ФОТОПРОГУЛКИ

 

ВЫБОРГ

 

Оглавление

 

Вступление

Путь от вокзала к замку  1  2  3

Замок  1  2

Старый город  1  2  3  4  5

Бастион Панцерлакс, Художественный музей и др.

Площади к востоку от Старого города  1  2  3  4

Центральные улицы  1  2  3  4

Батарейная гора

Район вокзала  1  2  3

Папула

Мыс Смоляной

Аннинские укрепления и др.

Парк Монрепо  1  2  3  4

 

 

Литература

 

Главная страница

 

  

Центральные улицы

(продолжение)

 

 

Основной источник информации - [1]. Другие источники оговариваются особо.

 

 

Мы подошли к месту пересечения пр. Ленина с Суворовским пр. (бывшей Вазаской улицей. Здесь оканчивается Эспланада. Дальше пр. Ленина (бывшая Торкельская улица) уже не носит репрезентативного характера и вообще выглядит не так уж интересно. Мы можем теперь его покинуть.

На левую сторону пр. Ленина в этом месте выходит Красная площадь. Познакомимся с ней.

 

 

Красная площадь

(площадь Красного колодца)

 

И до революции, и в финский период эта площадь называлась или площадью Красного колодца, или площадью Красного источника (а на самой площади действительно был источник, загубленный в советское время). В советский период площадь получила более короткое название - Красная площадь и (в соответствии с новым названием) стала местом праздничных демонстраций и других торжеств, посередине площади был поставлен памятник Ленину. (Теперь площадь, кажется, утратила это официальное положение и носит скорее торговый характер.)

 

Вид на Красную площадь с пр. Ленина:

 

 

27 октября 2012 г.

 

Снимок сделан в направлении на северо-восток. Пр. Ленина (Торкельская улица)  проходит по юго-западной стороне площади. По юго-восточной стороне (на фотографии - справа) проходит Суворовский пр. (Вазаская улица), по северо-восточной (впереди) - Северная улица, по северо-западной стороне (слева) - ул. Ушакова (улица Красного колодца).

 

(Дом на правом ближнем углу изуродован варварским ремонтом, далее по правой стороне идет неинтересное современное торговое здание. Их мы не рассматриваем - так же, как и памятник Ленину.)

 

 

На мой взгляд, наиболее интересные по архитектуре здания сосредоточены в восточном (дальнем правом) углу площади - это три жилых дома в стиле северного модерна, построенные в начале XX века.

Особенно красив дом, расположенный к нам ближе всего, на углу ул. Мира (бывшей Пеллервонской) (Суворовский пр., 25/2):

 

 

27 октября 2012 г.

 

Дом купца Ф.Москвина, построен по проекту 1907 г., арх. П.Уотила (P.Uotila). Главная, наиболее выразительная деталь - две башни со своеобразными остроконечными завершениями. В соответствии с проектом должно было быть построено еще крыло по Пеллервонской (Мира) улице, украшенное двумя такими же башнями, однако это не было осуществлено.

 

Здание красиво не только своей композицией, но и декоративными деталями:

 

 

27 октября 2012 г.

 

 

Два других дома, тоже украшенные башенками, стоят на углах площади и отходящего от нее Ленинградского шоссе (бывшая Санкт-Петербургская улица, в финский период - улица Перешеек; эта улица продолжает (под углом) Суворовский проспект). Оба они построены по проектам одного и того же архитектора - А.Шульмана (A.Schulman).

Более красив в настоящее время дом на правом углу, реставрированный в 1980-х гг. (Ленинградское шоссе, 1):

 

 

27 октября 2012 г.

 

Проект здания был выполнен Шульманом в 1905 г. Весьма впечатляющее здание простой, суровой архитектуры.

 

 

Дом на левом углу (Ленинградское шоссе, 2 - Северная ул., 12):

 

 

27 октября 2012 г.

 

Этот дом Шульман спроектировал немного раньше - в 1902 г. К сожалению, вид здания, поврежденного во время войны, был искажен при восстановлении: оно было надстроено на один этаж, при этом исчезли украшавшие его треугольные фронтоны (примерно такие, как на предыдущем доме); один из них располагался слева, над эркером, другой - на коротком фасаде справа от башни (которая тоже была на один этаж ниже). Сравнительно крупное изображение здания в первоначальном виде можно увидеть, например, на одной из фотографий на сайте [20].

