ФОТОПРОГУЛКИ

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, РОТЫ ИЗМАЙЛОВСКОГО ПОЛКА

 

Оглавление

Предыдущая       Следующая

 

Вступление

Измайловский проспект  а  б  в

К востоку от Измайловского проспекта

Московский проспект от 1-й Роты (1-й Красноармейской ул.) до Обводного канала  а  б  в

Тарасовский переулок (ул. Егорова)  а  б  в

Гарновская улица (Советский пер.)

Роты (Красноармейские улицы)

1-я  а  б    2-я  а  б    3-я  а  б    4-я  а  б    5-я  а  б    6-я  а  б    7-я  а  б

Софийская улица (Угловой переулок)

К западу от Измайловского проспекта

Лермонтовский проспект от Троицкого проспекта до Обводного канала  а  б  в

Троицкий проспект

Заротная улица (13-я Красноармейская ул.)  а  б

Роты (Красноармейские улицы)

8-я  а  б    9-я    10-я  а  б    11-я  а  б    12-я  а  б

Литература

 

Главная страница

 

 

 

Московский проспект

от 1-й Роты (1-й Красноармейской ул.) до Обводного канала

(продолжение) 

 

 

Вид с Московского проспекта на 4-ю Роту (4-ю Красноармейскую улицу):

 

 

18 февраля 2019 г.

 

(Эта фотография помещена также на другой странице.)

 

На правом углу (Московский пр., 33/1) находится интересный памятник архитектуры классицизма - ампирный особняк, известный в литературе как дом Вольного экономического общества (общество купило этот дом у частного лица в 1844 г. и, кажется, не производило в нем сколько-нибудь значительных переделок) [3; 27, с. 344,345].

Со стороны проспекта перед домом устроен садик, в который обращен главный фасад:

 

 

18 февраля 2019 г.

 

(Правая фотография помещена также на другой странице.)

Дом построен в 1804 - 1806 гг. В 1836 г. он реконструирован: второй этаж повышен почти на два метра, к зданию пристроены длинные боковые флигели, вытянувшиеся вдоль 4-й Роты (один из них выходит фасадом на улицу, другой расположен во дворе параллельно ему).

По-моему, главный фасад с полуротондой, обращенный к проспекту, при всей кажущейся скромности, свидетельствует о значительном мастерстве архитектора - и в общей композиции, и в лепных деталях - и достойно представляет эпоху расцвета классицизма.

Вид с угла:

 

 

22 февраля 2019 г.

 

(Фотография помещена также на другой странице.)

Флигели пристроены в 1836 г. - уже во времена заката классицизма. На мой взгляд, эта пристройка испортила внешний вид здания: недопустимо простой боковой фасад намного превосходит по длине главный, подавляет его, и здание в целом выглядит скучно.

Однако вместе с тем именно при перестройке в 1836 г. в здании появились изысканные ампирные интерьеры. Очень красив зал, расположенный в старой части здания, вытянувшийся параллельно проспекту и выходящий окнами во двор. Фотография К.В.Овчинникова, 1991 [106]:

 

 

 

Этот зал в начале 1970-х гг. можно было увидеть со двора сквозь окна, потом окна замазали. К сожалению, внутри я никогда не был, и похоже, что туда вообще не очень-то пускают: даже в интернете фотографии интерьеров довольно трудно найти. Но все же фотографии некоторых других интерьеров (но не этого зала!) можно увидеть, например, на сайте Citywalls [28]. (Две фотографии в книге [27] - к сожалению, невысокого качества, я их здесь не привожу.)

 

В 2003 г. в саду перед домом был установлен памятник канадскому франкоязычному поэту Э.Неллигану - дипломатический подарок Канады в ответ на подаренный нашей стороной памятник Пушкину. По-моему, бюст здесь совершенно лишний (тем более, что этот поэт у нас, мягко говоря неизвестен), я его не рассматриваю.

 

 

Дом на левом углу 4-й Роты (Московский пр., 35 - 4-я Красноармейская ул., 2):

 

 

18 февраля 2019 г.

