ФОТОПРОГУЛКИ

 

ВЫБОРГ

 

Оглавление

 

Вступление

Путь от вокзала к замку  1  2  3

Замок  1  2

Старый город  1  2  3  4  5

Бастион Панцерлакс, Художественный музей и др.

Площади к востоку от Старого города  1  2  3  4

Центральные улицы  1  2  3  4

Батарейная гора

Район вокзала  1  2  3

Папула

Мыс Смоляной

Аннинские укрепления и др.

Парк Монрепо  1  2  3  4

 

 

Литература

 

Главная страница

 

  

Аннинские укрепления

 

 

Основной источник информации - [1]. Другие источники оговариваются особо.

 

 

К западу от замка, на острове Твердыш (Линнасаари) расположены огромные крепостные укрепления, занимающие площадь почти равную площади Старого города. Эти фортификационные сооружения, призванные защищать Выборг с запада, строились в царствование императрицы Анны Иоанновны и называются Аннинскими укреплениями.

Строительство укреплений было начато в 1731 г. по проекту фортификатора А.де Кулона и под руководством фельдмаршала Б.Миниха и закончилось уже в начале царствования Елизаветы, в 1742 г. Следует сказать, что эти мощные укрепления никогда не пришлось использовать по назначению.

 

 

Вид с Крепостного моста, от входа в замок в сторону Аннинских укреплений:

 

 

6 октября 2012 г.

 

На берегу Крепостного пролива стоят два длинных одноэтажных здания - инженерный двор и артиллерийский цейхгауз, построенные в 1776 - 1777 гг. по проекту К.-И.Шпекле. Инженерный двор расположен на углу Петровской площади (бывшая площадь Св. Анны), от которой идет дорога к Аннинским укреплениям.

 

Рассмотрим подробнее здания, выходящие на Петровскую площадь.

Инженерный двор (Петровская наб., 9):

 

 

7 октября 2012 г.

 

Скромные и довольно приятные фасады с декором переходным от барокко к классицизму. Справа - памятник Ф.М.Апраксину, рассмотренный на другой странице.

 

 

В глубине стоит так называемый дом Мендта (Петровская ул., 2) - центральное здание ансамбля площади:

 

 

7 октября 2012 г.

 

Здание построено в 1847 г. по проекту Э.-Б.Лормана (E.B.Lohrmann). Позже боковые крылья надстроены до двух этажей (арх. Й.-Я.Аренберг (J.J.Ahrenberg). Суховатый фасад времени упадка классицизма, в то же время хорошо организует пространство площади.

 

 

Проход к Аннинским укреплениям - справа от дома Мендта (начало Петровской (бывшей Фридрихсгамской) улицы; эта улица проходит сквозь Аннинские укрепления и продолжается дальше на довольно большое расстояние):

 

 

14 сентября 2013 г. 26 сентября 2009 г.

 

Впереди видны вал и ворота Аннинских укреплений, а чуть ближе справа - кордегардия (она видна на правой фотографии). Прежде чем входить в ворота, рассмотрим кордегардию.

Кордегардия построена в 1776 г. по проекту К.-И.Шпекле. До недавнего времени здание хорошо сохранялось:

 

 

7 октября 2012 г.

 

Это была красивая, изящная постройка в духе архитектуры переходной от барокко к классицизму. Первоначально у Аннинских укреплений было три кордегардии (очевидно, у каждых из трех ворот), но до XX века дошла только одна.

 

Но, к большому несчастью, 27 февраля 2013 г. в здании произошел пожар [27]. Вид кордегардии после пожара:

 

 

14 сентября 2013 г.

 

Здание по-прежнему остается в руинах. (Состояние на осень 2015 г.)

 

 

Дом напротив кордегардии (Петровская ул., 4):

 

 

7 октября 2012 г.

 

Скромный и весьма благородный фасад в стиле классицизма. К сожалению, история этого здания мне неизвестна (сейчас - жилой дом).

 

 

Итак, мы подошли к крепостному валу с Фридрихсгамскими воротами (название ворот - по городу Фридрихсгаму, по-фински Хамина):

 

 

7 октября 2012 г.

