ФОТОПРОГУЛКИ

 

ШЛИССЕЛЬБУРГ

 

 

Оглавление

Страница  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10

Предыдущая

 

Литература

 

Главная страница

 

 

На предыдущих пяти страницах показаны фотографии центра города. На этой странице мы рассмотрим замечательный памятник архитектуры, расположенный на юго-восточной окраине, - водоспуск на 3-й версте (3-м километре) Старо-Ладожского канала.

Водоспуск находится на расстоянии около 2,5 км вдоль канала от шлюза при входе из Невы, или около 1,5 км от места соединения Старо-Ладожского и Екатерининского (Малоневского) каналов.

 

Путь вдоль канала довольно живописный, только вызывает досаду нынешнее состояние канала: он заболочен.

Старо-Ладожский канал, вид недалеко от Екатерининского (Малоневского) канала:

 

 

26 апреля 2014 г.

 

 

Дорога на берегу, вид в сторону Невы:

 

 

6 июня 2010 г.

 

 

Через некоторое время мы подойдем к пешеходному мосту. Вид с моста в сторону Невы в разное время года:

 

 

26 апреля 2014 г.  6 июня 2010 г.

 

Заболоченность чувствуется уже весной, а летом канал совсем зарастает.

 

Впрочем, на некотором отрезке после моста канал выглядит чище. Вид с моста в сторону от Невы:

 

 

6 июня 2010 г.

 

Но дальше канал опять безобразно заболочен, что видно даже весной. Вид на следующий пешеходный мост:

 

 

26 апреля 2014 г.

 

На заднем плане, за зарослями видна цель нашей прогулки - водоспуск на 3-й версте (теперь бездействующий).

 

Вид с пешеходного моста на канал с водоспуском в разное время года:

 

 

26 апреля 2014 г.  6 июня 2010 г.

 

Как видим, летом канал в этом месте совершенно зарастает. Весной он здесь выглядит гораздо лучше.

 

 

А вот цветная фотография водоспуска, сделанная С.М.Прокудиным-Горским в 1909 г. - в то время, когда Стало-Ладожский канал был судоходным и водоспуск действовал:

 

 

 

Фотография реставрирована в библиотеке Конгресса США.

На сайте библиотеки Конгресса США фотография представлена под ошибочным названием "Бичевой мост в селе Лава" (имеется в виду мост через реку Лаву, разделявшую деревню Лаву и Село Лаврово - теперь они объединены в одно село - Лаврово). Ошибка была допущена самим Прокудиным-Горским, вклеившим черно-белую копию фотографии в альбом под этой подписью, вместо подписи "Водоспуск на 3-й версте от г. Шлиссельбурга".

Эту ошибку обнаружил Вячеслав Ратников, см. его сообщение от 24 ноября 2009 г. на форуме сайта "Храмы России" (ник "Слава") [14е]. По случайному совпадению почти одновременно, 25 ноября ко мне пришло письмо жителя Шлиссельбурга Владимира Усова, который тоже сообщал об этой ошибке (см. [14ж], сообщения мое и Владимира Усова). См. также мой другой сайт.

 

Как мы видели, летом канал у водоспуска теперь зарастает; кроме того, на берегу растут густые кусты. Сделать снимок в том же направлении, что и у Прокудина-Горского (и то с более низкой точки: мешали кусты) мне удалось только весной:

 

 

26 апреля 2014 г.

 

(Эту фотографию я опубликовал на сайте "Храмы России" [14и].)

 

Между гранитными столбами укреплялись щиты, которые по мере необходимости опускались и ограничивали сток воды. Теперь водоспуск не действует, но сохранился прекрасный гранитный мост в стиле классицизма.

 

Мост с водоспуском  построены в 1784 - 1788 гг. по проекту, составленному капитаном Филиппом Астафьевым [17]. Это сооружение - прекрасное произведение архитектуры классицизма.

(В интернете встречается другая дата постройки - 1731 год. Это, видимо, время строительства первоначального деревянного водоспуска на этом месте.)

По сообщению Владимира Усова, ныне существующий дом у моста - тот же, что на фотографии Прокудина-Горского: старый деревянный дом обложен кирпичом.

