ФОТОПРОГУЛКИ

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, РОТЫ ИЗМАЙЛОВСКОГО ПОЛКА

 

Оглавление

Предыдущая       Следующая

 

Вступление

Измайловский проспект  а  б  в

К востоку от Измайловского проспекта

Московский проспект от 1-й Роты (1-й Красноармейской ул.) до Обводного канала  а  б  в

Тарасовский переулок (ул. Егорова)  а  б  в

Гарновская улица (Советский пер.)

Роты (Красноармейские улицы)

1-я  а  б    2-я  а  б    3-я  а  б    4-я  а  б    5-я  а  б    6-я  а  б    7-я  а  б

Софийская улица (Угловой переулок)

К западу от Измайловского проспекта

Лермонтовский проспект от Троицкого проспекта до Обводного канала  а  б  в

Троицкий проспект

Заротная улица (13-я Красноармейская ул.)  а  б

Роты (Красноармейские улицы)

8-я  а  б    9-я    10-я  а  б    11-я  а  б    12-я  а  б

Литература

 

Главная страница

 

 

 

Лермонтовский проспект

от Троицкого проспекта до Обводного канала

(продолжение)

 

После 12-й Роты на левой стороне Лермонтовского проспекта расположено большое ампирное здание бывшего Николаевского кавалерийского училища (ныне производственное здание; Лермонтовский пр., 54 - 12-я Красноармейская ул., 30) [3, 78,79,80, 81]:

 

 

4 марта 2019 г.

 

(Первая фотография помещена также на другой странице.)

Здание построено в 1822 - 1825 гг. для Кондукторской школы по проекту А.Е.Штауберта. Старая гравюра и фиксационный план второго этажа [81]:

 

 

 

 

 

 

Со стороны проспекта располагается парадный двор с главным корпусом в глубине и двумя отдельно стоящими флигелями по сторонам. Эти три здания образовывали красивую, гармоничную композицию. Безордерные фасады суховаты, но благородны. Это, пожалуй, одна из лучших работ А.Е.Штауберта, без обычной для него казенщины.

На противоположной стороне проспекта простирался огромный плац Измайловского полка. Как видно из гравюры, при взгляде издалека, с плаца на заднем плане был виден купол расположенной во дворе домовой церкви.

Здесь можно посмотреть фрагмент "Подробного плана Санкт-Петербурга 1828 года генерал майора Шуберта" [7]. На плане видно, что за парадной композицией, обращенной к проспекту и плацу, находились различные служебные постройки Кондукторской школы.

 

 

В 1839 г. в это здание переехало другое военное учебное заведение - Школа гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, которая до этого размещалась на Мойке, в бывшем дворце Чернышева (с 1859 г. - Николаевское училище гвардейских юнкеров). В 1864 г. школа была преобразована в специальное кавалерийское училище, которое в 1867 г. получило название Николаевского кавалерийского училища.

По ссылкам можно посмотреть генеральный план Николаевского кавалерийского училища и пояснения к нему из издания 1889 г. [78]. Как видно из плана, расположение дворовых построек изменилось, но со стороны проспекта по-прежнему сохранялась композиция из трех отдельно стоящих корпусов. Позже (очевидно, еще до 1917 г.) боковые флигели были существенно расширены и объединены с центральным корпусом, в результате появился курдонер. Впрочем, это, пожалуй, не испортило облик здания со стороны проспекта. Плохо только то, что со стороны 12-й Роты теперь появился длинный, скучный монотонный боковой фасад:

 

 

4 марта 2019 г.

 

 

Самый знаменитый выпускник училища (называвшегося еще Школой гвардейских подпрапорщиков и размещавшейся еще на Мойке) - Михаил Юрьевич Лермонтов. В 1881 г. по инициативе директора Николаевского кавалерийского училища генерала А.А.Бильдерлинга началась подготовка к открытию в здании училища музея М.Ю.Лермонтова, собирались экспонаты. Музей был открыт 18/30 декабря 1883 г. [80]. Музей находился в центральной части здания, на третьем этаже [79]. Фотографии музея, около 1891 г. [95]:

 

 

 

Музей существовал, по меньшей мере, до 1917 г. Позже (возможно, уже в том же 1917 г.) он, увы, исчез.

 

 

В 1916 г.в центре курдонера был открыт памятник Лермонтову, созданный Б.М.Микешиным (не путать с его отцом, М.О.Микешиным!); памятник был готов уже в 1914 г., но его открытие отложили из-за начавшейся войны [3, 82]:

 

 

4 марта 2019 г.

 

По сторонам от памятника в курдонере в 1914 г. были установлены еще два памятника выдающимся выпускникам Николаевского кавалерийского училища (тоже прославившимся не на военном поприще) - бюсты знаменитого географа П.П.Семенова-Тян-Шанского и гениального композитора М.П.Мусоргского, выполненные скульптором В.В.Лишевым. В советское время бюсты были сняты с пьедесталов (по одним данным сброшены в Обводный канал, по другим - "цивилизованно" удалены в 1926 г.). Долгие годы на этих местах стояли пустые пьедесталы с сохранившимися надписями (не помню точно - кажется, на пьедесталах даже стояли какие-то вазы). Но в 1987 г. на пьедесталах, наконец, появились новые бюсты (ск. А.П.Тимченко [82,с.310]:

 

 

23 сентября 2019 г.

 

 

Значительный интерес представляет домовая церковь Сошествия Святого Духа. Жаль, что в нее нет свободного доступа (я даже не знаю, каково ее состояние внутри); только недавно стало возможно увидеть ее снаружи, и то издалека.

