САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, РОТЫ ИЗМАЙЛОВСКОГО ПОЛКА
К востоку от Измайловского проспекта
Московский проспект от 1-й Роты (1-й Красноармейской ул.) до Обводного канала а б в
Тарасовский переулок (ул. Егорова) а б в
Гарновская улица (Советский пер.)
Роты (Красноармейские улицы)
1-я а б 2-я а б 3-я а б 4-я а б 5-я а б 6-я а б 7-я а б
Софийская улица (Угловой переулок)
К западу от Измайловского проспекта
Лермонтовский проспект от Троицкого проспекта до Обводного канала а б в
Заротная улица (13-я Красноармейская ул.) а б
Роты (Красноармейские улицы)
8-я а б 9-я 10-я а б 11-я а б 12-я а б
1-я Рота
1-я Красноармейская ул.
(продолжение)
Следующий дом по левой стороне расположен на углу бывшего Тарасовского переулка, ныне ул. Егорова (1-я Красноармейская ул., 8-10 - ул. Егорова, 2):
18 февраля 2019 г.
(Эта фотография помещена также на другой странице.)
История строительства мне неизвестна. (Вторая половина XIX в., очевидно, с искажениями XX в.). Эклектика. Неплохой рядовой дом.
Вид на Тарасовский переулок (ул. Егорова) с 1-й Роты:
18 февраля 2019 г.
(Эта фотография помещена также на другой странице.)
Дом на правом углу (1-я Красноармейская ул., 12 - ул. Егорова, 1):
18 февраля 2019 г.
(Эта фотография помещена также на другой странице.)
Красивое произведение эклектики (необарокко). К большому сожалению, история строительства мне практически неизвестна, могу назвать только приблизительное время постройки - между серединой 1850-х гг. и 1862 г.; этот дом значительно подробнее рассмотрен в разделе "Тарасовский переулок (ул. Егорова)".
При ремонте в 1960-х гг. ободран декор фасадов на первом и четвертом этаже. Утраченный декор первого этажа (с масками над окнами) виден на фотографии фрагмента фасада, сделанной в апреле 1943 г. (фотограф М.А.Трахман) [34]:
Пройдя немного вперед по 1-й Роте и взглянув направо, мы увидим отходящий от нее проезд, ведущий к Фонтанке. Вид в проезд с 1-й Роты - слева фотография 1900 - 1905 [6ц], справа моя фотография 18 февраля 2019 г.:
На обеих фотографиях справа на переднем плане бани, принадлежавшие купцам Тарасовым (вход со двора также принадлежавшего им дома по 1-й Красноармейской ул., 3-5-7-9). Бани действовали, по меньшей мере, до 1970-х гг. Теперь здание пришло в запустение, затянуто сеткой.
Вообще по всей правой стороне проезда находились владения Тарасовых, а на другом конце он выходит к Фонтанке через подворотню дома по наб. Фонтанки, 116, также принадлежавшего Тарасовым.
Неудивительно, что проезд называли Тарасовым проездом - и даже Тарасовым переулком (вопреки тому, что по другую сторону 1-й Роты - и притом не напротив проезда - расположен Тарасовский переулок, нынешняя ул. Егорова).
Это название было, видимо, неофициальным: в адресной и справочной книге "Весь Петербург" [17] этого проезда нет в списке улиц. Однако о том, что такое название существовало в обиходе, свидетельствуют хотя бы воспоминания художника М.В.Добужинского, жившего на 7-й Роте, 16 [51, с. 190]:
"Иногда я проходил узким Тарасовым переулком от 1-й роты к Фонтанке по проходному двору дома Тарасова, и тут можно было переезжать на другую сторону Фонтанки на ялике, а зимой идти по протоптанной тропинке по льду."
В наше время можно прочитать, что проезд потерял свое название еще до войны. Между тем я сам еще в 1960-х гг. видел, по меньшей мере, на одном из домов табличку с названием "Тарасов переулок".
Как бы то ни было, с 1979 г. проезд официально носит новое название - Державинский переулок (по расположенному по левой стороне саду при доме поэта Г.Р.Державина).
На следующем участке по правой стороне 1-й Роты (1-я Красноармейская ул., 11) находится здание бывшей Римско-Католической духовной коллегии с католическим храмом - собором Успения Пресвятой Девы Марии. В центре - фасад по 1-й Роте, слева - ворота справа от здания, справа - вид храма из Державинского сада:
(Правая фотография помещена также на другой странице.)
