ФОТОПРОГУЛКИ

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, РОТЫ ИЗМАЙЛОВСКОГО ПОЛКА

 

Оглавление

Предыдущая       Следующая

 

Вступление

Измайловский проспект  а  б  в

К востоку от Измайловского проспекта

Московский проспект от 1-й Роты (1-й Красноармейской ул.) до Обводного канала  а  б  в

Тарасовский переулок (ул. Егорова)  а  б  в

Гарновская улица (Советский пер.)

Роты (Красноармейские улицы)

1-я  а  б    2-я  а  б    3-я  а  б    4-я  а  б    5-я  а  б    6-я  а  б    7-я  а  б

Софийская улица (Угловой переулок)

К западу от Измайловского проспекта

Лермонтовский проспект от Троицкого проспекта до Обводного канала  а  б  в

Троицкий проспект

Заротная улица (13-я Красноармейская ул.)  а  б

Роты (Красноармейские улицы)

8-я  а  б    9-я    10-я  а  б    11-я  а  б    12-я  а  б

Литература

 

Главная страница

 

 

 

9-я Рота

9-я Красноармейская ул.

 

 

9-я Рота (9-я Красноармейская улица) проходит с востока на запад от Измайловского проспекта к Лермонтовскому.

Два угловых здания в начале улицы - это бывшие казармы Измайловского полка. Они рассмотрены в разделе "Измайловский проспект". Здание на левом углу (9-я Красноармейская ул., 2/15):

 

 

18 февраля 2019 г.

 

(Эта фотография помещена также на другой странице.)

Казарма построена в 1798 - 1799 гг., арх. Ф.И.Волков; в 1878 г. перестроена, инж. Н.Н.Аршеневский; в 1905 г. надстроена [4].

 

 

Здание на правом углу (9-я Красноармейская ул., 1/13):

 

 

18 февраля 2019 г.

 

Здание построено в 1798 - 1799 гг., арх. Ф.И.Волков, перестроено в 1841 г. [4].

 

Казармы выходят задней стороной в Якобштадтский переулок. Вид переулка вправо от 9-й Роты:

 

 

4 марта 2019 г.

 

Впереди монументальный храм - Троицкий собор (1827 - 1835, арх. В.П.Стасов).

 

 

Дом на правой стороне улицы, на углу Якобштадтского переулка (9-я Красноармейская ул., 3/7):

 

 

4 марта 2019 г.

 

Во второй половине XIX в. этот доходный дом принадлежал архитектору В.И.Славянскому, который в 1863 г. выполнил перестройку и расширение более старого здания [1, 17]. При этом фасады, очевидно, не подверглись сильной переделке, здание сохраняет классицистичиский  облик характерный для рядового дома первой половины XIX в.

 

На следующем участке по правой стороне (9-я Рота, 5) в начале XX в. еще сохранялся деревянный дом в стиле классицизма - вероятно, более высоких архитектурных достоинств. В.Я.Курбатов писал о нем в 1913 г. [16]:

"№5. Деревянный домик начала XIX века с резными украшениями."

Этот домик давно исчез. К сожалению, его фотографий я не видел.

Сейчас на этом месте сквер, а в глубине видно малоинтересное здание конца XX в., выходящее противоположным фасадом на 8-ю Красноармейскую ул., 6  (административное здание? бывший детский сад?):

 

 

4 марта 2019 г.

 

 

Значительно интереснее следующий дом (9-я Красноармейская ул., 7):

 

 

4 марта 2019 г.

 

Особняк Н.П.Камарина, 1916, арх. М.М.Приоров [1, 4] (по данным [1], перестроен из более старого здания).

Приятный, уютный домик. Архитектура крайне консервативна: фасады здания, построенного уже незадолго до революции, оформлены в традициях эклектики второй половины XIX в. И только аттик своеобразной обтекаемой формы отчеста напоминает архитектуру раннего модерна (тоже уже вышедшего из моды).

 

 

На следующем участке (9-я Красноармейская ул., 9) был дом начала XIX века с каменным низом и деревянным верхом - замечательный памятник архитектуры классицизма, о гибели которого приходится пожалеть. В.Я.Курбатов писал о нем в книге "Петербург" в 1913 г. [16]:

"№ 9. Один из замечательных полукаменных домов начала XIX века. Маски цокольного этажа сильно закрашены. Превосходный рельеф над средним окном, которое интересно декорировано колоннами. Из боковых рельефов сохранился, к сожалению, только один."

Фотография этого дома помещена в книге Г.К.Лукомского "Старый Петербург" (1917 г.) [86]:

 

 

 

(Под фотографией помещена ошибочная подпись: "Старый домик на 8-й роте Измайловского полка".)

 

Этот дом показан на "Подробном плане Санкт-Петербурга 1828 года генерал майора Шуберта" [7]:

 

 

 

Наверху (на севере) 8-я Рота, внизу 9-я Рота. Деревянный (точнее, полукаменный) дом был главным, но не единственным зданием в домовладении, расположенном между 8-й и 9-й Ротами (современный адрес по 8-й Роте: 8-я Красноармейская ул., 8). Прямоугольный участок ограничивался с запада и востока длинными каменными флигелями, выходящими торцами на эти две параллельные улицы. Кроме того, у 8-й Роты виден еще один каменный флигель, к которому примыкает деревянная постройка (очевидно, службы).