Таким образом, силуэт здания был существенно обеднен. Впрочем, оно и сейчас довольно красиво. Выразительно выглядят и стрельчатые окна-витрины на первом этаже.

 

Здание, примыкающее к этому дому слева, расположенное на углу ул. Ушакова (улицы Красного колодца) (Северная ул., 10):

 

 

27 октября 2012 г.

 

Здание бывшей муниципальной администрации Выборгской сельской общины, построено в 1932 г., арх. Я.Ланкинен (J.Lankinen). Сейчас это по-прежнему административное здание.

Ар деко. На мой взгляд, унылый, примитивный, монотонный фасад (хотя архитектор и попытался скрасить монотонность геометрическими орнаментами, но это ему, по-моему, не удалось ни в малейшей степени).

 

 

Северо-восточная сторона площади (Северная улица):

 

 

27 октября 2012 г.

 

На переднем плане дом на левом углу ул. Ушакова (Северная ул., 8). Построен в 1929 г. Еще один образец ар деко - и, по-моему, тоже плохой.  "Классические" арки внизу немного скрашивают впечатление, но все равно здание выглядит чрезмерно упрощенно. Как это ни обидно, автор проекта - П.Уотила (P.Uotila), тот самый, который в начале XX века построил дом Москвина на этой же площади, а также другие замечательные здания в стиле модерн, украсившие Выборг.

 

 

Выйдем на время за пределы Красной площади и пройдем немного дальше по Северной улице.

Слева по ходу движения мы увидим дворовый корпус, в котором явно находится зал, и этот корпус примыкает к дому, который виден отсюда со стороны дворового фасада:

 

 

27 октября 2012 г.

 

 

Пройдя еще немного, мы дойдем до пересечения с ул. Димитрова (бывшей Магнусовской) и увидим уличный фасад этого здания (ул. Димитрова, 5):

 

 

27 октября 2012 г.

 

Это бывший дом прихода финского Кафедрального собора (ныне не существующего), построенный в 1930 г. по проекту Я.Ланкинена (J.Lankinen). Ар деко. Довольно красива классицизирующая отделка нижней части фасада, но верх выглядит, по-моему, чрезмерно упрощенно и портит общее впечатление.

 

 

Вернемся на Красную площадь и осмотрим третью, северо-западную сторону (ул. Ушакова).

В северном углу площади (на углу ул. Ушакова и Северной ул. - ул. Ушакова, 6) стоит довольно красивое небольшое здание:

 

 

27 октября 2012 г.

 

Здание построено по проекту, выполненному в 1890 г. Б.Бломквистом (B.Blomkvist). Первоначально в нем размещался клуб, позже здание неоднократно меняло назначение: первый в городе безалкогольный ресторан; муниципальная библиотека (1898 - 1935, затем она переехала в новое здание А.Аалто); учебное заведение; городской театр (1941 - 1944); Дворец пионеров (1949 - 1980-е). Сейчас в нем - торговые и офисные помещения. [1,2].

Неплохая, довольно живописная постройка в духе эклектики. (Хотя у Бломквиста есть и более интересные здания.)

 

 

Остальная часть северо-западной стороны площади долго оставалась незастроенной. (См. старые фотографии; например, в [2] приведена фотография (довольно мелкая) 1920 - 1930-х гг. - вид площади сверху (с самолета?), где на этом месте виден пустырь.)

В 1938 г. в левой части, на углу Торкельской улицы (ул. Ленина) построено здание Объединенного северного банка (арх. О.Каллио (O.Kallio); пр. Ленина, 20):

 

 

27 октября 2012 г.

 

Собственно банк находился со стороны Торкельской улицы, в низкой центральной части здания. В корпусе на площади в первом этаже первоначально был кинотеатр.

Здание построено в духе функционализма. На мой взгляд, очень плохая архитектура. Скучнейшие упрощенческие фасады очень характерны для функционализма. (Расположенная недалеко отсюда библиотека Аалто - это редчайшее исключение.) Разве только криволинейный козырек над одним из входов (см. правую фотографию) немного оживляет это унылое здание с его элементарными прямоугольными формами.

В советское время в здании расположился дом культуры.

 

 

Остальная часть северо-западной стороны Красной площади, если не ошибаюсь, оставалась не застроена до начала XXI века. В 1950-х гг. собирались построить на этом месте Дом советов, но этот замысел не был осуществлен [2].