Старая фотография внутреннего вида церкви [78]:

 

 

 

Красивый, монументальный ампирный интерьер.

 

Не менее интересна церковь снаружи. Для того, чтобы ее увидеть, нужно свернуть влево с проспекта и пройти некоторое расстояние по 12-й Роте (12-й Красноармейской ул.) вдоль бокового крыла училища. На следующем участке стояло производственное здание. В 2012 г. оно было снесено, и неожиданно открылся (надолго ли?!) эффектный - несмотря на неухоженность - вид на церковь (в сторону двора она обращена алтарем):

 

 

26 февраля 2019 г.

 

(Эта фотография помещена также на другой странице.)

Красива уже общая композиция с портиком и куполом. Но это еще не все - здесь есть совершенно уникальная (для нашей страны) деталь - жаль, что ее можно увидеть только издали:

 

 

26 февраля 2019 г.

 

В 1917 г. на восточной стене церкви появилась скульптурная композиция, выполненная И.В.Крестовским, посвященная памяти юнкеров, павших а первой мировой войне. Наверху между колоннами - картуши с датами: 1914 и 1917.

Поразительно! Советская пропаганда называла первую мировую войну "империалистической", "захватнической" и т. д. и усиленно вытравливала всякую память о тех, кто погиб в этой войне, сражаясь за родину; повсеместно уничтожались даже могилы (вспомним уничтожение Братского кладбища в Москве, в районе нынешней станции метро "Сокол") - и тем более отдельные памятники. А здесь памятник уцелел! Видно, спасло его как раз то обстоятельство, что он не был виден с улицы.

 

 

Теперь рассмотрим дома на противоположной, правой стороне Лермонтовского проспекта, появившиеся на месте плаца Измайловского полка.

Дом на левом углу 12-й Роты (Лермонтовский пр., 53 - 12-я Красноармейская ул., 32):

 

 

26 февраля 2019 г.

 

(Первая фотография помещена также на другой странице.)

Дом И.В.Жаворонкова, 1830-е; в 1896 г. расширен, арх. В.Ф.Розинский [4].

Одно из первых зданий, построенных на месте плаца. Ампир. Фасад по Лермонтовскому пр. имеет симметричную композицию (расширение было, видимо, со стороны 12-й Роты?). Почти все детали фасада вполне каноничны, за исключением лепных украшений под сандриками второго этажа, характерных для эклектики. Не знаю, когда появились эти украшения. В принципе, они могли быть сделаны и с самого начала - в 1830-х гг. в архитектуре Петербурга начался отход от классицизма. Но все же более вероятным мне кажется более позднее происхождение этих украшений.

 

 

Следующий дом стоит на углу Морского переулка - бывшей Приютской улицы (Лермонтовский пр., 55/1):

 

 

26 февраля 2019 г.

 

Доходный дом, 1876, арх. Н.В.Трусов [1]. Эклектика, неплохое рядовое здание.

 

 

Вид с Лермонтовского пр. на Морской переулок:

 

 

26 февраля 2019 г.

 

Раньше Приютская улика проходила от Лермонтовского проспекта до Дровяной улицы. В советское время (очевидно, в послевоенные годы) улица (в 1952 г. переименованная в Морской переулок) оказалась почти на всем протяжении на территории военно-морского училища и была перегорожена с устройством проходной, а ее отрезок рядом с Дровяной улицей исчез, так как на этом месте появились новые корпуса училища.

Могу пожалеть о том, что сейчас нет доступа в Морской переулок: именно туда обращен главный фасад бывшего приюта принца П.Г.Ольденбургского (здание находится справа в глубине), и теперь мы можем увидеть только его задний фасад, обращенный на 12-ю Роту.

 

 

На левом углу Морского переулка находится один из корпусов военно-морского училища (Лермонтовский пр., 57/2):

 

 

26 февраля 2019 г.

 

Здание построено в 1950-х гг. Стилизация под классицизм - по-моему, неудачная, с заметным привкусом казенной сталинской архитектуры.

 

 

Последний участок по правой стороне расположен на углу набережной Обводного канала (Лермонтовский пр., 57-59/175). Здесь находятся корпуса бывших Измайловских провиантских складов [2] - утилитарные строения, видимо, середины - второй половины XIX в. Сейчас эти корпуса в аварийном состоянии, их стены закрыты транспарантами с изображением фасадов в натуральную величину:

 

 

26 февраля 2019 г.

 

 

На противоположную, левую сторону выходит короткий боковой фасад, одного из корпусов тех же Измайловский провиантских складов, вытянувшихся вдоль Обводного канала (Лермонтовский пр., 56/173):

 

 

26 февраля 2019 г.

 

Классицизм (ампир). Это один из четырех корпусов, построенных в 1819 - 1821 гг. В.П.Стасовым [3; 27,с.428]. Следует сказать, что фасады здания фактически повторяют (с изменением только количества осей) провиантские склады на Троицкой площади, построенные несколько раньше архитектором Л.Руска, не дошедшие до нашего времени.

В 1915 - 1916 гг. два ближайших к Лермонтовскому проспекту корпуса (только они и видны на фотографии) были объединены для устройства в них манежа Николаевского кавалерийского училища; встроенная между старыми корпусами часть была украшена портиком.

 

 

Мы дошли до конца Лермонтовского проспекта. Оглянемся назад на пройденный путь:

 

 

26 февраля 2019 г.

 

 

 

 

14 октября 2019 г.

 

 

 

Оглавление

Предыдущая       Следующая

 

 

Главная страница

 

 

 

© Прохоров С.О.