Ни одно из этих зданий не дошло до нашего времени. К счастью, сохранились фиксационные чертежи 1898 г. [97], на которых весьма подробно показаны и главное здание, и флигели.

Генеральный план (лист 1):

 

 

 

Деревянный дом на 9-й Роте обозначен литерой Г.

Фасад по 9-й Роте (лист 17-20):

 

 

 

Главное здание в центре и флигели по сторонам - композиция характерная для классицизма. Строгая, благородная архитектура.

По ссылкам можно увидеть планы первого этажа, второго этажа, третьего этажа (мезонина), а также поперечный разрез главного дома (листы с 8 по 11).

 

В глубине двора классическая стройность нарушалась, там было довольно хаотичное скопление разных построек,   существовавшее, по меньшей мере, уже в 1820-х гг. (см. выше фрагмент плана 1828 г.). Эти постройки сохранялись и в 1898 г. (см. генеральный план - флигели, обозначенные литерами А, Б и В, имеют такие же очертания, как на плане 1828 г., и только деревянные службы (литера Д) выглядят по-другому). По ссылкам можно ознакомиться с планами восточного (лист 2-3) и западного (первый и второй этажи; листы 4-5 и 6-7) флигелей и с разрезом и планами служб (лист 12).

Фасад по 8-й Роте (лист 13-16):

 

 

 

На красную линию выходили торцовые фасады трех флигелей, оформленные в тиле классицизма. Однако в их расположении не было ничего похожего на классицистическую симметрию. Средний флигель был расположен не посередине, а каким-то случайным образом. А за воротами справа от него начинался полный хаос флигелей неправильной формы.

В.Я.Курбатов в книге 1913 г. обратил внимание на этот архитектурный примитив [16, с.563]:

 

"ВОСЬМАЯ РОТА

№8. Курьезный двор начала XIX века."

 

 

Деревянный дом на 9-й Красноармейской улице (бывшей 9-й Роте) сохранялся еще, по меньшей мере, в марте 1927 г., о чем свидетельствует сделанная в это время фотография Андреевского [98а]:

 

 

 

Возможно, он в это время доживал последние дни.

 

Каменные флигели сохранялись значительно дольше. Восточный флигель со стороны 9-й Красноармейской улицы виден на фотографии К.В.Овчинникова 1976 г. [98б]:

 

 

 

Но до нашего времени и флигели не дожили.

В 1985 г. на этом месте построен новый жилой дом, выходящей противоположным фасадом в сторону 8-й Красноармейской улицы, 8. О нем идет речь в разделе "8-я Рота (8-я Красноармейская ул.)", здесь я повторяю одну из его фотографий - вид с 9-й Красноармейской ул.:

 

 

4 марта 2019 г.

 

Здание, может быть, и неплохо выглядело бы где-нибудь в новом районе. Но здесь оно неуместно.

 

 

9-я Красноармейская ул., 11:

 

 

4 марта 2019 г.

 

Доходный дом, 1873, арх. Н.В.Трусов [1]. Неплохая эклектика.

 

 

Следующий дом (9-я Красноармейская ул., 13) принадлежит другой эпохе:

 

 

4 марта 2019 г.

 

Доходный дом М.Ф.Федорова, 1911. Данные об авторстве противоречивы: [1] - В.И.Яковлев, [4] - Л.В.Котов.

Характерный образец неоклассики начала XX в., с использованием модных в это время мотивов ампира. На мой взгляд, довольно посредственная, чрезмерно сухая архитектура.

 

 

9-я Красноармейская ул., 15:

 

 

4 марта 2019 г.

 

1899, арх. М.А.Андреев [1]. Эклектика, рядовой дом. Один из многих домов, построенных этим архитектором (точнее техником). Следует сказать, что обычно его здания не выглядят так упрощенно; возможно, фасад ободран.

На фасаде установлена мемориальная доска с надписью: "Здесь с 1901 года по 1907 год жил Михаил Иванович Чигорин, основоположник русской шахматной школы".

 

 

На участке по 9-й Красноармейской ул., 17 стоит здание школы, противоположной стороной выходящее на 8-ю Красноармейскую ул., 16. Это здание рассмотрено в разделе "8-я Рота (8-я Красноармейская ул.)", здесь я повторяю одну из фотографий - вид с 9-й Красноармейской ул.:

 

 

4 марта 2019 г.

 

1936 г., арх. Л.Е.Асс, А.С.Гинцберг [85].

 

Раньше, до постройки школы на этом участке со стороны 9-й Роты стоял деревянный дом. Фотография Андреевского, март 1927 г. [153]:

 

 

 

Дом был построен, вероятно, в первой половине XIX в. - во времена классицизма. Впрочем, он, кажется, не бладал высокими архитектурными достоинствами.

