САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
СЕРГИЕВСКАЯ УЛИЦА
Улица Чайковского
В начале XVIII века в районе Литейного двора были проложены пять параллельных улиц. Сначала они назывались линиями, с 1-й по 5-ю, но со временем каждая из них получила свое индивидуальное название. 1-я линия стала Шпалерной улицей, 2-я Захарьевской, 3-я Сергиевской, 4-я Фурштатской, 5-я Кирочной.
В первые годы советской власти все пять улиц были переименованы: Шпалерная - в ул. Воинова, Захарьевская - в ул. Каляева, Сергиевская - в ул. Чайковского, Фурштатская - в ул. Петра Лаврова, Кирочная - в ул. Салтыкова-Щедрина. Кроме того, Литейный проспект (который пересекают Шпалерная и Сергиевская и от которого начинаются остальные три улицы) стал проспектом Володарского (в 1944 г. ему, слава Богу, вернули его настоящее название), а пересекающий все четыре улицы и упирающийся в пятую Воскресенский проспект - проспектом Чернышевского (это название сохраняется до настоящего времени (2020 г.).
По некоторым данным (высказывавшимся вполне уважаемыми людьми), улица сначала была названа в честь авторитетного революционера - народника Николая Васильевича Чайковского (1850 - 1926), но, поскольку он стал активно бороться с властью большевиков, была очень скоро переименована в улицу Композитора Чайковского - что было тем легче, что в начале улицы находится здание бывшего Училища правоведения, в котором в детстве и юности учился будущий композитор. Раньше и я поддерживал такую версию, о чем и написал здесь в 2012 г. Но теперь должен все же сказать, что я не нашел ей подтверждения: в издании "Весь Петроград" - "Весь Ленинград" это название встречается впервые в выпуске на 1924 г., и притом в варианте "улица Композитора Чайковского".
Благодарю Леонида Коковина, указавшего мне на ошибку.
В конце XX века Шпалерной, Захарьевской, Фурштатской и Кирочной улицам были возвращены их истинные названия. И только Сергиевская улица по-прежнему носит название, данное ей в 1923 году.
Район за Фонтанкой, в котором находится Сергиевская улица, долгое время был окраиной Санкт-Петербурга. Но с середины XIX века он стал стремительно изменяться, превратился в полноценный городской район. Здесь появилось немало богатых особняков и фешенебельных доходных домов. Особенно сильно этот процесс был выражен именно на Сергиевской улице.
Нынешний облик Сергиевской улицы сформировался в основном в середине - второй половине XIX века, во времена эклектики в архитектуре. Так же, как и многие другие улицы, оформившиеся в это время, Сергиевская улица очень красива и носит цельный характер (вопреки ходячему, еще недавно общепринятому мнению о том, что эпоха эклектики - это время полного упадка градостроительства). Здесь работали некоторые выдающиеся мастера эклектики; следует сказать об особой роли архитектора Г.Э.Боссе, построившего на улице четыре особняка, один другого красивее (дома 7, 10, 29, 30), существенно перестроившего еще один особняк (дом 46-48), еще в одном отделывавший интерьеры (дом 27) - и это не считая еще двух домов рядом, на Моховой улице, 3 и 5.
Впрочем, на улице есть и отдельные более ранние здания в стиле классицизма (к сожалению, лучшее из них уничтожено - это Сергиевский собор), и некоторые более поздние красивые здания начала XX века в стиле модерн. И те, и другие не только не выглядят здесь чужеродно, но придают облику улицы разнообразие и делают ее еще красивее.
Сергиевская (Чайковского) улица отходит от левого берега Фонтанки на восток. Вид улицы от Фонтанки:
16 сентября 2012 г.
(Эта фотография помещена также на другой странице.)
Начало улицы, пожалуй, не отличается какой-то особой красотой. На левой стороне видны довольно казенные здания: ближе к нам, на углу - Прачечный дом (ул. Чайковского, 2/4; построен во второй половине XVIII в., перестроен во второй половине XIX в. [13, №2144.1]), далее - придворно-служительский дом (ул. Чайковского, 2; построен в 1843 - 1844 гг., арх. Р.И.Кузьмин [1]) с длинным и монотонным (хотя и по-своему колоритным) фасадом.
Далее представлены фотографии отдельно этих двух зданий.
Прачечный дом, фасад по Фонтанке:
16 сентября 2007 г.
Придворно-служительский дом - уличный фасад и один из многочисленных дворовых корпусов:
16 сентября 2007 г.
