ФОТОПРОГУЛКИ

 

НОВАЯ ЛАДОГА

 

 

Оглавление

 

Вступление

Первое знакомство с городом

Никольский собор

Церковь Иоанна Богослова (собор Рождества Богородицы)

Церковь св. Климента и Петра 

Фасады

Интерьер

Церковь Спаса Нерукотворного

Николаевский проспект (пр. К. Маркса)  1  2

Старо-Ладожский канал  1  2

Екатерининское устье

Ново-Ладожский канал

Креницы

Разные фотографии

Суворовские места

Литература

 

Главная страница

 

Церковь Иоанна Богослова

(собор Рождества Богородицы)

 

 

 

ВНИМАНИЕ! См. предварительное замечание.

 

 

 

26 июля 2016 г.

 

Церковь св. апостола Иоанна Богослова, расположенная рядом с Никольским собором, была построена в 1702 г. и так же, как и собор, принадлежала Николо-Медведскому монастырю. Однако уже через два года монастырь был упразднен, на его месте теперь устроено кладбище (см. также предыдущую страницу).

В 1733 г. к церкви был пристроен придел Рождества Богородицы. К 1756 г. относится еще одна перестройка церкви.

Нынешний вид храм приобрел в результате следующей перестройки, произведенной в 1876 - 1877 гг. по проекту М.А.Щурупова. Перестройка была очень сильной, фактически было построено новое здание.

В 1935 году храм был закрыт. Он вновь действует с 1949 года. С 1954 года храм носит название собора Рождества Пресвятой Богородицы (по приделу).

 

 

Сначала покажу фотографию С.М.Прокудина-Горского 1909 года (к сожалению, сохранился только черно-белый отпечаток с одного из каналов цветной фотографии; авторское название фотографии- ошибочное: "Никольский собор. Бывший Медведский монастырь"; на самом деле луковичная глава Никольского собора только выглядывает наполовину из-за купола церкви Иоанна Богослова; см. [а]):

 

 

 

Церковь изображена со стороны Николаевского проспекта (пр. К.Маркса), оканчивающегося у кладбищенских ворот.

 

 

Сейчас снять такой вид невозможно, так как на правой стороне проспекта появились постройки. Вот как выглядит это место теперь:

 

 

3 августа 2012 г.

 

Первое фотосравнение я сделал еще 21 июля 2009 г.; его можно посмотреть здесь. В то время вокруг церкви были леса. Теперь я повторил снимок уже без лесов.

Любопытная особенность: хотя направление съемки в обоих случаях совпадает, но соотношение высоты расположенных друг за другом куполов двух храмов совершенно разное. Сначала (см. [б]) я объяснил это различие тем, что Прокудин-Горский снимал не с земли, а с верхнего этажа дома, и даже нашел подходящий двухэтажный деревянный дом, откуда мог быть сделан снимок. Однако позже я понял, что такое объяснение было ошибочным, а понять истинную причину мне помешали леса на моей фотографии. Прокудин-Горский тоже фотографировал с земли, а причина различия в том, что в настоящее время купол церкви Иоанна Богослова расположен существенно выше, чем раньше: он венчает надстроенный барабан - ср. представленные далее современные фотографии с  фотографиями Прокудина-Горского, представленными на этой и позапрошлой страницах.

Я нигде не встречал данных об этой перестройке. Но все же ее время можно назвать весьма точно.

Вот фотография, сделанная в начале блокады, в 1941 г. (Центральный военно-морской музей, № по ГИК (КП) ЦВММ КП ФГ О-37233/8; аннотация: "Участники обороны "Дороги жизни" на Ладожском озере. Порт Новая Ладога" [13]):

 

 

 

На этой фотографии бароабан церкви уже надстроен. Трудно представить себе, чтобы перестройка церкви могла произойти в советское время. Очевидно, она была выполнена не позже 1917 г. С другой стороны, в 1909 г. (когда Прокудин-Горский делал фотографии Новой Ладоги) барабан еще не был надстроен. Таким образом, время переделки - между 1909 и 1917 г. Зачем ее произвели, мне неизвестно. (Может быть, хотели улучшить освещение храма?)

