КРОНШТАДТ
Вступление. У Петровской и Купеческой гавани 1 2 3 4 5
Никольский Морской собор и Якорная площадь 1 2
Улицы в центре города 1 2 3 4 5 6
ВНИМАНИЕ! В данном разделе кронштадтские форты не описываются (за исключением упоминания форта Кроншлот в начале данной страницы).
Вступление
Кронштадт - знаменитая крепость на острове Котлин в Финском заливе, всегда защищавшая Петербург от вражеских нашествий с моря. И в то же время это красивый город со своеобразным военно-морским колоритом.
До 1996 г. Кронштадт был закрытым городом. В него устраивались и экскурсии, но попасть на них было сложно. В Кронштадт ходили пароходики (трамвайчики) по Финскому заливу.
Теперь для посещения Кронштадта больше нет препятствий. А примерно с 2005 г. наладилось автомобильное и автобусное сообщение по новой дамбе, построенной для защиты от наводнений, которая соединила остров Котлин сначала с северным берегом Финского залива, а в 2012 г., после окончание строительства - и с южным.
Проезд из Санкт-Петербурга: от станции метро "Старая Деревня" на автобусе 101.
Историческая часть города (в пределах крепости) невелика, и все расстояния можно легко преодолеть пешком. Исключение составляет только городское кладбище, куда можно подъехать на автобусе.
Датой основания Кронштадта считается 1704 год. По указу Петра I на отмели к югу от острова Котлин началось срочное строительство форта для защиты от шведов фарватера к югу от острова. (Северный фарватер слишком мелкий, по нему суда не могут пройти.) Строительство было закончено к весне. 7/16 мая 1704 г. Петр I с приближенными и с Новгородским митрополитом Иовом прибыл на флейте "Вельком" на место и осмотрел новую крепость, она была освящена и получили немецкое название "Кроншлосс или Коронный замок" [2]; впоследствии форт называли Кроншлот; он неоднократно переделывался (в первый раз - уже в царствование Петра I). Первоначально Кроншлот представлял собою мазанковое (фахверковое) сооружение - башню, возвышающуюся над водой. Ее вид известен по гравюре А.И.Ростовцева по рисунку П.Пикарта 1717 г. (Эрмитаж, инв. №17082 [9]):
Вскоре были построены также новые укрепления на самом острове Котлин. На острове стали появляться и жилые дома. Одной из первых построек на острове был деревянный домик Петра I, построенный в 1705 г., располагавшийся в нынешнем Летнем саду. Вот как он выглядел (обмерный чертеж 1854 г. [50, с. 138]):
Домик Петра I всегда сохранялся как ценная историческая реликвия. Как это ни прискорбно, он погиб в 1917 г. Несколько подробнее о нем говорится на другой странице.
Сначала поселение на острове Котлин строилось, видимо, стихийно, без особого плана. Но в 1721 г. был создан и утвержден Петром I генеральный план застройки [5, с. 53]:
В восточной части острова проектировалась крепость, окружающая вновь создаваемый город, который получил название Кронштадт (нем. "Коронный город").
С южной стороны устраивались гавани. А саму территорию города предполагалось пересечь большими каналами, проходящими с юга на север и с запада на восток. О том, как должен был выглядеть въезд в канал, идущий от гаваней на север, мы знаем благодаря рисунку архитектора И.-Ф.Браунштейна, одного из двух (вместе с Н.Микетти) авторов проекта (1722-1723; Эрмитаж, инв. №ОР-517 [9]):
Вид на север. Канал проходит между нынешними Купеческой (слева) и Петровской, или Средней (справа) гаванями. А впереди эффектное, монументальное сооружение - высокая башня-маяк с большой аркой, через которую проходят суда. (Подробнее этот рисунок рассмотрен на следующей странице.)
К сожалению, грандиозные замыслы были осуществлены в очень сокращенном виде. Так и не была построена башня, а из всех задуманных каналов осуществлен один - тот, что изображен на рисунке, причем его строительство продолжалось долго и было закончено только в 1752 г. (подробнее см. следующую страницу).
Хотя реально строившийся город и был скромнее, чем это было задумано, но следует сказать, что уже во времена Петра I здесь появилось, по меньшей мере, одно монументальное здание - дворец Петра I, или Итальянский дворец (на рисунке - слева от башни; здесь он плохо виден), сохранившийся с большими искажениями. Возможно, не менее красив был еще один Петра I, который виден на рисунке справа, на берегу прямоугольного пруда; этот дворец сгорел в 1788 г., а пруд засыпан еще раньше, в 1770-х гг., теперь на его месте Петровский парк [4, с. 18].
После смерти Петра I в городе появилось новое монументальное сооружение - деревянная Морская Богоявленская церковь, построенная в 1728 - 1731 гг. по проекту выдающегося архитектора И.К.Коробова. Вот ее изображение - чертеж первой половины XIX в. (Научно-исследовательский музей при Российской академии художеств, инв.№ А-6163 [49]):
Церковь находилась в восточной части города. Ее колокольня имела высоту 52 м и, вероятно, играла большую роль в видах города. Но со временем церковь обветшала, и в 1841 г. ее пришлось разобрать, к большому огорчению моряков - жителей Кронштадта.