Значительно интереснее по архитектуре здание на правом углу набережной Фонтанки (ул. Чайковского, 6/1). Фасады по Фонтанке и по Сергиевской улице:
Это здание бывшего Училища правоведения (построено в 1835 г., арх. А.И.Мельников; перестроено (с сохранением общей композиции) в 1895 г., арх. П.Ю.Сюзор; более подробные сведения и еще три иллюстрации см. на другой странице).
Следующие два здания на правой стороне улицы имеют тот же адрес: ул. Чайковского, 1.
В первом здании ныне размещается бизнес-центр:
1 июня 2016 г.
Здание реконструировано (с надстройкой двух этажей) в 2006 г.из бывших бань, построенных в 1938 - 1939 гг. по проекту А.И.Гегелло [13,18]. На мой взгляд, здание не особенно интересно по архитектуре; впрочем, оно не портит облик улицы.
Вид улицы Чайковского от бизнес-центра:
16 сентября 2007 г.
Раньше этот вид был гораздо выразительнее. Улица здесь делает небольшой поворот вправо, и впереди открывался вид на Сергиевский собор. После варварской перестройки храма в 1930-х гг. на этом месте видна примитивная конструктивистская коробка, которая никоим образом не может восполнить утрату.
Третий корпус по тому же адресу - ул. Чайковского, 1 - расположен на углу Соляного переулка, 1, а третьим фасадом выходит на ул. Оружейника Федорова (бывший Косой переулок), 2. Вид с угла ул. Чайковского и Соляного переулка:
1 июня 2016 г.
Это бывший жилой дом Училища правоведения, построенный в 1893 - 1894 гг. по проекту П.Ю.Сюзора [1]. Скромный рядовой дом; Сюзор (один из наиболее значительных представителей эклектики) работал здесь далеко не в полную силу.
Зато следующее здание по правой стороне по-настоящему интересно по архитектуре. Этот большой и красивый доходный дом занимает участок в форме неправильного четырехугольника, ограниченного улицей Чайковского, 3, Соляным переулком, 2, улицей Оружейника Федорова, 4 и Гагаринской улицей, 9.
Осмотрим этот дом со всех сторон. Фасад по Сергиевской улице:
1 июня 2016 г.
Фасад по Соляному переулку:
21 апреля 2013 г.
Вид с угла Соляного переулка и ул. Оружейника Федорова (Косого переулка):
21 апреля 2013 г.
Короткий фасад по Гагаринской улице:
21 апреля 2013 г.
И вновь вид с Сергиевской улицы:
21 апреля 2013 г.
Это здание представляет собой незаурядное произведение архитектуры эклектики (первое здание такого уровня на нашем пути). К сожалению, история его строительства мне не вполне ясна. По данным [1], оно частично надстраивалось в 1900 г. для А.В.Рерберг (арх. Л.Л.Фуфаевский) и в 1908 г. для Е.Л.Ветчининой (арх. П.Я.Коленда).
Итак, мы подошли к пересечению с Гагаринской улицей (в советское время ул. Фурманова).
Здание на левом ближнем углу (ул. Чайковского, 2/7):
16 сентября 2007 г.
История этого здания мне неизвестна. Могу предположить, что это еще один корпус придворно-служительского дома, перестроенный в середине XX века. В существующем виде здание малоинтересно по архитектуре.
Весьма красив вид вдоль Гагаринской улицы влево, в сторону Невы:
21 апреля 2013 г.
Впереди виден расположенный на противоположном, правом берегу Невы бывший Городской училищный дом имени Петра Великого (1909 - 1911, арх. А.И.Дмитриев) - ныне Нахимовское училище (Петроградская набережная, 2-4). Здание обращено сюда боковым фасадом - не менее прекрасным, чем главный. За этим зданием вдали возвышается телевизионная вышка (1962 г.).
Здание на левом дальнем углу Гагаринской улицы (ул. Чайковского, 4/8):
По данным [14], здание построено в 1820-х гг. Однако достаточно беглого взгляда, чтобы понять, что оно позже переделывалось. От 1820-х гг. осталась общая композиция здания с портиком на углу, а детали отделки явно принадлежат времени эклектики, середине - второй половине XIX века. В целом это нестрогое по архитектуре здание весьма живописно, оно украшает перекресток двух улиц.
Вот как выглядит выглядит двор дома Кокошкина:
21 апреля 2013 г.
Судя по описанию [15], сохранилась отделка пилястрами парадной лестницы, освещаемой верхним светом через фонарь в куполе; вероятно, этот фонарь и виден слева. Интересен эркер со сдвоенным стрельчатым окном.
Дом на правом дальнем углу (ул. Чайковского, 5/10):
21 апреля 2013 г.
Дом построен в 1832 г., предположительно арх. А.Х.Пель [1], позже надстроено. Это рядовой ампирный доходный дом, не отличающийся особыми достоинствами.
© Прохоров С.О.