ВЫБОРГ
Бастион Панцерлакс, Художественный музей и др.
Площади к востоку от Старого города 1 2 3 4
Восточно-Выборгские укрепления
Папула. Марковилла
Папула
Папула (ударение на втором слоге) - район, расположенный к северу от железной дороги, по другую сторону по отношению к центру Выборга. Этот район вошел в черту Выборга в 1868 г. Название Папула - теперь неофициальное, но, насколько я знаю, оно распространено и сейчас.
Разные районы Папулы носят различный характер. В восточной части в конце XIX в. были построены казармы и тюрьма. В северной части, по берегам бухты Папуланлахти (ныне Радуга) возник дачный поселок. А к северу от бухты находится высокий холм, известный как гора Папула; на этом холме был устроен общественный парк - популярное место отдыха жителей Выборга и дачников. [1, 5, 10]
Тюрьма действует и в наше время. Дач давно нет. Погиб и парк на горе Папула, но одного от этого места не отнимешь - это открывающиеся с горы замечательные виды на Выборг и окрестности.
Наш маршрут начинается от моста через железную дорогу, расположенного рядом с Ильинской церковью. Мы пройдем по главной улице Папулы - ул. Кривоносова (бывшей Папульской) на северо-восток к горе Папула, которая и является нашей конечной целью. По пути мы осмотрим некоторые примечательные здания на ул. Кривоносова и на прилегающих улицах - существующие и исчезнувшие. Правда, ни тюрьму, ни казармы мы осматривать не будем.
В начале пути стояли два больших дома в стиле модерн, обращенные фасадами на железную дорогу. Фотография 1912-1915 г. (музеи Лаппеенранты, WMWE368:38 [57]):
По отдельности левый дом и боковой фасад правого дома, фотографии 1930-х гг. (музеи Лаппеенранты, WMWE1661:2 и WMWE560:48 [57]):
(Первая фотография немного обработана. Оригинал )
Дома имели красивый, живописный силуэт с башенками и фронтоном и красивый декор. К сожалению, история их строительства мне неизвестна.
Современная фотография:
25 октября 2022 г.
Со стороны железной дороги два дома объединены одним общим фасадом, и этот объединенный дом расширен перпендикулярно железной дороге (Путейская ул., 8). Внешний вид совершенно изуродован, обезличен. (В том, что это действительно те самые дома, можно убедиться, сравнив расположение окон и эркеров.)
На фасаде, обращенном в сторону съезда с моста, случайно уцелел фрагмент прежней отделки - портал:
9 сентября 2023 г.
По правой стороне Папульской улицы стояла деревянная православная церковь Тихвинской иконы Божией Матери 7-го Финляндского стрелкового полка. Вот как она выглядела [5, 42]:
Церковь была построена в 1905 - 1906 гг., арх. Н.С.Петров. Эклектика ("русский стиль"), весьма живописная постройка.
В 1918 г. в казармах разместился полк Карельской гвардии, и православная церковь за ненадобностью была закрыта. В здании разместился юношеский Христианский союз с кружками и секциями. Здание церкви погибло, видимо, в период финской и Великой Отечественной войн.
[1; 5; 11, №371]. Теперь на этом месте (ул. Кривоносова, 9А) стандартный жилой дом.
Приблизительно напротив бывшей церкви, на углу ул. Майорова (бывшей Майорской улицы) стоит жилой дом в стиле модерн (ул. Кривоносова, 8/1):
1905, арх. А.Ландстрём (A.Landström) [1]. Здание было украшено остроконечной башенкой на углу и крутыми фронтонами (что хорошо видно на второй фотографии церкви). К сожалению, в советское время башенка и фронтоны были уничтожены, что испортило облик здания.
Свернем влево по ул. Майорова. Пройдя совсем немного, мы увидим на правой (по ходу движения) стороне довольно живописную группу из двух домов в духе архитектуры переходной от эклектики к модерну (ул. Майорова, 2, 4):
12 октября 2013 г.
