САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, РОТЫ ИЗМАЙЛОВСКОГО ПОЛКА
К востоку от Измайловского проспекта
Московский проспект от 1-й Роты (1-й Красноармейской ул.) до Обводного канала а б в
Тарасовский переулок (ул. Егорова) а б в
Гарновская улица (Советский пер.)
Роты (Красноармейские улицы)
1-я а б 2-я а б 3-я а б 4-я а б 5-я а б 6-я а б 7-я а б
Софийская улица (Угловой переулок)
К западу от Измайловского проспекта
Лермонтовский проспект от Троицкого проспекта до Обводного канала а б в
Заротная улица (13-я Красноармейская ул.) а б
Роты (Красноармейские улицы)
8-я а б 9-я 10-я а б 11-я а б 12-я а б
4-я Рота
4-я Красноармейская ул.
(продолжение)
Следующий дом по правой стороне (4-я Красноармейская ул., 15):
22 февраля 2019 г.
1876, арх. А.М.Яворский (перестроен из дома 1855 г., арх. К.Т.Андрущенко) [1]. Эклектика. Неплохой фасад. Жаль, что утрачена балконная решетка.
4-я Красноармейская ул., 17:
22 февраля 2019 г.
Особняк Гладышева, 1855 - 1856, арх. И.М.Маевский [1]. Ранняя эклектика. Довольно красивый фасад, намекающий на некое палаццо.
4-я Красноармейская ул., 19:
22 февраля 2019 г.
Особняк В.С.Масленникова, 1874, арх. А.И.Климов [1, 4]. Неплохая эклектика. См. также: 3-я Красноармейская ул., 16.
Дома на левой стороне.
4-я Красноармейская ул., 14:
22 февраля 2019 г.
1899 - 1900, арх. О.Л.Игнатович [1]. Эклектика, рядовой доходный дом.
4-я Красноармейская ул., 16:
22 февраля 2019 г.
Еще один рядовой дом в стиле эклектики. По данным [1], перестраивался в 1863 г., арх. Ф.И.Глезарев, затем в 1904 г., арх. Н.П.Михайлов. В принципе, дом мог получить такой вид в 1904 г., но в [1] есть противоречие, подрывающее доверие к этим данным: указывается, что одновременно с перестройкой этого дома Н.П.Михайлов построил новый корпус доходного дома на этом же участке со стороны 5-й Роты (5-я Красноармейская ул., 15), однако в действительности с той стороны никакого большого здания нет, есть только низкие служебные постройки (я помню это место с 1960-х гг., никакого жилого дома там тогда не было). В принципе, можно предположить, что корпус по 5-й Красноармейской улице был разрушен во время войны. Но, во всяком случае, в [1] не сказано, что дом не сохранился.
На фасаде дома висит мемориальная доска, сообщающая о том, что в этом доме с 1947 до 1961 г. жил известный писатель В.С.Пикуль. (Я лично не являюсь его поклонником.)
Чуть дальше мы еще раз вернемся к этому дому и посмотрим его со стороны 5-й Роты. А пока продолжим знакомство с левой стороны 4-й Роты.
4-я Красноармейская ул., 18А (этот огромный доходный дом выходит противоположной стороной на 5-ю Роту - 5-я Красноармейская ул., 17):
22 февраля 2019 г.
Доходный дом Г.К.Симонова, 1906 - 1908, арх. Н.П.Басин [40, с. 463]. Модерн.
Н.П.Басин работал во второй половине XIX в., построил доходные дома в стиле эклектики (самый известный из них - собственный дом Басина на Александринской площади - пл. Островского, 5). Данный доходный дом (так же как и следующий по левой стороне 4-й Роты, см. далее) свидетельствует о стремлении Н.П.Басина освоить новый стиль, ставший популярным в 1900-х гг. - модерн. По-моему, это у него неплохо получилось.
У дома огромный внутренний двор со сквером, совершенно не похожий на обычные дворы-колодцы и отличающий этот дом в лучшую сторону от подавляющего большинства доходных домов:
22 февраля 2019 г.
Если не ошибаюсь, сквер был здесь с самого начала. До конца XX века этот сквер огораживала старая "готическая" решетка - простая, но со стрельчатыми формами. Но потом ее зачем-то убрали (а может быть, это происки охотников за металлоломом?!). Теперь сквер получил новое, вполне стандартное оформление и новые низенькие решетки - тоже вполне стандартные. Жаль...
Пройдя сквозь этот двор, мы выйдем на 5-ю Роту (5-ю Красноармейскую улицу). С этой стороны фасад тоже выполнен в стиле модерн, и при этом он не повторяет фасад по 4-й Роте:
22 февраля 2019 г.
(Эти две фотографии помещены также в разделе"5-я Рота (5-я Красноармейская ул.)".)
Прежде чем возвращаться на 4-ю Роту, пройдем по 5-й Роте немного назад и посмотрим заднюю сторону предыдущего дома (4-я Красноармейская, 16; с этой стороны - 5-я Красноармейская ул., 15):
22 февраля 2019 г.
(Эта фотография помещена также в разделе "5-я Рота (5-я Красноармейская ул.)".)
Как я уже и писал, с этой стороны нет ничего похожего на большой доходный дом. Отсюда за служебными постройками виден дворовый фасад дома по 4-й Красноармейской ул., 16.
Огромные окна на дворовом фасаде освещают черную лестницу. В противоположной ее стене сделаны такие же большие окна, сквозь которые освещается расположенная рядом парадная лестница, вход в которую устроен с улицы. Площадки этих двух лестниц не соединены друг с другом. Замечу, что такое устройство лестниц можно встретить в некоторых петербургских домах начала XX в. - в частности, в домах, построенных В.В.Шаубом. (Разумеется, я далек от мысли приписать это здание В.В.Шаубу, который уже с 1898 г. работал в стиле модерн.)
