ФОТОПРОГУЛКИ

 

ВЫБОРГ

 

Оглавление

 

Вступление

Путь от вокзала к замку  1  2  3

Замок  1  2

Старый город  1  2  3  4  5

Бастион Панцерлакс, Художественный музей и др.

Площади к востоку от Старого города  1  2  3  4

Центральные улицы  1  2  3  4

Батарейная гора

Район вокзала  1  2  3

Папула

Мыс Смоляной

Аннинские укрепления и др.

Парк Монрепо  1  2  3  4

 

 

Литература

 

Главная страница

 

  

Центральные улицы

(продолжение)

 

 

Основной источник информации - [1]. Другие источники оговариваются особо.

 

 

Временно покинем проспект Ленина (Торкельскую улицу) и немного пройдем в обе стороны от него  по пересекающему его Ленинградскому проспекту.

 

Ленинградский проспект

(Александровский проспект, Карельская улица)

 

Первоначально эта улица называлась Александровским проспектом - в честь Александра II. В независимой Финляндии название в честь российского императора заменили на новое - Карельская улица. В советское время она, в свою очередь, была переименована в Ленинградский проспект.

 

 

Сначала мы пройдем влево от пр. Ленина примерно на 150 м, до набережной им. 40-летия ВЛКСМ (Салаккалахтинской улицы).

 

По правой (по ходу движения) стороне есть только одно значительное здание (Ленинградский пр., 19):

 

 

27 октября 2012 г.

 

Здание построено в 1929 г. по проекту У.Ульберга (U.Ullberg) для акционерного общества "Карельская типография". В дворовом крыле находились редакция и типография газеты "Карьяла" ("Карелия"). В нижних этажах были офисы и торговые помещения, а наверху гостиница. Теперь гостиница занимает всё здание.

Фасад оформлен в духе ар деко, что характерно для творчества Ульберга рубежа 1920-х и 1930-х гг. Честно говоря, мне это здание не нравится; по-моему, фасад выглядит сухо, формально. На мой взгляд, это одна из наименее удачных работ Ульберга. Впрочем, зданию не откажешь в представительности.

 

 

Теперь посмотрим здания на противоположной стороне.

Угловой дом (Ленинградский пр., 10/12) рассмотрен на предыдущей странице. Дом на следующем участке (Ленинградский пр., 12) расположен в глубине:

 

 

27 октября 2012 г.

 

Весьма живописная постройка. К сожалению, мне неизвестна история этого здания, и я даже не могу его сколько-нибудь уверенно датировать. Асимметричная композиция, своеобразная пластика, сдержанный декор с применением фактурной штукатурки, отсутствие советских символов (в картушах наверху - нечто, напоминающее якоря) - все это вроде бы говорит о том, что это здание финского времени, хотя не исключено, что оно подверглось переделке в послевоенные годы.

 

 

Здание на следующем участке (Ленинградский пр., 14):

 

 

27 октября 2012 г.

 

Здание Саво-Карельского акционерного банка. Построено в 1930 г., план - П.Уотила (P.Uotila), фасад - Ю.Викстедт (J.Vikstedt). Банковские помещения расположены в первых двух этажах, выше - квартиры.

Весьма своеобразное произведение ар деко. Кирпичный фасад с мелкими геометрическими орнаментами неожиданно напоминает "кирпичный стиль" XIX века.

Довольно интересно выглядит это здание со двора, куда выходит банковский зал:

 

 

27 октября 2012 г.

 

Этот дворовый фасад хорошо виден с наб. им. 40-летия ВЛКСМ (Салаккалахтинской улицы). Для того, чтобы к нему пройти, нужно обогнуть угловое здание.

Рассмотрим это угловое здание (Ленинградский пр., 16/11):

 

 

12 октября 2013 г.

 

1879, арх. Ф.Оденвалл (F.Odenwall). В этом здании находилась гостиница "Бельведер".

 

А вот старая фотография этой гостиницы, сделанная со стороны залива Салакка-Лахти [19]:

 

 

 

На заднем плане возвышается шпиль ныне не существующего Нового кафедрального собора.

Что касается здания гостиницы, то это работа в духе эклектики - на мой взгляд, посредственная. Правда, силуэт здания был все же выразительнее благодаря аттикам, позже исчезнувшим.

 

Эта ничем не примечательная гостиница в 1906 г. вдруг получила широкую известность в российском обществе. 9/22 июля в гостинице состоялось выездное заседание Государственной Думы, распущенной указом Николая II за два дня до этого. Результатом заседания стало Выборгское воззвание, в частности, призывающее население до тех пор, пока нет Думы, не платить налоги и не идти в армию - документ по сути своей возмутительный (как ни относиться к роспуску Думы).