 

Этот большой доходный дом построен в 1881 г. по проекту И.Н.Иорса [1]. Эклектика. Красивые, нарядные фасады вообще свойственны творчеству Иорса. В разделе "4-я Рота (4-я Красноармейская ул.)" этот дом рассмотрен несколько подробнее и кроме этих двух его фотографий представлены и другие (одна из них - относительно старая, на которой видны утраченные детали фасада по 4-й Роте).

 

 

Рассмотрим противоположную, левую сторону проспекта.

В конце предыдущей страницы был показан дом 42/27, расположенный на углу Клинского проспекта. Далее следует большой участок (Московский пр., 44), на котором всегда была большая незастроенная территория с хозяйственными дворами и т.п. В 1914 г. здесь был построен кинематограф "Олимпия" (арх. Б.М.Кишкин) [1]. Фотография 1939 г. []:

 

 

 

Честно говоря, архитектура этого здания была довольно заурядна.

В 1920-х гг. рядом с кинотеатром появился Клинский рынок.

Во время Великой отечественной войны в результате взрыва бомбы погибли и кинотеатр, и рынок, а также стоявший напротив большой жилой дом на углу 5-й Красноармейской улицы. После войны решили кинотеатр и рынок не восстанавливать, а вместо них устроить на этом месте сад. Сад был разбит в 1946 - 1948 гг. по проекту архитекторов В.А.Каменского и Г.Л.Ашрапян [29]. Он получил официальное название "Сад им. А.С.Грибоедова", однако это название совершенно не привилось, все называли сад только "Олимпия". (Говорю как бывший местный житель: подавляющее большинство живших здесь людей и не подозревали, что у сада "Олимпия" есть какое-то другое название.)

Это довольно уютный сад, популярное место прогулок. Жаль только, что в наше время его центральная часть испорчена торговым зданием (перестроенным, в свою очередь, из более скромного, но такого же неуместного сооружения конца 1960-х гг.).

В 1948 г. на проспекте была установлена ограда сада - также по проекту В.А.Каменского и Г.Л.Ашрапян [9, с. 251; 29]:

 

 

22 февраля 2019 г.

 

Такую ограду едва ли можно назвать шедевром. По сути дела, это компиляция из мотивов двух известных классицистических петербургских оград - ограды Ассигнационного банка (Дж.Кваренги) и решетки Казанского собора (А.Н.Воронихин; только ромбов не хватает для полного узнавания).  Но все же в этой ограде есть некое благородство, воспринятое от образцов, она довольно далека от обычной для этого времени помпезности - и просто довольно красива.

 

 

Рассмотрим дома напротив "Олимпии", на правой стороне проспекта.

Как уже было сказано, в результате взрыва погибли не только кинотеатр и рынок, но и жилой дом на противоположной стороне проспекта, на углу 5-й Красноармейской улицы (5-й Роты).

В 1910 - 1917 гг. участок на углу Забалканского проспекта и 5-й Роты принадлежал гражданскому инженеру Н.В.Дмитриеву (см. [17], с учетом свойственного этому изданию запаздывания на один год). В 1910 г. он построил здесь собственный доходный дом [1]. Фасады по 5-й Роте и по Забалканскому проспекту, фиксационные чертежи 1916 г. ([107], листы 69-73, 66-68):

 

 

 

По ссылкам представлены также генеральный план (лист 33), план первого этажа (лист 37-39), фасады надворных флигелей - параллельного Забалканскому проспекту (лист 58-59) и параллельных 5-й Роте (лист 61-65).

 

Представление об облике этого погибшего дома дает также фотография 1939 г., сделанная в сквере рядом с Клинским рынком []:

 

 

 

Дом виден за деревьями в левой части фотографии (а правее видна башенка существующего дома 42/27 на углу Московского и Клинского проспектов).

Это был большой, монументальный дом - незаурядное произведение стиля модерн, созданное выдающимся петербургским архитектором конца XIX - начала XX в. Н.В.Дмитриевым (не путать с другим выдающимся мастером - А.И.Дмитриевым!).

