ФОТОПРОГУЛКИ

 

НОВАЯ ЛАДОГА

 

 

Оглавление

Страница  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16 

Предыдущая       Следующая  

 

Литература

 

Главная страница

 

Церковь Иоанна Богослова

(собор Рождества Богородицы)

 

 

 

ВНИМАНИЕ! См. предварительное замечание.

 

 

 

26 июля 2016 г.

 

Церковь св. апостола Иоанна Богослова, расположенная рядом с Никольским собором, была построена в 1702 г. и так же, как и собор, принадлежала Николо-Медведскому монастырю. Однако уже через два года монастырь был упразднен, на его месте теперь устроено кладбище (см. также предыдущую страницу).

В 1733 г. к церкви с северо-востока ("севера") был пристроен придел Рождества Богородицы. К 1756 г. относится еще одна перестройка церкви.

Нынешний вид храм приобрел в результате следующей перестройки, произведенной в 1876 - 1877 гг. по проекту М.А.Щурупова. Перестройка была очень сильной, фактически было построено новое здание.

В 1935 году храм был закрыт. Он вновь действует с 1949 года. С 1954 года храм носит название собора Рождества Пресвятой Богородицы (по приделу).

 

 

Сначала покажу фотографию С.М.Прокудина-Горского 1909 года (к сожалению, сохранился только черно-белый отпечаток с одного из каналов цветной фотографии; авторское название фотографии- ошибочное: "Никольский собор. Бывший Медведский монастырь"; на самом деле луковичная глава Никольского собора только выглядывает наполовину из-за купола церкви Иоанна Богослова; см. [а]):

 

 

 

Церковь изображена со стороны Николаевского проспекта (пр. К.Маркса), оканчивающегося у кладбищенских ворот.

 

 

Сейчас снять такой вид невозможно, так как на правой стороне проспекта появились постройки. Вот как выглядит это место теперь:

 

 

3 августа 2012 г.

 

Первое фотосравнение я сделал еще 21 июля 2009 г.; его можно посмотреть здесь. В то время вокруг церкви были леса. Теперь я повторил снимок уже без лесов.

Любопытная особенность: хотя направление съемки в обоих случаях совпадает, но соотношение высоты расположенных друг за другом куполов двух храмов совершенно разное. Сначала (см. [б]) я объяснил это различие тем, что Прокудин-Горский снимал не с земли, а с верхнего этажа дома, и даже нашел подходящий двухэтажный деревянный дом, откуда мог быть сделан снимок. Однако позже я понял, что такое объяснение было ошибочным, а понять истинную причину мне помешали леса на моей фотографии. Прокудин-Горский тоже фотографировал с земли, а причина различия в том, что в настоящее время купол церкви Иоанна Богослова расположен существенно выше, чем раньше: он венчает надстроенный барабан - ср. представленные далее современные фотографии с  фотографиями Прокудина-Горского, представленными на этой и позапрошлой страницах. Когда и зачем была сделана эта перестройка, мне, к сожалению, неизвестно.

 

 

Современный вид храма с той же стороны - с юго-запада ("юга"):

 

 

23 августа 2011 г.

 

 

3 августа 2012 г.

 

М.А.Щурупов - один из самых талантливых и необычных мастеров церковной архитектуры второй половины XIX века, (Остается только очень пожалеть о том, что в советское время погибли его наиболее крупные работы - Борисоглебская церковь в Санкт-Петербурге, собор Похвалы Божией Матери в Леушинского монастыре. Зато в Греции, на Афоне сохраняется построенный им грандиозный Андреевский собор в Андреевском скиту.)

В архитектуре этого храма нет практически ничего общего с обычными для этого времени обильными украшениями в "русском" или "византийском" "стиле"; напротив, всё очень строго, сдержанно. В то же время многие архитектурные детали совершенно индивидуальны; вы убедитесь в этом, внимательно рассматривая фотографии  (индивидуальна была и первоначальная форма купола - в виде опрокинутой чаши.)

 

 

Вид на колокольню:

 

 

23 августа 2011 г.

 

 

Вход в храм:

 

 

23 августа 2011 г. 3 августа 2012 г.

 

 

 

 

 

 

Слева от входа икона Иоанна Богослова, справа - икона Николая Чудотворца (она не видна на фотографиях).

 

 

Юго-западный ("южный") фасад:

 

 

3 августа 2012 г. 23 августа 2011 г.

 

 

Апсида:

 

 

23 августа 2011 г.

 

 

Фрагмент отделки северо-восточного ("восточного") фасада рядом с апсидой:

 

 

14 июля 2008 г.

 

На последних трех фотографиях обратим внимание на такую деталь, как фриз из пятиугольных нишек. Эта деталь не случайна: Щурупов здесь повторяет типично новгородский декоративный мотив, примененный в соседнем Никольском соборе (ср. фотографию главы собора). Я не знаю случаев, чтобы этот мотив применил кто-нибудь еще из современников Щурупова.

 

 

Вид с востока (с "северо-востока"):

 

 

23 августа 2011 г.

 

На переднем плане главный храм Иоанна Богослова, левее виден купол над приделом Рождества Богородицы. Необычная особенность: в данном случае придел больше по размерам, чем главный храм! (В прежних версиях данной страницы была допущена ошибка: я перепутал главный храм и придел  Я благодарен Татьяне Чуровой, указавшей на эту ошибку.)

Следует сказать и об оригинальной композиции храма. Внутри он асимметричен: от входа прямо Вы попадаете в придел, а налево в главный храм  несколько меньших размеров. Но снаружи он кажется симметричным! И только если внимательно приглядываться, то можно увидеть, что больший купол придела находится не на продольной оси здания, а резко смещен к юго-западу ("югу") - но заметить это можно, пожалуй, только отсюда, со стороны алтаря. Щурупов, судя по всему, преднамеренно скрыл асимметрию.

 

 

Еще раз тот же фасад с другой стороны и при другом освещении:

 

 

3 августа 2012 г.

 

 

Ворота:

 

 

3 августа 2012 г.

 

Росписи на воротах - современные: на них изображены в том числе и недавно прославленные святые: св. Иоанн Кронштадтский, св. блаж. Ксения Петербургская.

 

 

В заключение покажу виды на церковь Иоанна Богослова и Никольский собор с правого берега Волхова, из Села Немятово:

 

 

10 августа 2016 г. 3 августа 2016 г.

 

(Эти фотографии помещены также на странице "Немятово":   1   2 )

 

 

 

Оглавление

Страница  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16 

Предыдущая       Следующая  

 

Литература

 

Главная страница

 

 

 

 

© Прохоров С.О.