ВЫБОРГ
Замок 1 2
Бастион Панцерлакс, Художественный музей и др.
Площади к востоку от Старого города 1 2 3 4
Восточно-Выборгские укрепления
Замок
Основной источник информации - [1]. Другие источники оговариваются особо.
Замок и Крепостной мост.
Вид с юго-запада, с мыса Смоляного
12 октября 2013 г.
(Эта фотография помещена также на другой странице.)
Выборгский замок - самое старое здание, строительство которого предшествовало основанию города. Он основан Торгильсом Кнутссоном в 1293 г.
Самая старая часть замка - квадратное основание главной башни (башни св. Олафа). Толщина его стен - более 4 метров.
В 1561 - 1564 гг. надстроена из кирпича верхняя восьмиугольная часть башни. Вероятно, к XVI - XVII вв. относится и главный корпус замка. В 1608 г. был построен дом привратника (дом коменданта) - первоначально резиденция владельца замка (на фотографии - белый двухэтажный дом слева).
О том, как выглядел замок ко времени взятия Выборга Петром I в 1710 г., мы можем судить по шведскому чертежу, выполненному в 1703 г. [1] (ср. первую фотографию, сделанную в том же направлении):
Как видно из чертежа, к этому времени уже сложилась существующая композиция. В то же время есть и отличия в некоторых деталях от существующего здания. В частности, главная башня была завершена кровлей ступенчатой формы, и, таким образом, ее силуэт был несколько иным, чем сейчас.
Разрез и планы главной башни изображены на другом чертеже, также относящемся к 1703 г. [1]:
Это было шестиэтажное сооружение. Современное внутреннее устройство башни существенно отличается от того, что мы видим на чертеже (см. следующую страницу).
В составе Российской империи Выборгский замок сохранял военное значение в течение всего XVIII и начала XIX века.
Далее приведены два изображения замка конца XVIII века - гравюру Н.А.Львова 1783 г. (Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, инв.№ ГР-52243 [55]) и рисунок В.П.Петрова [7]:
(Надписи на гравюре Н.А.Львова: внутри круга - "вид выборгского Замка Снятый во время проезда Ее И-го В-ва 1783", "вне круга - "рисовал с натуры и гравировал Н.Львов". Репродукция этой гравюры есть и в [7], но она почему-то отретуширована - убраны все надписи.)
Конечно, художественные достоинства этих двух работ неравны: явно выигрывает гравюра, выполненная Н.А.Львовым - блестящим мастером, архитектором, художником, поэтом, музыкантом, инженером и т.д. (автором первоначального проекта православного Спасо-Преображенского собора в Выборге). Но в то же время можно констатировать полную идентичность изображений.
Оба изображения сделаны с одного и того же места - с нынешней Крепостной площади; слева ворота городской крепости, разобранные в 1860-х гг. (теперь на этом месте проезд, по сторонам которого стоят статуи "Торговля" и "Промышленность"); что за матерчатое сооружение находится перед воротами, мне неизвестно.
Из изображений видно, что к 1780-м гг. несколько изменился силуэт главной башни: на ней появился высокий купол.
К 1820-м гг. военное значение замка ослабло, и он стал использоваться как тюрьма и склад (хотя и по-прежнему принадлежал военному ведомству).
В середине XIX в. произошло несчастье: замок дважды горел. Первый пожар произошел в 1834 г. из-за удара молнии, а второй, наиболее разрушительный - в 1856 г. из-за фейерверка в честь открытия Сайменского канала. Главная башня на 35 лет осталась без крыши и не имела защиты от непогоды. Была разрушена и большая часть главного корпуса.
Вот некоторые изображения замка, сделанные в этот период упадка.
Рисунок "Выборгский замок", выполненный в 1862 г. известным художником - маринистом и баталистом А.П.Боголюбовым [7]:
Фотография Я.Индурского (J.Indurski), 1885 (Национальный совет по древностям (Финляндия), HK10000:2371 [57]):
Рисунок неизвестного автора, сделанный, вероятно, на рубеже 1880-х и 1890-х гг. [1]:
Рисунок, очевидно, документально точный. Видно, что не только башня, но и главный корпус превратился в руины.
В 1891 - 1894 гг. под руководством инженер-полковника Лезедова Выборгский замок был восстановлен с приспособлением под служебные помещения. К сожалению, это не была серьезная научная реставрация, при строительстве погибли еще сохранявшиеся до этого времени средневековые интерьеры. Но, как бы то ни было, разрушение замка было прекращено, в основном восстановлен его внешний вид. Башня получила нынешнее завершение - купол, напоминающий по форме богатырский шлем.
В 1911 г. по инициативе коменданта выборгской крепости генерал-майора А.П.Петрова в замке был основан военно-исторический музей имени Петра Великого.
В 1960-х гг. была произведена новая реставрация замка, хотя и не такая масштабная. С тех пор замок вновь работает как музей; его экспозиция размещается в главном корпусе, открыта для осмотра и главная башня, с верха которой можно полюбоваться видами Выборга.
Выборгский замок расположен на острове между Южной и Северной гаванями и со всех сторон окружен водой; исключение составляет только Крепостной мост (старое название - Абоский мост, по названию города Або - Турку), в одном месте - у входа в замок - проходящий рядом с островом.
Обойдем по берегу вокруг замка (против часовой стрелки), осмотрим его со всех сторон.
Вид с юга, от начала Крепостного моста:
6 октября 2012 г.
Вид с юго-востока, от улицы Северный вал:
6 октября 2012 г.
(Эта фотография помещена также на другой странице.)
Вид с востока, с Петровского моста:
27 октября 2012 г.
Обратим внимание также на вид на старый город, открывающийся после перехода через Петровский мост, в начале Петровской набережной. Вид на юго-запад:
30 августа 2009 г.
Вид на замок почти с той же точки, но в направлении чуть правее (тоже на юго-запад) - открытка по фотографии С.М.Прокудина-Горского, сделанной не позже 1905 г. [8], и моя фотография в том же направлении 6 октября 2012 г.:
Еще один вид в том же направлении, но более широкий:
6 октября 2012 г.
Постройки бывшего порохового погреба (вторая половина XVIII в.):
26 сентября 2012 г.
После порохового погреба начинается культурная набережная с металлической оградой.
Замок и старый город, вид на юг:
6 октября 2012 г.
Вид на юг:
6 октября 2012 г.
Вид на юг с точки, расположенной правее:
6 октября 2012 г.
Примерно с того же места при взгляде правее, на юго-запад открывается вид на монументальное здание архива на мысе Смоляном (1933, арх. У.Ульберг (U.Ullberg); ближе к нам - Крепостной мост:
6 октября 2012 г.
(Эта фотография помещена также на другой странице.)
Рядом с Крепостным мостом стоит новый памятник генерал-адмиралу Ф.М.Апраксину, возглавившему взятие Выборга в 1710 г. Вид на юго-восток:
14 сентября 2013 г.
Памятник открыт в 2010 г., ск. Е.Б.Волкова [9].
Два вида на замок с Крепостного моста, на юго-восток:
30 сентября 2015 г.
Замок и Крепостной мост, вид на восток:
12 октября 2013 г.
(Эта фотография помещена также на другой странице.)
Два вида с Крепостного моста (с разных точек). Слева вид на восток - на Петровский мост и Северную гавань, справа вид на юг - на Южную гавань:
И наконец, последний снимок - вид на замок вблизи с Крепостного моста, на северо-восток:
6 октября 2012 г.
Продолжение на следующей странице.
© Прохоров С.О.