 

Во время войны была восстановлена только маленькая часть дома наиболее удаленная от проспекта (5-я Красноармейская ул., 1):

 

 

22 февраля 2019 г.

 

(Эта фотография помещена также на другой странице.)

Здесь теперь нет мансарды и аттиков. Существующее здание все равно красиво, но, конечно, до былого размаха ему далеко.

 

Замечу, что в [1] есть нестрогость в данных об этом доме, способная вызвать недоразумения: назван только адрес по 5-й Красноармейской ул., 1 и не указано, что это только часть гораздо большего углового дома.

 

 

После войны, в 1950 г. на месте разрушенного построен новый жилой дом по проекту В.А.Каменского и Г.Л.Ашрапян [30] (Московский пр., 37 - 5-я Красноармейская ул., 1):

 

 

18 февраля 2019 г.

 

(Фотография помещена также на другой странице.)

Здесь не была повторена прежняя конфигурация дома с внутренним двором. Вместо этого на углу Московского пр. и 5-й Красноармейской ул. устроена площадка со сквером, на восточную и северную стороны которого выходят корпуса нового дома. Следует признать, что такая среда значительно комфортнее для жильцов. Очень жаль, что в "лихие 90-е" пространство сквера было занято каким-то пивным заведением. Теперь этого заведения нет, но павильон остается и используется как магазин.

Независимо от хорошего пространственного решения, фасады здания - это, по-моему, характерный образец безвкусицы послевоенной сталинской архитектуры. Помпезная высокая башня (очевидно, реплика московских небоскребов того же времени) едва ли здесь уместна. Впрочем, пожалуй, это все же далеко не худшее из построенного в то время.

 

 

5-я Рота (5-я Красноармейская улица), вид с Московского проспекта:

 

 

18 февраля 2019 г.

 

(Эта фотография помещена также на другой странице.)

 

 

Дом на левом углу 5-й роты (Московский пр., 39 - 5-я Красноармейская ул., 2):

 

 

18 февраля 2019 г.

 

(Эта фотография помещена также на другой странице.)

Построен в 1839 г. архитектором А.И.Ланге; в 1878 г. фасады изменены И.И.Булановым [1].

Этот доходный дом - ранняя (возможно, самая первая) работа А.И.Ланге - талантливого (и незаслуженно малоизвестного) архитектора, представителя эклектики, построившего в Петербурге много красивых зданий - преимущественно доходных домов. К сожалению, я не видел, как выглядел этот дом до переделки, но по общим пропорциям могу предположить, что он - в отличие от более поздних зданий Ланге - имел безордерные классицистические фасады. Если это так, то понятна и причина переделки фасадов: к 1870-м гг. классицизм уже был старомоден, и хозяин захотел осовременить дом.

 

К этому зданию слева примыкает небольшой дом (адрес мне неизвестен - это может быть и дом 39, и дом 41):

 

 

18 февраля 2019 г.

 

Об истории строительства этого дома я тоже ничего не знаю. Отделка фасада близка к только что рассмотренному дому справа (Московский пр., 39/2). Могу предположить, что это флигель того же дома, имеющий с ним общую строительную историю.

 

 

Дом на правом углу 6-й Роты (Московский пр., 41 - 6-я Красноармейская ул., 1):

 

 

18 февраля 2019 г.

 

(Эта фотография помещена также на другой странице.)

1880, арх. Ф.И.Винтергальтер [1]. (Этого архитектора не следует путать с другим, имеющим такую же фамилию (и похожим по характеру творчества) - Е.И.Винтергальтером.)

Эклектика. Красивые, благородные фасады в "стиле Людовика XVI". В разделе "6-я Рота (6-я Красноармейская ул.)" представлена еще одна фотография этого дома.

 

 

Вид с проспекта на 6-ю Роту (6-ю Красноармейскую улицу):

 

 

18 февраля 2019 г.

 

(Эта фотография помещена также на другой странице.)