Ближний к нам дом (ул. Майорова, 4) - бывший дом купца А.Воробьева, построенный в 1903 г., арх. А.Исакссон (A.Isaksson) [1]. Вот как выглядит крутой фронтончик в центре фасада:
12 октября 2013 г.
К сожалению, я не смог перевести эту надпись. (Если это финский язык, то tyomies - мастеровой...)
Второй дом (ул. Майорова, 2):
12 октября 2013 г.
Это жилой дом железнодорожников, построенный по проекту, выполненному в 1898 г. Б.Гранхолмом (B.Granholm) - главным архитектором Управления Финляндских железных дорог [1].
Это один из двух домов железнодорожников. Второй дом, построенный в то же время тем же архитектором [1], находится на следующей параллельной улице - Стрелковой ул., 5 (пройти на нее можно через двор):
12 октября 2013 г.
Приятный, красивый фасад повторяет предыдущий в зеркальном отражении.
Вернемся на ул. Кривоносова (Папульскую) и продолжим наш путь к горе Папула.
На левой стороне привлекают внимание постройки в "кирпичном стиле" (ул. Кривоносова, 20) - весьма живописные, но в очень плохом состоянии (так было, во всяком случае, в 2013 году):
12 октября 2013 г.
К сожалению, мне ничего не известно об этих постройках, даже об их назначении (очевидно, это складские или промышленные корпуса).
Вскоре ул. Кривоносова заканчивается. Продолжающая ее дорога проходит по мосту через бухту Радуга (бывшую Папульскую). Виды с моста влево и вправо:
12 октября 2013 г.
Перейдя мост, мы окажемся совсем рядом с горой Папула (она находится справа от дороги). Но прежде чем подниматься на гору, я скажу о ее истории [5].
В 1886 г. здесь, в то время в дачной местности на горе был разбит общественный парк на деньги банкира В.Бурьяма. План парка выполнил стогкольмский садовый архитектор Райдберг, а осуществил главный садовник Выборга К.-М.Рамстрём. Парк на горе Папула стал популярным местом отдыха.
В 1940 г. парк не пострадал от боевых действий. Здесь предлагали устроить дом отдыха или санаторий (но при этом были разобраны обзорная башня, мостики, летний театр), потом решили устроить парк культуры и отдыха. Но тут началась Великая Отечественная война, и в результате боев 1941 и 1944 г. парк фактически погиб.
Старая фотография - вид на гору Папула [5]:
На переднем плане Папульская бухта (ныне бухта Радуга). На горе, поросшей густыми деревьями, видны металлическая обзорная башня и ресторан.
А вот как выглядит этот вид теперь:
12 октября 2013 г.
Теперь на горе большей частью довольно жиденький лесок. Разрушены все развлекательные сооружения (мы увидим остатки некоторых из них). Вместо обзорной башни появилась (даже примерно в том же месте) телевизионная вышка.
Теперь практически нет и пейзажей подобных изображенному на старой фотографии [5]:
И тем не менее есть смысл подняться на гору - полюбоваться открывающимися с нее видами.
В путеводителе 1914 г. сказано: "От самых ворот Папульского парка дорожка, с расставленными кое-где скамейками для отдыха, ведет вас на вершину довольно высокой скалы, покрытой сосновым лесом." (Цитируется по [5].) Сейчас таких удобств нет, но на большей части пути наверх сохранилась каменная лестница:
12 октября 2013 г.
Ближе к концу пути лестница кончается, и приходится идти по камням:
12 октября 2013 г.
Итак, мы наверху. Прежде чем любоваться видами с горы, посмотрим остатки некоторых парковых сооружений.
