ВЫБОРГ
Бастион Панцерлакс, Художественный музей и др.
Площади к востоку от Старого города 1 2 3 4
Восточно-Выборгские укрепления
Парк Монрепо
(продолжение)
Основные источники информации - [4, 28], а также информация на стендах в парке. Другие источники оговариваются особо.
Здесь можно посмотреть план парка (он был установлен при входе, я переснял его 8 октября 2015 г.).
Итак, мы отправились к Храму Нептуна.
Аллея идет по очень живописной поляне с отдельно стоящими деревьями и рощицами:
7 октября 2012 г.
Справа между аллеей и берегом в основном находятся гранитные скалы - сначала та скала, на которой стоит Чайная беседка, потом еще одна скала. В промежутке между скалами есть низкое место, где от аллеи открывается вид на бухту:
7 октября 2012 г.
Но большей частью с аллеи видны скалы, отделяющие ее от берега, а для того, чтобы увидеть бухту, нужно отойти от аллеи и пройти по каменной скале:
7 октября 2012 г.
Наконец, дорожка поворачивает вправо и ведет на выдающийся в бухту мыс, на котором стоит Храм Нептуна:
7 октября 2012 г.
Старая фотография Храма [28]:
Павильон в виде античного храма был задуман Л.-Г.Николаи. Он пишет о строящемся Храме в поэме 1804 г. "Имение Монрепо в Финляндии" (перевод И.И.Городинского) [4а]:
Глухая тропочка манит с дороги нас,
Ведет к поляне, что усеяна цветами
И зацелована сребристою волной.
И в стиле греческом там встанет пред тобою
Открытый храм. Лишь две сосны
На равном расстоянии от входа
Стоят у храма. А пред ним земля
Уходит вниз к протоке, образуя
Причал, удобный люду ближних мест.
Когда Господний день людей сзывает к храму,
Здесь лодки крепкие причалены вокруг,
И чинно, душу возвышая, ползет процессия
Путем кратчайшим сквозь мой сад
К градским вратам. А вечером отвяжут лодки люди
И запоют в такт быстрым веслам у ворот.
"Мой господин, — однажды обратился
Ко мне у храма недостроенного финн, -
Простите, но мне кажется, что храм здесь будет;
Однако как же разместятся в нем
Алтарь, и кафедра, и колокол все вместе?
Иль вы забыли, как кусается зима?
Или хотите в ветер, снег незащищенны
Святую службу отправлять?" - "Да нет, мой друг,
Я для тебя и для себя все строю,
Чтоб отдохнуть в тени". "И для чего
Тогда колонны? Господин, ведь так чудесно
И под березой отдохнуть в траве".
Привет тебе, о скромный человек! Сколь часто
Без вкуса роскошь выбирает расточитель. Ты
В своем желанье никогда не ошибешься.
По тексту можно предположить, что в 1804 г. строительство Храма было еще не закончено.
Можно почерпнуть и еще некоторые сведения: в то время в этом месте был общественный причал, и местные жители могли проходить через парк. Заметим, что в начале XX века положение было уже другим. В путеводителе 1912 г. [10] можно прочитать: "Приставать лодкам к берегу парка Монрепо безусловно воспрещено и нарушение этого распоряжения влечет за собою наложение довольно значительного штрафа".
Вопросы о точном времени строительства и об авторе проекта не вполне ясны. Из письма Людвига Генриха Николаи сыну Паулю следует, что в 1798 г. Дж.-А.Мартинелли занимался проектами двух "храмов" для Монрепо (второй - это, очевидно, Храм Амура на месте нынешнего обелиска Броглио). В то же время существует предположение об участии великого архитектора ампира Ж.Тома де Томона. Но этого мало: в некоторых источниках строительство Храма Нептуна относят к более позднему времени - рубежу 1820-х и 1830-х гг., а автором проекта называют еще одного великого мастера - А.И.Штакеншнейдера. (См., например, [4, 7]. Вероятно, впервые об этом было написано в 1902 г. в биографической статье о Штакеншнейдере в журнале "Зодчий" [54]; в 1978 г. эти сведения повторены в [34] - видимо, первой публикации советского времени, посвященной творчеству Штакеншнейдера, где утверждается, что это была первая постройка Штакеншнейдера.) Согласно [28], сведения об авторстве Штакеншнейдера ничем не подтверждены.
Павильон первоначально был украшен скульптурой, изображающей богиню Пиетас с младенцем на руках – символ благочестия и родительской любви. Павильон в то время назывался Храмом благочестия. На террасе рядом с павильоном Л.-Г.Николаи поместил скульптуру Нептуна на пьедестале, украшенном фигурами дельфинов. (Но в то же время сам античный бог был изображен с орлом, который является атрибутом не Нептуна, а Юпитера [4].) Позже эта скульптура была перенесена в Храм.
