КРОНШТАДТ
Вступление. У Петровской и Купеческой гавани 1 2 3 4 5
Никольский Морской собор и Якорная площадь 1 2
Парк "Патриот"
Улицы в центре города 1 2 3 4 5 6
Парк "Патриот"
Недавно (официально в 2019 г., но фактически, видимо, несколько позднее - вплоть до 2025 г.) в Кронштадте открылся Военно-патриотический парк культуры и отдыха "Патриот". По данным интернета, парк включает в себя три территории, расположенные в разных местах Кронштадта. Мне пока известна только одна часть парка, расположенная на части территории Докового Адмиралтейства (западной половины Адмиралтейства), которое до недавнего времени было целиком закрыто для общего доступа.
Вход в парк устроен с юго-западной стороны Якорной площади, через ворота в каменной ограде:
15 апреля 2025 г.
Вид от входа:
15 апреля 2025 г.
На одноэтажных корпусах висят таблички с надписями: слева - "Караульный дом. Гауптвахта. 1861", справа - "Портоавя контора. Советницкая. 1861".
Впереди видны два сооружения, воссозданные в наше время взамен уничтоженных в советские годы - часовня Петра и Павла и памятник Петру I.
Войдя в парк, повернув голову направо, увидим большой камень с табличкой с названием парка:
15 апреля 2025 г.
Но теперь не будем больше отвлекаться и пойдем непосредственно к воссозданным историческим объектам. По пути к ним
стоит стенд с информацией о них:
15 апреля 2025 г.
Впереди справа - памятник Петру I. О его истории говорится на другой странице сайта. Здесь я повторю общие сведения и еще раз покажу старую фотографию памятника.
Памятник был открыт в 1907 г. Для него был использован бюст Петра I, до этого находившийся в Летнем саду. Старая фотография [1,между с.232 и 233]:
Бюст Петра I был утрачен в советские годы (а может быть, и еще во время февральской революции?). Пьедестал сохранился, но на него водрузили бюст Ленина (предположительно около 1935 г.) [60]:
В 2018 г. (см. сведения на стенде) памятник Петру I был воссоздан в подобающем виде:
15 апреля 2025 г.
Левее стоит воссозданная часовня св. апостолов Петра и Павла.
Первоначальная часовня была построена в 1909-1910 гг. в честь столетия Полтавской победы. Авторы проекта - офицеры Корпуса корабельных инженеров М.В.Шебалин и Г.Н.Сиденснер (сведения из надписи на стенде).
В советское время часовня была разрушена до основания. (Разрушение проходило, очевидно, не сразу, а по меньшей мере в три этапа. На сайте Citywalls [61] представлены фотографии разных лет: на одной из них часовня, видимо, обезглавлена и со всех четырех сторон закрыта агитационными стендами; на другой - на месте часовни маленькая каменная пирамидка; а потом исчезла и она...)
В 2018 г. часовня была заново построена на старом фундаменте в соответствии с архивными данными (также сведения из надписи на стенде). Современная фотография:
15 апреля 2025 г.
Часовня выполнена в традиционных формах эклектики. Очень живописно завершение - пять ярких разноцветных шатров.
Еще одна иторическая достопримечательность (и притом не новодельная, а подлинная) - Петровский док. Из города можно увидеть только вход в док, а сам док закрыт воротами. Отсюда док виден с противоположного конца. Правда, он находится уже за пределами территории, открытой для доступа, и его можно увидеть только сквозь металлический забор:
15 апреля 2025 г.
На территории парка есть и новые, современные памятники. Один из них - мемориал военных руководителей Кронштадта (с 1724 до 1917 г.):
15 апреля 2025 г.
Мемориал, расположенный слева от входа, открыт в 2020 г., арх. И.А.Юсупов, инж. Д.В.Хрупин, ск. В.Муханов, И.Зубарев (эти сведения написаны на табличке рядом с мемориалом).
В 2019 г. те же авторы (также см. табличку) создали Аллею адмиралов с множеством бюстов выдающихся флотоводцев XVIII - XX вв.:
15 апреля 2025 г.
Еще один памятник посвящен памяти моряков - участников Кронштадтского восстания 1921 г. (Это вообще единственный известный мне памятник повстанцам 1921 г., а не тем, кто это восстание подавлял.):
15 апреля 2025 г.
В 2020 г. был объявлен конкурс на лучший проект мемориала, в котором победили скульптор Д.А.Стритович и художник Т.А.Юрченко. Памятник был открыт к столетию восстания, в 2021 г. [62].
В парке есть еще и выставленные для обозрения суда, а также аттракционы (с военно-морской тематикой), эстрада, кафе. Эти сооружения я не фотографировал.
© Прохоров С.О.