ВЫБОРГ
Бастион Панцерлакс, Художественный музей и др.
Площади к востоку от Старого города 1 2 3 4
Восточно-Выборгские укрепления
Центральные улицы
(продолжение)
Основной источник информации - [1]. Другие источники оговариваются особо.
Мы подошли к месту пересечения пр. Ленина с Суворовским пр. (бывшей Вазаской улицей. Здесь оканчивается Эспланада. Дальше пр. Ленина (бывшая Торкельская улица) уже не носит репрезентативного характера и вообще выглядит не так уж интересно. Мы можем теперь его покинуть.
На левую сторону пр. Ленина в этом месте выходит Красная площадь. Познакомимся с ней.
Красная площадь
(площадь Красного колодца)
И до революции, и в финский период эта площадь называлась или площадью Красного колодца, или площадью Красного источника (а на самой площади действительно был источник, загубленный в советское время). В советский период площадь получила более короткое название - Красная площадь и (в соответствии с новым названием) стала местом праздничных демонстраций и других торжеств, посередине площади был поставлен памятник Ленину. (Теперь площадь, кажется, утратила это официальное положение и носит скорее торговый характер.)
Вид на Красную площадь с пр. Ленина:
27 октября 2012 г.
Снимок сделан в направлении на северо-восток. Пр. Ленина (Торкельская улица) проходит по юго-западной стороне площади. По юго-восточной стороне (на фотографии - справа) проходит Суворовский пр. (Вазаская улица), по северо-восточной (впереди) - Северная улица, по северо-западной стороне (слева) - ул. Ушакова (улица Красного колодца).
Начнем рассмотрение площади с ее правой (юго-восточной) стороны.
Дом на правом углу (пр. Ленина, 22) - вид с площади, фотография 1953 г. (Выборгский объединенный музей-заповедник, № по КП (ГИК): ОФ КП-968/4 [55]):
"Аптечный дом", 1887 (проект), арх. Ф.Теслеф. Эклектика (неоренессанс). Здание повреждено во время войны.
Современная фотография:
27 октября 2012 г.
Здание расширено и надстроено, при этом сильно ободран декор фасадов, здание изуродовано. В первом этаже по-прежнему находится аптека.
Далее по той же стороне площади, вплоть до ул. Мира (бывшей Пелервонской) расположен торговый центр. Фотография 1953 г. (Выборгский объединенный музей-заповедник, № по КП (ГИК): ОФ КП-968/3 [55]):
Современные фотографии.
Правая двухэтажная часть:
25 октября 2022 г.
Первоначально - магазин обоев и ковров, 1927, арх. П.Уотила [3]. Ар деко, довольно изящные пропорции.
Слева от этого здания тянется одноэтажный торговый центр:
25 октября 2022 г.
Построен в 1937 г., арх. Р.Финниля [3]. Функционализм. По-моему, совершенно невыразительное здание.
На мой взгляд, наиболее интересные по архитектуре здания сосредоточены в восточном (дальнем правом) углу площади - это три жилых дома в стиле северного модерна, построенные в начале XX века. Фотография начала XX в. [1]:
Особенно красив дом, расположенный к нам ближе всего, на углу ул. Мира (бывшей Пеллервонской) (Суворовский пр., 25/2):
27 октября 2012 г.
Дом купца Ф.Москвина, построен по проекту 1907 г., арх. П.Уотила (P.Uotila). Главная, наиболее выразительная деталь - две башни со своеобразными остроконечными завершениями. В соответствии с проектом должно было быть построено еще крыло по Пеллервонской (Мира) улице, украшенное двумя такими же башнями, однако это не было осуществлено.
Здание красиво не только своей композицией, но и декоративными деталями:
27 октября 2012 г.
Два других дома, тоже украшенные башенками, стоят на углах площади и отходящего от нее Ленинградского шоссе (бывшая Санкт-Петербургская улица, в финский период - улица Перешеек; эта улица продолжает (под углом) Суворовский проспект). Оба они построены по проектам одного и того же архитектора - А.Шульмана (A.Schulman). Оба дома пострадали от военных разрушений.
Дом на правом углу, реставрирован в 1980-х гг. (Ленинградское шоссе, 1):
27 октября 2012 г.
Проект здания был выполнен Шульманом в 1905 г. Весьма впечатляющее здание простой, суровой архитектуры.
Дом на левом углу (Ленинградское шоссе, 2 - Северная ул., 12):
27 октября 2012 г.
Этот дом Шульман спроектировал немного раньше - в 1902 г. Первоначальный вид здания см. выше на фотографии начала XX в.
