ФОТОПРОГУЛКИ

 

ШЛИССЕЛЬБУРГ

 

 

Оглавление

Страница  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10

Следующая  

 

Литература

 

Главная страница

 

 

 

Шлиссельбург (в 1944 - 1992 гг. Петрокрепость) - бывший уездный город Санкт-Петербургской губернии, а ныне город в Кировском районе Ленинградской области. Город расположен в том месте, где Нева вытекает из Ладожского озера, на левом берегу Невы и на южном берегу Ладожского озера.

 

Проезд из Санкт-Петербурга

1) от станции метро "Улица Дыбенко" на автобусе 575;

2) от станции метро "Рыбацкое" на автобусе 440.

ВНИМАНИЕ! Существует железнодорожная станция Петрокрепость, на которую идут поезда с Финляндского вокзала. Однако ехать таким путем в Шлиссельбург не следует: эта станция находится на противоположном, правом берегу Невы, причем моста через Неву в этом месте нет. (Специально пишу об этом, так как увидел на одном сайте именно такую "зловредную" рекомендацию.)

 

 

 

Крепость Орешек

 

Хотя Шлиссельбург и весьма интересный город, но главная достопримечательность, ради которой обычно и едут сюда туристы, - крепость Орешек, расположенная в стороне от города, на острове Ореховом в Ладожском озере, у истока Невы. Весной, летом и осенью на остров регулярно ходят катера.

На этой и следующих трех страницах представлены фотографии крепости Орешек. (О городе речь пойдет только начиная со страницы 5.)

 

Об истории и архитектуре крепости очень хорошо написано в книге [1], изданной в 1979 г., авторами которой являются А.Н.Кирпичников - археолог, проводивший раскопки в крепости в 1968 - 1975 гг. и сделавший немало важных открытий, - и В.М.Савков - архитектор, автор проекта реставрации крепости (как жаль, что из этого широко задуманного проекта осуществлено только немногое!). Здесь я в основном даю пересказ этой книги, неизбежно очень сокращенный (и только в редких случаях обращаюсь к другим источникам). Замечу, что в настоящее время (2014 г.) эту книгу можно найти в интернете.

Здесь можно посмотреть план крепости, заимствованный из статьи [3], также написанной А.Н.Кирпичниковым.

 

 

До XV века эти земли принадлежали Великому Новгороду. В 1323 г. внук Александра Невского князь Юрий Данилович построил на Ореховом острове деревянную крепость. Крепость у истока Невы играла стратегически важную роль: она защищала выход Руси к Балтийскому морю.

В 1348 г. шведы взяли крепость. Затем новгородцам удалось отбить ее, но при этом крепость сгорела. В 1352 г. вместо нее была построена каменная крепость. Она была значительно меньше нынешней и занимала только юго-восточную часть острова. (См. план, а также фотографии фрагмента крепости 1352 года, раскопанной археологами.)

Новую крепость называли Орехов, Ореховый, Ореховец, Орешек, а с 1404 года в документах упоминается только название Орешек.

К началу XVI века (когда новгородские земли уже принадлежали Московскому государству) крепость перестала удовлетворительно выполнять свои функции, что было связано с появлением огнестрельного оружия. Вместо нее была построена новая крепость. Эта крепость больше по размерам и занимает всю территорию острова; она и сохранилась до нашего времени.

Новая крепость была мощной, почти неприступной. Но все же в Смутное время, в 1612 г. шведам удалось захватить ее после нескольких месяцев осады. В результате для Руси оказался закрыт выход к морю.

Шведы владели крепостью (переименованной ими в Нотебург) в течение 90 лет. За это время они почти не вели нового строительства в крепости (исключение: они заново переложили Королевскую (Черную) башню).

Осенью 1702 г. армия Петра I штурмовала крепость Нотебург. Эта победа сыграла исключительно важную роль в русской истории: благодаря ей оказалось возможно отвоевание Россией выхода к морю и основание Санкт-Петербурга.

С этих пор крепость вновь принадлежала России. При Петре I она была еще раз переименована и получила название Шлиссельбург (нем. Schlüsselburg - Ключ-город, или Ключ-крепость).

При Петре I  вокруг крепости были построены земляные бастионы (в середине XVIII в. переложенные в камне), внутри появились новые постройки, в том числе грандиозное здание казарм.

Со временем военное значение крепости (теперь уже не пограничной) стало падать. В то же время уже начиная со времени Петра I Шлиссельбургская крепость стала использоваться и как тюрьма для государственных преступников. С 1812 года, после удаления гарнизона из крепости она уже окончательно стала политической (а с 1906 года - и уголовной) тюрьмой.

Тюрьма прекратила свое существование в 1917 г., в февральскую революцию. Так же, как и в очень многих (если не всех) тюрьмах, судах, полицейских участках и т.п., здесь был устроен пожар, в котором сгорел архив - что, очевидно, и было главной целью поджога.

В 1928 г. на острове был открыт музей - филиал ленинградского музея революции.