В 1783 г. в Петербурге произошел пожар в Адмиралтействе. После этого было решено перевести мастерские Адмиралтейства в Кронштадт. В связи с этим Кронштадт подвергся значительной перепланировке в соответствии с планом, утвержденным в 1785 г. По этому плану всю центральную часть города занял прямоугольный участок, на котором расположилось Адмиралтейство. От городской застройки Адмиралтейство отделено Обводным каналом. Здесь можно увидеть план Кронштадта 1913 г. [1], на котором обозначено также направление не осуществленных каналов, проектировавшихся при Петре I.
Архитектура рядовых зданий Кронштадта большей частью по-военному строгая, сдержанная. Вместе с тем в Кронштадте построены некоторые очень красивые храмы. Два из них - подлинные шедевры архитектуры, принадлежащие разным эпохам.
В 1805 - 1817 гг. был построен Андреевский собор по проекту великого русского архитектора А.Д.Захарова [10]:
Этот храм - общепризнанный шедевр классицизма, второе по значению произведение А.Д.Захарова после Адмиралтейства.
Собор стал знаменит благодаря еще одному обстоятельству: здесь с 1855 г. до смерти в 1908 г. служил св. Иоанн Кронштадтский, к которому в Кронштадт приезжало великое множество паломников.
А в 1903 - 1913 гг. в Кронштадте был построен еще один прекрасный храм - уже в другом стиле, эклектике. Это Никольский Морской собор (арх. Вас.А.Косяков). Фотография начала XX в. [1,с.95,96]:
К великому прискорбию, шедевр Захарова теперь не существует. Он уничтожен преступной властью в 1932 г. К обычному ее вандализму в данном случае добавилась лютая ненависть к Иоанну Кронштадтскому.
А Никольский Морской собор, слава Богу, остался цел, хотя и подвергся разгрому, и не использовался по назначению. Теперь он реставрирован и вновь действует.
Какие-то интересные здания советского и постсоветского времени в Кронштадте мне неизвестны.
В данном разделе рассмотрена только историческая часть Кронштадта, расположенная внутри крепости. Исключение составляют расположенные за ее пределами кладбища.
Кронштадтские форты здесь не рассмотрены. (Может быть, со временем этот пробел будет восполнен. Но пока я к этому не готов.)
У Петровской и Купеческой гавани
Петровский парк
У южного берега Котлина устроены две гавани по сторонам от молов Петровского канала (см. также рисунок И.-Ф.Браунштейна выше): с востока - Петровская, или Средняя гавань, с запада - Купеческая гавань. К Купеческой гавани сейчас (начало 2018 г.) нет свободного доступа. Выйдем на берег Петровской гавани и полюбуемся морскими видами:
На берегу Петровской гавани расположен Петровский парк. Вид на парк с воды, со стороны пристани, фотография начала XX в. [1,с.210,211]:
Первоначально на месте будущего парка находился большой прямоугольный пруд, соединявшийся с гаванью; на восточном берегу пруда стоял каменный трехэтажный дворец Петра I (см. рисунок И.-Ф.Браунштейна выше). Дворец использовался по назначению до середины XVIII в.; в 1752 г. в нем останавливалась императрица Елизавета, прибывшая сюда на торжества по случаю окончания строительства Петровского канала. Но в 1788 г. дворец сгорел, и его не стали останавливать. Уже немного раньше, в 1770-х гг. был засыпан пруд. [4,с.8].
Виды в парке в наше время:
31 октября 2009 г.
Существующий парк, имеющий регулярную планировку, был разбит в 1861 - 1882 гг. садовым мастером К.Рауглером [7] на месте площади для парадов. Главный элемент всей композиции парка - расположенный в центре памятник Петру I, поставленный здесь намного раньше - в 1841 г., в день годовщины Полтавской победы - 27 июня/8 июля; он стоял посередине площади. Автор памятника - скульптор Т.-Н.Жак, отливал скульптуру знаменитый П.К.Клодт [1,с.111; 7]:
31 октября 2009 г.
На лицевой стороне пьедестала надпись: Петру Первому Основателю Кронштадта 1841 Года". На противоположной стороне первоначально была такая же надпись на латыни: "Petro Primо Conditori Cronstati 1841", которую позже заменили следующей: "Оборону флота и сего места держать до последней силы и живота, яко наиглавнейшее дело". "Из указа Государя 1720 г. Мая 10 д." [1,с.111]
Еще один вид в Петровском парке - аллея, идущая вдоль западной границы, параллельно Петровскому каналу:
31 октября 2009 г.
Чугунная ограда парка, установленная в 1882 г. [7]:
24 февраля 2018 г.
Северной стороной Петровский парк выходит на Макаровскую улицу.
© Прохоров С.О.