К сожалению, облик дома был искажен при восстановлении: он был надстроен на один этаж, при этом исчезли украшавшие его треугольные фронтоны. Впрочем, дом и сейчас довольно красив. Выразительно выглядят и стрельчатые окна-витрины на первом этаже.
Здание, примыкающее к этому дому слева, расположенное на углу ул. Ушакова (улицы Красного колодца) (Северная ул., 10):
27 октября 2012 г.
Здание бывшей муниципальной администрации Выборгской сельской общины, построено в 1932 г., арх. Я.Ланкинен (J.Lankinen). Сейчас это по-прежнему административное здание.
Ар деко. На мой взгляд, унылый, примитивный, монотонный фасад (хотя архитектор и попытался скрасить монотонность геометрическими орнаментами, но это ему, по-моему, не удалось ни в малейшей степени).
Северо-восточная сторона площади (Северная улица):
27 октября 2012 г.
На переднем плане дом на левом углу ул. Ушакова (Северная ул., 8). Построен в 1929 г. Еще один образец ар деко - и, по-моему, тоже плохой. "Классические" арки внизу немного скрашивают впечатление, но все равно здание выглядит чрезмерно упрощенно. Как это ни обидно, автор проекта - П.Уотила (P.Uotila), тот самый, который в начале XX века построил дом Москвина на этой же площади, а также другие замечательные здания в стиле модерн, украсившие Выборг.
Выйдем на время за пределы Красной площади и пройдем немного дальше по Северной улице.
Слева по ходу движения мы увидим дворовый корпус, в котором явно находится зал, и этот корпус примыкает к дому, который виден отсюда со стороны дворового фасада:
27 октября 2012 г.
Пройдя еще немного, мы дойдем до пересечения с ул. Димитрова (бывшей Магнусовской) и увидим уличный фасад этого здания (ул. Димитрова, 5):
27 октября 2012 г.
Это бывший дом прихода финского Кафедрального собора (ныне не существующего), построенный в 1930 г. по проекту Я.Ланкинена (J.Lankinen). Ар деко. Довольно красива классицизирующая отделка нижней части фасада, но верх выглядит, по-моему, чрезмерно упрощенно и портит общее впечатление.
Вернемся на Красную площадь и осмотрим третью, северо-западную сторону (ул. Ушакова).
В северном углу площади (на углу ул. Ушакова и Северной ул. - ул. Ушакова, 6) стоит довольно красивое небольшое здание:
27 октября 2012 г.
Здание построено по проекту, выполненному в 1890 г. Б.Бломквистом (B.Blomkvist). Первоначально в нем размещался клуб, позже здание неоднократно меняло назначение: первый в городе безалкогольный ресторан; муниципальная библиотека (1898 - 1935, затем она переехала в новое здание А.Аалто); учебное заведение; городской театр (1941 - 1944); Дворец пионеров (1949 - 1980-е). Сейчас в нем - торговые и офисные помещения. [1,2].
Неплохая, довольно живописная постройка в духе эклектики. (Хотя у Бломквиста есть и более интересные здания.)
Остальная часть северо-западной стороны площади долго оставалась незастроенной. (См. старые фотографии; например, в [2] приведена фотография (довольно мелкая) 1920 - 1930-х гг. - вид площади сверху (с самолета?), где на этом месте виден пустырь.)
В 1938 г. в левой части, на углу Торкельской улицы (ул. Ленина) построено здание Объединенного северного банка (арх. О.Каллио (O.Kallio); пр. Ленина, 20):
27 октября 2012 г.
Собственно банк находился со стороны Торкельской улицы, в низкой центральной части здания. В корпусе на площади в первом этаже первоначально был кинотеатр.
Здание построено в духе функционализма. На мой взгляд, очень плохая архитектура. Скучнейшие упрощенческие фасады очень характерны для функционализма. (Расположенная недалеко отсюда библиотека Аалто - это редчайшее исключение.) Разве только криволинейный козырек над одним из входов (см. правую фотографию) немного оживляет это унылое здание с его элементарными прямоугольными формами.
В советское время в здании расположился дом культуры.
Остальная часть северо-западной стороны Красной площади, если не ошибаюсь, оставалась не застроена до начала XXI века. В 1950-х гг. собирались построить на этом месте Дом советов, но этот замысел не был осуществлен [2].
Наконец, в 2007 г. здесь построен жилой дом (ул. Ушакова, 4):
27 октября 2012 г.
Этот дом вряд ли можно назвать шедевром. Но, во всяком случае, хорошо то, что он заполнил дыру. К тому же у дома довольно выразительный силуэт.
Вернемся на юго-восточную сторону площади и немного отойдем от нее по ул. Мира (бывшей Пеллервонской). Здесь стоят два интересных здания, построенные в XX веке.