Здание построено в 1870 - 1873, арх. В.И.Собольщиков (после смерти Собольщикова строительство завершил Е.С.Воротилов). Перестройки: 1877 - 1880, арх. Е.С.Воротилов (реконструкция церкви); 1896 - 1899, арх. А.Д.Фиалковский (пристройка к церкви боковых приделов); 1900 - 1901, арх. Л.П.Шишко (пристройка со двора здания римско-католической духовной семинарии). Храм был закрыт в 1922 г. нарядом милиции при сильном сопротивлении верующих. В дальнейшем здание было перестроено внутри. В конце XX века интерьер был реставрирован, храм вновь действует с 1996 года. [23, том третий, №502]
У здания благородный, очень строгий фасад, довольно необычный для архитектуры эклектики второй половины XIX в. (Я даже предполагал, что фасад переделан в советское время, но изображение этого здания на фотографии начала XX в., приведенной на предыдущей странице, убеждает, что фасад не изменялся (если не считать того, что исчез металлический навес над входом).
Конец улицы, правая сторона:
21 февраля 2019 г.
Впереди величественный Троицкий собор (1827 - 1835, арх. В.П.Стасов). Ближе бывший манеж (экзерциргауз) Измайловского полка (1-я Красноармейская ул., 25). Еще ближе корпус Балтийского государственного технического университета (бывшего Механического, а еще раньше Военно-механического института; 1-я Красноармейская ул., 13).
Об истории зданий по 1-й Красноармейской ул., 13 и 15 говорится в разделе "Троицкий собор Измайловского полка". Здесь я повторю основное.
Манеж, или экзерциргауз построен в 1795 - 1797 гг. [2]. Позже, в XIX - XX вв. здание перестраивалось. Изображение здания на открытке 1903 г. [6ч]:
Общая композиция фасада с треугольным фронтоном в центре, вероятно, сохранялась от первоначального классицистического здания, однако детали явно изменены в середине - второй половине XIX в. Позже, видимо, уже в 1950-х гг. фасад был еще раз изменен. В нынешнем виде это талантливая, изящная стилизация под архитектуру классицизма. Фасад красив и очень хорошо соответствует своему месту. До начала 70-х годов это был один из корпусов Военно-механического института (позже Механического) института.
В начале 1970-х гг. появился проект постройки нового корпуса Механического института, выполненный архитектором О.Б.Голынкиным. Здесь можно увидеть этот проект и прочитать статью о нем в одной из ленинградских газет (предположительно "Ленинградская правда") в номере от 4 апреля 1971 г. По этому проекту здание манежа должно было быть снесено, так же, как и стоящее рядом на Измайловской проспекте здание казармы 2-й артиллерийской бригады. На этом месте должна была появиться новая вытянутая с запада на восток площадь перет Троицким собором (сама по себе совершенно неуместная рядом с центрическим храмом!), а на эту площадь должны были выходить фасады нового здания института в духе банальнейшей, скучнейшей архитектуры времени "застоя".
От осуществления этого вандалистского проекта в полном объеме спас наш обычный долгострой. Но из здания манежа институт выселили, и за 10 - 12 лет оно было доведено до аварийного состояния. Для освобождения места под новое строительство была снесена правая часть здания (до этого имевшего полностью симметричный фасад). Но все же в середине 1980-х гг. снос всего здания целиком (так же, как и казармы на Измайловском проспекте) был отменен благодаря протестам общественности. В конце XX - начале XXI в. здание было реконструировано внутри, теперь в нем размещается торговый комплекс "Измайловский гостиный двор".
Фотографии здания манежа:
(Левая фотография помещена также на другой странице.)
Здание по проекту О.Б.Голынкина все же построено, только его фасады обращены не на площадь, а во двор:
21 февраля 2019 г.
ЭТО должно было стоять на площади перед Троицким собором!..
Вернемся немного назад и посмотрим доходные дома, стоящие напротив католической церкви и манежа, на левой стороне между Тарасовским переулком (ул. Егорова) и Гарновской улицей (Советским пер.)
1-я Красноармейская ул., 14:
18 февраля 2019 г.
Эклектика. Красивый фасад. Увы, история строительства мне неизвестна.