 

 

Правая сторона Московского проспекта, на переднем плане дом на левом углу 6-й Роты (Московский пр., 43 - 6-я Красноармейская ул., 2):

 

 

18 февраля 2019 г.

 

(Эта фотография помещена также на другой странице.)

Построен в 1862 г., арх. Н.П.Гребенка; перестроен в 1875 г., арх. А.С.Эрбер [1]. Малоинтересная утилитаристская постройка.

 

 

Московский пр., 45:

 

 

18 февраля 2019 г.

 

1864, арх. А.А.Кулаков [1]. Довольно грубый, упрощенный фасад. Не исключено, что он частично ободран (хотя это и необязательно).

 

 

Правая сторона проспекта, на переднем плане доходные дома на углах 7-й Роты (7-й Красноармейской улицы):

 

 

18 февраля 2019 г.

 

 

Дом на правом углу (Московский пр., 47/1):

 

 

18 февраля 2019 г.

 

(Эта фотография помещена также на другой странице.)

1873, арх. Э.А.Минде [1]. Эклектика. Неплохое рядовое здание.

 

 

Дом на левом углу (Московский пр., 49/2):

 

 

18 февраля 2019 г.

 

(Эта фотография помещена также на другой странице.)

1878, арх. К.И.Лоренцен; расширен в сторону 7-й Роты (и, видимо, надстроен?) в 1905 - 1906 гг., арх. А.Г.Николаев [1]. Еще одно рядовое здание в духе эклектики.

 

Здесь, на правом углу 7-й Роты находится интересная достопримечательность, ценный памятник архитектуры XVIII века - верстовой столб:

 

 

18 февраля 2019 г.

 

(Эта фотография помещена также на другой странице.)

Верстовой столб отмечает вторую версту по дороге в Царское Село (ныне Пушкин). Это один из верстовых столбов, установленных в 1772 - 1775 гг. по проекту, разработанному А.Ринальди [3].

Столб, отмечающий первую версту, находится на Московском проспекте у Обуховского моста через Фонтанку, он рассмотрен на другой странице сайта. Следует сказать, что столбы отмечающие первую и последнюю версту, выглядят по-другому - в виде обелисков. А здесь, на углу 7-й Роты - один из промежуточных верстовых столбов.

Верстовые столбы представляют ценный памятник архитектуры переходной от барокко к классицизму, созданный одним из лучших петербургских архитекторов своего времени. В 1970-х гг. все верстовые столбы были очищены, каменной облицовке возвращены ее исходные цвета.

 

В 1904 г. художник М.В.Добужинский (живший неподалеку, в доме по 7-й Роте, 16) изобразил этот верстовой столб на акварели "В ротах. Зима в городе" (Русский музей), а в 1905 г. по этой акварели была выпущена открытка под названием "Петербург. В.ротах Измайловского полка" (издание общины св. Евгении, №1850):

 

 

 

 

 

Застройка левой стороны проспекта между садом "Олимпия" и Малодетскосельским проспектом грубо искажена в 1970-х гг. Прежде чем говорить о ее современном состоянии, рассмотрим дома, которые были раньше на этом месте.

 

На заднем плане рисунка М.В.Добужинского виден дровяной двор на месте части нынешнего сада "Олимпия", а правее - брандмауэры и фрагмент фасада дома, еще относительно недавно, до конца 1960-х гг. сохранявшего свой вид  (Московский пр., 46). Изображение дома, составленное из трех продолжающих друг друга фотографий 1939 г. [167а-в]:

 

 

 

История строительства этого дома мне неизвестна. Судя по архитектуре, он был построен в первой половине XIX в. У дома был строгий фасад в благородных формах классицизма.

 

Следующее здание было весьма интересно и историей, и  архитектурой. Оно было расположено на углу Малого Царскосельского (ныне Малодетскосельского) проспекта (Московский пр., 48/33).

Это было подворье Староладожского Никольского мужского монастыря. Здание было построено в 1882 - 1885 гг. по проекту С.А.Поленова [1, 31]. (В книге 1996 г. [23, том третий, №417] был назван другой архитектор - С.Гельман; очевидно, это была ошибка, которую авторы позже исправили, см. [31].)

