ФОТОПРОГУЛКИ

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, РОТЫ ИЗМАЙЛОВСКОГО ПОЛКА

 

Оглавление

Предыдущая       Следующая

 

Вступление

Измайловский проспект  а  б  в

К востоку от Измайловского проспекта

Московский проспект от 1-й Роты (1-й Красноармейской ул.) до Обводного канала  а  б  в

Тарасовский переулок (ул. Егорова)  а  б  в

Гарновская улица (Советский пер.)

Роты (Красноармейские улицы)

1-я  а  б    2-я  а  б    3-я  а  б    4-я  а  б    5-я  а  б    6-я  а  б    7-я  а  б

Софийская улица (Угловой переулок)

К западу от Измайловского проспекта

Лермонтовский проспект от Троицкого проспекта до Обводного канала  а  б  в

Троицкий проспект

Заротная улица (13-я Красноармейская ул.)  а  б

Роты (Красноармейские улицы)

8-я  а  б    9-я    10-я  а  б    11-я  а  б    12-я  а  б

Литература

 

Главная страница

 

 

 

10-я Рота

10-я Красноармейская ул.

(продолжение)

 

 

Осмотрим второй отрезок 10-й Роты - от Лермонтовского проспекта до Дровяной улицы.

Дом на левом углу Лермонтовского проспекта (10-я Красноармейская ул., 18/49):

 

 

26 февраля 2019 г.

 

(Эта фотография помещена также на другой странице.)

Доходный дом, 1893, арх. А.А.Докушевский [1]. Фасады, вероятно, ободраны.

 

 

Здание на правом углу Лермонтовского проспекта (10-я Красноармейская ул., 7/47):

 

 

26 февраля 2019 г.

 

(Эта фотография помещена также на другой странице.)

Налоговая инспекция, здание построено в 2008 г.

 

 

На левой стороне участок по 10-й Красноармейской ул., 20 не застроен. На следующем участке (10-я Красноармейская ул., 22) еще сравнительно недавно стояло здание, которое, на мой взгляд, принадлежало к числу лучших произведений архитектуры эклектики в Петербурге. Увы, в начале XXI века оно было снесено, а на его месте построен новодел, только очень приблизительно напоминающий прежнее здание.

Речь идет о здании бывшей Женской рукодельной школы Императрицы Марии Александровны [1; 23, том второй №221; 90].

Женская рукодельная школа выделилась из бывшего женского отделения ремесленного училища имени цесаревича Николая. В 1881 - 1883 гг. [1] для нее было построено новое здание на 10-й Роте по проекту архитектора А.В.Малова. В 1885 г. в школе был освящен храм св. равноапостольной Марии Магдалины. В 1903 - 1904 гг. [1] архитектор Э.Ф.Виррих расширил здание и возвел над ним звонницу.

Фотография начала XX века [6а.г]:

 

 

 

Здание стояло в глубине парадного двора. Академически строгий, крупный, монументальный неоренессансный фасад - прекрасное произведение эклектики, созданное двумя выдающимися архитекторами.

(Заодно заметим, что слева на заднем плане видна церковь Царицы Александры, снесенная в советское время.)

 

 

Домовая церковь Женской рукодельной школы, фотография начала XX века [6а.д]:

 

 

 

 

В советское время в здании размещалась швейная фабрика "Первомайская заря". При этом фасад оставался без изменений. (В каком состоянии был интерьер церкви, мне неизвестно.)

 

 

Как это ни печально, в постсоветское время это здание (очевидно, не числившееся памятником) стало жертвой насаждаемого в нашей стране культа наживы. Фабрика была закрыта, здание снесено, а на его месте в 2004 - 2006 гг. построен новодел:

 

 

4 марта 2019 г.

 

Чувствуются следы прежней монументальности, но верх совершенно испорчен, особенно в центре. Неужели нельзя было хотя бы повторить прежнюю отделку фасада!

 

 

Вид здания с обратной стороны, с 12-й Красноармейской ул.:

 

 

4 марта 2019 г.

 

(Эта фотография помещена также на другой странице.)

Здесь уже нет никакой стилизации "под старину", здание предстает во всем его уродстве.

 

 

Возвратимся к постройкам на 10-й Красноармейской ул.

По сторонам от парадного двора, у улицы стоят флигели. Левый флигель - несомненный новодел, а правый - может быть, и сохранившееся подлинное здание:

 

 

4 марта 2019 г.