 

Еще один деревянный дом в стиле классицизма, и притом несколько более совершенный по архитектуре, стоял на соседнем участке (9-я Красноармейская ул., 19. Фиксационные чертежи 1910 г. [154] - генеральный план (лист 4) и фасад по 9-й Роте (лист 15-16):

 

 

 

 

 

Слева от деревянного дома виден каменный дом, построенный в 1902 г., арх. Ф.А.Дипнер [1]. Еще два каменных флигеля построены во дворе (см. генеральный план). Все эти корпуса - три каменных и один деревянный - составляли единый комплекс доходного дома.

Деревянный дом не сохранился; когда именно он исчез, я не знаю. Что касается трех каменных корпусов, то они существуют и сейчас. Жаль только, что фасад лицевого корпуса практически полностью ободран:

 

 

4 марта 2019 г.

 

 

 

 

9-я Красноармейская ул., 21. Фасад, фиксационный чертеж 1906 г. ([155], лист 5-6):

 

 

 

1901, арх. Л.Г.Эмме [1]. Эклектика, неплохой рядовой дом.

Современный вид:

 

 

4 марта 2019 г.

 

Фасад варварски ободран..

 

 

 

Теперь рассмотрим левую сторону.

На "Подробном плане Санкт-Петербурга 1828 года генерал майора Шуберта" [7] между нынешними Якобштадтским переулком и Лермонтовским проспектом по левую сторону от 9-й Роты показана доходящая до 10-й Роты территория практически свободная от застройки, обозначенная как "Огород Л.Г. Измайловского полка". Несколько позже, в 1834 - 1837 гг. на западном конце этой территории был построен съезжий дом Нарвской части. Остальная территория хотя в конце XIX - начале XX в. уже не использовалась как огород, но на ней (большей частью принадлежавшей военному ведомству и благотворительным учреждениям, см. [17]) появились только немногие отдельно стоящие здания. Некоторые новые постройки на этой территории относятся к советскому времени. Несколько подробнее см. раздел "10я Рота (10-я Красноармейская ул.)".

 

Угол Якобштадтского переулка на левой стороне улицы не застроен. Далее следует отдельно стоящее здание детского сада (9-я Красноармейская ул., 4), противоположной стороной обращенное к 10-й Красноармейской улице. Слева фасад по 9-й Красноармейской ул., справа вид с 10-й Красноармейской ул.:

 

 

4 марта 2019 г.

 

(Правая фотография помещена также на другой странице.)

История строительства мне неизвестна. Рядовая постройка 1930 - 1950-х гг., не отличающаяся сколько-нибудь высокими художественными достоинствами.

 

Примерно такого же уровня и архитектура следующего здания - школы (9-я Красноармейская ул., 6). Слева вид с 9-й Красноармейской ул., справа вид с 10-й Красноармейской ул.:

 

 

4 марта 2019 г.

 

(Правая фотография помещена также на другой странице.)

Построена в 1935 г., арх. Ф.П.Федосеев [87].

 

 

Единственный участок по левой стороне, который в конце XIX - начале XX в. был в частном владении (см. [17]) - по 9-й Роте (9-й  Красноармейской ул.), 8. Здесь стоит доходный дом:

 

 

4 марта 2019 г.

 

Доходный дом И.Федорова, 1899 - 1900, арх. П.М.Мульханов (расширение и надстройка прежнего здания - особняка Уклеевского, 1861, арх. Н.А.Гаккель) [1, 17]. Малоинтересная, фактически утилитарная постройка - во всяком случае, в нынешнем виде.

 

 

На участке по 9-й Красноармейской ул., 10а на месте утилитарных складских зданий в 2001 - 2007 гг. был построен католический монастырь св. Антония Чудотворца, арх. Л.Бруджиотти [88]. Фрагмент здания - вход:

 

 

4 марта 2019 г.

 

Как мне кажется, новое здание неплохо согласуется с окружением.

 

 

Дальше тянется длинный боковой фасад бывшего съезжего дома Нарвской части (9-я Красноармейская ул., 10 - Лермонтовский пр., 46-48):

 

 

4 марта 2019 г.

 

Здание построено в 1834 - 1837 гг., арх. В.И.Беретти и А.Е.Штауберт [3]. Оно рассмотрено в разделе "Лермонтовский проспект". Повторяю одну из фотографий этого интересного памятника архитектуры классицизма - вид с угла 9-й Красноармейской ул. и Лермонтовского пр.:

 

 

4 марта 2019 г.

 

 

На правый угол Лермонтовского проспекта выходит административное здание, ныне Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики (9-я Красноармейская ул., 23/44):

 

 

4 марта 2019 г.

 

Здание построено в 1962 г., арх. Г.Р.Бебешко, В.В.Вересов, И.З.Гиндзбург [76]. См. также раздел "Лермонтовский проспект".

 

 

 

Прогулка по 9-й Роте закончена.

 

 

 

Первая редакция - 14 октября 2019 г.

Вторая редакция - 4 августа 2020 г.

 

 

 

Оглавление

Предыдущая       Следующая

 

 

Главная страница

 

 

 

© Прохоров С.О.