САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, РОТЫ ИЗМАЙЛОВСКОГО ПОЛКА
К востоку от Измайловского проспекта
Московский проспект от 1-й Роты (1-й Красноармейской ул.) до Обводного канала а б в
Тарасовский переулок (ул. Егорова) а б в
Гарновская улица (Советский пер.)
Роты (Красноармейские улицы)
1-я а б 2-я а б 3-я а б 4-я а б 5-я а б 6-я а б 7-я а б
Софийская улица (Угловой переулок)
К западу от Измайловского проспекта
Лермонтовский проспект от Троицкого проспекта до Обводного канала а б в
Заротная улица (13-я Красноармейская ул.) а б
Роты (Красноармейские улицы)
8-я а б 9-я 10-я а б 11-я а б 12-я а б
Тарасовский переулок
Ул. Егорова
(продолжение)
Дом на левой стороне, на углу 7-й Роты (ул. Егорова, 22 - 7-я Красноармейская ул., 9):
22 февраля 2019 г.
(Эта фотография помещена также на другой странице.)
Доходный дом, 1908, арх. Н.Г.Кудрявцев [1]. В отличие от более ранних построек этого архитектора на углу Тарасовского переулка и 4-й Роты, принадлежащих эклектике, здесь он работает в стиле модерн. Рядовое здание, не выделяющееся какими-то выдающимися достоинствами, но, кажется, вполне добротное.
Это последнее в сплошном ряду капитальных зданий в Тарасовском переулке. На последнем его отрезке, вплоть до Обводного канала застройка еще долго не формировалась.
Если посмотреть [17], то видно, что даже нумерация участков здесь была неразвита вплоть до 1917 г. На правой стороне на всей большой протяженности до Обводного канала до 1905 г. числился только один участок - 23; затем появился еще один - 25, перед Обводным каналом. На левой стороне были два участка - 24 и 26; только в 1901 г. второй участок разделился на три с разными литерами - 26а, 26б и 26в, причем похоже, что и эти литеры не устоялись и менялись друг с другом.
Только начиная с последних лет XIX в. на этом вновь проложенном отрезке Тарасовского переулка стали появляться отдельные полноценные здания (среди них интересное по архитектуре здание Императорского Человеколюбивого общества), но они строились ближе к концу переулка, недалеко от Обводного канала. Что же касается промежутка между этими зданиями и 7-й Ротой, здесь первые капитальные здания стали появляться только в советское время, а кое-что построено уже только в начале XXI в. Впрочем, формирование этой части нынешней улицы Егорова и сейчас кажется незавершенным.
Дом, рассмотренный в начале страницы, находится на одном из углов 7-й Роты (7-й Красноармейской улицы). На трех остальных углах до 1917 г. не появилось никаких значительных построек. Например, на любительской фотографии 1952 - 1953 г. [6у] видно, как выглядел угол 7-й Красноармейской улицы напротив этого дома (ул. Егорова, 21 - 7-я Красноармейская ул., 11): у левого края фотографии видны одноэтажные служебные постройки; а снимок сделан с угла, расположенного наискосок, вообще свободного от застройки (и остающегося свободным и сейчас - 2019 г.).
На четвертом углу (ул. Егорова, 23 - 7-я Красноармейская ул., 12-14) на рубеже 1920-х и 1930-х гг. был построен большой комплекс зданий общежития Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта (ЛИИЖТ; ныне Петербургский государственный университет путей сообщения - ПГУПС):
18 февраля 2019 г.
(Эта фотография помещена также на другой странице.)
Скажу однозначно: терпеть не могу эти здания с детства, всегда чувствовал в них что-то бездушное.
(И даже в тот период моей жизни (весьма продолжительный, 10 - 15 лет), когда я положительно относился к конструктивизму, мое отношение к этим корпусам никогда не менялось. То и дело убеждаюсь, что детские впечатления - самые верные.)
В 1990-х гг. появились новые жилые дома на другом углу по правой стороне ул. Егорова (ул. Егорова, 21 - 7-я Красноармейская ул., 11, на месте служебных построек, которые видны на упомянутой любительской фотографии):
18 февраля 2019 г.
(Эта фотография помещена также на другой странице.)
Эти дома довольно живописны и, по-моему, неплохо сочетаются с соседними старыми зданиями.
После 7-й Красноармейской улицы на левой стороне, начиная от угла расположен большой сквер:
21 февраля 2019 г.
Затем - здание школы (ул. Егорова, 24), построенное в 1930-х гг. и частично переделанное в 1970-х гг. [41]:
21 февраля 2019 г.
На мой взгляд, здание совершенно неинтересно по архитектуре.
Уже в начале XXI в. на противоположной, правой стороне появился большой жилой дом (ул. Егорова, 25):
18 февраля 2019 г.
2007 - 2010, архитектурная мастерская "Евгений Герасимов и партнеры", арх. Е.Л.Герасимов, С.Д.Меркушева и др. [42].
Я не помню, что было раньше на этом месте - скорее всего, какие-то незначительные служебные постройки. Новый дом не испортил место - но уж, во всяком случае, и не украсил...
Следующий дом по правой стороне (ул. Егорова, 27) гораздо старше - ему уже полтора века:
18 февраля 2019 г.