 

До 1865 г. весь транспорт, прибывавший в город с запада, проходил через эти ворота.

Фридрихсгамские ворота - двухчастные, фактически это двое ворот с двух противоположных сторон крепости, соединенные дорогой. Пока мы видим только первую их часть.

А вот снимок, на котором из первых ворот видны дорога и вторые ворота:

 

 

14 сентября 2013 г.

 

 

Вид первых ворот изнутри крепости:

 

 

14 сентября 2013 г.

 

 

Общий вид внутри Аннинских укреплений, снятый с вала рядом с первыми воротами:

 

 

14 сентября 2013 г.

 

Впереди ров с бастионами, облицованными камнем. Дальше вторые ворота, а за ними (за пределами крепости) обелиск - памятник воинам, павшим при взятии Выборга в 1710 году (см. далее).

 

Спустимся с вала и пройдем по дороге между двумя воротами.

Вид влево от дороги рядом с первыми воротами:

 

 

30 сентября 2015 г.

 

Впереди крепостной вал. Ближе небольшой памятник, установленный недавно (не ранее конца 2013 г.) на месте трагических событий финской гражданской войны: здесь 29 апреля 1918 г. белофиннами было расстреляно более 200 жителей Выборга, финнов и русских - "красных". (До этого, в 2013 г. на этом месте был установлен крест. В советское время никакого памятника здесь не было.)

 

 

Вид вправо от дороги:

 

 

7 октября 2012 г.

 

 

Оглянемся назад. Вид изнутри на первые ворота:

 

 

7 октября 2012 г.

 

На заднем плане башня замка.

 

 

Вторые ворота:

 

 

14 сентября 2013 г.

 

Из ворот виден памятник воинам. Но прежде чем его рассматривать, выйдя из ворот, оглянемся назад, на внешний их фасад:

 

 

26 сентября 2009 г.

 

 

Подойдем к памятнику:

 

 

14 сентября 2013 г. 7 октября 2012 г. 14 сентября 2013 г.

 

Памятник русским воинам, павшим при взятии Выборга в 1710 г., был первоначально установлен в 1910 г. Памятник, удаленный в финский период, воссоздан в 1994 г.

 

 

Мы посмотрели главную, лучше всего сохранившуюся часть Аннинских укреплений. Посмотрим другую их часть - ту, которая находится западнее, в районе Островной (бывшей Анненской) улицы. (Сама эта улица - часть шоссе, проведенная через валы Анненских укреплений в 1865 г.; теперь транспорт идет по этой улице, а не через Фридрихсгамские ворота.)

 

На пути к Островной улице оглянемся назад, на Фридрихсгамские ворота:

 

 

12 октября 2013 г.

 

 

Островная (Анненская) улица и виды от нее на укрепления:

 

 

 

12 октября 2013 г.

 

 

Пройдя немного в сторону замка и центра города, мы увидим остатки еще одних ворот:

 

 

12 октября 2013 г.

 

 

Наша прогулка по Аннинским укреплениям закончена.

 

 

Но, как мне кажется, есть смысл заодно познакомиться и с некоторыми расположенными недалеко отсюда зданиями - образцами финской архитектуры 1930-х гг.

 

Островная улица оканчивается развилкой: вправо идет шоссе (ныне ул. Шестакова), а влево тихая Госпитальная (бывшая Петровская) улица, проходящая по Петровскому поселку (финское название поселка - Нейтсюниеми (Neitsytniemi).

В 1930-х гг. финны собирались построить здесь новый жилой район с каменными домами. Однако осуществлены только два каменных здания, остальная застройка по-прежнему деревянная (и на мой взгляд, малоинтересная; я ее не фотографировал). [3]

 

Посмотрим два осуществленных каменных здания. Первое - это жилой дом, стоящий прямо на развилке, который издалека виден с Островной (Анненской) улицы (см. выше фотографию улицы). Вот этот дом крупным планом (Госпитальная ул., 2):

 

 

12 октября 2013 г.

 

Архитектура близкая к неоклассике. Рустованные лопатки на углах, полукруглые обрамления окон на первом этаже (они плохо видна на фотографии), а также высокая крыша придают дому традиционалистский характер. Неоштукатуренные кирпичные стены выглядят несколько казенно. И все же здание неплохо замыкает перспективу Островной (Анненской) улицы и вообще производит скорее благоприятное впечатление.

