КРОНШТАДТ
Вступление. У Петровской и Купеческой гавани 1 2 3 4 5
Никольский Морской собор и Якорная площадь 1 2
Улицы в центре города 1 2 3 4 5 6
Крепость 1 2
Крепость
Конечно, главное, ради чего строился Кронштадт - это многочисленные крепостные сооружения, защищавшие Петербург со стороны Финского залива. В систему укреплений входит не только собственно крепость вокруг города, но и различные батареи и форты на самом острове Котлин и на различных островках и мелях.
Однако я в данный момент не готов к тому, чтобы писать обо всех крепостных сооружениях Кронштадта - фортах и др. На этой и следующей страницах я покажу только небольшую часть крепости - те сооружения на самом острове Котлин, которве можно увидеть, гуляя по исторической части города.
Основные источники информации: [2, 4, 5, 7, 8, 50]. Другие источники оговариваются особо.
Как уже сказано на первой странице, на плане Кронштадта, утвержденном Петром I в 1721 г., предусматривалось строительство крепостных сооружений, окружавших город с запада, севера и востока:
От времени Петра I на западе сохраняется оборонительный ров характерной изломанной формы - Кронверкский канал.
Кронштадтская крепость на протяжении всего XVIII и первой четверти XIX в. была дерево-земляной. Она очень пострадала от катастрофического наводнения 1824 г., и после этого, во времена Николая I была отстроена в кирпиче и камне.
Мы пройдем вдоль крепостных стен с внутренней стороны - иногда, там, где это возможно, выходя и наружу. На этой странице рассматривается западный участок крепости, а на следующей - северный и доступная для осмотра часть юго-восточного участка.
Укрепления западного фронта построены раньше других - в 1825 - 1829 гг.
Первоначальный вид западного фронта каменной крепости запечатлен на акварели XIX в. [5,с.104]:
Крепость изображена с юго-запада, с внешней стороны. На первом плане Кронверкский канал, прорытый еще во времена Петра I. По западному фронту крепости расположены облицованные камнем одноэтажные оборонительные казармы с двумя полукруглыми полубашнями, одна из которых видна на рисунке. С юга и с севера фронт укреплений замыкается двумя ботардо - каменными укреплениями на берегу рва (они не видны на рисунке: южное ботардо находится за правым краем изображения, а северное закрыто более близкими укреплениями).
Позже сооружения западного фронта крепости перестраивались. Казармы дважды надстраивались в кирпиче - в 1903 - 1906 и в 1979 - 1981 гг.; кроме того, в 1930-х гг. надстроена южная полубашня [50,с.236]. К сожалению, при этих перестройках почти исчезла прежняя благородная красота этих построек.
Начнем наш путь от улицы Мартынова (бывшей Нарвской) и пойдем вдоль ул. Зосимова (бывшей Александровской, или Александровского бульвара).
В самом начале находится построенное в 1825 - 1826 гг. южное ботардо на берегу рва Кронверкского пролива.
До недавнего времени (по меньшей мере, до начала 2018 г.) со стороны ул. Зосимова рядом с ботардо была устроена автостоянка, что совершенно портило его вид. Теперь (апрель 2019 г.) автостоянка оттуда убрана и устроен сквер:
17 апреля 2019 г.
Ров с наружной стороны крепости:
Выйти наружу в этом месте очень просто: к ботардо с севера примыкают одни из двух городских ворот (вторые см. далее). Раньше двое ворот были устроены в зданиях 1-й и 2-й западных оборонительных казарм, но они заложены в первые годы XX в. [2,с.181-183]. Теперь южные ворота проходят между южным ботардо и 1-й западной оборонительной казармой. До нашего времени сохранился только один устой ворот - северный:
31 января 2018 г.
Выйдем ненадолго наружу. Дорога проходит поперек крепостного рва, носящего теперь название Кронверкского пролива. Справа от дороги на берегу рва можно увидеть крепостное сооружение - полубашню при 1-й западной оборонительной казарме:
С внешней стороны крепости есть две полубашни. Ни к одной из них нет свободного доступа, и, кажется, только эту полубашню можно сравнительно неплохо увидеть хотя бы издалека (вторая почти закрыта деревьями). К сожалению, ее внешний облик искажен надстройкой 1930-х гг.
Вернемся внутрь крепости. Вид устоя ворот с внешней стороны:
31 января 2018 г.
Вид вдоль ул. Зосимова (Александровского бульвара); слева устой ворот, через которые мы вошли:
31 января 2018 г.
Вдоль улицы тянется длинное здание - 1-я западная (или Цитадельская) оборонительная казарма (ул. Зосимова, 15). Она была построена в 1826 - 1828 гг. Здание было одноэтажным, а позже дважды надстраивалось (см. выше; следы второй надстройки хорошо видны на фотографии.) В существующем виде это довольно скучное, монотонное здание. Вообще надо сказать, что по архитектуре западная сторона крепости в существующем виде значительно менее выразительна, чем северная.
В 2004 - 2005 гг. здесь, на территории действующих казарм была построена часовня св. Федора Ушакова, которая хорошо видна с улицы:
10 ноября 2012 г.
