ФОТОПРОГУЛКИ

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, РОТЫ ИЗМАЙЛОВСКОГО ПОЛКА

 

Оглавление

Предыдущая       Следующая

 

Вступление

Измайловский проспект  а  б  в

К востоку от Измайловского проспекта

Московский проспект от 1-й Роты (1-й Красноармейской ул.) до Обводного канала  а  б  в

Тарасовский переулок (ул. Егорова)  а  б  в

Гарновская улица (Советский пер.)

Роты (Красноармейские улицы)

1-я  а  б    2-я  а  б    3-я  а  б    4-я  а  б    5-я  а  б    6-я  а  б    7-я  а  б

Софийская улица (Угловой переулок)

К западу от Измайловского проспекта

Лермонтовский проспект от Троицкого проспекта до Обводного канала  а  б  в

Троицкий проспект

Заротная улица (13-я Красноармейская ул.)  а  б

Роты (Красноармейские улицы)

8-я  а  б    9-я    10-я  а  б    11-я  а  б    12-я  а  б

Литература

 

Главная страница

 

 

 

10-я Рота

10-я Красноармейская ул.

 

 

10-я Рота (10-я Красноармейская ул.) - одна из семи параллельных улиц, начинающихся от Измайловского проспекта и идущих на запад, к Лермонтовскому проспекту. В то же время она - так же, как и 12-я Рота - длиннее других улиц: она не оканчивается у Лермонтовского проспекта, а пересекает его и продолжается до Дровяной улицы.

Как видно из "Подробного плана Санкт-Петербурга 1828 года генерал майора Шуберта" [7], первоначально 10-я и 12-я Роты имели такую же длину, как и остальные улицы: они упирались в проспект, на противоположной, западной стороне которого находился плац Измайловского полка. В середине XIX в. плац исчез, и эти две Роты были продолжены по его территории.

На данной странице рассмотрена часть 10-й Роты между Измайловским и Лермонтовским проспектами, а на следующей - ее часть от Лермонтовского проспекта до Дровяной улицы.

 

 

Первые два здания, расположенные на углах Измайловского проспекта - бывшие казармы Измайловского полка (см. также раздел "Измайловский проспект").

Здание на правом углу (10-я Красноармейская ул., 1/15):

 

 

18 февраля 2019 г.

 

Казарма построена в 1798 - 1799 гг., архитектор Ф.И.Волков; в 1878 г. перестроена, военный инженер Н.Н.Аршеневский; в 1905 г. надстроена [4].

 

 

Здание на левом углу (10-я Красноармейская ул., 2/17):

 

 

18 февраля 2019 г.

 

(Эта фотография помещена также на другой странице.)

Первоначально солдатская казарма, построена в 1798 г. по проекту Ф.И.Волкова; в 1841 г. перестроена под госпиталь; здание госпиталя еще раз перестраивалось в 1890 г. [4].

 

 

Казармы выходят задней стороной в Якобштадтский переулок. Вид вдоль переулка вправо от 10-й Роты:

 

 

4 марта 2019 г.

 

Впереди величественный храм - Троицкий собор (1827 - 1835, арх. В.П.Стасов).

 

 

На "Подробном плане Санкт-Петербурга 1828 года генерал майора Шуберта" [7] между нынешними Якобштадтским переулком и Лермонтовским проспектом по правую сторону от 10-й Роты показана доходящая до 9-й Роты территория практически свободная от застройки, обозначенная как "Огород Л.Г. Измайловского полка". Несколько позже, в 1834 - 1837 гг. на западном конце этой территории был построен съезжий дом Нарвской части. На остальной части территории к 1917 году так и не появилось сплошной застройки.

С 1897 - 1898 г. эта территория принадлежала Троицкому благотворительному обществу (официальное название - "Общество вспоможения бедным в приходе Троицкой л.-гв. Измайловского полка церкви"). Около 1904 - 1905 г. часть территории рядом со съезжим домом отошла еще к одному благотворительному заведению - Ксенинскому приюту, а около 1912 - 1913 г. часть территории между этими двумя благотворительными учреждениями вновь стала собственностью военного ведомства. (См. [17].)

