ФОТОПРОГУЛКИ

 

НОВАЯ ЛАДОГА

 

 

Оглавление

Страница  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16 

Предыдущая       Следующая  

 

Литература

 

Главная страница

 

Церковь Спаса Нерукотворного

 

 

ВНИМАНИЕ! См. предварительное замечание.

 

 

 

Зимняя церковь Спаса Нерукотворного Образа была приписана к летней церкви Климента и Петра и находится рядом с ней. Эта церковь построена в 1763 - 1767 гг. на месте сгоревшей деревянной церкви.

 

Прежний облик церкви запечатлен на цветной фотографии, выполненной в 1909 г. С.М.Прокудиным-Горским (авторское название фотографии - ошибочное: "Церковь св. Климента и Петра в Новой Ладоге"):

 

 

 

Фотография реставрирована мною (см. [а]).

 

Церковь завершалась изящным луковичным пятиглавием. Особую прелесть придавали церкви росписи на главном фасаде. Во фронтоне помещалась живописная композиция с Нерукотворным Образом.

 

 

Вид церкви с этой же точки в наше время:

 

 

21 июля 2009 г.

 

Церковь была закрыта в 1935 г. Как видим, она изуродована. И все-таки какие-то остатки изящества ее архитектуры чувствуются и сейчас.

В настоящее время здание церкви пустует. Во время приездов в Новую Ладогу в 2008 - 2011 гг. я видел, что двери в церковь не заперты, причем со временем внутри церкви все больше чувствовались следы деятельности вандалов (или быдла, если угодно): детом 2010 года я видел  валяющиеся на полу бутылки и пачки из-под сигарет (этого не было раньше!), а в августе 2011 года, кроме того, весь пол был усыпан осколками бутылок и окурками. Но в 2012 г. церковь была, наконец, закрыта, а на двери висел листок с просьбой прихода церкви о материальной помощи для восстановления храма. (Этот листок можно прочитать здесь.) Однако в дальнейшем вновь началось запустение (см. далее).

См. [а,б,в2][б] я поместил почти такую же фотографию, только с кадрированием, более точно повторяющим кадрирование Прокудинга-Горского).

Я специально ждал момента, когда северо-западный ("западный") фасад церкви Спаса Нерукотворного будет, наконец, освещен солнцем, - и дождался только в 5 часов вечера. Надо бы подождать, пока тени станут короче, но уже было некогда (я и так опоздал на тот поезд, которым рассчитывал вернуться домой).

Прокудин-Горский был в Новой Ладоге примерно в это же время года, поэтому можно сказать, что эту фотографию он сделал около семи - восьми часов вечера.

 

 

Каким-то чудом уцелела маленькая роспись над входом (хотя она и выцвела):

 

 

14 июля 2008 г. (см. [в2])

 

 

Фотография С.М.Прокудина-Горского 1909 года с изображением церкви Спаса Нерукотворного и входа в церковь Климента и Петра на переднем плане (авторское название фотографии - ошибочное: "Церковь св. Климента и Петра в Новой Ладоге"; сохранился только черно-белый отпечаток с одного из цветовых каналов) и моя фотография с той же точки, сделанная 21 июля 2009 г. (см. [б]):

 

 

 

 

 

Вид церкви с севера ("северо-запада") и с востока ("северо-востока"):

 

 

14 июля 2008 г.

 

 

Еще один вид:

 

 

3 августа 2012 г.

 

 

Далее представлены фотографии интерьера церкви.

 

Вид от входа в сторону алтаря:

 

 

14 июля 2008 г. (см. [в2])

 

А вот каким был вид в этом же направлении раньше [13, V выпуск, с. 70]:

 

 

 

Снимок сделан, очевидно, с большего расстояния - из входных дверей. По всей видимости, у левого и правого краев фотографии видны края дверного проема, а наверху - полукружия той же арки, что и на переднем плане моей фотографии.

Иконостас, конечно, моложе здания церкви. Богатый, тяжелый, он характерен для второй половины XIX века.

 

 

Фотография центральной части храма в другом ракурсе:

 

 

14 июля 2008 г. (см. [в2])

Видна нижняя часть свода. А вот его верхняя часть:

 

 

14 июля 2008 г.

 

 

И еще одна интересная деталь интерьера, которую я не заметил во время своего первого посещения церкви в 2008 году, а увидел только на следующий год: на северо-западной ("западной") стене по обе стороны от входа сохранялись росписи:

 

 

   21 июля 2009 г. (см. [в2])

 

На средней фотографии - взятие Христа под стражу (слева Апостол Петр, взявший меч для того, чтобы защитить Христа). На правой фотографии - Христос в темнице; наверху видна надпись: "Поругание Иис. Хрс."

 

 

Примечание 2014 - 2015 гг. При посещении Новой Ладоги 29 июля 2014 г. церковь по-прежнему пустовала и была заперта. При этом я увидел, что часть ставен, закрывавших окна церкви с 2012 года (а именно ставни на окнах алтаря) исчезли (а решеток на них уже давно нет). Впрочем, заглянув в окно, я увидел, что пока внутри чисто, даже подметен мусор. 10 июля 2015 г. положение оставалось таким же.

 

 

Примечание 2016 г. При посещении Новой Ладоги 26 июля 2016 г. я увидел, что дверь, ведущая в алтарь, была открыта (на ней висел замок; возможно, он был взломан). На полу валялись пузырьки из-под клея. Но самое плохое - произошло необратимое изменение: на том месте, где была роспись с изображением Христа в темнице, осыпалась штукатурка, и роспись погибла - во всяком случае, ее верхняя часть, которая не была закрашена масляной краской. Вот как теперь выглядит стена с главным входом:

 

 

26 июля 2016 г.

 

Осыпавшаяся штукатурка - на переднем плане.

 

 

Примечание 2017 г. При посещении 27 июня металлическая дверь была заварена, на всех окнах установлены деревянные ставни.

 

 

 

 

В заключение покажу виды на эту церковь и другие храмы Новой Ладоги с правого берега Волхова, из села Немятово. Все эти виды представлены также на странице "Немятово".

Церкви Спаса Нерукотворного и Климента и Петра:

 

 

10 августа 2016 г.

 

Очень жаль, что сейчас нет ни пятиглавия церкви Спаса Нерукотворного, ни шпиля колокольни церкви Климента и Петра.

 

 

Общие виды четырех храмов Новой Ладоги - слева церкви Спаса Нерукотворного и Климента и Петра, справа церковь Иоанна Богослова (собор Рождества Богородицы) и Никольский собор:

 

 

10 августа 2016 г. 3 августа 2016 г.

 

 

 

 

Оглавление

Страница  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16 

Предыдущая       Следующая  

 

Литература

 

Главная страница

 

 

 

 

© Прохоров С.О.