ФОТОПРОГУЛКИ

 

НОВАЯ ЛАДОГА

 

 

Оглавление

Страница  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16 

Предыдущая       Следующая  

 

Литература

 

Главная страница

 

Креницы

 

Село Креницы (Креница) расположено на северной окраине Новой Ладоги. Дальше него на север больше нет жилья вплоть до Ладожского озера.

Хотя до Ладожского озера отсюда еще довольно далеко, но его близость чувствуется. Здесь, кажется, постоянно дует свежий ветер. (Или это мне так везет - всегда как только прихожу в Креницы, чувствую ветер.)

Креницы намного старше Новой Ладоги. Это село существовало уже в 1500 г. [9, с. 94 - 98].

В селе было две церкви - Петра и Павла и Пророка Илии. В "Историко-статистических сведениях..." [9] сказано следующее:

"Церковь в селе Креницах, называвшемся в 1777 году "выставкою", существовала издавна. По преданию, прежняя церковь была здесь во имя Пророка Илии и стояла на месте нынешней Ильинской часовни, с южной стороны селения. Так как часовня эта особенно уважается и так как в ограде ее есть плиты, или надгробные, или бывшие в фундаменте, то предание можно считать достоверным. Настоящий храм построен вместо прежней сгоревшей церкви, и посвящен не пророку Илии, а Петру и Павлу. Он, без сомнения, уже существовал в 1758 году […]"

Согласно более поздним архивным исследованиям [3], предание не вполне верно: уже издавна, по меньшей мере, с 1568 года в Креницах существовали две деревянные церкви - пророка Илии и Петра и Павла. Позже церковь пророка Илии была разобрана (возможно, действительно сгорела), а церковь Петра и Павла в 1756 г. была заменена ныне существующей каменной.

 

 

Церковь Петра и Павла находится на кладбище, расположенном к северо-востоку от села, напротив его главной улицы, которая так и называется - ул. Креницы.

Вот как она выглядела раньше [13, V выпуск, с. 73; 3, №808]:

 

 

 

 

Церковь была закрыта в 1937 г. и с тех пор уже очень основательно разрушилась.

 

 

Вид церкви примерно в том же направлении, что на второй фотографии (с востока) в наше время:

 

 

27 июля 2013 г.

 

 

Вид с запада церкви и кладбищенских ворот (фотографии разного времени):

 

 

27 июля 2013 г. 14 июля 2008 г. (см. [в3]) 6 августа 2010 г.

 

 

На первый взгляд, всё одинаково. Но если посмотреть внимательнее, можно заметить, что на левой и правой фотографии над воротами установлен крест, а на средней (наиболее ранней) его еще нет. Крест появился здесь, видимо, в 2010 г. (не ранее осени 2009 г.). В это же время была приведена в порядок хотя бы нижняя часть главного, западного фасада и какая-то маленькая часть пространства разрушенной церкви приспособлена под часовню (правда, зайти в часовню я до сих пор (2014 г.) не смог: она заперта). Вот как теперь выглядит западный фасад (слева вход в часовню, в центре повешена икона):

 

 

6 августа 2010 г.

 

В 2013 г. я увидел на стене церкви рядом с часовней новую доску, на которой написано ее посвящение: часовня св. апостолов Петра и Павла, а также сообщается: "Часовня восстановлена [именно так - С.П.] в молитвенное поминание о упокоении рабы Божией Наталии". Кто такая Наталия, мне неизвестно.

 

Остальные фасады по-прежнему находятся в том же бедственном состоянии, в каком они были в 2008 г., когда я их фотографировал.

 

 

Вид с юга:

 

 

14 июля 2008 г.

 

 

Южный фасад вблизи. Отсюда хорошо виден декор в стиле барокко:

 

 

14 июля 2008 г. (см. [в3])

 

 

Восточный фасад:

 

 

10 июля 2015 г. 14 июля 2008 г. (см. [в3])

 

 

Северный фасад:

 

 

14 июля 2008 г.

 

 

Интерьер - старая фотография [13, V выпуск, с. 74]:

 

 

 

 

Интерьер - точнее, то, что от него осталось после обрушения свода с пятиглавием:

 

 

14 июля 2008 г. (см. [в3])

 

Снимок сделан в противоположном направлении, сквозь решетку в окне алтаря.

 

 

Между Креницами и Ладожским озером - безлесная равнина. Когда я был там в первый раз, хотел дойти до Ладожского озера - но не смог: местность оказалась болотистой. Позже я узнал, что выхода к берегу Ладожского озера отсюда вообще нет, добраться до озера можно только водным путем - по Волхову.

Сама эта низменность очень красива. Надеюсь, что мои фотографии помогут это почувствовать.

 

 

Вид из района церкви в сторону села. Ладожское озеро вдали справа (отсюда его не видно):

 

 

14 июля 2008 г.