К сожалению, мне неизвестны ни точная дата постройки, ни имя архитектора.

 

 

Дальше, в глубине, на Госпитальной (Петровской) улице находится второе каменное здание, причем построенное с размахом. Это военный госпиталь (Госпитальная ул., 8; в наше время здание по-прежнему используется по назначению).

Госпиталь располагался здесь с рубежа XVIII и XIX в. Сохранились некоторые деревянные корпуса, построенные в XIX в.(малоинтересные по архитектуре).

В 1932 г. было построено новое большое, комфортабельное здание весьма монументальной архитектуры. Проект был разработан строительным отделом Министерства обороны Финляндии, арх. Т.Эловаара (T.Elovaara), Э.Борг (E.Borg) и О.Сальбом (O.Sahlblom).

Вот как выглядел первоначально главный фасад [2]:

 

 

 

Фасад выполнен в духе ар деко, носит классицизирующий характер. Композиционный центр расположен асимметрично, слева - это торжественно оформленный главный вход, к которому ведут пандусы для машин. По сторонам от входа сделаны два больших пилона. Пилоны были сплошь украшены квадратными барельефами с изображением герельдического льва - символа Финляндии (ск. Г.Финне (G.Finne). Вот фотография одного из таких квадратиков [3]:

 

 

 

 

 

В советское время эти барельефы, конечно, исчезли, и теперь фасад имеет более бедный вид:

 

 

30 сентября 2015 г.

 

На территорию госпиталя нет свободного доступа, пришлось сфотографировать фрагмент фасада.

 

 

 

Вернемся к развилке и пойдем на восток от нее, по Батальонной улице и вернемся к месту пересечения с Петровской (Фридрихсгамской) улицей. Еще раз полюбуемся напоследок видом на Аннинские укрепления с Фридрихсгамскими воротами, с замком на заднем плане:

 

 

14 сентября 2013 г.

 

Если свернуть по Петровской улице на север (т.е. в сторону противоположную Аннинским укреплениям), то, пройдя около километра, мы придем в парк Монрепо. Рассмотрение этого прекрасного парка начинается на следующей странице. А здесь я покажу еще одно здание 1930-х гг., которое находится по пути в Монрепо (точнее, чуть в стороне от дороги, за зеленью). Это больница. Она находится у развилки у конца Петровской улицы: в Монрепо нужно идти по правой дороге (Парковой улице), а больница находится слева (Октябрьская ул., 2). Вид здания от улицы:

 

 

8 октября 2015 г.

 

 

Вид в противоположную сторону:

 

 

8 октября 2015 г.

 

(Я показываю только старый корпус. Рядом стоит новый корпус, вполне шаблонной советской архитектуры.)

Старый корпус больницы построен в 1930 г. по проекту У.Ульберга (U.Ullberg). Функционализм.

В [1] здание оценивается как одна из самых значительных работ Ульберга в Выборге. Я не согласен с такой оценкой. Независимо от функциональных достоинств (возможно, очень высоких), здание выглядит слишком упрощенно, даже довольно убого. Даже такой талантливый мастер, как Ульберг (автор, в частности, прекрасных зданий в стиле ар деко - Художественного музея и Выборгского архива) не смог сделать ничего хорошего в духе ортодоксального функционализма. (Правда, у Ульберга есть одно, на мой взгляд, удачное, красивое функционалистское здание. Это еще одна больница - на Батарейной горе)

Впрочем, это только мое личное мнение. Может быть, я чего-то не понял, не оценил? Как бы то ни было, не стоит особого труда и затрат времени по пути в парк Монрепо заглянуть сюда на 5 - 10 минут.

 

Следует заметить, что на территории больницы находится тенистый сад, спускающийся к заливу Банному. К сожалению, он очень запущен. В заключение покажу уголок сада с лестницей, расположенной недалеко от больничного здания:

 

 

8 октября 2015 г.

 

 

 

Предыдущая       Следующая

 

 

Оглавление

 

Главная страница

 

 

 

© Прохоров С.О.