САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, РОТЫ ИЗМАЙЛОВСКОГО ПОЛКА
К востоку от Измайловского проспекта
Московский проспект от 1-й Роты (1-й Красноармейской ул.) до Обводного канала а б в
Тарасовский переулок (ул. Егорова) а б в
Гарновская улица (Советский пер.)
Роты (Красноармейские улицы)
1-я а б 2-я а б 3-я а б 4-я а б 5-я а б 6-я а б 7-я а б
Софийская улица (Угловой переулок)
К западу от Измайловского проспекта
Лермонтовский проспект от Троицкого проспекта до Обводного канала а б в
Заротная улица (13-я Красноармейская ул.) а б
Роты (Красноармейские улицы)
8-я а б 9-я 10-я а б 11-я а б 12-я а б
Гарновская улица
Советский пер.
История возникновения Гарновской улицы - общая с историей возникновения Тарасовского переулка. Она в основном рассмотрена в разделе "Тарасовский переулок (ул. Егорова)". Здесь я повторю ее в общих чертах, со ссылками на те же старые карты [7].
Первоначальная планировка района Рот показана на подробном плане Санкт-Петербурга 1828 года генерал-майора Шуберта. В восточной половине района между Царскосельским (ныне Московским) и Вознесенским (ныне Измайловским) проспектами проходят с востока на запад семь параллельных улиц - с 1-й по 7-ю Роты.
Со временем здесь появились два проезда, проходящие параллельно Измайловскому и Царскосельскому проспектам и пересекающие Роты. Эти проезды, пока еще безымянные, показаны на плане Санкт-Петербурга Мусницкого 1868 г. Один проезд проходит от 1-й до 4-й Роты примерно посередине между двумя проспектами, другой - близко к Измайловскому проспекту, с задней стороны казарм, от 1-й до 6-й Роты. (Будущая Гарновская улица существовала уже несколько раньше, о чем свидетельствует, по меньшей мере, один угловой дом,построенный в 1862 г. - по Советскому пер., 8/20, см. далее.)
В 1871 г. эти проезды получили официальные названия: первый стал называться Тарасовским переулком, а второй, тот, что рядом с казармами - Гарновской улицей. Эти названия можно прочитать, например, на плане Санкт-Петербурга 1875 г. (картографическое заведение А.Ильина).
Название Гарновской улицы происходит от "Гарновского дома" - офицерского корпуса, перестроенного из бывшего дома М.А.Гарновского (вряд ли оно дано непосредственно в честь М.А.Гарновского - довольно темной личности, осужденной за хищения).
Несколько позже (очевидно, в 1870-х гг.) Гарновская улица была продолжена немного на юг и доведена до 7-й Роты. Такое ее положение (уже существующее) видно на "Плане на урегулирование Петербурга" 1880 г.
В 1923 г. Гарновская улица потеряла историческое название, которое было заменено стандартным обезличенным "Советский переулок". (Существует версия о том, что новое название было связано с тем, что здесь находился исполком райсовета, см. далее).
Итак, улица проходит от 1-й до 7-й Роты (от 1-й до 7-й Красноармейской ул.). По правой стороне от 1-й до 6-й Роты расположена территория бывших казарм. В течение XX в. эта сторона улицы была почти полностью переделана, последние следы былого отчасти сохраняются только в начале - от 1-й до 3-й Роты.
Здание на правой стороне между 1-й и 2-й Ротами (Советский пер., 1 - 1-я Красноармейская ул., 26 - 2-я Красноармейская ул., 23):
21 февраля 2019 г.
(Эта фотография помещена также на другой странице.)
Это бывшее здание казарм, построенное, очевидно, во второй половине XIX в. (на плане 1828 г. его еще нет). Параллельно ему, на Измайловском проспекте стоял второй корпус (более старый, уже существовавший в 1828 г.). В 1920-х или 1930-х гг. оба корпуса были надстроены на два этажа и приспособлены под жилые дома (см. также раздел "2-я Рота (2-я Красноармейская ул.)").
