ФОТОПРОГУЛКИ

 

ШЛИССЕЛЬБУРГ

 

 

Оглавление

Страница  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10

Предыдущая       Следующая  

 

Литература

 

Главная страница

 

 

Крепость Орешек (продолжение)

 

 

Воротная башня и ворота крупным планом (см. также план крепости; Воротная башня указана под номером 2).

 

 

6 июня 2010 г.

 

 

Ворота внутри, вид от входа:

 

 

26 апреля 2014 г.

 

Как и в других крепостях Северо-Запада, ворота сделаны с поворотом - для того, чтобы противнику было труднее в них ворваться.

С обеих сторон - и снаружи, и изнутри крепости - устроены герсы (опускные решетки). Одна из них - с внутренней стороны - видна на следующей фотографии:

 

 

26 апреля 2014 г.

 

 

Далее на этой и следующей страницах представлены фотографии, сделанные внутри крепости.

 

Вид от ворот внутрь крепости:

 

 

26 апреля 2014 г.

 

Слева на переднем плане развалины казарм, дальше цитадель, за которой возвышается шатер Королевской башни. В центре развалины собора Рождества Иоанна Предтечи, с которого мы и начнем рассмотрение построек внутри крепости (см. также план крепости; собор указан под номером 18).

Старая церковь находилась в юго-восточной части крепости Орешек. Шведы переделали ее в кирку, а после 1702 года она стала вновь православной. Около 1770 г. эта церковь была разобрана "по ветхости". В 1770-х гг. по проекту архитектора А.Ф.Виста был построен каменный собор Рождества Иоанна Предтечи, освященный в 1779 г.

Однако новый храм оказался неудачным в техническом отношении. Сразу по окончании постройки в здании оказались четыре трещины. Их сочли неопасными. Однако к 1795 году здание пришло в угрожающее состояние и потребовало ремонта, а в 1804 г. из-за больших трещин в стенах и сводах в храме было приостановлено богослужение. [5] (А.Ф.Вист вообще был или очень неудачливым человеком, или - что вероятнее - слабым инженером. Его постоянно преследовали неудачи: при строительстве обрушилась колокольня возводимой им петербургской Вознесенской церкви (после чего работа была передана А.Ринальди); также при строительстве обрушился купол собора Андрея Первозванного на Васильевском острове.)

В 1818 г. крепостное начальство начало хлопоты о постройке нового храма. В 1822 г. последовало Высочайшее разрешение сломать старую церковь и был утвержден проект нового храма, составленный архитектором А.Е.Штаубертом. [5]

Строительство нового собора началось в 1824 г. (см. [5]; по данным [6] - в 1826 г.) и закончено в 1831 г. Вот как он выглядел [7, №277; 18, V выпуск, с. 55]:

 

 

 

Это был весьма неплохой ампирный храм.

Собор был закрыт в 1917 г., в февральскую революцию, в связи с ликвидацией тюрьмы.

Здание очень пострадало во время Великой Отечественной войны.

9 мая 1985 г. был открыт мемориал в честь защитников крепости Орешек в годы Великой Отечественной войны (худ.-арх. И.Д.Билибин, ск. Г.Д.Ястребенецкий и А.Г.Дёма и др.) [10а]. К сожалению, для этого памятника были использованы руины собора Рождества Иоанна Предтечи. Увековечение подвига воинов вошло в противоречие с интересами охраны и реставрации памятника архитектуры. Теперь в обозримом будущем реставрация собора едва ли возможна (что очень жаль - при всем моем глубочайшем почтении к героям войны).

 

Обойдем вокруг собора. Виды с северо-запада и юго-запада:

 

 

26 апреля 2014 г. 6 июня 2010 г.

 

 

Интерьер со скульптурной группой:

 

 

26 апреля 2014 г.

 

 

Виды с юга, юго-востока и северо-востока:

 

 

26 апреля 2014 г. 26 апреля 2014 г. 6 июня 2010 г.

 

На правой фотографии на переднем плане - стена крепости 1352 года.

 

 

 

К юго-востоку от собора находится квадратный холмик с крестом:

 

 

26 апреля 2014 г.

 

Это братская могила солдат, погибших при штурме Нотебурга в 1702 г. Победа досталась дорогой ценой: погибло более 500 русских солдат и офицеров и около 1000 получили ранения [1]. (См. также план крепости; могила указана под номером 20.)

 

Заметим, что штурм крепости Нотебург в 1702 г. - не менее важное событие в русской истории, чем оборона крепости в Великую Отечественную войну. Но нет какого-то большого мемориала, посвященного этому событию - и ни у кого не возникает желания построить такой мемориал, вполне достаточно холмика. Может быть, и памятник событиям Великой Отечественной войны мог бы быть скромнее? Не подходят здесь большие масштабы. И ведь был здесь небольшой обелиск в память о защитниках крепости в Великую Отечественную войну (исчезнувший при возведении мемориала) - может быть, его и хватило бы?..

 

Следует сказать, что раньше эта братская могила выглядела все же не так скромно. На обной из представленных чуть раньше фотографий собора Рождества Иоанна Предтечи холмик находится на переднем плане, и видно, что он не только увенчан крестом, но и окружен балюстрадой. Вот старая фотография братской могилы вблизи [18, V выпуск, с. 56]:

 

 

 

Снимок сделан по направлению к югу от собора. На заднем плане - очевидно, один из тюремных корпусов, не сохранившийся до нашего времени.

 

 

Вдоль северо-восточной стены, от Воротной башни до цитадели вытянулось грандиозное здание казарм длиной около 150 м. (См. план крепости, условное обозначение "Здания и бастионы XVIII века".)

Прежний фасад здания изображен на чертеже 1813 года (репродукция чертежа приведена в [1], но я показываю здесь вместо нее фрагмент иллюстрации к [2], имеющей немного лучшее качество):

 

 

 

Здание было двухэтажным. Вдоль всего фасада шла аркада с балконом на втором этаже.

На заднем плане видны (слева направо) Воротная (Государева), Меншикова (не сохранившаяся) и Светличная башни, увенчанные шатрами. Из сопоставления чертежа 1813 года и современного плана крепости видно, что первоначально здание казарм было еще длиннее: сейчас фасад начинается чуть правее Воротной башни и оканчивается чуть левее Светличной.

Строительство казарм [1] было предпринято во времена Петра I. Первая очередь здания была возведена в 1717 - 1719 гг., а полностью строительство окончено в 1728 г. Долгое время автором здания считали Д.Трезини - выдающегося мастера, фактически главного архитектора Санкт-Петербурга при Петре I. Однако в 1970-х гг. было установлено, что истинным автором был другой архитектор - И.Г.Устинов (это, кажется, единственное достоверное его произведение). Устинов осуществил строительство первой очереди здания в 1717 - 1719 гг., а затем, в 1721 г. был командирован в Москву, после чего достройку казарм возглавил Д.Трезини.

В 1907 - 1908 гг. здание было перестроено в тюремный корпус. Заключенные называли его "Зверинцем": общие камеры в нем отделялись от коридора не стеной, а решеткой от пола до потолка.

Здание очень пострадало в годы Великой Отечественной войны и до настоящего времени (2014 г.) не восстановлено. Вот его современные фотографии:

 

 

26 апреля 2014 г. 6 июня 2010 г. 6 июня 2010 г. 26 апреля 2014 г.

 

Масштабы здания впечатляют даже в разрушенном виде.

 

 

 

Продолжение на следующей странице.

 

 

Оглавление

Страница  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10

Предыдущая       Следующая  

 

Литература

 

Главная страница

 

 

 

 

 

© Прохоров С.О.