ФОТОПРОГУЛКИ

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, РОТЫ ИЗМАЙЛОВСКОГО ПОЛКА

 

Оглавление

Предыдущая       Следующая

 

Вступление

Измайловский проспект  а  б  в

К востоку от Измайловского проспекта

Московский проспект от 1-й Роты (1-й Красноармейской ул.) до Обводного канала  а  б  в

Тарасовский переулок (ул. Егорова)  а  б  в

Гарновская улица (Советский пер.)

Роты (Красноармейские улицы)

1-я  а  б    2-я  а  б    3-я  а  б    4-я  а  б    5-я  а  б    6-я  а  б    7-я  а  б

Софийская улица (Угловой переулок)

К западу от Измайловского проспекта

Лермонтовский проспект от Троицкого проспекта до Обводного канала  а  б  в

Троицкий проспект

Заротная улица (13-я Красноармейская ул.)  а  б

Роты (Красноармейские улицы)

8-я  а  б    9-я    10-я  а  б    11-я  а  б    12-я  а  б

Литература

 

Главная страница

 

 

 

Московский проспект

от 1-й Роты (1-й Красноармейской ул.) до Обводного канала 

 

 

Начиная с этой страницы, мы рассмотрим ту часть района Рот, которая расположена к востоку от Измайловского проспекта.

Здесь строго с востока на запад проходят Роты (Красноармейские улицы) с 1-й по 7-ю, а их пересекают проходящие с севера на юг Тарасовский переулок (ул. Егорова) и Гарновская улица (Советский пер.). Кроме того, южнее Рот проходит занимающая изолированное положение Софийская улица (Угловой пер.). Этот район ограничен с востока Московским проспектом, от которого отходят все семь Рот и Софийская улица. С него мы и начнем рассмотрение восточной части района Рот.

Как известно, Московский проспект - одна из самых длинных улиц Петербурга, его длина 9 км. Здесь мы рассматриваем только небольшую его часть, проходящую по границе района Рот. Мы пройдем по проспекту с севера на юг от 1-й Роты (1-й Красноармейской улицы) до набережной Обводного канала.

Название проспекта в целом и отдельных его частей неоднократно изменялось. На данном участке проспект носил следующие названия: Царскосельский (до 1885 г.), Забалканский (до 1918 г.), Международный (до 1950 г.), проспект Сталина (до 1956 г.) и, наконец, нынешнее название - Московский проспект.

 

 

Итак, мы начинаем наш путь у 1-й Роты (1-й Красноармейской улицы). Но прежде чем осматривать дома на ее углах, посмотрим от нее на северо-восток - туда, где к Московскому проспекту под тупым углом подходит Загородный проспект. Здесь расположена небольшая треугольная площадь, на которую выходит главный фасад монументального здания Технологического института (Ныне Технический университет; Московский пр., 26 - Загородный пр., 49):

 

 

21 февраля 2019 г.

 

(Эта фотография помещена также на другой странице.)

Институт основан в 1828 г., здание построено в 1829 - 1831 гг., а в нынешнем виде перестроено в 1897 - 1899 гг. по проекту А.П.Максимова [3]. Эклектика. Красивая, благородная архитектура. Подробнее см. раздел "Загородный проспект".

На другом углу Загородного проспекта находится здание, расположенное напротив 1-й Красноармейской улицы - станция метро "Технологический институт" и управление метрополитена (Московский пр., 28/74):

 

 

21 февраля 2019 г.

 

(Эта фотография помещена также на другой странице.)

Здание построено в 1955 г., арх. А.М.Соколов и А.К.Андреев [9, с. 300]. Сталинская архитектура, чрезмерно тяжеловесная, перегруженная. И все же, в отличие от большинства подобных зданий, здесь есть и подлинная монументальность, и даже некоторое благородство, воспринятое от использованных образцов архитектуры классицизма. Это далеко не худшая работа такого рода.

 

Напротив этого здания от Московского проспекта отходит 1-я Рота (1-я Красноармейская улица):

 

 

8 сентября 2012 г.

 

(Эта фотография помещена также в разделах "Троицкий собор Измайловского полка" и "1-я Рота (1-я Красноармейская ул.)".)

Впереди над домами возвышается Троицкий собор (1827 - 1835, арх. В.П.Стасов).

 

 

Здание на правом углу 1-й Роты (Московский пр., 21 - 1-я Красноармейская ул., 1):

 

 

18 февраля 2019 г.

 

(Эта фотография помещена также на другой странице.)

Здание ремесленных классов ремесленного училища имени цесаревича Николая. 1893 - 1895, арх. А.В.Малов; позже надстроено [1]. Эклектика. Довольно красивые строгие "академические" фасады.

(Основное здание ремесленного училища (теперь перестроенное) примыкает к этому зданию слева по 1-й Красноармейской улице. Оно рассмотрено в разделе "1-я Рота (1-я Красноармейская ул.)".)