Наконец, в 2007 г. здесь построен жилой дом (ул. Ушакова, 4):

 

 

27 октября 2012 г.

 

Этот дом вряд ли можно назвать шедевром. Но, во всяком случае, хорошо то, что он заполнил дыру. К тому же у дома довольно выразительный силуэт.

 

 

 

Теперь вновь пройдем к восточному углу площади и выйдем с нее по Ленинградскому шоссе (Санкт-Петербургской улице).

 

 

Пройдя не более 150 м, мы увидим на правой стороне здание, пожалуй, не отличающееся высокими архитектурными достоинствами, но по-своему примечательное (Ленинградское шоссе, 7):

 

 

27 октября 2012 г. 27 октября 2012 г. 26 сентября 2009 г.

 

Это здание, построенное в финский период, называют "выборгским небоскребом": оно имеет очень большую для того времени высоту - 11 этажей.

Дом принадлежал страховой компании "Карьяла", объявившей конкурс на лучший проект. В 1938 г. в конкурсе победил проект. О.Пёюрю (O.Pöyry). Строительство началось в 1939 г., но было прервано финской войной. Здание было достроено финнами в 1943 г., когда Выборг был ими занят.

11-этажный дом - это техническое достижение для Европы тех лет (об Америке не говорю: там уже давно строили настоящие небоскребы). Что же касается архитектуры, она у меня, мягко говоря, не вызывает восторга. Это характерный образец функционализма, убогий в деталях и к тому же в целом слишком громоздкий, тяжеловесный. (Конечно, это мое личное мнение.)

 

 

Рядом находится еще один функционалистский жилой дом 30-х годов (Ленинградское шоссе, 9):

 

 

12 октября 2013 г.

 

Дом построен в 1939 г., арх. Э.Линнасалми (E.Linnasalmi). Совершенно неинтересное упрощенческое здание. Архитектор попытался оживить его пилообразным фасадом, но здание все равно выглядит уныло. (Впрочем, есть любители и на такую архитектуру.)

 

 

Гораздо красивее, на мой взгляд, два дома в стиле модерн, расположенные на противоположной, левой стороне. К сожалению, история этих домов мне неизвестна.

 

Ленинградское шоссе, 10:

 

 

12 октября 2013 г.

 

 

Ленинградское шоссе, 12:

 

 

12 октября 2013 г.

 

 

 

Довольно живописно выглядит дом на углу Ильинской улицы (Ленинградское шоссе, 16):

 

 

12 октября 2013 г.

 

1904, арх. Г.Сольберг (G.Sohlberg). Немного запоздалая эклектика (неоготика).

 

 

Вид по Ильинской улице в сторону Ленинградского шоссе:

 

 

20 октября 2012 г.

 

(Название Ильинской улицы происходит от церкви Илии Пророка. В советское время улица была переименована в Онежскую. В 2012 г., когда я делал эти фотографии, еще висели таблички с названием "Онежская улица". Теперь (2016 г.), судя по карте Яндекса, улице возвращено ее прежнее название.)

В этом месте Ленинградское шоссе (Санкт-Петербургская улица) делает поворот вправо. Впереди виден дом в стиле модерн, который мы теперь рассмотрим.

Этот очень большой доходный дом (Ленинградское шоссе, 15 - бульвар Кутузова, 22) принадлежал строительному мастеру и предпринимателю Каарло Массинену. Строительство велось в два этапа. Сначала был построен корпус, расположенный на углу Кулервоской улицы (ныне бульвар Кутузова) - проект 1910 г., арх. П.Уотила (P.Uotila). Затем к нему был пристроен справа второй корпус с таким же фасадом - проект 1914 г., арх. В.Кейнянен (V.Keinänen).

При движении по Ленинградскому шоссе мы сначала увидим более поздний, пристроенный корпус:

 

 

12 октября 2013 г.

 

 

И только пройдя немного, мы увидим первоначальный корпус, построенный по проекту П.Уотилы. Вид с угла бульвара Кутузова:

 

 

20 октября 2012 г.

 

 

Вид этого же корпуса в противоположную сторону, от Школьной площади:

 

 

27 октября 2012 г.

 

Поздний модерн - строгий, уравновешенный. Красивая, элегантная архитектура.

 

 

 

 

Предыдущая       Следующая

 

 

Оглавление

 

Главная страница

 

 

 

© Прохоров С.О.