Такое было бы немыслимо в Петербурге, да и в любом другом русском городе; депутаты воспользовались автономией Великого Княжества Финляндского.

Этого мало: хозяин гостиницы (немец Константин Эренбург)  заказал живописное панно в честь этого события! (Панно погибло во время войны.)

 

(Да, совсем забыл: в советское время на здании установлена мемориальная доска в память о том, что в этой гостинице в том же 1906 г. (чуть позже, в августе) останавливались Ленин и Крупская. Какой только сброд здесь не ошивался.)

 

 

 

Вернемся к перекрестку и пройдем по Ленинградскому проспекту в противоположном направлении, вправо от пр. Ленина и Эспланады.

Примечательное здание стоит на левой стороне, на углу Советской (бывшей Соборной) улицы (Ленинградский пр., 15):

 

 

27 октября 2012 г.

 

Здание бывшей начальной школы, 1868, арх. Й.Йоханссон (J.Johansson). Эклектика. Добротное и весьма красивое здание.

 

Довольно красив (и, пожалуй, даже более совершенен) и задний фасад здания, который можно увидеть с Советской (Соборной) улицы:

 

 

30 сентября 2015 г.

 

 

Пройдя немного, мы увидим еще одно старое школьное здание, которое расположено на правой стороне, на углу Крепостной улицы (Ленинградский пр., 6):

 

 

30 сентября 2015 г.

 

Бывшая русская женская гимназия. Здание построено в 1886 г. по проекту петербургского архитектора А.И.Иоссы (см. также [41]). Эклектика (неороманский стиль). Здание не особенно интересно по архитектуре, но примечательно одним обстоятельством: в годы независимой Финляндии здесь находилась единственная в городе русская школа.

На заднем плане фотографии виден боковой фасад здания реального училища, рассмотренного на другой странице.

 

 

 

 

Вернемся на пр. Ленина (Торкельскую улицу) и продолжим путь.

 

Проспект Ленина (Торкельская улица)

Часть II

 

Пр. Ленина, 14:

 

 

27 октября 2012 г.

 

Бывший особняк Ф.Сергеева - крупного предпринимателя, владельца табачной фабрики и пивоварни. Построен по проекту 1882 г., арх. Ф.Оденвалл (F.Odenwall). Эклектика (необарокко). Фасад кажется мне несколько примитивным, хотя ему не откажешь в живописности.

В 1920 - 1930-х гг. на первом этаже были устроены витрины, но в советское время фасад был реставрирован. Сохранилась внутренняя отделка (я ее не видел).

 

 

Пр. Ленина, 16:

 

 

30 сентября 2015 г. 8 октября 2015 г. 26 сентября 2009 г.

 

Дом купца Конконена, проект 1908 г., арх. П.Уотила (P.Uotila). Северный модерн (национальный романтизм). На мой взгляд, одно из самых красивых произведений этого направления в Выборге. Одинаково красивы и общая композиция, и детали - орнаменты, барельеф у входа с забавными человечками.

 

Красив и дворовый фасад (соседний участок не застроен, и этот фасад хорошо виден со стороны ул. Димитрова (бывшей Магнусовской):

 

 

12 октября 2013 г.

 

П.Уотила построил в Выборге довольно много зданий в 1900 - 1930-х гг. Среди них есть весьма интересные работы. Но из всех известных мне его зданий это, по-моему, лучшее.

 

 

Следующий дом (пр. Ленина, 18/1) стоит на углу ул. Димитрова (бывшей Магнусовской):

 

 

27 октября 2012 г.

 

1915, арх. Х.Каартинен (H.Kaartinen). Дом включил в себя два более ранних дома, построенные Л.Иконеном (L.Ikonen). Позже он, очевидно, надстроен на один этаж. В существующем виде - неплохая, добротная работа в стиле позднего модерна.

 

Следующее здание, расположенное на углу Красной площади, рассмотрено на следующей странице.

А сейчас посмотрим Эспланаду. Здесь недалеко стоит декоративная скульптура, сохранившаяся от времени независимой Финляндии:

 

 

26 сентября 2012 г.

 

"Лось", 1928, ск. Ю.Мянтюнен (J.Mäntynen).

(На предыдущей странице помещена фотография еще одной декоративной скульптуры на Эспланаде.)

 

 

А дальше в глубину, прямо в парке (рядом с Суворовским проспектом - бывшей Вазаской улицей) стоит всемирно известный памятник

архитектуры XX века - библиотека Аалто (Суворовский пр., 4).