Ул. Мира, 6:
25 сентября 2018 г.
Красивое произведение неоклассики. К сожалению, я не смог найти данных об истории этого дома, которые вызывали бы у меня полное доверие. Согласно данным [52], это здание телефонной станции, построенное в 1921 г., двумя выдающимися архитекторами - У.Ульбергом и П.Уотилой.
Немного дальше (не рядом, невзирая на номера домов!) стоит интересный дом в стиле модерн (ул. Мира, 8):
25 сентября 2018 г.
По данным того же сайта [52], на этом участке - очевидно, в глубине - находилась фабрика минеральных вод, а на улицу выходит здание магазина и конторы, построенное в 1908 г. по проекту А.Гюльдена и того же У.Ульберга.
Теперь вновь пройдем к восточному углу площади и выйдем с нее по Ленинградскому шоссе (Санкт-Петербургской улице).
Пройдя не более 150 м, мы увидим на правой стороне здание, пожалуй, не отличающееся высокими архитектурными достоинствами, но по-своему примечательное (Ленинградское шоссе, 7):
Это здание, построенное в финский период, называют "выборгским небоскребом": оно имеет очень большую для того времени высоту - 11 этажей.
Дом принадлежал страховой компании "Карьяла", объявившей конкурс на лучший проект. В 1938 г. в конкурсе победил проект. О.Пёюрю (O.Pöyry). Строительство началось в 1939 г., но было прервано финской войной. Здание было достроено финнами в 1943 г., когда Выборг был ими занят.
11-этажный дом - это техническое достижение для Европы тех лет (об Америке не говорю: там уже давно строили настоящие небоскребы). Что же касается архитектуры, она у меня, мягко говоря, не вызывает восторга. Это характерный образец функционализма, убогий в деталях и к тому же в целом слишком громоздкий, тяжеловесный. (Конечно, это мое личное мнение.)
Рядом находится еще один функционалистский жилой дом 30-х годов (Ленинградское шоссе, 9):
12 октября 2013 г.
Дом построен в 1939 г., арх. Э.Линнасалми (E.Linnasalmi). Совершенно неинтересное упрощенческое здание. Архитектор попытался оживить его пилообразным фасадом, но здание все равно выглядит уныло. (Впрочем, есть любители и на такую архитектуру.)
Гораздо красивее, на мой взгляд, два дома в стиле модерн, расположенные на противоположной, левой стороне.
Ленинградское шоссе, 10:
12 октября 2013 г.
К сожалению, история этого дома мне неизвестна.
Ленинградское шоссе, 12:
12 октября 2013 г.
Доходный дом коммерсанта П.-Ю.Песонена, построен в 1907 г., автор - выдающийся архитектор П.Уотила. Здание пострадало во время войны, восстановлено в 1955 г.; к сожалению, утрачена часть декора. [44]
Довольно живописно выглядит дом на углу Ильинской улицы (Ленинградское шоссе, 16):
12 октября 2013 г.
1904, арх. Г.Сольберг (G.Sohlberg). Немного запоздалая эклектика (неоготика).
Вид по Ильинской улице в сторону Ленинградского шоссе:
20 октября 2012 г.
(Название Ильинской улицы происходит от церкви Илии Пророка. В советское время улица была переименована в Онежскую. В 2012 г., когда я делал эти фотографии, еще висели таблички с названием "Онежская улица". Теперь (2016 г.), судя по карте Яндекса, улице возвращено ее прежнее название.)
В этом месте Ленинградское шоссе (Санкт-Петербургская улица) делает поворот вправо. Впереди виден дом в стиле модерн, который мы теперь рассмотрим.
Этот очень большой доходный дом (Ленинградское шоссе, 15 - бульвар Кутузова, 22) принадлежал строительному мастеру и предпринимателю Каарло Массинену. Строительство велось в два этапа. Сначала был построен корпус, расположенный на углу Кулервоской улицы (ныне бульвар Кутузова) - проект 1910 г., арх. П.Уотила (P.Uotila). Затем к нему был пристроен справа второй корпус с таким же фасадом - проект 1914 г., арх. В.Кейнянен (V.Keinänen).
При движении по Ленинградскому шоссе мы сначала увидим более поздний, пристроенный корпус:
12 октября 2013 г.
И только пройдя немного, мы увидим первоначальный корпус, построенный по проекту П.Уотилы. Вид с угла бульвара Кутузова:
20 октября 2012 г.
Вид этого же корпуса в противоположную сторону, от Школьной площади:
27 октября 2012 г.
Поздний модерн - строгий, уравновешенный. Красивая, элегантная архитектура.
© Прохоров С.О.