Возвратимся на 4-ю Роту и продолжим осмотр домов по левой стороне улицы.
Рядом с домом 18А стоит дом 18Б, принадлежавший тому же владельцу - Г.К.Симонову и построенный одновременно с домом 18А, в 1906 - 1908 гг., по проекту того же архитектора - Н.П.Басина [40, с. 463]:
22 февраля 2019 г.
Еще один фасад в стиле модерн, не повторяющий ни один из фасадов предыдущего дома - и, пожалуй, самый красивый из трех. В то же время следует заметить, что, в отличие от предыдущего дома, здесь обычный маленький двор с утилитарными фасадами.
Следующий дом выходит на угол бывшей Гарновской улицы (4-я Красноармейская ул., 20 - Советский пер., 8):
22 февраля 2019 г.
(Фотография помещена также на странице "Гарновская улица (Советский пер.)".)
Особняк Ф.Белинга, 1862, арх. Е.Т.Цолликофер [1]. Поздняя работа старого архитектора-классициста. Фактически грубо утилитарная постройка, однако она выглядит довольно живописно благодаря появившимся позже большим домам по обе стороны от нее.
На противоположной стороне улицы, на правом углу - участок свободный от застройки. До начала 1960-х гг. на нем был сквер - популярное место прогулок. (И меня взрослые водили сюда гулять.) Однако потом на месте сквера было построено бомбоубежище.
Вид на этом участке:
22 февраля 2019 г.
(Эта фотография помещена также на другой странице.)
На переднем плане один из фасадов дома по 3-й Красноармейской ул., 18 (особняк Е.Г.Гюнцбурга, 1871, арх. А.И.Ланге; в 1960-х гг. фасады искажены), слева на заднем плане купола Троицкого собора (1827 - 1835, арх. В.П.Стасов).
Последний короткий отрезок 4-й Роты - от Гарновской улицы (Советского пер.) до Измайловского проспекта. Раньше здесь по обе стороны улицы находилась территория казарм. Сами здания казарм стояли на Измайловском проспекте, а в сторону Гарновской улицы выходили расположенные за ними дворы.
Сначала рассмотрим территорию по правую сторону 4-й Роты (4-я Красноармейская ул., 21 - Советский пер., 5 - 3-я Красноармейская ул., 20 - Измайловский пр., 8).
Эта территория изображена на рисунке М.В.Добужинского, опубликованном в 1906 г. в "Ежегоднике Общества архитекторов-художников" [46] с подписью "Рисунок с натуры":
Вид с Гарновской улицы, от 4-й Роты. На заднем плане огромные купола Троицкого собора, правее видна скульптура, венчающая Памятник Славы.
Следует сказать, что так же выглядела эта территория еще сравнительно недавно - до первой половины 1980-х гг. (к сожалению, соответствующих фотографий я пока не нашел). Но во второй половине 1980-х гг. на месте двора казарм был построен детский театр "На Неве".
Любительская фотография времени строительства театра (1986 - 1987 гг.) [6э], сделанная (по случайному совпадению?) с той же точки, что и рисунок Добужинского:
То, что точка - именно та самая, распознается по расположению куполов Троицкого собора. Памятник Славы в то время не существовал (уничтожен коммунистами в 1929 г., воссоздан в 2001 - 2005 гг.); впрочем, скульптуру все равно было бы не увидеть за четырехэтажным административным зданием, см. также современную фотографию ниже. Ограда уже разобрана. Слева видно уже пустующее, но еще не перестроенное здание казармы на Измайловском проспекте.
Нынешний вид примерно в этом же направлении:
22 февраля 2019 г.
(Эта фотография помещена также на странице "Гарновская улица (Советский пер.)".)
На месте ограды - детский театр "На Неве". Вот он отдельно крупным планом:
18 февраля 2019 г.
(Эта фотография помещена также на странице "Гарновская улица (Советский пер.)".)
На мой взгляд, довольно хорошая стилизация под классицизм. Это, пожалуй, красивее, чем прежняя примитивная ограда.
Сама бывшая казарма была перестроена в общественное здание одновременно с постройкой театра (подробнее см. раздел "Измайловский проспект", где помещена и приводимая здесь фотография):
22 февраля 2019 г.
Теперь фасад стилизован под классицизм и украшен портиком, что отчасти напоминает первоначальные здания солдатских казарм на Измайловском проспекте, спроектированные Ф.И.Волковым в 1798 г.
На территории по левую сторону 4-й Роты со стороны Гарновской улицы (Советского пер.) стоит школа (4-я Красноармейская ул., 22 - Советский пер., 7 - 5-я Красноармейская ул., 23):
22 февраля 2019 г.
(Эта фотография помещена также в разделах "Гарновская улица (Советский пер.)" и "5-я Рота (5-я Красноармейская ул.)".
Школа построена по типовому проекту в 1959 г., во времена хрущевской "борьбы с архитектурными излишествами". Здание рационально спланированное, но глубоко уродливое, "безо всякой архитектуры". (Я учился в этой школе с первого до восьмого класса.)
Здание казармы на Измайловском проспекте сохранялось до конца 1960-х гг., а на рубеже 1970-х гг. оно было перестроено в здание Ленинского райисполкома - ныне администрации Адмиралтейского района (4-я Красноармейская ул., 24 - Измайловский пр., 10 - 5-я Красноармейская ул., 25). Вид на здание от 4-й Красноармейской улицы:
22 февраля 2019 г.
Нелепая запоздалая стилизация под сталинскую архитектуру (в упрощенном виде).
Наша прогулка по 4-й Роте закончена.
© Прохоров С.О.