ВЫБОРГ
Бастион Панцерлакс, Художественный музей и др.
Площади к востоку от Старого города 1 2 3 4
Восточно-Выборгские укрепления
Старый город
(продолжение)
Основной источник информации - [1]. Другие источники оговариваются особо.
На этой странице рассмотрен район Старого города, расположенный между Крепостной улицей и улицей Северный вал - Прогонная (бывшая Скотоворотная) улица и прилегающие к ней отрезки Подгорной (бывшей Церковной) улицы, улицы Водной заставы и Краснофлотской улицы (бывшей улицы Серого братства).
Прогонная и Подгорная улицы, проходящие перпендикулярно друг другу, начинаются от одного и того же места - рядом с улицей Северный вал.
Сначала пройдем вверх по Подгорной (Церковной) улице:
27 октября 2012 г.
(Эта фотография помещена также на другой странице.)
На переднем плане боковой фасад конторского здания на углу улицы Северный вал (Подгорная ул., 14/7; 1909, арх. А.Гюльдена (A.Gyldén) и У.Ульберга (U.Ullberg); это прекрасное произведение модерна рассмотрено в другом месте сайта, где представлены и многие другие его фотографии.
Весьма интересно следующее здание по правой стороне улицы (Подгорная ул., 12):
27 октября 2012 г.
По внешнему виду можно подумать, что это старое средневековое здание. Но на самом деле это стилизация. Дом построен в конце XX или начале XXI в. по проекту архитектора С.В.Алексеева на месте здания, разрушенного во время войны, а затем разобранного. В здании использованы подлинные старинные подвалы. Дом красив и хорошо гармонирует с историческим окружением.
Дом слева от него (Подгорная ул., 10) также является стилизацией (но уличный фасад повторяет исторический облик):
27 октября 2012 г.
Это здание построено в 1995 г. по проекту того же архитектора - С.В.Алексеева.
Зато дом на противоположной стороне (Подгорная ул., 9) - в основе подлинное здание первой половины XVII века (или даже более раннее), хотя и переделанное. О его большом возрасте свидетельствует расположение под неправильным углом к красной линии, т.е. дом построен до перепланировки Выборга в XVII веке.
С 1647 года в здании располагались аппартаменты выборгского епископа. Вот как выглядел дом еще в начале XIX века [1]:
Около 1887 г. дом был перестроен для консула Л.Пасиуса по проекту В.Бакманссона (W.Backmansson). Сохранился только сводчатый нижний этаж. Вот как выглядит дом после перестройки:
27 октября 2012 г.
Здание, расположенное под углом к улице, весьма живописно. Несмотря на обычный эклектический фасад XIX века, при взгляде на дом возникает ощущение его древности.
Одноэтажная пристройка к дому, идущая по красной линии, сделана в начале XX в. по проекту Б.Бломквиста (B.Blomkvist) [7, с. 188]. В начале XX века здесь жил выборгский архитектор У.Ульберг (U.Ullberg) [7, с. 188].
Вернемся к началу Подгорной улицы и свернем направо в Прогонную улицу (ее прежнее название - Скотоворотная - происходит от Скотных ворот, располагавшихся в крепостной стене рядом с Круглой башней):
6 октября 2012 г.
Эта фотография помещена также в другом месте сайта, где рассмотрены и угловые дома в начале улицы.
Пройдя немного по Прогонной улице, мы дойдем до пересечения с улицей Водной заставы (ранее - улица Водных ворот).
Вид улицы Водной заставы - один из самых красивых видов Старого города:
27 октября 2012 г.
(Эта фотография помещена также на другой странице.)
Снимок сделан с немного более далекого расстояния - от улицы Северный вал. Пересечение с Прогонной улицей - впереди. Вдали наверху Часовая башня.
Поднимемся наверх по улице Водной заставы.
На правой (по ходу движения) стороне (ул. Водной заставы, 4) находится интересный памятник средневековой архитектуры - жилой дом известный под поздним названием "костел св. Гиацинта" (реставрирован в 1972 - 1974 гг.):
27 октября 2012 г.
Вид с улицы в противоположную сторону:
27 октября 2012 г.
Вид со двора:
27 октября 2012 г.
Наиболее старая часть здания - крыло, расположенное в глубине, под углом к красной линии. Оно построено явно до перепланировки Выборга в XVII веке. Крыло, выходящее на красную линию, пристроено, очевидно, уже после перепланировки. Это здание с его нерегулярными формами выглядит весьма живописно.
В 1802 г. дом был выкуплен для католического прихода (в основном состоявшего из литовских и польских солдат на императорской службе). Церковный зал находился в старой части здания.
Вновь спустимся к Прогонной улице. Вид улицы Водной заставы в этом направлении ("костел св. Гиацинта" - слева за домом):
27 октября 2012 г.
Спустившись к Прогонной улице, обратим внимание на дом на дальнем правом углу (Прогонная ул., 6):
Дом купца Я.Лунда, построен в 1799 г., арх. И.Брокман (J.Brockmann) [7, с. 203]. Здание в стиле классицизма. На решетке балкона - дата постройки.