При всех этих изменениях участок на углу Якобштадтского переулка, выходящий третьей стороной на 9-ю Роту (10-я Рота, 3 - Якобштадтский пер., 9 - я Рота, 4) всегда оставался собственностью Троицкого благотворительного общества.

В выпусках адресной и справочной книги "Весь Петербург" [17] за 1897 - 1917 гг. помещены данные об этом благотворительном обществе, причем начиная с 1898 г. пишется, что общество имеет свой дом, называемый "Измайловским Императора Александра III домом", в котором помещаются женская богадельня, приют для девочек, дешевые квартиры, а с 1909 г. - еще и приют для мальчиков. В издании 1900 г. [96, с.64,65] об этом доме пишется следующее:

"В ноябре 1895 г. новый председатель совета общества генерал-майор А. А. Евреинов, командир Измайловского полка, нашел возможным уступить под постройку дома общества 665 квадратных сажен принадлежащей полку земли, по10-й Роте и Якобштадтскому переулку, с тем условием, чтобы дом, который на этой земле будет построен обществом для своих благотворительных учреждений, носил название "дома императора Александра III для призрения бедных прихода Троицкой лейб-гвардии Измайловского полка церкви". В Бозе почивающий император состоял шефом Измайловского полка. Благодарное командиру общество постановило за правила впредь избирать в председатели совета неизменно командиров полка, в память заботы о пользе общества генерала Евреинова.

По воспоследовании высочайшего соизволения на отвод обществу этого участка земли, в первый же воскресный день духовенство с крестным ходом проследовало на этот участок, здесь было совершено благодарственное Господу Богу молебствие, земля освящена и совершена закладка здания. [] Гражданский инженер Н. Г. Кудрявцев безвозмездно вел постройку, и к ноябрю 1896 г. нарядное четырехэтажное здание в 25х10 сажен было уже вчерне готово, а в июне следующего года окончено и отделкой."

Итак, "дом императора Александра III" Троицкого благотворительного общества был построен на участке на углу 10-й Роты и Якобштадтского переулка в 1895 - 1896 гг. архитектором Н.Г.Кудрявцевым. Этот дом сохранился до наших дней в значительно перестроенном виде, теперь это жилой дом с детским садом (10-я Красноармейская ул., 3 - Якобштадтский пер., 9):

 

 

4 марта 2019 г.

 

Дополнительное подтверждение того, что это тот самый дом - его размеры. В [96] указаны размеры 25Х10 саженей, что соответствует 53Х21 м (1 сажень = 2,1336 м). Размеры современного дома, измеренные по карте "Яндекса" (в режиме "Спутник" или "Гибрид"), составляют 52Х22 м, что практически совпадает с данными [96] (особенно если учесть, что размеры в саженях, скорее всего, округлены).

К сожалению, нарядная (судя по описанию [96]) отделка фасадов не сохранилась. Старых изображений здания я не видел.

 

Выяснить историю данного здания удалось в результате дискуссии, развернувшейся на сайте Citywalls в октябре 2019 г. (начало - 16 октября на странице [89а], окончание - 23 октября на странице [89б]). В дискуссии приняли участие участники под никами Наталия, Liz и я (под ником S.P.). Источник сведений [96] назван Наталией.

 

 

Далее по правой стороне - очевидно, на территории, в 1913 - 1917 гг. принадлежавшей военному ведомству - расположены скверы, в глубине которых стоят построенные в советское время здания детских учреждений, расположенные рядом с 9-й Красноармейской улицей. Эти здания рассмотрены на странице "9-я Рота (9-я Красноармейская улица)". Здесь я повторяю часть помещенных на ней фотографий - виды зданий с 10-й Красноармейской улицы.

Детский сад (9-я Красноармейская ул., 4):

 

 

4 марта 2019 г.

 

Справа на переднем плане "Измайловский Императора Адександра III дом".