В конце 1960-х гг. оба корпуса были перестроены под административные здания. Корпус, выходящий на Измайловский проспект, расширен и полностью переделан. Корпусу, выходящему в Советский переулок, повезло больше: его внешний вид был сохранен. Конечно, это, мягко говоря, не шедевр архитектуры. Но это все же лучше, чем то откровенное уродство, которое появилось на Измайловском проспекте.
На противоположной, левой стороне стоят два старых доходных дома.
Дом на углу 1-й Роты (Советский пер., 2 - 1-я Красноармейская ул., 24). Фасады по 1-й Роте и по Гарновской улице, фиксационные чертежи 1901 г. ([124], листы 6-7 и 8-9):
Построен в 1859 г., арх. А.А.Щедрин. Перестроен в 1881 г., арх. Карпов (неизвестно, кто из двух архитекторов-однофамильцев - Григорий Иванович Карпов или Владимир Ильич Карпов?) [1]. Эклектика.
Современный вид:
18 февраля 2019 г.
(Эта фотография помещена также на другой странице.)
Часть деталей фасадов исчезла (очевидно, при ремонте в 1960-х гг.) Прежний, неискаженный дом виден на открытке 1903 г. [6ф]:
У правого края фотографии часть рассмотренного перед этим корпуса казарм - еще не надстроенного, - а за ним данный дом.
Между этим домом и следующим - свободное пространство. На генеральном плане 1901 г. ([124], лист 1) на этом месте показаны постройки; что они собой представляли и когда исчезли, мне неизвестно.
Дальше следует дом на углу 2-й Роты (Советский пер., 2 - 2-я Красноармейская ул., 21). Фасад по 2-й Роте, фиксационный чертеж 1901 г. ([124], лист 15-16):
1860 - 1861, арх. А.А.Кулаков [1]. Убогое строение времени засилья утилитаризма в архитектуре доходных домов.
Современная фотография:
21 февраля 2019 г.
(Эта фотография помещена также на другой странице.)
Вид Гарновской улицы (Советского переулка) от 2-й Роты (2-й Красноармейской улицы):
18 февраля 2019 г.
Впереди за домами возвышаются купол и колокольня расположенной довольно далеко отсюда Воскресенской церкви у Варшавского вокзала (1904 - 1908, арх. Г.Д.Гримм и Г.Г.фон Голи, при участии А.Л.Гуна [1]).
Участок на правой стороне между 2-й и 3-й Ротами (Советский пер., 3 - 2-я Красноармейская ул., 20 - 3-я Красноармейская ул., 17):
18 февраля 2019 г.
(Эта фотография помещена также в разделах "2-я Рота (2-я Красноармейская ул.)" и "3-я Рота (3-я Красноармейская ул.)".)
Сюда выходит старинная ограда территории казармы, расположенной на Измайловском пр., 6 (эта казарма видна на заднем плане). На огороженной территории перед казармой стоит хрущевское здание детского сада, совершенно уродливое.
Напротив этого места на левой стороне, между 2-й и 3-й Красноармейскими улицами стоял особняк С.В.Рибопьер (1872 - 1874, арх. А.И.Ланге, Э.Г.Юргенс; перестроен в 1883 г., арх. А.А.Степанов; см. раздел "3-я Рота (3-я Красноармейская улица"). Он был разрушен во время Великой Отечественной войны. После войны на этом участке (Советский пер., 4 - 2-я красноармейская ул., 18 - 3-я Красноармейская ул., 15) построена школа:
22 февраля 2019 г.
21 февраля 2019 г.
(Первая фотография помещена также в разделе "2-я Рота (2-я Красноармейская ул.)", а вторая и третья - в разделе "3-я Рота (3-я Красноармейская ул.)".)
Конец 1940-х гг., арх. В.А.Каменский и В.И.Мочалов [9, с. 286]. На мой взгляд, это здание красивее многих других, построенных в то же время - хорошее по композиции, с нестандартными деталями.
