ВЫБОРГ
Бастион Панцерлакс, Художественный музей и др.
Площади к востоку от Старого города 1 2 3 4
Восточно-Выборгские укрепления
Путь от вокзала к замку
Основной источник информации - [1]. Другие источники оговариваются особо.
Выборгский замок - главная историческая достопримечательность, старейшее здание города.
Если Вы приехали в Выборг на поезде или на автобусе (а железнодорожный и автобусный вокзалы находятся рядом друг с другом), то Вам предстоит проделать путь до замка пешком. Путь сам по себе приятный, по дороге мы совершим первое знакомство с городом.
На Вокзальной площади и рядом с ней есть некоторые примечательные здания. Но с ними мы познакомимся позже, а пока пойдем сразу к расположенному рядом с площадью заливу Салакка-Лахти - одному из многих заливчиков, отходящих от Выборгского залива, который, в свою очередь, отходит от Финского залива. (В советской литературе залив Салакка-Лахти называется по-другому - Большой Ковш. Но на нынешних картах (в частности, на карте "Яндекса") он имеет прежнее финское название.)
Взглянув на залив вперед, на запад, мы увидим вдали замок - цель нашей первой прогулки:
6 октября 2012 г.
Прежде чем продолжать путь, посмотрим открытку начала XX века, отпечатанную по цветной фотографии С.М.Прокудина-Горского (см. [6]; местонахождение негатива неизвестно):
Снимок сделан с того же места, но немного в другом направлении. В то время на заливе Салакка-Лахти царило оживление: мы видим и многочисленные лодки, и грузовые суда.
Такое же положение сохранялось и позже. Фотография 1930-х гг. (музеи Лаппеенранты, WMWE1774:95 [57]):
Снимок сделан в противоположном направлении с башни замка; то место, откуда сделаны предыдущие снимки (и откуда мы начинаем прогулку) - вдали слева. Хорошо видны многочисленные суда, сложенные товары на берегу, идущая вдоль берега железная дорога.
Что же касается того места, где мы пока находимся, здесь на берегу был разбит небольшой сад. Он виден на фотографиях начала XX в. и 1930-х гг. (музеи Лаппеенранты, KUVKVV2463:15, WMWE1769:1_02 [57]):
Судя по фотографиям, этот сад, сначала небольшой, был расширен и распространен до берега залива Салакка-Лахти. Уголок сада, фотография 1930-1937 г. (музеи Лаппеенранты, WMWE1769: 1_34 [57]):
Сад украшала небольшая декоративная скульптура (автор - финский скульптор М.Хови (M.Hovi).
Этой скульптуры здесь теперь нет. Но сад сохраняется.
Современная фотография залива Салакка-Лахти примерно в том же направлении, что у Прокудина-Горского:
24 сентября 2024 г.
Теперь это место больше располагает к прогулкам. В конце 1950-х гг. на берегу залива устроена гранитная набережная с чугунной решеткой, а сад существенно расширен и занял место прежних причалов.
Начиная с 1930-х гг., характер застройки набережной существенно изменился: из всех зданий, изображенных на фотографии Прокудина-Горского, сохранилось только одно - с высоким фигурным фронтоном; этот дом (дом Э.Вольфа) мы рассмотрим чуть дальше.
Из более новых зданий выделяется деловое здание в левой половине фотографии - образец финского функционализма 1930-х гг.
А теперь - в путь. Сначала мы пройдем по набережной (Салаккалахтинская улица или Уклейкина бухта, в послевоенное время Рыбацкая ул., а с конца 1950-х гг. - наб. им. 40-летия ВЛКСМ) и посмотрим ближе те два дома, о которых шла речь в связи с последней фотографией.
Наб. им. 40-летия ВЛКСМ, 5:
Это здание бывшего офиса фирмы "Саво-Карельская оптовая торговля", построенное в 1937 г., арх. Т.Паатела (T.Paatela). В советское время в здании размещался завод детских колясок. Теперь, после нескольких лет ремонта в здании открыт бизнес-центр (состояние на 2022-2024 гг.)
Функционализм. Хорошая профессиональная работа. В то же время, на мой взгляд, эта архитектура (как и почти весь функционализм) страдает упрощенчеством, схематизмом, вызывает чувство художественной неполноценности.
Гораздо интереснее, по-моему, дом на соседнем участке (наб. им. 40-летия ВЛКСМ, 3):
Это дом консула Э.Вольфа, построенный в 1885 г., арх. Й.-Я.Аренберг. Красивое произведение эклектики. В фасаде использованы мотивы североеврепейского ренессанса.