Новая, на этот раз славная страница истории крепости Орешек - ее героическая оборона во время Великой Отечественной войны, начавшаяся 8 сентября 1941 г. и продолжавшаяся 500 дней. Немецкие войска находились на левом берегу Невы, в городе Шлиссельбурге. Они хотели форсировать Неву, соединиться с финскими войсками, стоявшими у правого берега, и таким образом полностью замкнуть кольцо блокады Ленинграда. Это намерение так и не было выполнено. Благодаря защитникам крепости сохранялся выход из Ленинграда к Ладожскому озеру и действовала легендарная Дорога жизни.

Мощные стены и башни хотя и были повреждены постоянными обстрелами, но все же сохранились. В 1968 - 1975 гг. в крепости были проведены археологические раскопки. Постепенно реставрируются стены и башни, здания внутри крепости.

 

 

 

Виды крепости Орешек с воды, по мере приближения:

 

 

26 апреля 2014 г.

 

Сначала между стенами и водой была только узкая полоска суши. При Петре I, в начале XVIII в. вокруг крепости были построены земляные бастионы. Позже, в 1730 г. началась облицовка бастионов и куртин между ними, продолжавшаяся до конца 1750-х гг. Автором проекта и руководителем работ был инженер Николай Людвиг [1]. Сейчас бастионы и куртины находятся в полуразрушенном состоянии. В то же время благодаря их постройке теперь можно обойти вокруг крепости и посмотреть стены и башни снаружи. Это мы и сделаем.

 

 

На предыдущих фотографиях видны две башни - квадратная Воротная (в которой расположен вход в крепость) и круглая Наугольная (Головина). Сначала рассмотрим Наугольную (Головину) башню, после этого пойдем против часовой стрелки вдоль стен крепости и закончим обход у Воротной башни (см. также план крепости; башня указана под номером 14. Название "Головина" относится ко времени Петра I - так же, как и названия Головкиной, Меншиковой и Государевой башен; все они даны в честь сподвижников Петра I и самого государя, руководивших строительством бастионов напротив башен).

 

Вид от Воротной башни (на переднем плане) в сторону Наугольной башни:

 

 

26 апреля 2014 г.

 

В 1980-х гг. реставрированы обе башни и стена между ними.

 

Наугольная башня расположена на юго-западном углу крепости. Вот два вида башни и примыкающих к ней реставрированных отрезков стен:

 

 

26 апреля 2014 г. 6 июня 2010 г.

 

Следует сказать, что в 1815 - 1817 гг. верхние части башен и боевые ходы в верхней части стен были сломаны "по ветхости" [1]; еще на фотографиях 30-летней давности (см., например, [1, с. 7] и Воротная, и Наугольная башня значительно ниже, чем сейчас, и выглядят приземистыми (и, конечно, не имеют шатров). Нынешние более стройные пропорции башен - результат реставрации, основанной на гравюрах и чертежах XVII - XIX вв.

 

Воссозданный шатер Наугольной башни увенчан флюгером с изображением ангела:

 

 

26 апреля 2014 г.

 

 

И еще два вида Наугольной башни с разных сторон - от пристани и изнутри крепости:

 

 

26 апреля 2014 г. 6 июня 2010 г.

 

 

Справа от Наугольной башни начинается южная стена (см. план крепости):

 

 

26 апреля 2014 г. 6 июня 2010 г. 26 апреля 2014 г.

 

Как видно из первых двух фотографий, на южной стене реставрирован только небольшой отрезок, прилегающий к Наугольной башне (состояние на 2014 г.).

Южная стена особенно интересна тем, что именно с этой стороны в 1702 г. были пробиты бреши русскими пушками и начался штурм крепости. Судя по описанию [1, с. 112], в стене сохранилась одна из пробоин этого времени; возможно, именно она изображена на средней и правой фотографиях.

К южной стене в середине примыкала Погребная башня (см. план крепости; башня указана под номером 13). К сожалению, она не сохранилась.

 

 

Далее на большом протяжении стены и башни не реставрированы (состояние на 2014 г.).

На правом конце южной стены расположена Головкина башня (см. план крепости; башня указана под номером 12):

 

 

26 апреля 2014 г.

 

 

Следующий отрезок стены расположен между Головкиной и Флажной башнями:

 

 

26 апреля 2014 г.

 

Посередине ворота явно позднего происхождения со сплошными металлическими створками. Сейчас (2014 г.) эти ворота закрыты.

Полоска воды справа на заднем плане - это Ладожское озеро.

 

 

Флажная башня (см. план крепости; башня указана под номером 11):

 

 

26 апреля 2014 г.

 

Справа на заднем плане Нева, вдали ее правый берег.

 

 

Следующий отрезок стены - между Флажной и Королевской башнями (см. план крепости; Королевская башня указана под номером 7):

 

 

26 апреля 2014 г. 6 июня 2010 г. 26 апреля 2014 г.

 

На правой фотографии на переднем плане виден мостик над рвом, ведущий к запасному выходу из цитадели. От этого места открывается прекрасный вид на правый берег Невы и Ладожское озеро:

 

 

26 апреля 2014 г.

 

 

Продолжение на следующей странице.

 

 

Оглавление

Страница  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10

Следующая  

 

Литература

 

Главная страница

 

 

 

 

 

© Прохоров С.О.