На участке по правой стороне, между 3-й и 4-й Ротами (Советский пер., 5 - 3-я Красноармейская ул., 20 - 4-я Красноармейская ул., 21) еще лет 35 - 40 назад была примерно такая же ограда казармы (расположенной на Измайловском пр., 8), что и на предыдущем участке по правой стороне. (На углу 4-й Роты был маленький одноэтажный корпус - сколько я его помню, с начала 1960-х гг., он всегда стоял без крыши.)
Именно эту ограду (отличиющуюся в деталях от предыдущей) изобразил М.В.Добужинский на рисунке, опубликованном в 1906 г. в "Ежегоднике Общества архитекторов-художников" [46] с подписью "Рисунок с натуры":
На заднем плане огромные купола Троицкого собора (1827 - 1835, арх. В.П.Стасов), правее видна скульптура, венчающая Памятник Славы. Подробнее о точке съемки см. раздел "4-я Рота (4-я Красноармейская ул.)".
Современный вид примерно в этом же направлении, с 4-й Красноармейской улицы:
22 февраля 2019 г.
(Эта фотография помещена также на другой странице.)
Скульптура на памятнике теперь не видна за надстроенным корпусом казарм, переделанным в административное здание на Измайловско проспекте между 1-й и 2-й Красноармейскими улицами.
Ограды теперь тоже нет. На ее месте во второй половине 1980-х гг. построен детский театр "На Неве". Вот он ближе:
18 февраля 2019 г.
(Левая фотография помещена также в разделе "4-я Рота (4-я Красноармейская улица)", а правая - в разделе "3-я Рота (3-я Красноармейская ул.)".)
По-моему, очень неплохая стилизация под классицизм, хорошо согласующаяся с окружением.
Одновременно с постройкой этого нового здания был изменен фасад бывшей казармы по Измайловскому проспекту - в духе стилизации под классицизм, приблизительно воссоздающей первоначальный фасад. Это здание рассмотрено в разделе "Измайловский проспект".
Напротив, на левой стороне на участке на углу 3-й Роты (3-я Красноармейская ул., 18 - Советский пер., 6) находится старый особняк:
22 февраля 2019 г.
Особняк Е.Г.Гюнцбурга, 1871, арх. А.И.Ланге [1]. К большому сожалению, в 1960-х гг. при перестройке с фасадов этого раньше уютного дома был варварски ободран декор. В то же время, к счастью, остается цела поразительная ограда начала XX в. в стиле модерн. И особняк, и ограда рассмотрены в разделе "3-я Рота (3-я Красноармейская ул.)"; там помещены и многие другие фотографии.
Соседний участок на углу 4-й Роты не застроен. Раньше, в 1950 - начале 1960-х гг. на нем был сквер (меня в детстве взрослые водили туда гулять). Но потом, в середине 1960-х гг. этот сквер был фактически уничтожен - на этой территории было построено бомбоубежище...
В расположенном по правой стороне квартале между 4-й и 5-й Ротой до конца 1960-х гг. со стороны Измайловского проспекта сохранялась казарма, потом она была перестроена в ныне существующее здание районной администрации. А со стороны Советского переулка уже намного раньше, в 1959 г. была построена школа (Советский пер., 7 - 4-я Красноармейская ул., 22 - 5-я Красноармейская ул., 23):
22 февраля 2019 г.
(Эта фотография помещена также в разделах "4-я Рота (4-я Красноармейская ул.)" и "5-я Рота (5-я Красноармейская ул.)".)
Школа построена в 1959 г. по типовому проекту.
Я учился в этой школе с момента ее открытия до восьмого класса (школа была восьмилетней) и, конечно, хорошо знал это здание.
Школа имеет хорошую, рациональную планировку. В то же время это здание, появившееся в годы хрущевской "борьбы с архитектурными излишествами", и снаружи, и внутри лишено всяких намеков на какую-то красоту. Всё серо, бездушно.
Интереснее дома напротив школы, на левой стороне.