1-я Красноармейская ул., 16:
18 февраля 2019 г.
1893, арх. А.В.Иванов [1]. Эклектика. Фасад неплохой, но мне все же кажется, что он много ниже возможностей этого в целом большого мастера. Впрочем, некоторые детали явно испорчены в советское время: совершенно невозможно представить себе, чтобы решетки балконов по сторонам от эркера были с самого начала такими простыми, и кронштейны под эркером и балконами тоже явно искажены.
1-я Красноармейская ул., 18:
18 февраля 2019 г.
Эклектика. История строительства мне почти неизвестна (в 1879 г. дом надстроен И.И.Григорьевым [1]). Строгая, суховатая архитектура, как мне кажется, характерна скорее для 1840 - 1860-х гг.
Однажды, около 1963 - 1965 г. я побывал внутри в этом доме: играл на пианино на устроенном ДПШ концерте в располагавшемся здесь доме престарелых. Мне запомнился зал (на втором этаже?) - с лепными украшениями с натуралистической цветной окраской: разноцветные цветы с зелеными листьями, амурчики телесного цвета...
1-я Красноармейская ул., 20:
18 февраля 2019 г.
1881, арх. П.О.Осипов (перестройка из более старого здания) [1]. Судя по сохранившимся полноценным (хотя и довольно стандартным) узорчатым балконным решеткам, фасад в советское время ободран.
1-я Красноармейская ул., 22:
18 февраля 2019 г.
Построен в 1855 г., арх. А.А.Кулаков; в 1871 г. расширен (не знаю, в какую сторону) А.А.Докушевским [1]. Формально эклектика, по существу - скучный утилитаризм, свойственный многим домам середины XIX в., в том числе большинству зданий А.А.Кулакова.
Следующий дом стоит на углу Гарновской улицы, ныне Советского переулка (1-я Красноармейская ул., 24 - Советский пер., 2).
Фасады по 1-й Роте и по Гарновской улице, фиксационные чертежи 1901 г. ([124], листы 6-7 и 8-9):
Дом построен в 1859 г., арх. А.А.Щедрин; перестроен в 1881 г., арх. Карпов (неизвестно, кто из двух архитекторов-однофамильцев - Григорий Иванович Карпов или Владимир Ильич Карпов?) [1]. Эклектика, рядовое здание.
Современный вид:
18 февраля 2019 г.
(Эта фотография помещена также на другой странице.)
Фасады частично ободраны (видимо, в 1960-х гг.) и теперь выглядят довольно примитивно.
На последнем коротком отрезке между Гарновской улицей и Измайловским проспектом стояли два здания казарм, ориентированные перпендикулярно 1-й Роте. Часть одного из этих зданий - того, которое стояло на углу Гарновской улицы - видна на той же открытке 1903 г.:
Этот корпус построен, очевидно, во второй половине XIX в. (на плане 1828 г. его еще нет).
В 1920-х или 1930-х гг. оба корпуса были надстроены на два этажа и приспособлены под жилые дома (см. также раздел "2-я Рота (2-я Красноармейская улица)"). В конце 1960-х гг. оба корпуса были перестроены под административные здания.
Корпус, изображенный на открытке (1-я Красноармейская ул., 26 - Советский пер., 1 - 2-я Красноармейская ул., 23), сохранил внешние формы казармы, надстроенной на два этажа:
21 февраля 2019 г.
(Эта фотография помещена также на другой странице.)
Второму корпусу, выходящему на Измайловский проспект (1-я Красноармейская ул., 26 - Измайловский пр., 4 - 2-я Красноармейская ул., 23), повезло гораздо меньше: он полностью перестроен:
22 февраля 2019 г.
(Эта фотография помещена также на другой странице.)
Новое здание откровенно дисгармонирует с окружением. Особенно плохо то, что оно создало навязчивый уродливый фон для часовни на углу Измайловского проспекта (часовня в память спасения Императорской семьи при крушении поезда в Борках 17/29 октября 1888 года, 1894 - 1895, арх. С.П.Кондратьев; см. раздел "Троицкий собор Измайловского полка").
Наша прогулка по 1-й Роте закончена. Напоследок полюбуемся отсюда на Троицкий собор:
18 февраля 2019 г.
(Фотография помещена также на других страницах: 1 2 )
© Прохоров С.О.