КРОНШТАДТ
Вступление. У Петровской и Купеческой гавани 1 2 3 4 5
Никольский Морской собор и Якорная площадь 1 2
Улицы в центре города 1 2 3 4 5 6
Восточная часть города 1 2
Восточная часть города
(продолжение)
Теперь осмотрим северо-восточную часть города.
Начнем наш путь от конца Советской (Большой Екатерининской) улицы (или от улицы Комсомола (Бочарной), см. конец предыдущей страницы). Перейдем улицу Комсомола (Бочарную) и пойдем на восток по Интернациональной (Богоявленской) улице.
В начале улицы (или в конце, если говорить о направлении возрастания номеров) на обоих углах стоят красивые жилые дома в духе эклектики. Дом на левом углу (Интернациональная ул., 15/14):
27 апреля 2017 г.
Этот дом построен в конце XIX - начале XX в. [8].
Дом на правом углу (Интернациональная ул., 10) значительно больше, он выходит еще одним длинным фасадом на следующую перпендикулярную улицу - ул. Аммермана (Песочную) (ул. Аммермана, 15). Слева вид с угла ул. Комсомола, справа вид с угла ул. Аммермана:
27 апреля 2017 г.
По данным [8] - дом купца Дружинина, построенный между 1825 и 1848 г. Однако такая ранняя датировка представляется совершенно невероятной. Правда, фасады довольно строгие, и возможно, что в них сохранились какие-то элементы старой ампирной отделки. Но все же существующие фасады в целом относятся ко времени не ранее второй половины XIX в.
Далее по пути вдоль Интернациональной (Богоявленской) улицы примечателен дом, расположенный на углу и боковым фасадом выходящий на Пролетарскую (бывшую Галкину, а с 1904 г. Алексеевскую) улицу (Интернациональная ул., 7/22):
27 апреля 2017 г.
Дом купца Ромашева; построен в 1827 - 1828 гг.; в 1836 - 1837 гг. расширен (очевидно, в правую сторону по Богоявленской улице) [8].
Довольно интересный образец архитектуры классицизма. Асимметричный фасад, возникший в результате расширения, несовершенен по архитектуре, но здание не лишено своеобразной прелести.
Однако неизмеримо важнее в историческом отношении место на противоположной стороне улицы, между Пролетарской (Галкиной, Алексеевской) ул. и ул. Мануильского (Чеботаревой). Здесь находилась первая флотская церковь Кронштадта - Богоявленская [1,с.81-85; 6,с.123-147,311-313; 50,с.100-103].
Во времена Петра I здесь была морская слобода. Сначала ее обслуживал деревянный Андреевский собор, находившийся в "скобе". Но это было неудобно - и из-за удаленности храма, и из-за того, что не хватало его вместимости. В 1722 г. Петр I, находившийся в то время в Астрахани, подписал указ о построении в морской слободе храма во имя св. Богоявления Господня. Но строительство храма было осуществлено уже после смерти Петра I. В 1728 г. был составлен проект деревянной церкви. Его автором был молодой архитектор И.К.Коробов, в 1727 г. вернувшийся с учебы из Голландии. Этот проект был первой самостоятельной работой Коробова, который вскоре стал одним из ведущих петербургских архитекторов. Церковь была заложена в 1728 г. и освящена в 1731 г., внутренняя отделка продолжалась до 1734 г.
Далее представлены чертежи этой не сохранившейся церкви - выдающегося произведения раннего барокко. Северный фасад, чертеж первой половины XIX в. (Научно-исследовательский музей при Российской академии художеств, инв.№ А-6163 [49]):
Разрез и фасад колокольни, чертеж 1831 г. [11,с.197]:
Церковь была в плане крестообразной. Главным в ее внешнем облике была семиярусная 52-метровая колокольня. В двух верхних ярусах помещался часовой механизм, привезенный из Голландии, и часовой колокол. Колокольня была видна издалека с берегов Финского залива (а по преданию - из Зимнего дворца в Петербурге).
Внутри был великолепный деревянный резной иконостас, поднимавшийся на всю высоту храма. Вблизи северных и южных входов были двухъярусные балконы для дам и почетных граждан.
Церковь была всем прекрасна, кроме одного: она была построена из дерева. Первый ремонт церкви состоялся в 1810 - 1811 гг. Колокольня была осмотрена, и установлено, что она очень ветхая и находится в аварийном состоянии. Пришлось разобрать колокольню и построить ее заново в уменьшенных размерах, причем автором проекта был знаменитый архитектор А.Д.Захаров, который в это время строил Андреевский собор. Но и эта колокольня простояла недолго, как и вся церковь.