Дом на углу 4-й Роты (Советский пер., 8 - 4-я Красноармейская ул., 20):
22 февраля 2019 г.
(Фотография помещена также на другой странице.)
Особняк Ф.Белинга, 1862, арх. Е.Т.Цолликофер [1]. Старый архитектор в 1830 - 1840-х гг. построил в Петербурге множество доходных домов в стиле классицизма (ампира). Однако со временем классицизм вышел из моды. Перед нами позднее здание Цолликофера - уже не классицистическое, но и полноценной эклектикой такую архитектуру не назовешь, это утилитаризм. Впрочем, теперь, после того как в начале XX в. с обеих сторон выросли высокие доходные дома, этот двухэтажный домик стал выглядеть даже по-своему живописно. См. также...
Сам факт появления на этом месте углового здания с двумя фасадами и срезанным углом свидетельствует о том, в 1862 г. уже существовал проезд, позже (в 1871 г.) названный Гарновской улицей.
Следующий дом имеет тот же адрес по Советскому переулку - Советский пер., 8:
22 февраля 2019 г.
Доходный дом Г.Г.Шмидта, 1910, арх. Г.Э.фон Баг [40, с. 472]. Модерн. Довольно элегантный, стройный фасад. Всё вроде бы хорошо... если не знать того, что здесь было еще совсем недавно.
Фотография К.В.Овчинникова, 2 августа 1986 г. [120а]:
На аттике над эркером были установлены два металлических шара - деталь странная, необычная, составлявшая своеобразную "изюминку" фасада. Аттик с шарами крупным планом, фотография К.В.Овчинникова, 2 августа 1986 г. [120б]:
Когда я готовил данную страницу и пришел сфотографировать этот дом, то с большим огорчением обнаружил, что шаров больше нет. Когда они исчезли, я не знаю. На сайте Citywalls [47] есть фотографии 2009 г., на которых шары еще на месте.
Следующие два дома по левой стороне (Советский пер., 10 - 5-я Красноармейская ул., 21):
22 февраля 2019 г.
(Эта фотография помещена также на другой странице.)
Корпус, расположенный с отступом от красной линии - четырехэтажный дом с голым утилитарным фасадом (сколько я его помню, он всегда был таким). Корпус на углу 5-й Роты построен в 1870 г., арх. Е.И.Кондратьев [1]. Оба здания - архитектурные примитивы, но, как это нередко бывает, в них есть своя живописность.
В квартале, расположенном по правой стороне между 5-й и 6-й Ротами, со стороны Измайловского проспекта сохранилось здание казармы. Со стороны же Советского переулка находится еще одно школьное здание (Советский пер., 9 - 5-я Красноармейская ул., 34 - 6-я Красноармейская ул., 29):
22 февраля 2019 г.
(Эта фотография помещена также в разделе "5-я Рота (5-я Красноармейская ул.)".)
Школа была построена в 1930-х гг. по типовому проекту Л.Е.Асса и А.С.Гинцберга [48]. Неоклассика. Малоинтересное, скучноватое здание.
Школа в этом здании находилась, по меньшей мере, до середины 1970-х гг. Однако теперь здание используется совершенно по-другому: здесь размещается управление внутренних дел.
Теперь - здания на левой стороне между 5-й и 6-й Ротами.
Участок на левом углу (Советский пер., 12 - 5-я Красноармейская ул., 32), до начала XXI в. был свободным. Теперь на этом месте новый жилой дом:
22 февраля 2019 г.
(Фотография помещена также на другой странице.)
Построен в 2006 г., арх. Б.П.Богданович [49]. По-моему, здание не очень-то гармонирует с историческим окружением.
Дом на правом углу (Советский пер., 12 - 6-я Красноармейская ул., 27):
22 февраля 2019 г.
(Эти фотографии помещены также на другой странице.)
Доходный дом П.А.Захаровой и М.А.Синозерской, 1910, арх. Н.Л.Захаров [4]. Красивое произведение позднего модерна. Строгие фасады стройных пропорций. (П.А.Захарова - жена архитектора [66]. Подробнее о владелицах сказано на другой странице.)
