ФОТОПРОГУЛКИ

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

ЕКАТЕРИНИНСКИЙ КАНАЛ

Канал Грибоедова

 

Оглавление

Страница  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29

Следующая

 

Литература

 

Главная страница

 

 

ВСТУПЛЕНИЕ

 

Екатерининский канал (ныне канал Грибоедова) с его набережными - одно из наиболее своеобразных и наиболее живописных мест старого Петербурга. Прихотливо извивающийся, с многочисленными поворотами - то плавными, то крутыми - он пересекает центр города с его регулярной планировкой, с прямыми улицами. Облик канала - во многих местах непарадный, даже задворочный - не очень-то соответствует традиционным представлениям о "строгом, стройном виде" Петербурга, он выглядит как бы и не совсем по-петербургски. Но на самом деле это одно из тех мест, без знакомства с которыми Вы едва ли хорошо почувствуете душу города. (Недаром такой глубоко петербургский писатель, как Ф.М.Достоевский, и сам долго жил рядом с Екатерининским каналом, и поселил в этот район героев романа "Преступление и наказание".)

 

Большая часть Екатерининского канала проходит по руслу речки, которую называли Кривуша, или Кривуши (с ударением на последнем слоге). (Второй вариант названия еще очень долго сохранялся в обиходе: так по-прежнему называли канал еще в начале XX века. (Я слышал это название от моей бабушки, родившейся в 1899 году.) Речка вытекала из болота, находившегося в районе нынешней площади Искусств.

В царствование Елизаветы, 1740-х гг. был проведен первый участок будущего Екатерининского канала, соединивший Мойку с Кривушей. Этот прямой канал назывался Конюшенным (по придворным конюшням, расположенным на Мойке рядом с новым каналом).

Однако основные работы по созданию канала велись в царствование Екатерины II (отсюда и старое название канала). В 1764 - 1790 гг. Кривуша была расчищена и углублена и превращена в канал. Работы велись под руководством Ф.-В.Баура, И.Н.Борисова, И.М.Голенищева-Кутузова (отца полководца). На берегах нового канала появились гранитные набережные с чугунными решетками. Особенно красивы набережные от истока до пересечения с Крюковым каналом; к сожалению, имя автора проекта неизвестно.

Созданию нового канала способствовала и распространенная в те времена гипотеза о причине наводнений: считали, что наводнения создаются самой Невой: дующий с моря западный ветер подпирает реку и ее вода, не находя выхода, затапливает местность; отсюда следовал вывод о необходимости расчистки рек (рукавов Невы) и прокладки новых каналов [45, с. 58].

 

После революции, в 1923 году "старорежимное" название канала было заменено новым - в честь А.С.Грибоедова. Хотя в молодости, в 1816 г. будущий автор "Горя от ума" и жил в одном из домов на набережной канала (дом 104), но, по-моему, такое переименование носит случайный, произвольный характер. Я лично это новое название не люблю и стараюсь его по возможности не применять.

 

Я должен сразу же предупредить, что здесь содержится довольно мало "занимательной информации" о людях, живших (или живущих) на набережных канала, разных происшествиях и т.п. (За ее получением обращайтесь на другие сайты.) Меня интересует прежде всего архитектура, о ней преимущественно и идет речь.

 

К разделу приложен список использованной литературы. Основными для меня являются источники с [1] по [8]. Если я не указываю в тексте ссылку - значит, данные получены из какого-либо из этих источников (или из нескольких из них сразу).

 

 

 

 

Оглавление

Страница  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29

Следующая

 

Литература

 

Главная страница

 

 

 

© Прохоров С.О.