В 1829 г. состояние церкви обследовала специальная комиссия во главе с архитектором А.Н.Акутиным. Комиссия пришла к выводу о необходимости строительства нового каменного храма, однако на его строитеьство не нашлось денег.
В 1840 г. произошло несчастье - на колокольне оборвались ветхие веревки часового механизма, и две свинцовые гири весом около 400 кг упали и проломили пол. Высочайшим повелением богослужения в церкви были прекращены, колокола сняты, а колокольня разобрана. В следующем году была разобрана и сама ветхая церковь - к очень большому огорчению старожилов Кронштадта. После этого Богоявленская церковь размещалась в разных временных помещениях.
В 1861 г. было решено построить новую временную деревянную церковь, расположив ее на участке таким образом, чтобы, как только наберется достаточно средств, можно было начинать строительство каменного храма без разборки деревянного. Проект церкви был заказан кронштадтскому городскому архитектору Ф.И.Трапезникову. Но этот проект не понравился главе Морского ведомства великому князю Константину Николаевичу. Проект был переделан архитектором Кронштадтского порта А.С.Кудиновым. Строительство началось в том же 1861 г., освящение церкви состоялось в 1862 г.
Старые фотографии Богоявленской церкви [1,между с.84 и 85; 13]:
Эклектика, "русско-византийский стиль". Церковь, конечно, далеко не таких масштабов, как прежняя, но по-своему живописная.
Новая каменная церковь на этом месте так и не была выстроена. Вместо этого в 1903 - 1913 гг. на новом месте, на Якорной площади был построен грандиозный Никольский Морской собор, который и стал преемником традиций старой Богоявленской церкви. Но и после этого добротно построенная Богоявленская церковь по-прежнему существовала. Она была закрыта в 1931 г., а в 1932 г. сломана.
Вот как теперь выглядит это место (Интернациональная ул., 6) - вид в сторону ул. Мануильского (бывшей Чеботаревой), примерно в том же направлении, что на первой старой фотографии:
27 апреля 2017 г.
Заурядные советские постройки - поликлиника и жилой дом. Вроде бы ничего примечательного - если не знать об истории...
Интернациональная (Богоявленская) улица упирается в ул. Мануильского (Чеботаревую). Здесь на большой территории (ул. Мануильского, 2) расположен Военно-морской госпиталь [1,с.173-177; 4,с.34,35,37,87-92; 7; 8; 50,с.511-519].
Госпиталь был основан в 1717 г. Петром I. Сначала он находился в деревянных казармах, а в 1721 г. переведен, по указанию самого царя, в два каменных дома, построенные Азовской губернией (на месте будущей Миниховой казармы; см. план расположения губернских домов; эти корпуса были в группе домов, обозначенных номерами с 23 по 27).
На нынешнее место госпиталь был переведен в соответствии с указом Петра I 1723 г., но уже после его смерти. Госпиталь располагался в деревянных зданиях. Он страдал от пожаров, в частности, в 1748 и 1761 г.
После пожара 1761 г. было решено построить каменный госпиталь на 2000 человек. Первый проект нового здания составил в 1762 г. архитектор М.А.Башмаков, но этот проект не был утвержден [4,с.33,34]. В следующем, 1763 г. новый проект выполнил С.И.Чевакинский - один из крупнейших мастеров петербургского барокко (в это время уже стремительно выходившего из моды). Вот этот проект [11,с.330-331,336-337], наверху дворовый и главный фасады, внизу генеральный план и план первого этажа (ср. также проект нового плана Кронштадта, выполненный Чевакинским в 1761 г.).
Проект выполнен с большим размахом.
И все-таки, честно говоря, я не отнес бы его к лучшим работам Чевакинского. Фасады слишком монотонны, хотя эта монотонность и смягчается ступенчатым расположением крыльев здания.
Осуществлению этого проекта помешал большой городской пожар в 1764 г., после которого идею о строительстве нового большого каменного здания пришлось надолго отложить.
В 1786 г. архитектор М.Н.Ветошников разработал новый проект военно-морского госпиталя [4,с.37]:
Этот проект тоже остался не осуществлен.
Новые каменные здания госпиталя были построены, наконец, в 1830-х гг. В 1832 г. последовало повеление Николая I немедленно приступить к строительству. После составления нескольких вариантов был принят окончательный проект, который и был осуществлен в основном к 1840 г. Сохранился чертеж с подписью автора проекта - архитектора Э.Х.Анерта.
Старая открытка с изображением главного корпуса госпиталя (издание В.С.Гадалина) [18]:
Корпус имеет в плане Н-образную форму. У здания строгие, благородные ампирные фасады. Перед зданием в 1839 - 1840 гг. был разбит сад - вероятно, также по проекту Э.Х.Анерта.