 

Библиотека Алвара Аалто

Суворовский пр., 4

 

Я не буду подробно писать об истории этого здания, о нем существует обширная литература. Скажу только самое основное.

Библиотека была построена в 1935 г. по проекту великого финского архитектора Алвара Аалто (Alvar Aalto) (по моему убеждению, это один из немногих архитекторов XX века, которого действительно, безо всяких натяжек можно назвать великим).

В Великую отечественную войну здание было разрушено. Библиотека была восстановлена и вновь открылась в 1961 г. К сожалению, качество работ было невысоким - как и обычно в хрущевское время; кроме того, попытки хотя бы получить чертежи Аалто потерпели неудачу по политическим мотивам (не говоря уж о том, что сам Аалто был тогда жив и продолжал активно работать, но о его приезде нечего было и думать). Впрочем, и в таком виде чувствовалась красота здания.

В 2010 г. началась новая реставрация библиотеки, которая закончилась в конце 2013 г.

 

 

В 1935 г. Аалто еще только начинал свое творчество. И именно библиотека в Выборге принесла ему всемирную славу.

Наибольшую известность получили интерьеры (точнее, один из интерьеров). Но сначала осмотрим здание снаружи.

 

 

8 октября 2015 г.

 

Здание построено в духе функционализма. Но это какой-то необычный, особый функционализм. Как бы ни относиться к этому архитектурному направлению (а я в целом отношусь к нему плохо), здесь есть нечто выходящее далеко за его рамки - это необычайная гармония с окружающей природой (а не противопоставление ей), своеобразная лирика.

 

Подойдем к зданию ближе. Главный вход в библиотеку:

 

 

26 сентября 2009 г.

 

В отделке выступающего объема вестибюля использован естественный камень - и это еще больше роднит здание с северной природой.

 

Обойдем здание вокруг.

 

 

8 октября 2015 г.

 

 

Виды со стороны Суворовского проспекта (Вазаской улицы):

 

 

8 октября 2015 г.

 

 

30 сентября 2015 г.

 

 

Виды с обратной стороны - оттуда, где было кладбище при Новом кафедральном соборе и памятник Герою:

 

 

30 сентября 2015 г.

 

 

Возвращаемся назад:

 

 

26 сентября 2009 г.

 

За ленточным окном видна причудливо изгибающаяся линия потолка внутреннего помещения. Это актовый зал - интерьер, который наиболее широко известен. Посмотрим его изнутри:

 

 

 

 

Причудливая волнообразная форма потолка - результат инженерного расчета: таким образом должна была быть обеспечена наилучшая акустика.

Такое решение вызвало сенсацию среди архитекторов-функционалистов разных стран: оказывается, функционализм - это совсем не обязательно прямые линии и прямые углы. Этот зал был воспринят как свидетельство неисчерпаемых возможностей функционалистского метода - следования формы за функцией.

Позволю себе высказать собственное мнение на этот счет: думаю, что форма здесь следует не столько за функцией, сколько за художественным замыслом. Инженерная задача, как правило, имеет разные решения, и выбор того или иного решения зависит от человека. Здесь было принято (сознательно или неосознанно) именно такое направление инженерных расчетов, чтобы получить художественный эффект. А этот эффект - действительно сильный: в сочетании с облицовкой деревом, да еще и с оригинальными деревянными сиденьями, да с пейзажем за большим ленточным окном возник образ, вызывающий в памяти северные финские леса и волнующееся море.

По сути дела, в этом интерьере впервые проявились черты нового зарождающегося направления, отличающегося от функционализма, - органической архитектуры, одним из лидеров которой в дальнейшем и стал Аалто.

А вслед за этой работой появились и другие, в которых сочетаются волнообразные формы и деревянная облицовка - павильон на выставке лесного хозяйства в Лапуа в 1938 г., затем - получивший мировую известность павильон Финляндии на всемирной выставке в Нью-Йорке в 1939 г. И в этих постройках уже вообще трудно говорить о какой-то чисто инженерной целесообразности.

 

 

Очень интересны и другие интерьеры - собственно библиотечные залы:

 

 

8 октября 2015 г.

 

Эти помещения не имеют окон в стенах, они освещаются мягким рассеянным светом через круглые окошки в потолке. И это тоже выглядит очень красиво.

 

 

На этом мы заканчиваем знакомство со знаменитой Выборгской библиотекой.

 

 

 

 

Предыдущая       Следующая

 

 

Оглавление

 

Главная страница

 

 

 

© Прохоров С.О.