В 1948 г. Храм Нептуна был разобран по ветхости; о его воссоздании тогда, конечно, никто не думал. Парк Монрепо остался без одного из важнейших архитектурных сооружений.
Храм Нептуна был воссоздан в 1999 г. Но через 12 лет произошло несчастье: в ночь с 6 на 7 июня 2011 г. Храм Нептуна сгорел. В 2018 г. павильон вновь построен.
Общий вид мыса с Храмом Нептуна:
25 сентября 2018 г.
Храм Нептуна вблизи (слева - постройка, сгоревшая в 2011 г.):
Как видим, скульптура в Храме не была воссоздана.
В 2023 г. я увидел, что в Храме вновь стоит скульптура:
7 сентября 2023 г.
Я с радостью подошел ближе. И... был разочарован:
7 сентября 2023 г.
Это и не Нептун, и не Пиетас. Какая-то современная скульптура, совершенно не подходящая по стилю.
Еще две фотографии Храма Нептуна:
24 сентября 2024 г.
Храм Нептуна стоит на краю высокой скалы над берегом бухты. К бухте он обращен задней стороной:
26 сентября 2009 г.
Вид от Храма на бухту:
26 сентября 2009 г.
К северо-западу от бывшего Храма Нептуна находится остров Людвигштайн с капеллой ("замком") Людвигсбург. На этот остров нет свободного доступа для посетителей, и наиболее эффектный вид на него - вообще, один из самых впечатляющих в парке - открывается именно с мыса, где стоит Храм Нептуна.
Литография Л.-Ж.Жакотте, 1840 [35]:
(В [4] тоже есть репродукции и литографий Жакотте, и акварелей Христенсена. Но качество печати не очень хорошее, к тому же репродукции черно-белые.)
Цветная фотография С.М.Прокудина-Горского (не позже 1905 г.; восстановлена мною [32]):
Моя фотография с той же точки :
26 сентября 2009 г.
Идея устройства этого романтического острова с "древними" и "готическими" постройками принадлежит Л.-Г.Николаи. Однако его замысел был осуществлен только частично, а после смегти Л.-Г.Николаи его сын П.Николаи внес в этот замысел существенные изменения.
Вот отрывок из поэмы Л.-Г.Николаи (перевод И.И.Городинского) [4а]:
Утес, заросший лесом, средь потока встал.
Он словно в тростнике бредет неторопливо,
Подставив обнаженный бок укусам волн.
Тут много мест, где ты дрожишь от страха,
И страх растет, вначале очень мал,
Потом велик. Здесь оторвал две глыбы
От скал материка Титан
И не сумел забросить их на небо.
За ними место тихое лежит:
От мира отделенный тесный угол,
Где глыбы не покажутся тебе
Чуть большими, чем ты их видишь. Часто
Творю я песни здесь, над волнами смеясь:
Не прыгнуть им до высоты утеса.
А на уступе, что повыше, ты найдешь
Грот, созданный природой и усердьем.
Высокий свод вдается далеко
В глубь вертикального утеса,
Царят внутри суровый холод, мрак,
И пена гладит стены. А глава Медузы
В дно замурована и встречь тебе смеется.
И в завершенье оголенную вершину
Руины замка придавили. И зубец
Венчает часть разбитой амбразуры.
Когда в войне упорной брата победил
Сынок неверный Густава Великого,*
Он часто приходил сюда, чтоб за движеньем звезд
В ночь ясную следить, но не был звездочетом.
Екатерины прелесть, избранной звезды,
Ему тут лучше открывалась
И занимала больше, чем вечерняя звезда.
И сделал башню долгою тюрьмою
Для брата своего жестокий властелин.
Но, сокрушаясь неудавшимся убийством братьев,
Он, став их пленником, платил
За все грехи на этой башне,
Где девять лет походы замышлял и месть.
Но Иоганн, прибегнув к яду,
Покончил с яростью его.
Дух Эриха еще в ночи бушует,
Вкруг камня ходит и клянет, грозит
И громыхает, и трясет цепями,
И грот Медузы слышит его рев.
______________________________
* Эрих XIX, сын Густава Вазы. В нем сочетались жестокость и безумие. Но он был большим любителем астрономии. Он победил своего брата Иоганна в Финляндии, пленил его и выпустил только через много лет. Наконец он решил открыто повенчаться со своей возлюбленной Екатериной, подлой женщиной, и во время свадьбы убить своих братьев. Те, будучи предупреждены, осадили его. Он сдался, и еще девять лет прожил в плену. Но даже там он подстрекал к бунту, и король Иоганн в конце концов повелел его отравить. Ради своей башни поместил я пленного в нее и дал ему здесь умереть.
Грот медузы был устроен в расселине скалы в 1798 г. (Он сохранился - не знаю в каком состоянии. К сожалению, издалека он не виден, а на остров не попасть. Скорее всего, я видел его в детстве или молодости - в 1960-1970-х гг., но я его не помню.)