Автор проекта, Й.-Я.Аренберг (J.J.Ahrenberg) - видный архитектор конца XIX - начала XXвека, построивший множество зданий в разных финских городах, в том числе и несколько зданий в своем родном городе - Выборге. Мы еще встретимся с другими его зданиями разных периодов.
Рыночная площадь
Пройдя еще немного (мимо малоинтересного нового офисного здания), мы выйдем к Рыночной площади (ранее - Торговая площадь), выходящей одной стороной на залив Салакка-Лахти. Виды на Рыночную площадь с набережной:
(Эти фотографии помещены также на другой странице.)
Обратим внимание на два здания на площади.
В глубине стоит Круглая башня.
Это одна из двух башен, оставшихся от прежней крепостной стены, огораживавшей Старый город (наряду с башней Ратуши). Крепость была разобрана в 1860-х гг.
Круглая орудийная башня построена в 1547 - 1550 гг., это одно из самых старых сохранившихся зданий города:
Кровля башни приобрела нынешний вид в начале XIX в., когда она принадлежала Российскому военному ведомству. Шпиль был увенчан двуглавым орлом. Когда башня перешла в ведение города, орел был снят.
В 1923 г. Круглая башня была реконструирована, и в ней открылось Историческое кафе (арх. У.Ульберг, U.Ullberg).
Следует заметить, что при реконструкции были изменены некоторые детали внешнего облика (что вряд ли можно признать правильным). Вот фотографии разного времени, изображающие один и тот же фасад (по отношению к последней фотографии - вид справа). Слева открытка Финской туристической ассоциации начала XX в. [1], справа моя фотография 6 октября 2012 г.:
Опубликованные в начале 1924 г. фотографии интерьеров Исторического кафе [49, 1924, №1]. Вестибюль на первом этаже:
На стене - роспись, воспроизводящая план Выборга XVII века. На втором этаже был небольшой Ренессансный зал, а также помещения Технического клуба (этот клуб был заказчиком работ по реконструкции Круглой башни) - Серебряный зал (конференц-зал) и Библиотека. Ренессансный зал, дверь Серебряного зала, Библиотека:
На третьем этаже - зал Вазы (по имени шведского короля Густава Вазы, при котором была построена Круглая башня):
На сводах была роспись с изображением разных эпизодов из истории Выборга (в том числе и победа над осаждавшим город русским войском в 1495 г.). Колонны в центре зала добавлены при устройстве кафе. Здесь же, на третьем этаже, в нише рядом с лестницей находился "музей", в котором были выставлены археологические находки в Круглой башне:
|
В советское время интерьеры кафе были искажены. В 1970 - 1990-х гг. они частично реставрированы.
Еще одно примечательное здание на площади - это рынок, который и дал ей название.
Раньше на месте нынешнего каменного здания рынка стояло деревянное. Фотография 1890-х гг. (музеи Лаппеенранты, WMWE1241: 129 [57]):
Новый каменный рынок был построен в 1904 - 1906 гг., арх. К.Хорд аф Сегерштад (K.Hård af Segerstad):
24 сентября 2024 г.
Красивое произведение модерна, с использованием мотивов романского стиля. Здание пострадало во время войны, восстановлено в 1957 г.
В существующем здании наиболее красива та его часть, которая обращена к Рыночной площади, - с высокими фронтонами и башенкой. Но сначала и боковой фасад, обращенный к заливу Салакка-Лахти, был существенно выразительнее. Фотография 1910-х гг. (музеи Лаппенранты,
WMWE368:42 [57]):
Этот фасад был украшен двумя высокими фронтонами; видимо, они исчезли при восстановлении здания после войны. Как жаль, что теперь их нет!
Портал главного входа со стороны Рыночной площади украшен гербом города Выборга:
12 октября 2013 г.
Ниже, на уровне человеческого роста на закругленных углах портала сделаны надписи: слева имя архитектора, справа годы строительства:
26 сентября 2009 г.
Южный фасад обращен в сторону насыпи на улице Северный вал:
Сравним с фотографией А.Ф.Аалберга (A.F.Aalberg) 1938 г. (музей Кюменлааксо, YLEV51856:37 [57]):
Можно заметить, что и здесь произошла утрата аналогичная утрате на противоположном фасаде: над входом раньше был высокий фронтон.
Утрачена и внутренняя отделка. Фрагмент ее виден на фотографии 1937 г. (музеи Лаппеенранты, WMWE141: 207 [57]):
И все же, несмотря на утраты, здание рынка по-прежнему красиво. Оно играет роль не только в облике Рыночной площади. Оно замыкает перспективу центральной улицы города - бывшей Торкельской улицы, ныне пр. Ленина:
25 сентября 2018 г.
(Эта фотография помещена также на другой странице.)
Продолжение на следующей странице.
© Прохоров С.О.