ФОТОПРОГУЛКИ

 

НОВАЯ ЛАДОГА

 

 

Оглавление

 

Вступление

Первое знакомство с городом

Никольский собор

Церковь Иоанна Богослова (собор Рождества Богородицы)

Церковь св. Климента и Петра 

Фасады

Интерьер

Церковь Спаса Нерукотворного

Николаевский проспект (пр. К. Маркса)  1  2

Старо-Ладожский канал  1  2

Екатерининское устье

Ново-Ладожский канал

Креницы

Разные фотографии

Суворовские места

Литература

 

Главная страница

 

Первое знакомство с городом

 

Для начала покажу прекрасную цветную фотографию, сделанную С.М.Прокудиным-Горским: "Вид на Новую Ладогу", 1909 г.:

 

 

 

Фотография реставрирована мною (см. [а]).

 

На фотографии изображен левый берег Волхова, снимок сделан вниз по течению. Видны все четыре церкви, расположенные чуть ниже центра города, - справа налево: Никольский собор; церковь Иоанна Богослова; церковь Климента Римского и Петра Александрийского с колокольней; церковь Спаса Нерукотворного.

Прокудин-Горский сделал фотографию из самого центра города - от паромной переправы напротив гостиного двора. Точка съемки, очевидно, располагалась на деревянной пристани на Волхове. Пристань использовалась до конца 1990-х гг. (сообщил Виталий Лушников). Но теперь пристани нет. Еще недавно сохранялись сваи бывшей пристани, но около 2018 г. они исчезли.

Вот мой снимок, сделанный с берега напротив того места, где была пристань:

 

 

3 августа 2012 г.

 

Видны только Никольский собор, церковь Иоанна Богослова и главка церкви Климента и Петра. Колокольня церкви Климента и Петра и церковь Спаса Нерукотворного закрыты зеленью. (Ближе к нам на берегу памятник Ладожский флотилии.)

Обращает на себя внимание пустынный заболоченный берег. Всё пришло в запустение. Нет ничего похожего на то оживление, которое царило здесь сто лет назад.

И тем не менее такой вид красив и теперь.

 

Следует сказать, что в течение, по меньшей мере, 5 - 7 лет происходило обмеление Вролхова. Для сравнения  можно посмотреть некоторые фотографии разных лет.

1) Фотографии свай бывшей пристани 21 июля 2009 г., 3 августа 2012 г., 29 июля 2014 г. и 10 июля 2015 г. (Дерево, изображенное на первой фотографии, было повалено ураганом летом 2010 г.) Сваи оказываются все ближе к берегу, а со временем часть их уже находится на берегу.

2) Фотографии с одного и того же места на берегу, сделанные 14 июля 2008 г. и 3 августа 2012 г. На первой фотографии впереди видна железобетонная пристань, а на второй ее нет. Раньше только с этой пристани и можно было сделать снимок - сравнение с Прокудиным-Горским в более или менее приемлемом ракурсе; см. фотографию 21 июля 2009 г.  Но в 2012 г. я, к своей неожиданности, смог сделать снимок в таком же ракурсе непосредственно от того места, где была старая пристань (см. фотографию выше). Мало того, я вообще не нашел новую пристань! И только дома, разглядывая фотографии, я понял: теперь эта новая пристань убрана - очевидно, в связи с обмелением Волхова она стала непригодна для использования.

3) Фотография того же места 26 июля 2016 г. Обмеление продолжается. Теперь почти все сваи находятся на суше.

 

Этот процесс обмеления не является необратимым. В 2003 г. обмеление было еще сильнее - тогда можно было из города добраться до берега Ладожского озера (что на этот раз все же было невозможно), а потом уровень воды опять поднялся. (Сообщил Виталий Лушников.)

Около 2017 г.обмеление остановилось, см.фотографию 27 июня 2017 г. (трудно сопоставить эту фотографию с предыдущими, так как теперь это место заросло тростником). Летом 2018 г. я увидел, что вода вновь стала прибывать. И при этом обнаружил, что сваи, оставшиеся от старой пристани, теперь убраны. Мне повезло! Если бы я в свое время не увидел эти сваи, то мог бы только гадать, откуда Прокудин-Горский мог сделать снимок...

 

Еще один вид на Волхов вниз по течению:

 

 

29 июля 2014 г.

 

 

Вид Волхова вверх по течению примерно с того же места:

 

 

14 июля 2008 г.

 

 

Теперь пойдем к тем церквям, которые видны на первых трех фотографиях. Наш путь пройдет по главной улице города  - Николаевскому проспекту (ныне пр. К.Маркса). Эта довольно уютная улица к концу пути становится уже совсем тихой и зеленой:

 

 

10 июля 2015 г.

 

Впереди колокольня церкви Иоанна Богослова (собора Рождества Богородицы).

 

 

Проспект оканчивается у церквей:

 

 

14 июля 2008 г.

 

Впереди церковь Иоанна Богослова (собор Рождества Богородицы). Ближе к нам справа - колокольня церкви св. Климента и Петра и обезглавленная церковь Спаса НерукотворногоНикольский собор расположен дальше церкви Иоанна Богослова и отсюда не виден.

 

 

 

 

 

Оглавление

Предыдущая       Следующая  

 

Главная страница

 

 

 

 

© Прохоров С.О.