КРОНШТАДТ
Вступление. У Петровской и Купеческой гавани 1 2 3 4 5
Никольский Морской собор и Якорная площадь 1 2
Доковый овраг
Улицы в центре города 1 2 3 4 5 6
Доковый овраг
Пройдем до конца главной аллеи Летнего сада. Здесь, на северной границе находится земляная горка, обойдя которую, можно увидеть примыкающий к Летнему саду с севера Доковый овраг, а за ним, наверху - Никольский Морской собор:
27 апреля 2017 г.
Теперь, пожалуй, хорошо можно это увидеть, только когда нет листьев на деревьях.
Отсюда в овраг спускается лестница. Пройдем по ней в овраг.
Вид с лестницы на Доковый бассейн (до и после расчистки зарослей в Летнем саду):
Вид на лестницу снизу, из оврага (до расчистки зарослей):
27 апреля 2017 г.
Овраг - это грандиозное рукотворное сооружение, построенное в 1719 - 1752 гг. вместе с Петровским доком. По дну оврага течет канал с большим уклоном, соединяющийся с Доковым бассейном. Вода из Петровского дока спускается в бассейн через канал.
Здесь в начале XX в. был разбит Овражный парк, ныне (2019 г.) совершенно запущенный [30].
Вопрос о разведении парка в овраге рассматривался уже в 1862 г., но тогда эта идея не была осуществлена. Вновь этот вопрос был поднят в 1900 г. Сторонником устройства парка был знаменитый адмирал С.О.Макаров - в то время главный командир Кронштадтского порта. Парк был создан в 1900-х гг. под руководством Э.Г.Гильбиха (Гильбаха).
Вот некоторые старые фотографии Овражного парка.
Вид Никольского Морского собора, между 1907 и 1913 [1,с.95,96] (см. также другую страницу):
На переднем плане Доковый овраг. По дну проходит канал, по обоим берегам которого устроены прямые аллеи, соединенные мостиками (на этой фотографии мостики не видны, см. следующие фотографии). По обе стороны от канала, на склонах парк имеет пейзажную планировку с криволинейными аллеями.
Овражный парк расположен между Летним садом и садом вокруг собора (тоже устроенным Э.Г.Гильбихом). Все три сада образовывали единый большой парковый комплекс.
Фотография, сделанная примерно с того же места, но более поздняя - не ранее 1913 г. [31,с.306,307]:
На этой фотографии видны сооружения, появившиеся в 1913 г.: наверху, на Якорной площади - памятник адмиралу С.О.Макарову, а над самим оврагом - висячий пешеходный Макаровский мост, ставший одним из важных элементов пейзажей парка.
Открытка 1913 - 1917 г. (издательство Леонтьев (К.П.Л.) С.-Петербург, Гороховая\ ул., 26) [32]:
Вид в сторону Докового бассейна. Впереди Макаровский мост. Вдали слева остроконечный силуэт Эстонско-финско-шведской лютеранской церкви (не сохранилась); немного правее каланча пожарной части (не сохранилась); значительно правее, примерно посередине снимка башня городского водопровода (ныне Музей истории Кронштадта).
Еще одна фотография [33] (происхождение фотографии мне неизвестно; к сожалению, она испорчена неуместной обработкой, которую я постарался нейтрализовать):
Вид от Якорной площади. Слева Доковый бассейн.
Теперь - современные фотографии.
Виды на канал на дне оврага, снятые с перерывом меньше недели:
Обращает на себя внимание совершенно разный уровень воды в канале.
Парка фактически нет, склоны заросли молодыми деревьями.
Вид со дна оврага на Никольский Морской собор:
Доковый бассейн:
На первых двух фотографиях справа (на южном берегу) в глубине смутно видно здание бывшей паровой водоподъемной машины, предназначенной для откачивания воды из бассейна. Вот это здание крупным планом:
3 октября 2020 г.
Таких машин было две, вторая стояла на левом (северном) берегу. Первоначально, начиная со времени Петра I воду выкачивали из бассейна с помощью ветряных мельниц. Северная паровая машина конструкции Дж.Уатта - первая в России - была привезена в Кронштадт в 1774 г. и установлена в 1777 г. [50,с.49].
На третьей фотографии бассейна (она помещена также на другой странице) - вид на здание бывших офицерских артиллерийских классов.
Поднимемся из оврага к Якорной площади. Виды сверху на Доковый бассейн:
Наверху, рядом с лестницей 29 июля 2018 г., ко дню военно-морского флота установлен памятный знак "Триумф Российского флота":
3 октября 2020 г.
Знак установлен в память о первом морском параде Балтийского флота в Кронштадте, состоявшемся 11 августа 1723 г. Авторы - художники В.И.Нестеренко, С.А.Щербаков, М.Ю.Лапин, Г.В.Ананьина, В.А.Данилов. (Информация в подписи к панно и на доске, установленной на отдельно стоящем камне.)
© Прохоров С.О.