Проект Замка Эриха разрабатывал Дж.-А.Мартинелли (1798), а затем два знаменитых, великих мастера - П.-Г.Гонзаго (1804) и Тома де Томон (1809). Но ни один из этих проектов "замка" для острова Эрихштайн (как он тогда назывался) не был осуществлен.
После смерти (1820) Л.-Г.Николаи его сын П.Николаи внес очень существенные изменения в первоначальный замысел. Остров был превращен в семейный некрополь и был назван Людвигштайн ("камень Людвига" - в память о Людвиге Генрихе Николаи). В 1822 - 1830 гг. на острове была построена неоготическая капелла Людвигсбург. Автор проекта - английский архитектор Ч.-Х.Тэтам. (В парке Монрепо есть еще одно сооружение, спроектированное Тэтамом по заказу П.Николаи - обелиск Броглио.) На остров были перенесены с кладбища в Сорвали (ныне пос. Гвардейский) останки Людвига Генриха Николаи и его жены Иоганны Николаи. Сюда же был перенесен из парка памятник Ф.-Г.Лафермьеру, близкому другу Л.-Г.Николаи, скончавшемуся в 1796 г. Первоначально этот памятник был установлен в 1798 г. недалеко от Паульштайна. Виды капеллы Людвигсбург и не сохранившегося памятника Лафермьеру - литография Л.-Ж.Жакотте по акварели Х.-Ф.Христенсена [35] и старая фотография [28]:
В первом ярусе капеллы Людвигсбург находились бюсты Л.-Г.Николаи и его жены. Интерьер первого яруса был украшен витражами; по внутренней лестнице, которая имеет отдельный вход, можно было подняться на открытую видовую площадку.
На острове Людвигштайн был похоронен и Пауль Николаи (1777 - 1866) - один из двух главных создателей парка Монрепо. Фотография 1930-х гг. (музеи Лаппеенранты, WMWE1683:34 [57]):
С 1820-х гг. вход на остров для посторонних посетителей парка был закрыт. Остров был связан с берегом паромом (см. также далее).
В советское время пролив между берегом и островом почему-то очень обмелел, и стало легко переходить туда по камням (я сам бывал там). Как это ни печально, это облегчило и совершение актов вандализма. Теперь пролив вновь углублен, и на остров нет свободного доступа.
Еще некоторые виды на остров Людвигштайн, капеллу Людвигсбург и Защитную бухту (Суоменведенпохья):
Вид на остров Людвигштайн через портик Храма Нептуна:
26 сентября 2009 г.
Храм Нептуна и капелла Людвигсбург:
25 сентября 2018 г.
От Храма Нептуна открываются прекрасные виды на парк и бухту. Мы уже познакомились с видами влево от Храма - на Людвигштайн. А вот виды прямо - на бухту:
7 октября 2012 г.
Виды вправо:
Справа гранитная гряда, вдоль которой мы сюда шли.
Теперь покинем мыс и пойдем дальше. Напоследок еще оглянемся на то место, где мы только что были - сначала совсем близко, потом с более далекого расстояния - с дорожки, уводящей нас с мыса (снимки сделаны в то время, когда Храма Нептуна не было):
Теперь посмотрим вперед. Один и тот же вид до и после реставрации:
Насколько красивее теперь это место!
Вид на Храм Нептуна от пролива, отделяющего остров Людвигштайн (снимок сделан во время реставрации, на берегу - перекопанная земля):
25 сентября 2018 г.
А вот старый вид примерно в том же направлении - литография Л.-Ж.Жакотте, 1840 [35]:
Между прочим, на заднем плане (правее Храма) изображено (к сожалению, мелко) еще одно не сохранившееся сооружение - Турецкая палатка.
Пройдя немного дальше по берегу пролива, мы дойдем до того места, где был паром. Фотография парома, 1920-1924 (музеи Лаппеенранты,
KUVKVV393:55 [57]):
На противоположном берегу ворота, а наверху между деревьев видна стрельчатая арка капеллы Людвигсбург.
Вид в том же направлении:
28 сентября 2022 г.
На старой фотографии и подход к парому, и сам паром оформлены своеобразными деревянными неоготическими решетками. В наше время в парке воссозданы два "готических" мостика с такими решетками, переброшенные через канавы. Один из них находится рядом с бывшим паромом:
Второй "готический" мостик находится на той же дорожке, дальше от пристани парома. Вид в сторону пристани:
14 сентября 2013 г.
Воссозданная прямая аллея, ведущая к парому:
25 сентября 2018 г.
Вид на пролив и бухту слева от парома:
14 сентября 2013 г.
Тот же вид после реставрации, в разную погоду:
Продолжение на следующей странице.
© Прохоров С.О.