В начале XX века Выборгское отделение Финского туристического общества построило летний ресторан, причем продажа спиртного в нем была запрещена. Очевидно, именно он изображен на открытке того времени (Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО,
инв.№ Ф 27015 [55]):
(Изображение обработано. Оригинал )
Ресторан был построен по проекту У.Ульберга (U.Ullberg). В 1928 г. он сгорел и был восстановлен в измененном виде по проекту Т.Лёюскя (T.Löyskä). [5] Фотография ресторана 1930-х гг. [5]:
Слева видна выложенная камнем полукруглая открытая площадка (а на открытке начала XX века ее краешек виден у правого края фотографии).. Самого ресторана давно нет, а остатки этой площадки можно увидеть:
12 октября 2013 г.
Еще одно сооружение в парке на горе Папула - Водный замок [5]. В этом сооружении сочетались практическая польза и развлекательный характер. По сути дела, это была водонапорная башня, но здесь же был устроен кран с чистейшей ключевой водой для посетителей парка, а само это здание было оформлено как парковое сооружение [5].
Фотография 1892-1895 г. (музеи Лаппеенранты, WMWE1241:77 [57]):
Еще одна старая фотография [5]:
Вот как выглядит то, что осталось от Водного замка:
12 октября 2013 г.
Слева за кустами находится вход (который теперь никуда не ведет):
12 октября 2013 г.
Над входом мы видим тот же характерный портал, что и на старой фотографии, с датой постройки: 1892.
Надо сказать, даже сейчас это сооружение выглядит мощно.
Дорожка рядом с Водным замком:
12 октября 2013 г.
Но, вероятно, главной достопримечательностью парка была обзорная башня [5].
Первоначальная обзорная башня была построена в 1887 г. из дерева. Фотография 1890-х гг. (музеи Лаппеенранты, WMWE1241:182 [57]):
В 1905 г. эту вышку сменила новая, металлическая - изящная и более высокая. Фотография М.Оксала (M.Oksala), 1932 г. (музеи Лаппеенранты, WMWE141:120 [57]):
Еще одна фотография - более широкий вид, начало XX в. (Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО, инв.№ Ф 27020 [55]):
Первоначальная обзорная башня была построена в 1887 г. из дерева, а в 1905 г. заменена на металлическую. Она была двухъярусной, с двумя смотровыми площадками. Высота башни была 15 метров - дополнительно к высоте самой горы.
С обзорной башни открывались далекие виды на лежащий внизу Выборг и окрестности. Фотография начала 1900-х гг.(?) (Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО, инв.№ Ф 16588 [55]):
На переднем плане Папульская бухта (бухта Радуга). В левой половине фотографии вдали возвышаются постройки Старого города - Часовая башня и замок.
Обзорная башня была, очевидно, очень популярна. Одним из ее посетителей в начале XX века стал замечательный русский фотограф, мастер цветной фотографии С.М.Прокудин-Горский. Он снял отсюда вид на центр Выборга (к большому сожалению, сохранилась только черно-белая копия одного из цветовых каналов; см., например, [25]):
Теперь башни нет. (Правда, рядом стоит огромная телевизионная вышка, да на нее никто не пустит...) Но следует заметить, что и без башни виды на Выборг очень эффектны.
Вот моя фотография, сделанная в том же направоении, что и у Прокудина-Горского (только вынужденно с более низкой точки):
12 октября 2013 г.
На обеих фотографиях - одни и те же высотные ориентиры: справа налево - замок, Часовая башня, колокольня Спасо-Преображенского собора. Вблизи - Папульская бухта (Радуга). Наиболее сильные изменения произошли именно в районе Папула: здесь появилась новая высокая застройка. Но вид вдаль, на Старый город так же красив, как и раньше.
У Прокудина-Горского есть еще один вид с горы Папула - снятый зимой (см. [26]). Однако его мы здесь не рассматриваем, иак как его затруднительно привязать к нынешним видам: единственный ориентир на нем - Новый кафедральный собор, ныне не существующий.)
Еще некоторые виды с горы Папула:
Как я уже сказал, сейчас на Папуле - малопривлекательная низкорослая растительность. И только кое-где, видимо, все же сохранились следы обаяния прежнего парка:
12 октября 2013 г.