Раньше этот дом не был виден с такого большого расстояния. Прогонная улица, фотография 1930-х гг. [1]:
Прямо напротив дома Лунда, на другом углу стоял еще один дом. Очевидно, правая сторона Прогонной улицы и дальше была сплошь застроена. Однако теперь здесь нет домов на красной линии; очевидно, они пострадали во время войны и были снесены.
В результате с Прогонной улицы и улицы Водной заставы открылся интересный вид на дом, стоящий над гранитной скалой (Прогонная ул., 5). Вид с угла двух улиц:
27 октября 2012 г.
Вид на тот же дом с Прогонной улицы:
27 октября 2012 г.
В [7, с. 188] этот дом упомянут среди памятников средневекового зодчества, а в [1] о нем ничего не сказано. Как бы то ни было, независимо от возраста этот дом на скале выглядит очень живописно.
На следующем участке (Прогонная ул., 7а) сохранился средневековый дом, построенный до перепланировки Выборга в XVII веке:
9 октября 2010 г.
Дом построен из валунов. Крутая крыша - не подлинная, она появилась при реставрации в 1979 г.
Левее на этом же участке стоят колоритные служебные постройки (о их возрасте я не берусь судить):
6 октября 2012 г.
На заднем плане наверху виден строящийся (и построенный в том же 2012 году) "элитный" жилой дом "Linna" (см далее). Этот кричаще безвкусный дом испортил виды и на служебные корпуса, и на средневековый дом. Я сознательно помещаю здесь фотографии средневекового дома, сделанные до постройки нового дома.
Далее на том же участке стоит одноэтажный дом, расположенный на красной линии:
3 октября 2022 г.
История строительства этого дома мне неизвестна; возможно, что это модернизированное старое здание или вообще новодел. Вместе с тем в кронце 2010 - начале 2020-х гг. на боковом фасаде дома появилась доска с надписью (на русском, шведском и финском языках): "Шведская торговая гильдия Выборга, основанная в 1887 г., находилась в этом здании до 1939 г."
На противоположную, левую сторону (Прогонная ул., 8) выходит одним из двух противоположных фасадов складское здание, построенное в 1924 г. по проекту У.Ульберга (U.Ullberg):
30 сентября 2015 г.
Это красивое произведение неоклассики рассмотрено на другой странице, где помещены и другие его фотографии.
Конец Прогонной улицы:
6 октября 2012 г.
Улица заканчивается у Рыночной площади. Впереди видна Круглая башня.
На левой стороне - довольно примечательный дом (Прогонная ул., 10). Вот он крупным планом:
Это новодел, построенный в 1994 г. (арх. В.В.Дмитриев и О.Мовсесян). Он повторяет внешний вид здания, поврежденного во время войны и разобранного в 1950-х гг. - дома купца Й.-Ф.Яниша, построенного в 1791 г. До войны за домом Яниша сохранялись и остатки францисканского монастыря, упраздненного в XVI веке.
Честно говоря, фасад существующего здания кажется мне слишком грубым. А даты на балконах я вообще не понимаю - особенно дату "1222" (т.е. до основания Выборга?!).
Этот дом стоит на углу Краснофлотской ул. (бывшей улицы Серого братства, названной так по бывшему францисканскому монастырю).
Весьма интересен дом напротив, на правом углу (Прогонная ул., 9):
27 октября 2012 г.
Это здание построено в 1898 г. по проекту Э.Диппеля (E.Dippell). В нем размещался недорогой ресторан для рабочих. Живописное и одновременно строгое в деталях здание - красивое произведение архитектуры переходной от эклектики к модерну.
На последнем отрезке Прогонной улицы - между Краснофлотской ул. и Рыночной площадью - застройка была разрушена, в финскую войну или в начале Великой Отечественной войны. Вид от конца к началу улицы - цветная финская фотография 30 августа 1941 г. [43, №JSdia247]:
Теперь по правой стороне улицы (на фотографии - слева) расположен сквер, а на противоположной стороне нет каких-то интересных зданий. Покинем Прогонную улицу и поднимемся наверх по Краснофлотской ул. (улице Серого братства).
Сначала мы увидим справа большой "элитный" дом, построенный в 2012 г. - так называемый клубный дом "Linna" (Краснофлотская ул., 4):
30 сентября 2015 г.
На мой взгляд, это вопиющая безвкусица - развлекательно-ресторанная архитектура, увеличенная в размерах, агрессивно вторгшаяся в старый город.
Но мы поднялись сюда, конечно, не ради этого дома. На противоположной стороне улицы стоит интересный образец архитектуры неоклассики 1920-х гг. (Краснофлотская ул., 1):
Это бывшее здание фирмы "В.Диппель" (один из представителей этой семьи - архитектор Э.Диппель, скончавшийся еще в 1912 г.). Здание построено в 1921 г. по проекту У.Ульберга (U.Ullberg). Красивое, деликатное произведение "чистой" неоклассики, свойственной творчеству Ульберга в 1920-х гг. Здание органично вошло в историческое окружение (теперь - увы - грубо нарушенное домом "Linna").
Красивая делаль - ворота, расположенные в глубине, справа от здания:
27 октября 2012 г.
Красив и дворовый фасад:
12 октября 2013 г.
На этом мы заканчиваем прогулку по Старому городу. В двух шагах отсюда находится Крепостная улица.
© Прохоров С.О.