ФОТОПРОГУЛКИ

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

ЛИТЕЙНЫЙ ПРОСПЕКТ (продолжение)

 

 

Оглавление

Страница  1  2  3  4  5  6  7  8

Предыдущая       Следующая

 

Литература

 

Главная страница

 

 

Рассмотрим дома по левой стороне проспекта.

Дом по Литейному пр., 10 - бывший особняк И.А.Апраксина, построенный из более старого здания в 1858 г., арх. Н.Л.Бенуа, В.П.Львов и М.Ф.Петерсон [1]. Проект фасада, чертеж 1858 г. [13, с. 134] и фотография начала XX в. [14]:

 

 

 

Эклектика, красивый фасад в духе необарокко.

В 1910-х гг. в доме располагались различные организации: Петербургское шахматное собрание, Императорский Всероссийский аэроклуб, Всероссийский национальный союз. В ЦГАКФФД СПб имеются фотографии [15а-и], на которых запечатлены различные мероприятия этих организаций и на которых видны художественно отделанные интерьеры здания. Вот одна из комнат Императорского Всероссийского аэроклуба - фотография ателье Буллы, 1912 [15д]:

 

 

 

По ссылкам можно посмотреть также другие фотографии:

 

Группа членов аэроклуба на празднике по случаю окончания 4-й авианедели. 1-й ряд слева направо: 5-й: Е.В.Руднев, 7-й: С.А. Немченко, 8-й: В.Ф.Найденов, 10-й: С.А.Ульянин. Фотография ателье Буллы, 1914 [15г]

Праздник членов аэроклуба по случаю окончания 4-ой авианедели. Фотография ателье Буллы, 1914 [15в]

Великий князь Александр Михайлович на обеде по случаю окончания 3-го воздухоплавательного съезда. В центре за столом - великий князь Александр Михайлович; справа от него: полковник В.Ф.Найденов; слева: генерал, барон А.В.Каульбарс; напротив великого князя - инженер-электрик А.Н.Лодыгин; справа за столом - ижненер, авиатор Н.Е.Жуковский. Фотография ателье Буллы, 1914 [15б]. (У меня все же есть сомнение, что фотография сделана именно в этом здании.)

Шахматисты за игрой. Фотография К.К.Буллы, 1914 [15а]. (Фотография обработана, оригинал - здесь.)

Группа членов Всероссийского национального союза за упаковкой литературы для отправки по заказам. Фотография Ателье Буллы, до 1912 г. [15е]

Члены Совета Всероссийского национального союза. Фотография ателье Буллы, 1915 [15ж]

Молебен в зале клуба Всероссийского национального союза. Фотография ателье Буллы, 1915 [15и]

 

 

К сожалению, в советское время (очевидно, в 1920 - 1930-х гг.) этот дом был безжалостно изуродован перестройкой. И только отдельные уцелевшие детали - узорчатые балконы (перенесенные выше на этаж), створки ворот - напоминают о былой красоте:

 

 

16 января 2021 г.

 

 

Следующий дом находится на углу Фурштатской улицы (Литейный пр., 12/2):

 

 

16 января 2021 г.

 

Доходный дом В.И.Черепенникова, 1901 - 1902, арх. П.И.Гилев [1]. Красивое произведение эклектики. См. также раздел "Фурштатская улица".

 

 

Дом на правом углу Фурштатской улицы (Литейный пр., 14/1):

 

 

 

16 сентября 2007 г.

 

(Эти фотографии помещены также на другой странице.)

Особняк В.В.Долгоруковой, 1843 - 1844, арх. А.Низовцев [1]. В дальнейшем сменилось несколько хозяев особняка, при этом заново отделывались интерьеры. Но сохранились первоначальные строгие фасады - красивое произведение "академического" направления ранней эклектики.

В 1980-х гг. здание долго пустовало, при этом была разграблена богатая внутренняя отделка.

 

 

История строительства следующего дома (Литейный пр., 16) отражена в [69].)

Самая старая часть здания - его левая половина, первоначально двухэтажный дом, построенный до 1830 года. В 1830 г. был составлен проект его надстройки и расширения для каретного мастера К.Фольбаума. На листе с утверждением проекта ([69], лист 9-12) дано следующее пояснение: "Под №1-м желает пристроить каменное жилое в три этажа строение, а под №2-м существующее двухэтажное отделать и надстроить над оным третий каменный же этаж [...]". Вот как должен был выглядеть фасад дома в соответствии с этим проектом (фрагмент названного листа):

 

 

 

Проект был утвержден 10 июля 1830 г.

Однако в следующем, 1831 году на утверждение был подан другой проект ([69], лист 5-8) со следующим пояснением (см. увеличенный фрагмент того же листа): "Желает в отмену утвержденного Комитетом для строений и гидрав. раб. в С.-Петербурге 10-го минувшего июля, фасада на постройку под №1-м на улицу каменного жилого в три этажа строения и под №2-м на отделку существующего [неразборчиво] каменного двухэтажного жилого строения, с надстройкой над оным третьего каменного этажа под один фасад, по причине, оказавшейся по соображении сего фасада с существующим [неразборчиво] строением в размере для помещения ворот разницы, произвести сии строения по новому фасаду, который ниже обозначен №1 и 2-м. [...]" Проект фасада, новый вариант (фрагмент того же листа):

 

 

 

Перемещение ворот повлекло за собой нарушение симметрии фасада: слева от ворот семь осей, справа шесть. Позже дом дважды капитально перестраивался, но эта асимметрия сохранилась при обеих перестройках.

