ФОТОПРОГУЛКИ

 

НОВАЯ ЛАДОГА

 

 

Оглавление

Страница  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16 

Предыдущая       Следующая  

 

Литература

 

Главная страница

 

Церковь св. Климента и Петра: интерьер

 

Фотографии фасадов храма представлены на предыдущей странице.

 

 

ВНИМАНИЕ! См. предварительное замечание.

 

 

В советское время здание церкви использовалось как кинотеатр. Прежняя внутренняя отделка стен с многочисленными росписями была закрыта новой облицовкой - и благодаря этому более или менее сохранилась. Теперь кинотеатр отсюда удален, облицовка ободрана, и под ней открылись росписи на стенах и на своде.

Но здание пустует и разрушается. Еще в 2008 - 2009 гг. двери в церковь не были заперты, и в результате на стенах внутри стали появляться надписи (в том числе и в алтаре, что само по себе - кощунство).

Около 2010 года церковь была, наконец, заперта. (Но позже, с 2015 г. двери опять оказались открыты, см. далее.)
 

Летним утром 14 июля 2008 года, когда еще можно было беспрепятственно входить в пустующую церковь, я сделал фотографии ее внутреннего вида - прежде всего, росписей. (И еще немного фотографий добавил 10 июля 2015 г., см. далее.)

 

 

Главный храм, юго-восточная ("восточная") стена:

 

 

14 июля 2008 г. 10 июля 2015 г.

 

Три арки - это бывшие Царские врата и двое боковых врат. На стене видны следы ободранного иконостаса.

Сквозь бывшие врата иконостаса виден алтарь. Его я не стал фотографировать отдельно, прежде всего из-за крупной надписи на стене апсиды - вроде бы и обличительной по содержанию, "политически правильной", но катастрофически неуместной здесь; да как у ее автора хватило дерзости что-то писать в алтаре! (А в июле 2015 г. я увидел, что эта надпись, слава Богу, стерта - но вместо нее появилась другая, такая же напыщенная и глупая.)

 

 

Вот как выглядел исчезнувший иконостас [13, V выпуск, с. 71]:

 

 

 

Боковые врата были явно уже, чем проемы в стене за ними.

 

Иконостас, очевидно, погиб. Но все-таки сохранилась роспись свода главного храма (см. [в1]), нижняя часть которой видна у верхнего края фотографии иконостаса:

 

 

 

В советское время роспись была скрыта перекрытием - именно благодаря этому она и сохранилась.

 

 

 

Главный храм. Росписи в северном ("северо-западном") углу:

 

 

 

 

 

Главный храм. Роспись на северо-восточной ("северной") стене, между окнами (ср. фотографию фасада):

 

 

 

Здесь вообще трудно что-то понять.

Обратите внимание: как ярко светит солнце в окно этой "северной" стены!

 

 

 

Главный храм. Роспись в южном ("юго-восточном") углу, на юго-западной ("южной") стене:

 

 

 

Надпись на росписи не читается - не только на представленном здесь изображении, но и в полноразмерном оригинале фотографии. Возможно, что слева от фигуры святого написано: "Св. Климент" (но это скорее угадывается).

 

 

 

Главный храм, роспись на юго-западной ("южной") стене, между окнами:

 

 

 

Воздвижение Креста Господня.

 

 

Главный храм. Росписи в западном ("юго-западном") углу:

 

 

 

 

 

Трапезная. Вид на юго-восток (на "восток"), в сторону главного храма:

 

 

14 июля 2008 г. 10 июля 2015 г.

 

Арка, соединяющая трапезную и главный храм, заложена, оставлен только небольшой проем; сквозь него видны левые боковые врата и часть Царских врат бывшего иконостаса.

 

 

 

Трапезная. Юго-западная ("южная") стена:

 

 

 

На этой стене до 2013 - 2014 г. сохранялись две росписи, которые представлены на следующих фотографиях. (Еще одна роспись на этой стене совершенно стерлась; я ее не фотографировал.)