Построен в 1861 г., арх. Н.А.Газельмейер [1]. На первый взгляд, кажется удивительным: как могла в те годы появиться такая утилитарная постройка, абсолютно лишенная какого бы то ни было декора на уличном фасаде. Но всё становится на свои места, если мы вспомним, что данный отрезок Тарасовского переулка был проведен только через двадцать с лишним лет после того, как построен этот дом. Сначала он был дворовым корпусом. А позже так никто и не озаботился приведением его в приличный вид.
Дома по левой стороне напротив домов 25 и 27 значительно интереснее по архитектуре. Это здания конца XIX - начала XX в., начало новой застройки. (Как знать, может быть, со временем и весь этот отрезок Тарасова переулка приобрел бы архитектурно полноценный вид - если бы не бедствия России, начавшиеся в 1917 году...)
Наиболее интересно первое здание в этом ряду (ул. Егорова, 26):
22 февраля 2019 г.
Здание попечительства Императорского Человеколюбивого общества, 1904 - 1905, арх. Р.Р.Марфельд (см. [43, с. 412 - 431]; более подробные чертежи (фасад, планы этажей и разрезы) представлены в [44, том II-C, отдел 6, с. 229,230.].)
Для сравнения - фотография 1900-х гг. [43, с. 419]:
Фасад сохранился почти полностью, за исключением окон первого этажа: в 1913 г. подвал был переделан в полуподвал, высота первого этажа уменьшилась.
В 1903 г. прошел конкурс на лучший проект здания. Однако после этого к проектированию был привлечен Р.Р.Марфельд, не принимавший участия в конкурсе. Марфельд учел предложения четырех премированных проектов, но в результате создал самостоятельную работу - особенно в том, что касается оформления фасада и интерьеров. Построены два корпуса - лицевой и складской во дворе.
Структура первых трех этажей лицевого корпуса ясно видна на фасаде. На первом этаже находились аукционный зал (слева) и магазин пожертвованных вещей (а в задней части канцелярия и квартира надзирательницы), на втором - интернат для учеников-ремесленников, на третьем - зал общих собраний (а в задней части одна из квартир). На четвертом этаже располагались квартиры; он почти не виден на уличном фасаде, основная часть помещений обращена окнами во двор.
Очень интересна отделка фасада. Это, пожалуй, одно из самых необычных произведений модерна в Петербурге. Марфельд - старый архитектор-эклектик, нередко работавший в "кирпичном стиле" - в данном случае как бы переложил формы "кирпичного стиля" на новый лад, в стиле модерн. Получилось нечто очень причудливое, очень своеобразное, можно долго рассматривать детали...
Очень красивы интерьеры этого здания, выполненные в формах совершенно чистого модерна - парадная лестница и зал общих собраний.
(В советское время в здании расположился Дом пионеров и школьников, ныне Дом детского творчества "Измайловский". В детстве я учился здесь игре на фортепиано, постоянно бывал в этом здании и любовался его помещениями.) Думаю, что интерьеры сейчас не очень-то доступны для посторонних, и не могу удержаться от того, чтобы показать некоторые из фотографий, помещенных в [43].
Вестибюль и парадная лестница:
Актовый зал (бывший зал общих собраний):
Как уже сказано, кроме лицевого корпуса, есть еще и дворовый, в котором находился склад пожертвованных вещей. Сейчас (уже в течение долгих лет - я другого и не видел) в бывшем складском корпусе размещается предприятие, вход на территорию которого закрыт (на самой первой фотографии виден кусочек этого корпуса в щель между брандмауэрами). Его фасады можно увидеть только из помещений лицевого корпуса. Впрочем, они далеко не так интересны, как уличный фасад - это обычные казенные фасады в "кирпичном стиле".
Следующий дом по левой стороне (ул. Егорова, 28):
21 февраля 2019 г.
Доходный дом, 1901 - 1902, арх. Л.В.Шмеллинг [1]. Переходная архитектура от рационалистического течения эклектики к рационалистическому модерну. Выразительность фасаду придает крутой "готический" фронтончик.
На следующем участке (имеющем тот же номер 28) полноценная застройка не сформировалась - сквозь деревья сквера виден дворовый корпус:
21 февраля 2019 г.
Ул. Егорова, 30:
21 февраля 2019 г.
Доходный дом, 1899, арх. В.Р.Курзанов [1]. Эклектика. Строгий, вполне добротный фасад.
Последний дом по левой стороне находится на углу Обводного канала (ул. Егорова, 32 - наб. Обводного канала, 141):
21 февраля 2019 г.
Эклектика в довольно упрощенном виде. В [1] здание предположительно датируется временем около 1880 г., а предположительным автором назван А.И.Жоффрио. Если датировка верна, то это одно из первых зданий построенных на прокладываемом новом отрезке Тарасовского переулка - от 4-й Роты до Обводного канала. (Но все-таки мне кажется более вероятным, что дом построен позже - примерно одновременно с соседними домами.)
На правом углу ул. Егорова и Обводного канала стоит советское здание школы (ул. Егорова, 29 - наб. Обводного канала, 143):
18 февраля 2019 г.
1952 - 1954, арх. Лаз.М. и Лев М.Хидекель [45]. Заурядное сталинское здание - впрочем, вполне солидное.
Наша прогулка закончена.
© Прохоров С.О.