Казармы и другие крепостные сооружения находятся в глубине и труднодоступны для осмотра. А непосредственно на улицу выходят другие здания:
31 января 2018 г.
Первое здание в этом ряду (ул. Зосимова, 15Д):
31 января 2018 г.
Это здание бывшего Офицерского собрания артиллерии Кронштадтской крепости (Собрания корпуса артиллерийских офицеров), построенное в 1902 - 1904 гг.; автор проекта - предположительно военный инженер И.П.Ставицкий [1,с.199; 8; 50,с.250,251]. В принципе, неплохое здание в духе эклектики (неоренессанса), только неоштукатуренные стены придают ему несколько казенный вид.
Следующее здание - новое (ул. Зосимова, 13):
31 января 2018 г.
Детская поликлиника, построена в конце XX в. Пожалуй, одно из очень немногих неплохих по архитектуре зданий, появившихся в Кронштадте за все десятилетия после октябрьского переворота. Здание хорошо гармонирует со старинными постройками слева и справа от него и в то же время не стилизовано под архитектуру прошлого.
Следующее здание (ул. Зосимова, 11Б):
31 января 2018 г.
Бывшие казармы, построены между 1901 и 1907 г. [50,с.250]. "Кирпичный стиль" (направление эклектики), довольно казенного вида. Теперь административное здание.
Далее идут совершенно неинтересные жилые дома 1960 - 1970-х гг. (я их не стал фотографировать), а после них, наконец, в глубине показывается еще одно здание оборонительной казармы, теперь, к сожалению, пустующее (ул. Зосимова, 3):
31 января 2018 г.
2-я западная (или Кронштадтская) оборонительная казарма. Построена в 1826 - 1829 гг. Была одноэтажной, надстраивалась в 1903 - 1906 и в 1979 - 1981 гг.
Первоначально через здание проходили одни из двух городских ворот, называвшиеся Кронштадтскими. Они заложены, очевидно в первые годы XX в., вместо них устроены новые севернее (см. далее). В книге 1904 г. [2, между с.180 и 181] помещена старая фотография Кронштадтских ворот:
Насколько же красивее было здание - во всяком случае, его часть с воротами. Это был блестящий ампир.
Фотография сделана, очевидно, с внутренней стороны крепости. Снаружи, судя по описанию [2,с.182], ворота были оформлены еще более эффектно:
"В 1829 году окончена и 27-го сентября освящена Кронштадтская или вторая западная, казарма, с Кронштадтскими воротами, наружный фасад которых одет рваным камнем, на что употреблен был камень, с которого по преданно Петр Великий осматривал Котлин. Камень был огромных размеров, и Екатерина Великая думала употребить его на фундамент для памятника Петру I. но его не могли сдвинуть, а потому решили разорвать."
Пройдя немного, мы увидим ныне существующие новые Кронштадтские ворота, которые и сейчас остаются главным въездом в старый город. Вид изнутри крепости:
4 ноября 2009 г.
Где-то у Кронштадтских ворот стояла деревянная часовня, построенная в 1858 г. у Петербургских ворот, а на это место перенесенная в 1904 г., в связи со строительством на ее месте новой, каменной. Эта часовня погибла в советское время, ее изображений я не видел.
Выйдем на некоторое время из ворот.
Справа впереди стоит памятник "Кронштадт - город воинской славы":
31 января 2018 г.
Памятник установлен около 2010 г., одновременно с аналогичными памятниками в нескольких других городах Я видел такие памятники в Выборге, Луге, Гатчине, Тихвине, Великих Луках. И везде они выполнены по одному типовому проекту и рождают неприятное ощущение формализма. Но все-таки в Кронштадте немного отступили от этого типового проекта, поставив памятник на высокий постамент, и придали ему хоть какое-то подобие индивидуальности.
Взглянув от памятника в сторону крепости, мы увидим каменную стену - северное ботардо, построенное в 1836 - 1839 гг.:
31 января 2018 г.
Перед тем как возвращаться внутрь крепости, посмотрим на другую сторону дороги.
Ров (Кронверкский пролив), вдали 2-я западная казарма с полубашней.
Итак, возвращаемся внутрь крепости. Ворота с внешней стороны:
31 января 2018 г.
Пройдя еще немного по ул. Зосимова, увидим земляной вал в районе северного ботардо (фотографии нет). На этом заканчивается западная сторона крепости и начинается северная сторона. Здесь, за домом по ул. Восстания, 17 виден участок оборонительной стенки:
4 ноября 2009 г.
В дальнейшем мы еще неоднократно увидим подобные участки стенки с арками, построенной в 1828 - 1833 г.
Здесь кончается ул. Зосимова (Александровский бульвар) и начинается ул. Восстания (Северный бульвар), идущая вдоль северной стороны крепости. Вид на стыке двух улиц и двух частей крепости:
31 января 2018 г.
На переднем плане жилой дом в "кирпичном стиле" (ул. Восстания, 17), построенный в конце XIX в. (вероятно, одна из построек крепости). На заднем плане уже видна 1-я северная оборонительная казарма, которая рассмотрена на следующей странице.
Продолжение на следующей странице.
© Прохоров С.О.