 

 

Дом на левом углу (Московский пр., 23/2) построен в 1877 - 1878 гг. архитектором В.В.Николя, а в 1894 или 1897 г. надстроен С.П.Кондратьевым [1]. Фиксационные чертежи фасадов по Забалканскому проспекту и по 1-й Роте, 1898 г. ([104], листы 12-13 и 14-16):

 

 

 

 

Фасад по Московскому (в то время Международному) проспекту, панорама из двух снимков 1939 г. [105] (я немного исправил совмещение снимков):

 

 

 

Эклектика - "стиль Людовика XVI" в упрощенном, дешевом варианте. Скудость декора в известной мере компенсировалась отдельными элементами общей композиции - большим трехгранным эркером, шатрами с шпилями на углу и по краям обоих фасадов. Впрочем, судя по фотографии, роль шатров в облике здания была все же не очень велика.

Современный вид:

 

 

18 февраля 2019 г.

 

(Эта фотография помещена также на другой странице.)

В советское время (после 1939 г. и не позже первой половины 1960-х гг.) вместо мансарды был надстроен шестой этаж, при этом исчезли шатры. Очевидно, тогда же был уничтожен и эркер. Дом, и без того не блещущий архитектурными достоинствами, превратился в совершенно безликую коробку.

(Чуть дальше см. также старую фотографию, на которой на заднем плане виден дом до надстройки пятого этажа.)

 

 

Московский проспект, вид вперед от 1-й Роты:

 

 

18 февраля 2019 г.

 

 

Следующий участок по правой стороне проспекта расположен на правом углу 2-й Роты (Московский пр., 25 - 2-я Красноармейская ул., 1). Здесь находилось подворье Ново-Афонского Симоно-Кананитского мужского монастыря Сухумской епархии [23, том третий, №399]. На углу стояла церковь Иверской иконы Божией Матери, а другие постройки подворья были на 2-й Роте. Старая фотография храма []:

 

 

 

Подворье с храмом было построено в 1886 - 1888 гг. по проекту Н.Н.Никонова - выдающегося мастера архитектуры эклектики, который построил и сам Ново-Афонский монастырь. (Этот широко известный, прекрасный по архитектуре монастырь теперь находится за границей России - в Абхазии.)

Так же, как и большинство храмов Никонова, эта церковь была построена в "русском стиле" (направление эклектики), с использованием мотивов русской архитектуры XVII века. Судя по фотографии, это было красивое, монументальное здание.

К большому прискорбию, в 1930-х гг. храм был капитально перестроен под производственное здание (теперь в первых двух этажах располагается магазин):

 

 

18 февраля 2019 г.

 

(Фотография помещена также на другой странице.)

До нашего времени частично сохранились постройки подворья на 2-й Красноармейской улице. Они рассмотрены в разделе, посвященном этой улице.

 

Еще раз обратим внимание на старую фотографию. У правого края виден дом на углу 1-й Роты, рассмотренный выше. Интересно, что на этом снимке дом еще четырехэтажный, до надстройки 1890-х гг.

 

 

Вид с проспекта на 2-ю Роту (2-ю Красноармейскую улицу):

 

 

18 февраля 2019 г.

 

(Эта фотография помещена также на другой странице.)

 

 

Дом на левом углу (Московский пр., 27/2):

 

 

18 февраля 2019 г.

 

(Фотография помещена также на другой странице.)

По данным [1], этот доходный дом был первоначально построен в 1886 г., арх. А.В.Иванов; в 1897 г. пристроена часть по 2-й Роте, арх. В.М.Елкашев; в 1898 г. перестроена угловая часть, арх. Е.С.Бикарюков. Могу предположить, что при последней перестройке фасады угловой части были сделаны такими же, как на 2-й Роте. В существующем виде неплохой рядовой дом в духе эклектики.

 

 

Вид проспекта рядом с отходящей от него 3-й Ротой (3-й Красноармейской улицей):

 

 

18 февраля 2019 г.

 

(Фотография помещена также на другой странице.)

 

 

Здание на правом углу 3-й Роты (Московский пр., 29 - 3-я Красноармейская ул., 1) представляет большой интерес и в архитектурном, и в историческом отношении:

 

 

18 февраля 2019 г.

 

(Эти фотографии помещены также на другой странице.)

Дом С.С.Кочерова, первая четверть XIX в. [4]. Классицизм. Очень красивый, изящный фасад.

(В 1913 г. В.Я.Курбатов [16, с. 562] охарактеризовал его следующим образом: "29. Отличный барский дом конца XVIII в.", т.е. он датировал здание немного более ранним временем; с такой датировкой согласуется существующее в наше время предположение об авторстве Н.А.Львова; впрочем, к этой гипотезе я лично отношусь скептически: слишком уж многое пытаются приписать Львову...)

В 1842 г. в этом здании открылось вновь учрежденное Строительное училище, возникшее в результате слияния двух учебных заведений - Архитекторского училища и Училища гражданских инженеров. Строительное училище в 1882 г. было переименовано Институт гражданских инженеров, в советское время Ленинградский инженерно-строительный институт, ныне Санкт-Петербургский государственный Архитектурно-строительный университет. Очень многие выдающиеся архитекторы и инженеры-строители - выпускники этого высшего учебного заведения.