 

 

Школа (9-я Красноармейская ул., 6):

 

 

4 марта 2019 г.

 

1935 г., арх. Ф.П.Федосеев [87].

 

Школьный спортзал (?), построенный в 1960-х гг.:

 

 

4 марта 2019 г.

 

 

 

Далее расположен бывший Ксенинский приют (10-я Красноармейская ул., 3Б):

 

 

4 марта 2019 г.

 

Здание построено в 1902 г., арх. А.М.Вишняков [1].

Официальное название - "Общежитие св. Ксении Общества пособия бедным женщинам в Санкт-Петербурге". Приют находился под покровительством В. Кн. Ксении Александровны. Был предназначен для 70 учащихся и трудящихся девиц. [17]

В 1950 - 1960-х гг. в здании находилась детская поликлиника. (В детстве я в ней неоднократно бывал.)

 

 

Теперь рассмотрим левую сторону улицы.

Дом на углу Якобштадтского переулка (10-я Красноармейская ул., 4/11):

 

 

4 марта 2019 г.

 

Доходный дом, построен в 1877 г., арх. Р.Е.Шварц; в 1905 г. расширен, арх. Н.А.Фролов [1]. В конце XX в. надстроен на один этаж.

Эклектика. Был неплохой рядовой дом, пока не появилась поразительно бестактная надстройка.

 

 

10-я Красноармейская ул., 6. Фасад, фиксационный чертеж 1901 г. ([156], лист 5-6):

 

 

 

1899, арх. В.И.Парфененко [1].

Современный вид:

 

 

4 марта 2019 г.

 

По данным [1], дом, построенный В.И.Парфененко, позже надстроен. Однако это кажется сомнительным: на показанном выше чертеже, сделанном через два года после постройки и подписанном самим Парфененко, дом уже имеет такую высоту, как сейчас.

Вместе с тем ясно видно, что фасад искажен - ободрана значительная часть декора. Несомненно, это произошло в советское время.

 

 

Далее следует большое пространство между домами 6 и 8, которое в настоящее время свободно от застройки. Однако так было не всегда. Судя по фотографиям Андреевского 1927 г. [157а,б], на этом отрезке стояли, по меньшей мере, четыре небольших дома; два из них хорошо видны на фотографиях. (В аннотациях к фотографиям названа только улица - 10-я Красноармейская, без номеров домов. Однако по косвенным признакам можно уверенно идентифицировать вторую фотографию и с высокой степенью вероятности первую; см. далее.)

Первая фотография [157а]:

 

 

 

Слева на заднем плане, очевидно, дворовый фасад дома 6, а ближе, на красной линии улицы - какое-то одноэтажное строение (возможно, деревянное), которое не удается как следует разглядеть. Правее крупным планом изображен двухэтажный дом в стиле классицизма. Довольно странная особенность - то, что не уличный, а боковой фасад получил парадное оформление и украшен пилястровым портиком.

У правого края фотографии - левый край фасада следующего дома, тоже двухэтажного. У левого края второй фотографии [157б] - очевидно, противоположный, правый конец того же дома, а крупным планом изображен следующий - деревянный, одноэтажный:

 

 

 

У правого края фотографии совершенно ясно виден фрагмент сохранившегося до наших дней дома 8 (см. далее).

 

 

Когда исчезли эти постройки, мне неизвестно. Сейчас все это пространство свободно от застройки:

 

 

23 сентября 2019 г.

 

(Эта фотография помещена также на другой странице.)

В глубине виден дворовый фасад дома по 11-й Красноармейской ул., 7, пустующего и доведенного до аварийного состояния. Летом 2019 г. разобрана угрожавшая падением часть здания справа, выступавшая во двор. См. раздел "11-я Рота (11-я Красноармейская ул.)".

 

 

10-я Красноармейская ул., 8:

 

 

4 марта 2019 г.

 

Доходный дом. 1881, арх. А.С.Эрбер [1]. Эклектика, рядовое здание.

