ФОТОПРОГУЛКИ

 

ШЛИССЕЛЬБУРГ

 

 

Оглавление

Страница  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10

Предыдущая       Следующая  

 

Литература

 

Главная страница

 

 

Крепость Орешек (продолжение)

 

 

В северо-восточном углу крепости расположена цитадель (см. также план крепости; цитадель указана под номером 10, башни - под номерами 6, 7, 8, 9):

 

 

26 апреля 2014 г.

 

На всех углах четырехугольной цитадели стояли башни: с северо-востока крепостная Королевская (Черная) башня, с северо-запада Светличная, с юго-запада Часовая (Колокольная), с юго-востока Мельничная.

Шатер Королевской башни виден на заднем плане.

В левом углу, на стыке стен цитадели и крепости стоит полуразрушенная Светличная башня; ее название происходит от того, что в ней устроена маленькая комната - светлица наместника или воеводы. (К сожалению, на этой фотографии Светличная башня довольно плохо различима; потом я, видимо, сделаю другую фотографию.)

На ближнем к нам левом углу находится бывшая Часовая (Колокольная) башня. Во времена Петра I эта башня была украшена шпилем. Остается пожалеть о том, что позже, во второй половине XIX в. она была переделана и превратилась в утилитарное сооружение - водонапорную башню. Она сильно пострадала во время Великой Отечественной войны.

В правом ближнем углу находилась Мельничная башня, не сохранившаяся до нашего времени.

 

 

У левого края южной стены находится вход в цитадель:

 

 

6 июня 2010 г.

 

Впереди видна весьма живописная лестница - вероятно, всход на боевую стену. Вот еще раз отдельно этот фрагмент:

 

 

26 апреля 2014 г.

 

 

Первоначально в крепости для тюрьмы использовалось здание казарм. В 1798 г. в цитадели построено первое специальное тюремное здание - Секретный дом, или Старая тюрьма:

 

 

26 апреля 2014 г.

 

Справа на заднем плане виден шатер Королевской башни.

В тюрьме содержались государственные преступники. В частности, в 1826 - 1827 гг. здесь были заключены декабристы (И.И.Пущин, В.К.Кюхельбекер, братья Н.А., М.А. и А.А.Бестужевы и др.). В середине XIX в. среди узников был известный революционер М.А.Бакунин.

Здание Старой тюрьмы реставрировано и открыто как музей.

 

 

Цитадель, вид от Старой тюрьмы:

 

 

 26 апреля 2014 г.

 

Впереди на стене видна мемориальная доска на месте казни А.И.Ульянова (брата Ленина).

Справа в углу запасной выход из цитадели в сторону Ладожского озера [1, с. 109]. Конечно, раньше здесь были металлические ворота и герса. Теперь проход свободен, и при выходе неожиданно открывается широкая панорама Ладожского озера и правого берега Невы - пожалуй, один из наиболее впечатляющих видов на острове (см. последние две фотографии на странице 1).

 

 

 

Из здания Старой тюрьмы можно пройти в расположенный за ним тюремный двор:

 

 

26 апреля 2014 г.

 

Пройдя через этот дворик, можно попасть внутрь Королевской башни. Фотографии интерьера этой башни показаны на странице 2.

 

 

И еще несколько слов о цитадели.

Долгое время Орешек был единственной известной русской крепостью на Северо-Западе, имеющей цитадель. Существовало предположение о том, что цитадель построена шведами.

Но в 1970-х гг. был найден старинный шведский план еще одной северо-западной крепости, построенной русскими, в которой была такая же цитадель. Это крепость Яма, или Ям (позже город Ямбург, ныне Кингисепп, Ленинградской области; крепость срыта во впемена Екатерины II). Теперь есть все основания считать, что в обеих крепостях цитадели построены именно русскими. [1].

 

При раскопках в 1968 - 1975 гг. под руководством А.Н.Кирпичникова рядом с цитаделью было найдено крепостное сооружение уникальное для русских средневековых крепостей - ров-гавань, в котором стояли боевые ладьи. При необходимости они выходили для боевых действий на Неву и Ладожское озеро через Водные ворота в северо-западной стене. (См. план крепости; ров-гавань указан под номером 5, а Водные ворота - под номером 4.)

Часть бывшего рва оставлена после раскопок, она находится у южной стены цитадели:

 

 

26 апреля 2014 г.

 

Раскопанные Водные ворота тоже открыты для обозрения. Вид ворот снаружи крепости:

 

 

26 апреля 2014 г.

 

(Эта фотография представлена также на странице 2.)

 

Судя по [1], в конце 1970-х гг. предполагалось восстановление рва. Как жаль, что эта идея так и не осуществлена - так же, как и многое другое в проекте реставрации крепости.

 

 

При раскопках в 1969 г. была сделана еще одна очень крупная находка - нижняя часть стен первоначальной каменной крепости 1352 года [1] (см. план крепости, условное обозначение "Стена 1352 года").

Старая крепость была гораздо меньше нынешней и занимала юго-восточную часть острова. К западу от крепости остров пересекал канал (тоже найденный при археологических раскопках; см. план крепости, канал указан под номером 1).

Крепость была прямоугольной в плане. Удалось раскопать три стены из четырех: в 1969 г. северную и западную, в 1970 г. восточную; южная стена не сохранилась. Стены сложены из валунов. Крепость была срыта при строительстве новой крепости в начале XVI века.

Для обзора оставлена открытой часть северной стены с воротами, расположенная к северо-востоку от собора Рождества Иоанна Предтечи:

 

 

 

26 апреля 2014 г. 6 июня 2010 г. 26 апреля 2014 г.

 

 

Перед раскопанной стеной в 2002 г. был установлен памятный знак, посвященный Ореховецкому миру - мирному договору 1323 года между Великим Новгородом и Швецией, определявшему границу двух государств:

 

 

26 апреля 2014 г.

 

 

 

Мы уже видели Старую тюрьму в цитадели. Теперь посмотрим другие тюремные корпуса.

 

В 1884 г. в восточной части крепости построена Новая тюрьма (известная в наше время также как "народовольческий" корпус; см. план крепости; корпус указан под номером 19):

 

 

26 апреля 2014 г.

 

Здание реставрировано (видимо, уже в 1960-х гг.) и открыто как музей.

 

 

С 1906 года в крепости располагался каторжный централ, и теперь здесь содержались не только политические заключенные, но и уголовники. В 1911 г. в юго-западной части крепости был построен большой четырехэтажный тюремный корпус на 480 человек (см. план крепости; корпус указан под номерами 15 и 16). Мрачные руины корпуса выглядят весьма впечатляюще:

 

 

26 апреля 2014 г.

 

 

Напоследок посмотрим изнутри реставрированную часть стены у Наугольной башни:

 

 

6 июня 2010 г.

 

 

По примыкающей к стене лестнице можно подняться в восстановленный боевой ход:

 

 

6 июня 2010 г.

 

 

Виды с боевого хода внутрь крепости и наружу, в сторону Невы:

 

 

26 апреля 2014 г. 6 июня 2010 г.

 

 

 

Оглавление

Страница  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10

Предыдущая       Следующая  

 

Литература

 

Главная страница

 

 

 

 

 

© Прохоров С.О.