 

 

Современный вид храма с той же стороны - с юго-запада ("юга"):

 

 

23 августа 2011 г.

 

 

3 августа 2012 г.

 

М.А.Щурупов - один из самых талантливых и необычных мастеров церковной архитектуры второй половины XIX века, (Остается только очень пожалеть о том, что в советское время погибли его наиболее крупные работы - Борисоглебская церковь в Санкт-Петербурге, собор Похвалы Божией Матери в Леушинского монастыре. Зато в Греции, на Афоне сохраняется построенный им грандиозный Андреевский собор в Андреевском скиту, а в Японии -  православный собор в Токио (несколько переделанный после землетрясения 1923 г.).)

В архитектуре этого храма нет практически ничего общего с обычными для этого времени обильными украшениями в русском или византийском "стиле"; напротив, всё очень строго, сдержанно. В то же время многие архитектурные детали совершенно индивидуальны; вы убедитесь в этом, внимательно рассматривая фотографии  (индивидуальна была и первоначальная форма купола - в виде опрокинутой чаши; жаль, что он переделан)

 

 

Вид на колокольню:

 

 

23 августа 2011 г.

 

 

Вход в храм:

 

 

23 августа 2011 г. 3 августа 2012 г.

 

Слева от входа икона Иоанна Богослова (она не видна на фотографиях), справа - икона Николая Чудотворца.

 

 

Юго-западный ("южный") фасад:

 

 

3 августа 2012 г. 23 августа 2011 г.

 

 

Апсида:

 

 

23 августа 2011 г.

 

 

Фрагмент отделки юго-восточного ("восточного") фасада рядом с апсидой:

 

 

14 июля 2008 г.

 

На последних четырех фотографиях обратим внимание на такую деталь, как фриз из пятиугольных нишек. Эта деталь не случайна: Щурупов здесь повторяет типично новгородский декоративный мотив, примененный в соседнем Никольском соборе (ср. фотографию главы собора). Я не знаю случаев, чтобы этот мотив применил кто-нибудь еще из современников Щурупова.

 

 

Вид с востока (с "северо-востока"):

 

 

23 августа 2011 г.

 

На переднем плане главный храм Иоанна Богослова, левее виден купол над приделом Рождества Богородицы. Необычная особенность: в данном случае придел больше по размерам, чем главный храм! (В прежних версиях данной страницы была допущена ошибка: я перепутал главный храм и придел  Я благодарен Татьяне Чуровой, указавшей на эту ошибку.)

Следует сказать и об оригинальной композиции храма. Внутри он асимметричен: от входа прямо Вы попадаете в придел, а налево в главный храм  несколько меньших размеров. Но снаружи он кажется симметричным! И только если внимательно приглядываться, то можно увидеть, что больший купол придела находится не на продольной оси здания, а резко смещен к юго-западу ("югу") - но заметить это можно, пожалуй, только отсюда, со стороны алтаря. Щурупов, вероятно, преднамеренно скрыл асимметрию.

 

 

Еще раз тот же фасад с другой стороны и при другом освещении:

 

 

3 августа 2012 г.

 

 

Ворота:

 

 

3 августа 2012 г.

 

Росписи на воротах - современные: на них изображены в том числе и недавно прославленные святые: св. Иоанн Кронштадтский, св. блаж. Ксения Петербургская.

 

 

В заключение покажу виды на церковь Иоанна Богослова и Никольский собор с правого берега Волхова, из Села Немятово:

 

 

10 августа 2016 г. 3 августа 2016 г.

 

(Эти фотографии помещены также на странице "Немятово":   1   2 )

 

 

 

Оглавление

Предыдущая       Следующая  

 

Главная страница

 

 

 

 

© Прохоров С.О.