 

 

По 10-й Красноармейской, 10 расположено производственное здание 1960-х гг.:

 

 

4 марта 2019 г.

 

Здание, на мой взгляд, совершенно безобразное, что еще усугубляется его нынешним состоянием.

В сентябре 2019 г. я увидел, что здание огорожено забором, на котором вывешен стенд с информацией о начале строительства на этом месте "элитного" жилого комплекса.

 

Из застройки, существовавшей на этом месте раньше, мне известен только один дом - и, надо сказать, он был далеко не шедевром архитектуры. Он имел адрес: 10-я Рота Измайловского полка, 12 (сейчас дома по 10-й Красноармейской ул., 12 нет). Это был собственный доходный дом архитектора (гражданского инженера) Н.Ф.Романченко, построенный около 1902 - 1903 гг. [158а,б].

Генеральный план и планы этажей, проект, 1902 ([158а], лист 1-2):

 

 

 

 

Фасад, проект, 1902 ([158а], лист 4-5):

 

 

 

По ссылкам можно посмотреть также разрешение на строительство от 24 сентября 1902 г. ([158а], обратная сторона листа 1-2) и поперечный разрез, проект, 1902 ([158а], лист 3). В [158б] представлены фиксационные чертежи 1904 г., свидетельствующие  о том, что проект был полностью осуществлен.

Этот небольшой доходный дом стоял в глубине участка. С трех его сторон были брандмауэры; единственный фасад, обращенный на 10-ю Роту, носил утилитарный характер. (Следует сказать, что в целом Н.Ф.Романченко - неплохой архитектор, однако свой собственный дом он построил явно в режиме жесткой экономии.)

Следует заметить, что в [1] это здание не названо в списке работ Н.Ф.Романченко (впрочем, в предисловии к [1] говорится о том, что авторы, как правило, не включали в списки ординарные дворовые корпуса). В то же время в [1] названо другое здание по тому же адресу: 10-я Красноармейская ул., 12 - приют св. Ксении для молодых девиц, 1901 - 1902, арх. П.Н.Запольский-Довнар. Что представляло собой это здание, мне неизвестно.

 

 

10-я Красноармейская, 14:

 

 

4 марта 2019 г.

 

Доходный дом Э.Э.Арнгольда, 1908, арх. В.В.Шауб [40, с. 464]. На мой взгляд, далеко не лучшая работа большого (в целом) мастера. Фасад слишком простой, чувствуется налет бедности. Отдельные выразительные детали - криволинейные аттики, эркер - не могут исправить положение.

 

10-я Красноармейская ул., 16:

 

 

 4 марта 2019 г.

 

Доходный дом, 1900, арх. А.Г.Петров [1]. "Кирпичный стиль", откровенно бедная постройка.

 

 

Следующий дом (10-я Красноармейская ул., 16/50) расположен на углу Лермонтовского проспекта. Он рассмотрен в разделе, посвященном этому проспекту. Здесь повторены некоторые фотографии и даны основные сведения.

 

 

4 марта 2019 г.

 

На 10-ю Роту выходит старая часть здания - первоначально лечебница А.К.Гейкинга, 1867, арх. К.К.Циглер фон Шафгаузен (см. первую и вторую фотографии). В 1911 - 1913 гг. здание надстроено и расширено по проекту Л.М.Харламова как доходный дом М.Н.Беляева. [1,17]

 

 

На правом углу (10-я Красноармейская ул., 5/46-48) находится бывший съезжий дом Нарвской части (1834 - 1837, арх. В.И.Беретти и А.Е.Штауберт [3]) - ценный памятник архитектуры классицизма. Это здание рассмотрено в разделе "Лермонтовский проспект". Здесь я повторяю две его фотографии - вид с угла Лермонтовского пр. и вид с 10-й Красноармейской ул.:

 

 

4 марта 2019 г.

 

 

Продолжение на следующей странице.

  

 

 

Оглавление

Предыдущая       Следующая

 

 

Главная страница

 

 

 

© Прохоров С.О.