вдоль каналов устроены три аллеи, обсаженные деревьями. Этот живописный путь приведет нас в самый центр Петергофа. [1,с.36; 2,с.222;3]
И напоследок оглянемся еще раз назад, к Розовому павильону:
21 октября 2017 г.
© Прохоров С.О.