 

 

Таким был этот вид до лета 2011 года. Летом 2012 года я увидел, что пейзажи в окрестностях Крениц заметно изменились: в последние годы рядом с селом очень разрослась реликтовая можжевеловая роща  (достопримечательность Крениц; считают, что возраст этой рощи -  около 500 лет).  Вот снимок, сделанный примерно в том же направлении:

 

 

3 августа 2012 г.

 

И только отойдя от села и церкви на некоторое расстояние, мы увидим пейзажи подобные предыдущему:

 

 

3 августа 2012 г.

 

(В прежней версии данной страницы была допущена ошибка: я считал, что это новые искусственные посадки. Благодарю Татьяну Чурову, указавшую мне на эту ошибку).

 

В июле 2015 г. я увидел, что на восточной окраине села появились новые деревянные дома. Теперь для того, чтобы увидеть такие пейзажи, нужно отойти еще дальше.

 

Вид в сторону Ладожского озера:

 

 

21 июля 2009 г.

 

 

 

14 июля 2008 г.

 

Это болотце - удаленная часть заливчика, отходящего от Волхова.

 

А вот тот же заливчик вблизи Волхова (я сначала подумал, что это еще один канал):

 

 

14 июля 2008 г.

 

 

Выход заливчика к Волхову:

 

 

14 июля 2008 г.

 

 

Вид на Волхов. Слева Ладожское озеро:

 

 

14 июля 2008 г.

 

Ближе подойти к Ладожскому озеру мне не удалось.

 

 

Теперь вернемся собственно в Креницы.

Как уже было сказано, в XVI веке в селе было две церкви - Петропавловская и Ильинская. Ильинская церковь была позже разобрана (по данным [9], сгорела), а на ее месте построена часовня, которая была освящена также во имя пророка Илии [9, с. 94 - 98]. Ильинская часовня пользовалась особым почитанием.

Деревянная Ильинская часовня сохранилась до нашего времени.

Ее не так-то просто найти, особенно если не знать о ее существовании. Она находится в юго-западной части улицы Креницы, причем не выходит на улицу, а расположена в глубине - за домом 46; проход к часовне - между домами 46 и 48. Благодарю Михаила Удалова, сообщившего мне об этой часовне.

Вот как выглядит Ильинская часовня в наше время:

 

 

29 июля 2014 г.

 

Как видим, часовня находится в плохом состоянии. Она не используется, на ней нет креста, дверь (в западной стене) и окно заколочены. В то же время сохраняются и ее объем, и украшающая ее скромная резьба.

Я затрудняюсь сколько-нибудь уверенно датировать часовню. Думаю, что существующая постройка появилась не раньше XIX века.

 

Беспрепятственно осмотреть часовню удается только с трех сторон: четвертой стороной она обращена на частный участок, огороженный забором.

И все же можно хотя бы издалека посмотреть на ее четвертый фасад, зайдя на соседний пустырь и поискав место, где вид на нее не загорожен кустами или высокой травой:

 

 

26 июля 2016 г.

 

Как видим, со стороны участка входа в часовню нет. И даже нет окна, которое было бы симметрично окну в противоположной стене. Впрочем, не будем торопиться с выводами.

 

Когда я вернулся с пустыря, то заметил, что между досками, которыми заколочено окно, и стеной есть промежуток. Я решил просунуть в этот промежуток объектив фотоаппарата и попытаться сфотографировать часовню внутри. Это у меня не сразу получилось - обнаружилась еще одна трудность: на окне установлена решетка с очень часто расположенными прутьями. (Кроме того, я всё делал в спешке: вдруг кто-нибудь подойдет и скажет: "А Вы что это тут делаете?")

Помещаю здесь наиболее удавшийся снимок:

 

 

26 июля 2016 г.

 

Я немного обработал фотографию. В исходном изображении есть светлые прямые линии, пересекающие его по диагонали. Происхождение этих линий станет понятно, если посмотреть на второй снимок (в целом менее удачный), где направление съемки было немного выше: оказывается, это всего лишь нити паутины. (Кроме того, на втором снимке ясно видно, что решетка на окне - металлическая.)

Напротив окна, через который сделан снимок, находится такое же окно с решеткой, которое тоже заколочено. (Значит, со стороны участка набиты доски на всю ширину фасада.) В верхней части стен сохранились скромные украшения в виде зубчиков.

Никаких религиозных атрибутов не видно. (На левой стене висит нечто подозрительно напоминающее крест. Но на втором снимке (если его высветлить) видно, что это какая-то конструкция, которая не похожа на крест.)

О позднем использовании часовни могу только догадываться: видны какие-то диваны, хотели поставить три дивана, а поместилось только два...

 

 

 

Оглавление

Страница  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16 

Предыдущая       Следующая  

 

Литература

 

Главная страница

 

 

 

 

© Прохоров С.О.