 

 

 

Трапезная. Роспись на юго-западной ("южной") стене, в южном ("юго-восточном") углу (погибла при обрушении потолка около 2013 - 2014 г., см. далее; вот как выглядит это место теперь (27 июня 2017 г.), роспись была в ближнем к нам простенке):

 

 

 

Расположенную слева от нее роспись на юго-восточной ("восточной") стене я не сфотографировал. Насколько я помню, она совсем не читается.

 

 

 

Трапезная. Роспись на юго-западной ("южной") стене (нижняя часть росписи погибла при обрушении потолка около 2013 - 2014 г., см. далее; вот как выглядит это место теперь (27 июня 2017 г.), см. справа от окна):

 

 

 

Крещение Господне.

 

 

 

Трапезная. Северо-восточная ("северная") стена:

 

 

 

И опять: как ярко светит солнце в окна "северной" стены!

 

 

 

Трапезная. Роспись на северо-восточной ("северной") стене, в северном ("северо-западном") углу (см. [в1]). На предыдущей фотографии эта роспись осталась слева за кадром; слева незначительный фрагмент росписи на северо-западной ("северной") стене:

 

 

 

Рождество Христово.

 

 

 

Трапезная. Роспись на северо-восточной ("северной") стене:

 

 

 

 

 

Трапезная. Росписи в восточном ("северо-восточном") углу:

 

 

 

 

 

Трапезная. Роспись на юго-восточной("восточной") стене, слева от арки (одна из двух росписей, изображенных на предыдущей фотографии):

 

 

 

 

 

Примечание 2014 г. При посещении Новой Ладоги 29 июля 2014 г. я заглянул сквозь решетки в окна запертой церкви - и с большим огорчением увидел, что обрешетка потолка бывшего кинотеатра теперь наполовину обрушилась и загромоздила внутреннее пространство.

 

Примечание 2015 г. 10 июля 2015 г. я увидел, что вновь открыта одна из дверей. Я зашел внутрь и сделал некоторые новые фотографии. Вот как ужасно выглядит теперь трапезная с обрушившимся потолком:

 

 

10 июля 2015 г.

 

 

Примечание 2016 г.  Это был еще не самый ужас. Процесс обрушения потолка продолжается. Вот как выглядит теперь трапезная:

 

 

26 июля 2016 г.

 

Этот снимок сделан из главного храма. Пройти в трапезную невозможно. Каково состояние росписей, мне неизвестно. Открыты две двери на боковом фасаде (одна в алтарь, другая в притвор; из притвора тоже не удается войти в трапезную).

Оказывается, обрушился не советский потолок, а старый (а советская обрешетка как раз до поры до времени сдерживала падающие куски). Крыша дырявая, и теперь росписи не защищены от осадков.

 

Состояние на 27 июня 2017 г. Теперь внутри по возможности расчищен мусор. Оказалось возможно войти в трапезную и осмотреть ее.

При обрушении сильно пострадали росписи на юго-западной ("южной") стене. Одна роспись погибла полностью, у другой погибла значительная часть (см. ранее примечания к фотографиям, сделанным до обрушения. Росписи на других стенах, кажется, все остались целы.

В то же время при обрушении со сводов рядом с входом в главный храм отвалилась обшивка советского времени, и открылась роспись, покрывающая свод:

 

 

27 июня 2017 г.

 

 

И еще некоторые фотографии алтаря.

Вид сквозь бывшие Царские врата:

 

 

27 июня 2017 г.

 

(Фотография специально сделана так, чтобы не было видно глупой надписи на стене алтаря справа.)

 

 

Вид в обратную сторону:

 

27 июня 2017 г.

 

 

 

 

Оглавление

Страница  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16 

Предыдущая       Следующая  

 

Литература

 

Главная страница

 

 

 

 

© Прохоров С.О.