 

 

Теперь рассмотрим более подробные фотографии водоспуска.

Вид со Старо-Ладожского канала:

 

 

26 апреля 2014 г.

 

 

Столбы для крепления щитов:

 

 

6 июня 2010 г. 26 апреля 2014 г. 

 

Между столбами устроены вертикальные щели для щитов. (Их можно увидеть на правой фотографии.)

К огромному сожалению, за годы запустения утрачены декоративные детали - "шишечки", венчавшие каждый столб. Судя по фотографии 1958 года [16а], в это время "шишечки" еще сохранялись. На фотографии в статье [17], опубликованной в 1986 г., "шишечки" видны уже только только на трех столбах из восьми, а на фотографии фотографии 1988 года [16б] - только на двух. (К огромному сожалению, теперь (2014 г.) на сайте ЦГАКФД [16а,б] Санкт-Петербурга изменился дизайн (в резко худшую сторону!), теперь бесплатно можно просмотреть только миниатюрные изображения, на которых такие подробности не видны.) Такое же положение сохранялось и в июне 2010 года (см. мою левую фотографию). А к 2014 году (см. правую фотографию) осталась уже только одна "шишечка"! А если и она пропадет...

 

Столб, увенчанный "шишечкой", крупным планом:

 

 

6 июня 2010 г.

 

 

Вода из водоспуска сливается в канал, проходящий от Старо-Ладожского канала к Ново-Ладожскому, получивший название Старо-Ладожской речки. (В [4] , с. 117 - 120, этот проток назван по-другому: Спусковой или Спускной канал.)

Вид от водоспуска на Старо-Ладожскую речку:

 

 

26 апреля 2014 г.  6 июня 2010 г.

 

Вид на водоспуск со Старо-Ладожской речки:

 

 

6 июня 2010 г.

 

 

Вид на Старо-Ладожскую речку с моста, проходящего по набережной Ново-Ладожского канала. Впереди водоспуск:

 

 

6 июня 2010 г.

 

Заметим, что на Старо-Ладожском канале сохранились еще, по меньшей мере, два прекрасных по архитектуре водоспуска в таком же стиле. Они находятся в труднодоступном ныне районе, в деревне Сумское и в селе Дубно. (Сам я пока не смог туда попасть. См., например, мой обзор этих мест по данным интернета, http://www.temples.ru/forum/viewtopic.php?p=16655#p16655 и далее, а также дополнение Кирилла Никитина от 9 февраля 2014 г., http://www.temples.ru/forum/viewtopic.php?p=16919#p16919.)

 

 

Рядом с водоспуском на 3-й версте до недавнего времени была еще одна достопримечательность, которая, увы, загублена в начале XXI века.

На фотографии Прокудина-Горского на заднем плане видна зелень парка. Это дача, принадлежавшая В.А.Прохорову (1818 - 1882), а затем его сыну А.В.Прохорову (1848 - ?) - видным исследователям древнерусского искусства, хранителям Музея древнерусского искусства при Академии художеств. Прохоровы насадили на своем участке парк, вырыли пруд.

Надо сказать, что название "Прохоровская дача" и сейчас бытует среди местных жителей.

Единственный известный мне литературный источник, в котором содержатся данные о даче Прохоровых, - [4, с. 117 - 120]. В книге приведены план и фотографии парка, сделанные в 1991 г.; авторы сетуют на то, что парк запущен.

Как это ни печально, с тех пор положение еще значительно ухудшилось. Вся территория бывшего парка занята частными домами, причем на большей части территории расположены коттеджи "новых русских", и эта часть территории огорожена забором с камерами видеонаблюдения (вход со стороны Ново-Ладожского канала). "Простым смертным" вход туда недоступен. Глядя снаружи из-за забора, можно предположить, что от парка там не осталось и следа.

 

 

На этом мы заканчиваем прогулки по Шлиссельбургу.

 

 

 

 

Оглавление

Страница  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10

Предыдущая

 

Литература

 

Главная страница

 

 

 

 

 

© Прохоров С.О.