Мы заканчиваем прогулку по горе Папула. Остается только спуститься обратно по той же гранитной лестнице.
Марковилла
Спустившись вниз с горы Папула, можно вернуться к вокзалу и на этом закончить прогулку. Но если у Вас есть желание, можно пройти (или проехать на автобусе) еще дальше - примерно 1,5 км по Светогорскому шоссе и познакомиться с интересным зданием начала XX в., расположенном в месте, где ранее была усадьба Марковилла [1,с.27; 56,с.87].
Название Марковилла происходит от имени строителя первоначальной виллы - Маркуса Вригта. В 1850-1870-х гг. на этой вилле жил известный художник и скульптор Ф.П.Толстой. Эта вилла не сохранилась.
В начале XX века здесь было построено огромное здание русской семинарии.
Во время первой мировой войны в здании дислоцировался штаб 42-го армейского корпуса русской армии. В 1918 г. здесь разместилась учебная часть финских вооруженных сил. В советское время здесь сначала была школа юнг, а затем разместился военный санаторий. Сейчас здание фактически пустует, но, кажется, все же содержится в порядке, кто-то его охраняет.
Здание расположено по правой стороне Светогорского шоссе. Вид с шоссе:
25 октября 2022 г.
Со стороны шоссе и перпендикулярно ему с обеих сторон стоит забор, ворота заперты. Но это - не более чем бутафория: сзади забора нет, и можно подойти к зданию близко.
Главный фасад:
25 октября 2022 г.
Здание семинарии построено в 1913-1914 гг. в ознаменование 300-летия династии Романовых. На чертежах стоит подпись: "Полковник Глушков", без инициалов. (См. [1,56]. В "Википедии" названо имя и отчество этого военного инженера: Леонид Викторович; происхождение этих сведений мне неизвестно.)
Я затрудняюсь однозначно охарактеризовать стиль здания - здесь есть черты и национального направления поздней эклектики ("русский стиль"), и национального направления модерна ("неорусский стиль"). Но к какому стилю его ни отнести - это красивая, монументальная архитектура.
Здание семинарии стоит у шоссе, а за ним начинается живописная местность - высокий склон с лесом на гранитных скалах.
Наверху стоит интересная постройка - бывшая водонапорная башня. Подняться к ней можно в том числе и по лестнице, начинающейся недалеко от здания семинарии:
25 октября 2022 г.
Это, казалось бы, утилитарное сооружение получило красивое художественное оформление, вызывающее ассоциации со средневековым замком.
Водонапорная башня уже давно не используется по назначению. Теперь ее использование другое - это смотровая вышка. Поднявшись наверх по узкой винтовой лестнице, мы увидим открывающийся в сторону склона красивый вид с лежащим вдали Выборгом. Четыре фотографии, продолжающие друг друга:
9 сентября 2023 г.
Спускаясь обратно к шоссе, еще раз обратим внимание на здание семинарии, обращенное к склону задней стороной:
25 октября 2022 г.
Спустившись вновь к Светогорскому шоссе, не будем спешить покидать это место.
Шоссе здесь проходит параллельно берегу Защитной бухты (до 1944 г. - Суоменведенпохья ("Конец финских вод"). Бухта находится на стороне противоположной Марковилле - слева от шоссе. Берег недалеко отсюда, но прямо пройти к нему нельзя: между берегом и шоссе расположены частные участки с коттеджами. Для того чтобы выйти на берег, нужно пройти по шоссе около 500 м. Там влево от шоссе отходит улица с довольно странным названием - Кировские дачи. По этой улице мы придем к берегу:
25 октября 2022 г.
Прямо напротив нас, на том берегу Защитной бухты находится знаменитый парк Монрепо. Отсюда хорошо видны парковые сооружения - Храм Нептуна и капелла Людвигсбург.
На этом мы заканчиваем прогулку. Отсюда можно вернуться на Светогорское шоссе и добраться (пешком или на автобусе) до центра Выборга.
© Прохоров С.О.