Как уже говорилось в начале страницы, здесь, у 6-й Роты первоначально оканчивалась Гарновская улица, проходившая с задней стороны казарм (а последняя казарма была между 5-й и 6-й Ротами). В 1870-х гг. она была немного продлена и стала доходить до 7-й Роты. Посмотрим этот последний отрезок позднего происхождения.
По правой стороне весь этот отрезок занимает очень большой дом (Советский пер., 11 - 6-я Красноармейская ул., 24 - 7-я Красноармейская ул., 25):
22 февраля 2019 г.
(Первая фотография помещена также в разделе "7-я Рота (7-я Красноармейская ул.)", а третья - в разделе "6-я Рота (6-я Красноармейская ул.)".)
Доходный дом И.К.Синягина, 1904 - 1905, арх. С.А.Баранкеев [1]. В 1920-х гг. в здании расположился райисполком (в начале 1970-х гг. он переехал в новое здание). В связи с этим в здании были произведены перестройки - внутренние и внешние (переделан фасад со стороны Измайловского проспекта, см. далее); по данным [11], эту работу выполнил в 1929 г. архитектор В.Ф.Овчинников.
Добротное здание с красивыми фасадами - пожалуй, не вполне традиционными для Петербурга. В принципе, композиция фасадов, их обильный декор принадлежат эклектике. Но выбор исторического стиля необычен для петербургской эклектики - это преимущественно ампир. В таком выборе сказались новые веяния в архитектуре начала XX века: уже через три - четыре года после окончания строительства этого дома началось бурное распространение неоклассики.
Автор этого здания, С.А.Баранкеев - видный архитектор, представитель эклектики - начиная с первых лет XX века создал ряд работ в переходных формах к модерну, а затем и в "чистом" модерне (дом на углу Воскресенского (Чернышевского) проспекта и Захарьевской улицы) и в "чистой" неоклассике (не сохранившийся доходный дом на Сенной площади). Данное здание - видимо, одна из ряда переходных работ Баранкеева.
С четвертой стороны, обращенной в сторону Измайловского проспекта, 14, дом имел неприглядный дворовый фасад (очевидно, он не был рассчитан на обзор с проспекта и должен был быть со временем закрыт соседним зданием - которое, однако, так и не было построено). Вид с Измайловского проспекта, фотография 1910-х гг. [10]:
В советское время этот фасад здания райисполкома был переделан в духе неоклассики:
22 февраля 2019 г.
(Левая фотография помещена также в разделе "6-я Рота (6-я Красноармейская ул.)", а правая - в разделах "Измайловский проспект" и "7-я Рота (7-я Красноармейская ул.)".)
Такой фасад выглядит, во всяком случае, лучше. Жаль только, что остался выступ справа, он уродует неплохой (в целом) фасад.
На левой стороне Гарновской улицы (Советского пер.) построены два доходных дома.
Дом на углу 6-й Роты (Советский пер., 14 - 6-я Красноармейская ул., 22):
22 февраля 2019 г.
1878, арх. А.А.Докушевский [1]. Неплохая эклектика. Сам по себе факт строительства углового дома в 1878 г. свидетельствует о том, что в это время данный отрезок Гарновской улицы уже существовал.
В разделе "6-я Рота (6-я Красноармейская ул.)" представлена еще одна фотография дома (помимо данной).
Дом на углу 7-й Роты (Советский пер., 16 - 7-я Красноармейская ул., 23):
22 февраля 2019 г.
(Эта фотография помещена также на другой странице.)
Построен в 1857 г., арх. Поляков; в 1880 г. расширен (очевидно, со стороны нового отрезка Гарновской улицы), арх. А.А.Бертельс [1]. Эклектика. Не особенно интересная, упрощенная архитектура (впрочем, не исключено, что фасады ободраны в советское время).
Мы дошли до конца Гарновской улицы. Прогулка закончена.
© Прохоров С.О.