 

 

 

Весьма интересно по архитектуре следующее здание по левой стороне (10-я Красноармейская ул., 24):

 

 

4 марта 2019 г.

 

Дом дешевых комнат для интеллигентных женщин имени Челпанова. Построен в 1905 - 1906 гг., арх. П.С.Самсонов, при участии К.В.Маковского [1]. Эклектика. В фасаде чувствуется влияние здания Женской рукодельной школы - и в академически строгом декоре, и в крупных масштабах.

 

 

Обратимся к правой стороне.

10-я Красноармейская ул., 9:

 

 

4 марта 2019 г.

 

1868, арх. Н.В.Трусов [1]. Формально эклектика, фактически утилитаризм. (Не исключено, что фасад ободран, но скорее всего, он таким и был с самого начала.)

 

 

10-я Красноармейская ул., 11:

 

 

4 марта 2019 г.

 

Этот доходный дом тоже построен Н.В.Трусовым, только немного позже - в 1873 г. [1]. Этот фасад выглядит более совершенным; практически несомненно, что ободран декор фасада на двух верхних этажах.

 

 

10-я Красноармейская ул., 13:

 

 

4 марта 2019 г.

 

Этот доходный дом построен (перестроен из старого особняка) в 1874 г., арх. П.И.Шестов [1]. Эклектика, полноценный, вполне красивый фасад.

 

 

Далее следуют друг за другом два административных (производственных?) здания, получившие существующий вид в 1950-х гг. (10-я Красноармейская ул., 15-17). Эти два здания перестроены из прежних домов XIX в.

 

Фасад правого дома, фиксационный чертеж 1895 г. [159, лист 16-17):

 

 

 

Эклектика. История строительства мне неизвестна. Судя по строгой архитектуре, здание построено, скорее всего, в середине XIX в.

Современный вид:

 

 

4 марта 2019 г.

 

Сравнение длины фасада на старом чертеже и в существующем здании (см., например, карту "Яндекса") показывает, что нынешнее здание примерно в полтора раза длиннее. Очевидно, оно не только перестроено, но и расширено вправо.

 

Фасад левого дома - фиксационный чертеж 1869 г. ([160], лист 15-16) и фотография 1935 г. [161]:

 

 

 

Здание близко по стилю предыдущему. История строительства мне почти неизвестна (в 1868 г. дом расширен, арх. А.А.Докушевский [1]).

Нынешнее здание:

 

 

4 марта 2019 г.

 

Это здание тоже полностью перестроено, только (в отличие от предыдущего) осталось в прежних габаритах; и ворота остались на прежнем месте.

 

 

Следующие два здания (10-я Красноармейская ул., 19, 21) принадлежали подворью Бежецкого Благовещенского женского монастыря Тверской епархии [23,том третий,№419; 91,с.114-118].

Подворье возникло в 1889 г. в доме, подаренном купеческой вдовой Ф.А.Аристовой (современный адрес: 10-я Красноармейская ул., 21). Дом был построен в 1863 - 1864 гг., арх. Н.Иванов [91]. В 1889 - 1890 гг. по проекту А.Я.Отоцкого была сделана дворовая пристройка с церковью на третьем - четвертом этаже, а на фасаде появилась звонница с золотой луковичной главкой. В 1901 - 1902 гг. к дому был пристроен трехэтажный дворовый флигель по проекту В.Е.Тютюева [91].

После революции подворье было закрыто, здание приспособлено под жилье. Главка с фасада исчезла, но звонница сохраняется (хотя бы и с заделанной аркой):

 

 

4 марта 2019 г.

 

В начале XX в. к подворью перешел соседний справа участок (ныне 10-я Красноармейская ул., 19). На этом месте было решено возвести новый, более вместительный храм. Проект церкви разработал А.П.Аплаксин в 1910 - 1911 г. Чертежи Аплаксина [91, с. 114,116]:

 

 

 

 

 

Проект выполнен в формах неоклассики. Здание стилизовано под ампир. Сама по себе такая архитектура была в Петербурге модной в это время, но при строительстве русских православных церквей она почти не встречалась - в том числе и в других храмах, построенных Аплаксиным (обычно работавшим в "неорусском стиле"). В то же время следует признать, что проект получился довольно красивым.

Церковь была заложена в 1913 г., она получила посвящение во имя Николая Чудотворца. В следующем году здание было вчерне готово, но продолжению строительства помешала первая мировая война, а затем революционные события. Строительство было в основном закончено в 1918 г., но внутренняя отделка так и не началась. Предположительно в 1922 г. было совершено малое освящение храма.