Чертеж фасада по Забалканскому (ныне Московскому) проспекту [23, том третий, №417]:

 

 

 

Эклектика, неплохой строгий фасад. Острый угол здания срезан, и в этом месте к нему примыкает часовня.

 

В 1923 г. подворье было закрыто. В то же время фасад еще долго (по меньшей мере, до конца 1930-х гг.) полностью сохранялся, только с часовни была удалена венчавшая купол луковичная главка. Изображение, составленное из двух продолжающих друг друга фотографий 1939 г. [167в,г]:

 

 

 

 

Угловая часть с часовней и фасад по бывшему Малому Царскосельскому проспекту видны еще на одной на фотографии 1939 г. [168]:

 

 

 

Я знал это здание в 1960-х гг. с уже искаженным фасадом: были удалены все "церковные" детали, вместо этого по фасаду шли пилястры дорического ордера; очевидно, это искажение произошло при реконструкции здания под жилой дом в послевоенные годы. В то же время часовня (без венчающей главки) по-прежнему сохранялась.

Фрагмент здания бывшего подворья виден у правого края фотографии 1962 г. (фото - Илмар Адамсон) []:

 

 

 

Часовня по-прежнему сохранялась. Впрочем, как бывший житель этих мест, могу сообщить омерзительную подробность: в часовне был устроен магазин, в котором продавали вино в разлив. Позже, около 1967 - 1969 г. эту забегаловку убрали, и в часовне размещался пункт зарядки стержней для шариковых ручек (были такие пункты! что же, в этом был смысл: шариковые ручки были редкостью и стоили дорого, размер стержней не был стандартизован).

 

Со стороны Малодетскосельского проспекта к зданию подворья примыкал жилой дом (Малодетскосельский пр., 31). Он виден на заднем плане последней представленной здесь фотографии 1939 г. А вот его изображение крупным планом - фотография 1949 г. [169]:

 

 

 

Эклектика. История этого здания мне неизвестна. Судя по строгой архитектуре, оно построено, скорее всего, в середине XIX в.

 

В начале 1950-х гг. к дому по Московскому пр., 46 примкнул еще один жилой дом, обращенный главным фасадом в сад "Олимпия", а на проспект выходящий коротким боковым фасадом. (адрес дома: Малодетскосельский пр., 29). Он хорошо виден на фотографии из книги 1954 г. []:

 

 

 

 

 

На переднем плане сад "Олимпия" с его оградой, дальше дом начала 1950-х гг. А справа, в сильном перспективном сокращении видны дома по Московскому пр., 46 и 48. Увеличенный фрагмент фотографии:

 

 

 

 

В начале 1970-х гг. здание Староладожского подворья и примыкающие к нему дома по Московскому и Малодетскосельскому проспектам были капитально перестроены и объединены в один большой жилой дом (Московский пр., 46-48 - Малодетскосельский пр., 31-33):

 

 

21 февраля 2019 г.

 

Часовня безжалостно сломана. Так же безжалостно уничтожены и подлинный классицистический фасад дома 46, и последние остатки декора фасадов подворья, и дом на Малодетскосельском проспекте. Вместо этого появились фасады, стилизованные под отвратную сталинскую архитектуру по образцу стоящего рядом дома, обращенного окнами в "Олимпию". На мой взгляд, такая перестройка - вандализм.

 

 

Дом на другом углу Малого Царскосельского проспекта (Московский пр., 50 - Малодетскосельский пр., 42):

 

 

21 февраля 2019 г.

 

Этот доходный дом построен в 1863 г., арх. А.А.Кулаков [1]. Фактически утилитарная постройка, характерная и для своего времени, и для деятельности А.А.Кулакова, построившего и много других подобных домов (хотя среди того, что он построил, попадаются и отдельные довольно  красивые здания...)

 

 

(Продолжение на следующей странице.) 

 

 

 

 

Оглавление

Предыдущая       Следующая

 

 

Главная страница

 

 

 

© Прохоров С.О.