ФОТОПРОГУЛКИ

 

ШЛИССЕЛЬБУРГ

 

 

Оглавление

Страница  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10

Предыдущая       Следующая  

 

Литература

 

Главная страница

 

 

Итак, мы вернулись к пристани. Около нее начинается Ново-Ладожский канал, береговая линия которого сначала продолжает направление берега Невы, но вскоре заметно поворачивает вправо и дальше уже идет вдоль берега Ладожского озера. В начале, канал отделен от Ладожского озера только узкой дамбой, и только примерно через 1,2 км он отходит от озера подальше.

 

 

Вид на дамбу с воды, по пути в крепость Орешек:

 

 

26 апреля 2014 г.

 

 

Начало Ново-Ладожского канала, виды от пристани:

 

 

 6 июня 2010 г.

 

За дамбой виден правый берег Невы, на котором расположен поселок им. Морозова (бывший Шлиссельбургский пороховой завод).

 

 

Канал поворачивает вправо - и вот уже за дамбой видна крепость Орешек:

 

 

6 июня 2010 г.

 

Это, кажется, единственное место в городе, где крепость видна с берега.

 

 

А дальше и крепость Орешек теряется из вида. Сначала еще виден правый берег Невы, но вскоре и он исчезает; впереди за дамбой - открытое Ладожское озеро:

 

 

6 июня 2010 г.

 

Однако идти дальше по Ново-Ладожскому каналу, честно говоря, скучновато: интересных домов нет (всё частная застройка - деревянные дома и "новорусские" коттеджи), пейзажи однообразны - а примерно через 1,2 км и Ладожское озеро становится больше не видно с набережной. Правда, через 3 километра есть примечательное место - Старо-Ладожская речка, но туда лучше пройти более живописным (да и более коротким) путем - по Старо-Ладожскому каналу (см. страницу 10).

На длинном отрезке Ново-Ладожского канала меня в какой-то степени привлекло, пожалуй, только одно сравнительно живописное место: примерно через 1 километр после начала пути чуть в стороне от канала находится соединенный с ним прямоугольный бассейн:

 

 

6 июня 2010 г.

 

 

Вернемся к мосту "на колоннах" и познакомимся с отрезком Старо-Ладожского канала, расположенным за этим мостом, дальше от Невы.

 

 

Вид с моста "на колоннах" от Невы:

 

 

26 апреля 2014 г.

 

Впереди, совсем недалеко от моста расположена перемычка. За ней Старо-Ладожский канал имеет ужасный, заболоченный вид.

Впрочем, непосредственно после перемычки дела еще не так плохи - особенно весной, когда канал еще не успел зарасти. Вид с перемычки в сторону от Невы:

 

 

26 апреля 2014 г.

 

 

Представление о том, как зарастает канал летом даже на этом сравнительно благополучном участке, может дать фотография пешеходного моста, который виден впереди на предыдущей фотографии:

 

 

6 июня 2010 г.

 

 

Рядом с мостом еще недавно стоял довольно колоритный домик (уже в 2010 году пустовавший). Вот он крупным планом:

 

 

6 июня 2010 г.

 

К сожалению, я ничего не знаю об этом доме: когда он был построен, как использовался? По-моему, он похож на дореволюционную постройку - хотя, может быть, и переделывавшуюся в советское время.

 

Теперь этот дом полностью перестроен:

 

 

26 апреля 2014 г.

 

Дом приспособлен под продовольственный магазин торговой сети "Пятерочка" - и переделан в шаблонную коммерческую постройку. Жаль!

 

 

По правой (если смотреть от Невы) стороне Старо-Ладожского канала на высокой земляной террасе в XIX веке был устроен городской бульвар, игравший роль общественного сада. Здесь были устроены цветники, построен павильон, установлены солнечные цветы. Вдоль центральной аллеи росли рябины [4].

А вот как выглядит бульвар теперь (канал - слева):

 

 

 26 апреля 2014 г.

 

Что тут скажешь! Остатки былой "роскоши" (которую всерьез и роскошью-то не назовешь - просто нормальное благоустройство). Никаких цветников, никаких павильонов... И только люди здесь по-прежнему гуляют, поскольку общественных садов в городе как не было, так и нет.

 

 

 

 

Оглавление

Страница  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10

Предыдущая       Следующая  

 

Литература

 

Главная страница

 

 

 

 

 

© Прохоров С.О.