В 1926 г. церковь была закрыта, недостроенное здание было приспособлено под учреждение. Но еще, по меньшей мере, до середины 1930-х гг. сохранялись и силуэт недостроенной церкви, и декор ее фасада. Фотография 1935 г. [162]:

 

 

 

 

И все же в конце концов фасад церкви был переделан до неузнаваемости:

 

 

4 марта 2019 г.

 

В левой части фасада сохраняется колоннада, предусмотренная в проекте А.П.Аплаксина. Больше, кажется, ничего во внешнем облике не напоминает о церкви.

 

 

Два последних дома находятся на углах Дровяной улицы.

На левом углу (10-я Красноармейская ул., 26/6) находится бывший дом дешевых квартир имени Степановой, построенный в 1898 -1899 гг. ([1]; см. также далее). Первоначальный вид здания (гравюра с фотографии из журнала "Нива" [92]):

 

 

 

Описание дома (там же - [92]):

"Громадный трехэтажный дом, построенный на средства г-жи Степановой и торжественно освященный 5-го сентября [1899 г. - С.П.], помещается на углу Дровяной ул. и 10-й роты Измайловского полка. Он предоставлен в исключительное пользование фабричных работниц, преимущественно вдов, для детей которых в доме же устроены образцовые ясли. В доме 52 жилых комнаты, расположенные вдоль обширных и светлых коридоров, причем большинство из них выходят окнами на улицу; 6 обширных кухонь с громадными изразцовыми печами, медными кубами для кипятку и стенными шкапами, снабжены всеми приспособлениями для одновременного массового приготовления пищи. В каждом этаже светлые уборные, кладовые для провизии и проч. Полы в жилых помещениях деревянные, в кухнях и коридорах - из искусственного мрамора. В третьем этаже, все стены, пол и потолок которого во избежание сырости бетонированы, помещается громадная прачечная, с медными котлами для варки белья, баками для полоскания, катками и проч.; здесь же устроена сушильня с сильной тягой воздуха. В комнатах, отдаваемых за плату от 3 р. 50 к. до 6 р. в месяц с отоплением, масса воздуха и обилие света. Во дворе разбит красивый садик и устраиваются приспособления для игр детей. Площадь здания, земля под которое уступлена городом, занимает 390 кв. сажен. Строился дом по проекту архитектора П. Ю. Сюзора. Для того, чтобы в дом не попал нежелательный элемент, комнаты будут замещаться работницами по указанию фабричной инспекции, причем предпочтение будет отдаваемо многосемейным. Все живущие будут находиться под постоянным наблюдением думского врача. Дом передан в ведение города и будет носить имя жертвовательницы."

Да... Честно говоря, не такой уж это и комфорт - жуткая коммуналка... Впрочем, тем, у кого и такого жилья нет, это может показаться очень хорошим...

Внешний облик здания соответствует внутреннему содержанию - что называется, "безо всякой архитектуры". И в довершение всего - такое уродство, как ложное окно на срезанном углу на втором этаже.

В статье в "Ниве" автором проекта назван П.Ю.Сюзор. Данные [1] не так однозначны: названы два возможных автора - П.Ю.Сюзор или П.С.Самсонов. Следует заметить, что П.Ю.Сюзор - в целом один из лучших и притом наиболее активно работающих петербургских архитекторов того времени, а П.С.Самсонов хотя и не столь значительный, но тоже в целом хороший архитектор. Кто бы из них ни был автором - мы имеем дело с халтурой архитектора-профессионала (уж фальшивого окна на самом видном месте можно было бы избежать).

В советское время этот дом надстроен на два этажа. Вот как он выглядит теперь:

 

 

4 марта 2019 г.

 

 

Доходный дом на правом углу Дровяной улицы (10-я Красноармейская ул., 23/4), вид с угла и фасад по Дровяной улице:

 

 

4 марта 2019 г.

 

Построен в 1875 - 1876 гг., арх. Н.П.Садовников (не путать с его отцом - П.С.Садовниковым!), позже расширен [1]. Эклектика, неплохой рядовой дом.

 

 

Наша прогулка по 10-й Роте закончена.

 

 

 

 

Оглавление

Предыдущая       Следующая

 

 

Главная страница

 

 

 

© Прохоров С.О.