Этот корпус находится в глубине участка, и туда нет свободного доступа. К сожалению, с улицы не удается разглядеть его за зеленью.
С улицы видны некоторые другие здания госпиталя. Осмотр их начнем не с ближайших к нам, а наоборот, с самого отдаленного - так, чтобы обеспечить хронологический порядок. Для этого пройдем до конца ул. Мануильского (Чеботаревой), к углу ул. Восстания (Северного бульвара).
На этом месте мы уже были, когда осматривали крепость. Прямо напротив ул. Мануильского находится здание мясного склада, а правее 4-я северная оборонительная казарма. (Пройдя направо вдоль этой казармы в полудворовое пространство, можно частично разглядеть над глухой стеной ампирный задний фасад главного корпуса госпиталя. Фотографии я здесь не помещаю.)
На углу двух улиц, напротив казармы расположен один из ампирных корпусов госпиталя (ул. Мануильского,2 - ул. Восстания, 2):
31 января 2018 г.
Этот корпус построен Э.Х.Анертом в 1839 г., в нем помещались аптека, прачечная и пивоварня [7,8]. Фасады суховатые, монотонные, но не лишенные благородства свойственного вообще классицизму.
Пойдем по ул. Мануильского (Чеботаревой) в обратном направлении. Следующий корпус (ул. Мануильского, 2БИ):
31 января 2018 г.
В этом здании на первом этаже находились ледники, а на втором анатомический театр; оно построено позже, в 1849 - 1852 гг. по проекту, разработанному в 1848 г. военным инженером А.А.Мартыновым [4,с.92; 7; 8]. Фасад откровенно подражает более старым корпусам, построенным Анертом, и представляет очень запоздалую архитектуру ампира. Пристройка с левого края - явно более поздняя; когда она появилась, мне неизвестно.
За зданием анатомического театра виден купол примыкающей к нему "церкви-часовни" [1,с.98] св. Николая Чудотворца, предназначенной для отпевания покойников (ул. Мануильского, 2БА) [6,с.195,196,325; 8]. Вот она крупным планом:
Часовня построена в 1903 - 1905 гг., автор проекта - Вас.А.Косяков, занимавшийся в это время строительством Никольского Морского собора, а также строивший в это же время Богоявленскую часовню у Петербургских ворот. Здание по-своему изящное, оформлено в неовизантийском "стиле", оно вполне традиционно для архитектуры эклектики.
Необычна ориентация - алтарь направлен на юг, даже на юго-запад. Это вполне допустимо для "часовни", но для "церкви" довольно странно. (Впрочем, вероятно, можно рассматривать это здание и как домовую церковь при анатомическом театре, а для домовой церкви такое отступление от канона допустимо.)
В 1924 г. церковь-часовня была закрыта, но здание сохранилось - только был снят крест. В конце 2010 г. она вновь освящена. Внутри - довольно красивое светлое помещение, украшенное росписями.
Еще раз посмотрим на здание анатомического театра - теперь с противоположной стороны:
31 января 2018 г.
При строительстве церкви-часовни на здании анатомического театра была построена звонница с семью колоколами [6,с.195]. Как видно на фотографии, звонница сохранилась, но в настоящее время (2019 г.) не используется.
Вскоре мы вновь подойдем к тому месту, где от ул. Мануильского (Чеботаревой) отходит Интернациональная (Богоявленская) улица:
31 января 2018 г.
Слева - то место, где стояла Богоявленская церковь.
Не будем сворачивать на эту улицу, а пройдем немного дальше, до следующей - Лазаревского (Богоявленского) переулка. Свернув по нему и дойдя до перекрестка с Пролетарской (бывшей Алексеевской) улицей, увидим на углу интересное по архитектуре здание (Пролетарская ул., 30):
3 октября 2020 г.
3 октября 2020 г.
Это здание Морской общины сестер милосердия, построенное в 1913 - 1915 гг. по проекту архитектора В.М.Лопатина, под руководством В.П.Шаверновского [43]. Это одно из немногих в Кронштадте зданий в стиле модерн, и притом незаурядной архитектуры, с довольно необычной пластикой. Пожалуй, в этой архитектуре есть черты "неорусского стиля" (национально-романтического направления модерна).
Следует сказать, что в начале XXI в. (по меньшей мере, с конца 2000-х гг.) это здание пустовало и разрушалось (здесь представлена фотография 2009 г., на которой видны еще и следы пожара). В 2019 - 2020 гг. здание восстановлено, теперь в нем размещается пансионат для пожилых людей (осень 2020 г.).
© Прохоров С.О.