Несколько подробнее это здание рассмотрено в разделе "3-я Рота (3-я Красноармейская ул.)"

Другие здания ИГИ - СПбГАСУ находятся в стороне от Московского проспекта, между 2-й и 3-й Красноармейскими улицами.

 

 

Вид от проспекта на 3-ю Роту (3-ю Красноармейскую улицу):

 

 

18 февраля 2019 г.

 

(Это моя родная улица, я жил на ней в детстве и юности...

Данная фотография помещена также в разделе "3-я Рота (3-я Красноармейская улица)".)

 

 

Дом на левом углу (Московский пр., 31/2):

 

 

18 февраля 2019 г.

 

Этот доходный дом построен в 1841, арх. И.И.Климов; в 1881 - 1882 гг. расширен (очевидно, со стороны 3-й Роты), арх. Н.М.Николаев [1]. Эклектика.

Дом подробнее рассмотрен в разделе "3-я Рота (3-я Красноармейская ул.)", в котором представлены и другие его фотографии.

 

 

 

Теперь рассмотрим дома на противоположной, левой стороне проспекта.

Московский пр., 30:

 

 

21 февраля 2019 г.

 

Этот доходный дом построен в 1877 А.С.Купинским [1] (не путать с более известным архитектором П.С.Купинским!).

В середине - второй половине 1960-х гг. был капитальный ремонт, при этом на первом этаже была сделаны наклонные стеклянные витрины. Можно было бы подумать, что при ремонте был ободран фасад (как часто делалось в 60-х годах), но имеется фотография начала XX века [25] (очевидно, 1908 г., см. далее), на которой видно, что фасад и тогда выглядел так же убого:

 

 

 

 

На этой же фотографии виден следующий дом по левой стороне (современный адрес: Московский пр., 32). Дом показан в момент перестройки, произведенной в 1908 г. по проекту Л.В.Котова [1] (первоначальное здание было построено, очевидно, во второй половине XIX в.). Вот как выглядит сейчас этот дом:

 

 

21 февраля 2019 г.

 

Эклектика. Л.В.Котов, в начале XX в. работавший обычно в стиле модерн, в данном случае, однако, сохранил прежний стиль здания. Несколько странно, очень тяжеловесно выглядит надстроенный эркер - но в то же время именно он придает зданию индивидуальный облик.

В 1913 г. во дворе дома был построен кинематограф (арх. Н.Лупенко), этот кинотеатр действовал долгие годы (в 1950-1970-х гг. кинотеатр "Знамя"; вход в кинотеатр был с улицы, через дверь, которая теперь ведет в магазин или кафе).

 

 

Все на той же старой фотографии виден и левый край фасада следующего дома (Московский пр., 34). Вот этот дом сейчас:

 

 

21 февраля 2019 г.

 

Дом построен в 1893 - 1894 гг., арх. И.В.Жирухин [1]. Как следует из старой фотографии, позже (не ранее 1908 г., а может быть, уже в советское время) он был надстроен на один этаж.

Эклектика. Строгий декор фасада нетипичен для конца XIX в., он скорее напоминает раннюю эклектику середины XIX в. Надстройка выполнена тактично и не нарушила общий характер фасада.

 

 

Московский пр., 36:

 

 

21 февраля 2019 г.

 

Доходный дом, 1892, арх. И.Н.Иорс [1]. Эклектика. Красивый, нарядный фасад очень характерен именно для Иорса.

 

 

О том, как выглядел раньше следующий дом (современный адрес: Московский пр., 38), можно судить по фотографии, выполненной в период между 1914 и 1917 г., фотограф П.Я.Конн [26] (этот дом виден на переднем плане):

 

 

 

Грубо утилитарная постройка "безо всякой архитектуры".

Нынешний вид дома:

 

 

21 февраля 2019 г.

 

Дом надстроен на два этажа (скорее всего, в конце 1950 - начале 1960-х гг.). К сожалению, при этом его архитектурные достоинства по-прежнему остались нулевыми.

 

На той же старой фотографии виден и следующий дом (ныне Московский пр., 40). Этот четырехэтажный дом построен в 1862 г. по проекту Е.П.Варгина [1]. А вот современный вид дома:

 

 

21 февраля 2019 г.

 

Ранняя эклектика (необарокко). Дом со строгим изящным фасадом - сравнительно ранняя работа Е.П.Варгина, построившего в 1860 - 1870-х гг. несколько доходных домов в Петербурге. Мне кажется, что этот дом остался лучшей работой Варгина.

В советское время (не знаю, когда именно) дом надстроен на один этаж. Надстройка сделана тактично и не нарушила характер фасада.

 

 

Последний дом в этом ряду выходит на угол Клинского проспекта (Московский пр., 42/27):

 

 

21 февраля 2019 г.

 

Этот доходный дом построен в 1898 г. по проекту В.Р.Курзанова [1]. Эклектика. Красивая, благородная архитектура.

 

 

(Продолжение на следующей странице.)

 

 

 

Оглавление

Предыдущая       Следующая

 

 

Главная страница

 

 

 

© Прохоров С.О.