 

Первая большая перестройка дома была произведена в 1872 г. для действительного статского советника Ф.К.Шульца по проекту, выполненному в конце 1871 г. Н.Л.Бенуа. Архитектор надстроил лицевой дом и надворные флигели, выполнил некоторые внутренние перестройки ([69], листы 28-48). При этом фасад получил новую отделку в стиле эклектики ([69], лист 29-31):

 

 

 

На чертеже стоит подпись Н.Л.Бенуа и дата: 20 декабря 1871 года. Проект одобрен 21 января 1872 г., Высочайше утвержден 27 января 1872 г.

Это поздняя работа выдающегося мастера, прожившего долгую жизнь. Честно говоря, я все же не отнес бы этот дом к числу лучших работ Н.Л.Бенуа. Но, во всяком случае, новый фасад выглядел благородно и был безусловно лучше прежнего ампирного фасада - довольно примитивного, сделанного с отступлением от норм классицизма.

В дальнейшем, в 1876 г. Н.Л.Бенуа выполнил надстройку пятого этажа на лицевом корпусе с надворной стороны и на правом надворном флигеле, а также построил службы во дворе ([69], листы 55-68). На облик лицевого фасада эти переделки не повлияли.

 

В 1911 г. дом был еще раз капитально перестроен для потомственного почетного гражданина А.М.Александрова по проекту гражданского инженера В.Ф.Иванова ([69], листы 72-102; см. также [1], [35]). И лицевой дом, и надворные флигели были надстроены до шести этажей, еще один шестиэтажный флигель был построен во дворе. В проекте и на лицевом доме, и на надворных флигелях были предусмотрены также мансарды; существовали ли они в реальности, мне неизвестно.

Современный вид дома:

 

 

16 января 2021 г.

 

Довольно красивый, элегантный фасад в формах северного модерна - на мой взгляд, лучшая из работ В.Ф.Иванова начала XX в. (После 1917 г. он работал, кажется, только как инженер.)

 

 

Следующее здание стоит на углу Кирочной улицы (Литейный пр., 18/2):

 

 

24 ноября 2007 г.

 

(Эта фотография помещена также на другой странице.)

Здание штаба военных поселений, позже Главного казначейства. Построено в 1822 г., арх. З.Ф.Краснопевков (предположительно совместно с В.П.Стасовым), частично перестроено в 1836 - 1838 гг., арх. И.И.Гальберг [4, №1725]. Безордерный ампир, рядовой дом.

Позже в здании размещалось Главное казначейство.

 

 

На другом углу Кирочной улицы (Литейный пр., 20/1) стоит монументальное здание в "русском стиле" (национальное направление эклектики):

 

 

23 мая 2016 г.

 

Это здание Офицерского собрания армии и флота, ныне Дом офицеров. Здание построено в 1895 - 1898 гг., первоначальный проект А.И.фон Гогена и В.М.Иванова, строительство - В.К.Гаугер при участии А.Д.Донченко [1]. О довольно сложной истории проектирования и строительства написано в разделе "Кирочная улица", там же есть и другие фотографии.

 

 

Далее Литейный проспект пересекает Пантелеймоновская улица, ныне ул. Пестеля. Довольно интересен был дом на левом углу улицы (Литейный пр., 22/16), до нашего времени дошедший в искаженном виде.

Этот бывший особняк графини Е.А.Орловой-Денисовой, перестроенный из старого здания в 1853 г. по проекту архитектора И.Д.Черника ([16]; см. также [1]). Проект фасада по Литейному проспекту, подписанный И.Д.Черником [16, лист 5-6]:

 

 

 

По ссылкам можно посмотреть еще два чертежа И.Д.Черника - планы верхнего и нижнего этажей (листы 1-2 и 3-4).

У здания был строгий и весьма благородный фасад в духе "академического" направления ранней эклектики (это уже не классицизм, что можно понять, разглядывая детали декора).

[1]: написано: "Особняк Е.А.Орлова-Денисова". Однако приведенные здесь чертежи, подписанные И.Д.Черником, свидетельствуют о том, что на самом деле особняк перестраивался для Е.А.Орловой-Денисовой (очевидно, Елизаветы Алексеевны Орловой-Денисовой (урожд. Никитиной, 1817 - 1898), жены Федора Васильевича Орлова-Денисова, 1807 - 1865); в [1] допущена досадная ошибка.)

Изображение здания - фрагмент фотографии 1908 г. [17а]:

 

 

 

(Фотографию целиком можно посмотреть здесь.)

К этому времени дом перешел уже к другим владельцам - купцам И.В. и А.В.Черепенниковым. Изменилась форма окон первого этажа - теперь это, вероятно, витрины торговых помещений. Но в целом облик здания сохранялся.

 

В начале 1930-х гг. дом был надстроен на один этаж. Вид надстроенного здания на фотографии около 1960 г. [70]:

 

 

 

В 1966 - 1968 гг. здание было реконструировано для учреждения по проекту В.А.Матвеева и В.Н.Питанина, при этом старый дом оказался настолько прочным, что оказалось возможно надстроить его еще на два этажа. [7, с.82,83]. Современный вид здания:

 

 

16 января 2021 г.

 

От старой отделки фасадов ничего не осталось. Впрочем, в нынешнем виде дом все же неплохо гармонирует с окружением.

Внутри на нижних этажах частично сохранилась старая отделка - в частности, богатые лепные украшения на лестнице. (В начале XXI в. (примерно до середины 2010-х гг.) на втором этаже и выше размещался большой компьютерный магазин, и старую отделку можно было легко осмотреть.)

 

 

 

 

Оглавление

Страница  1  2  3  4  5  6  7  8

Предыдущая       Следующая

 

Литература

 

Главная страница

 

 

 

 

© Прохоров С.О.