ФОТОПРОГУЛКИ

 

ФОНТАНКА

 

Оглавление

Страница  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52

 

Предыдущая       Следующая

 

Литература

 

Главная страница

 

 

Далее вниз по течению находится Семеновский мост, по которому Фонтанку пересекает Гороховая улица (в советское время ул. Дзержинского). Виды на мост вниз (с Лештукова моста) и вверх по течению:

 

 

19 мая 2010 г. 21 октября 2007 г.

 

Первая фотография помещена также на другой странице. На этой фотографии вдали виден Троицкий собор (1827 - 1835, арх. В.П.Стасов).

Первоначальный каменный Семеновский мост был построен в 1780-х гг. и был одним из семи однотипных мостов с башенками, из которых до нашего времени сохранились два - Чернышев (Ломоносова) и Калинкин.

Семеновский мост был сильно перестроен в 1857 г. по проекту инженера Ф.И.Энрольда [49].

 

Вот старая фотография Семеновского моста [49]:

 

 

 

Как видим, мост сохраняет в целом тот же вид, только удалены фонари и полукруглые парапеты над устоями и заменена решетка.

К большому сожалению, в результате перестройки 1857 года прежний прекрасный мост превратился в грубо утилитарное сооружение.

Ф.И.Энрольд - профессор Института путей сообщения (с 1860 г.), автор различных трудов, авторитетный специалист [50] - но, к сожалению, явно не художник. Сказалось и характерное для второй половины 1850 - 1860-х гг. засилье утилитаризма в строительстве Петербурга - в другое время, возможно, для участия в этой работе все же пригласили бы и архитектора.

 

 

А вот еще одна старая фотография с видом на Семеновский мост (вид с Горсткина моста вверх по течению):

 

 

Баржи, груженые строительным материалом,

на Фонтанке у Симеоновского моста (у Гороховой улицы).

Фотография ателье Буллы [53]. Не позже 1902 г.

(Здесь фотография воспроизведена по публикации [54].)

 

В [53] и [54] фотография датируется 1910-ми годами. Это явная ошибка. Изображенный на фотографии дом Юсуповых по наб. Фонтанки, 85 (второй слева) показан еще до перестройки 1902 - 1904 гг.

 

Для сравнения покажу современную фотографию, сделанную с того же места:

 

 

22 августа 2008 г.

 

(Эта фотография помещена также на другой странице.)

Можно легко увидеть, что некоторые здания теперь выглядят по-другому. Далее на этой и двух следующих страницах (1  2) приведены сравнения прежнего и нынешнего их вида.

 

 

По сторонам от Семеновского моста, по обоим берегам Фонтанки сохранился прекрасный ансамбль двух предмостных площадей - прямоугольной на правом берегу и полукруглой на левом. Этот классицистический ансамбль формировался постепенно, в течение почти полувека - с 1780-х до начала 1830-х гг. В настоящее время известны имена только двух архитекторов из четырех.

 

На этой странице представлены фотографии площади на правом берегу, а на следующей - фотографии площади на левом берегу.

 

Общий вид площади на правом берегу:

 

 

8 сентября 2012 г.

 

Ансамбль образуют дома на углах Гороховой улицы (справа налево: наб. Фонтанки, 79/50 и 81/57). Эти два дома с портиками образуют эффектное обрамление для перспективы Гороховой улицы с башней Адмиралтейства впереди:

 

 

8 сентября 2012 г.

 

(К сожалению, трудно сделать хороший снимок: и по Гороховой улице, т по Фонтанке - большое движение, а на переходе через Гороховую улицу нет островка безопасности.)

 

Дом слева (наб. Фонтанки, 81/57) - более старый:

 

 

22 августа 2008 г.

 

Неизвестны ни точная дата постройки (1780 - 1790-е гг.), ни имя архитектора. Первый владелец дома - Яковлев. В литературе здание обычно называют домом Евментьева - по имени последнего владельца. [38]

 

Главный фасад обращен в сторону Фонтанки:

 

 

8 сентября 2012 г.

 

Дом Евментьева - незаурядное произведение архитектуры строгого классицизма. У него очень изящный фасад - и в пропорциях, и в лепной отделке.

 

Портиком украшен только фасад, выходящий на Фонтанку. Фасад по Гороховой улице значительно проще (портик здесь был бы неуместен: он ослабил бы вид на шпиль Адмиралтейства). Но в деталях и этот фасад так же изящен:

 

 

8 сентября 2012 г.

 

Двор дома Евментьева (вид от ворот соседнего дома по Гороховой улице):

 

 

22 августа 2008 г.

 

Слева - со стороны Фонтанки есть дверь (она не видна на снимке), ведущая в подъезд, рядом с которым находится замечательный интерьер -  ротонда:

 

 

19 января 2013 г.

 

Первоначально это был парадный зал, а в 1856 г. за колоннами были построены металлические лестницы, ведущие на второй и третий этаж [38].

 

Раньше можно было беспрепятственно проходить в ротонду. Я знаю этот интерьер примерно с конца 60 - начала 70-х годов. Сколько я ее помню, она всегда была в плохом состоянии. В 80-х годах положение еще ухудшилось: ротонда неожиданно стала местом тусовок, и стены оказались исчириканы надписями. А потом вход в подъезд был заперт, и попасть в ротонду стало затруднительно.

И вот теперь, через много лет, я, наконец, вновь смог попасть в ротонду (оказался сломан замок).

Я ожидал, что ротонда приведена в порядок - хотя бы закрашены надписи. Но, к своему ужасу, увидел, что и сейчас стены сплошь покрыты надписями, есть надписи и на колоннах!

Сначала я думал, что ротонда с тех пор так ни разу и не ремонтировалась (о чем и написал в прежней редакции данной страницы). На эту мысль наводила надпись, которая хорошо видна на следующей фотографии, с датой: 13.07.84. Но потом понял, что положение еще страшнее.

В разных источниках - в интернете и в печати - можно увидеть сравнительно недавние фотографии, на которых ротонда - во вполне приличном состоянии. Сначала я думал, что эти фотографии обработаны. Но потом решил посмотреть внимательнее сами надписи (как это ни противно) - на фотографиях в полном размере, в том числе и на не представленных здесь. И я увидел следующее.

Во-первых, еще на некоторых надписях есть даты, но все они относятся к концу 2011 - 2012 году. Во-вторых, среди надписей есть номера сотовых телефонов; в 80-х годах такие надписи были бы немыслимы: сотовые телефоны или вообще еще не существовали, или были чрезвычайной редкостью и предметом роскоши. (А 13 июля 1984 года - это, наверное, просто чей-то день рождения.)

Теперь стало ясно следующее. Ротонда действительно была отремонтирована. Но в 2011 - 2012 году в нее каким-то образом опять стали проникать вандалы, и теперь они отвели душу - испоганили всё, что только можно. И когда только успели! Ведь ротонда не все время была открыта. Я неоднократно пытался войти в нее, и замок всегда был заперт - а иногда запирались и ворота во двор.

Ну почему дебилы диктуют нам свои "нормы жизни"!!! 

 

 

У меня был соблазн обработать фотографии так, чтобы это безобразие не было видно. Но я все-таки не стал этого делать. Покажу ротонду во всем ее безобразии - и во всей ее красоте, которую не могут разрушить никакие поганцы.

 

 

19 января 2013 г.

 

Левый марш лестницы теперь ведет "в никуда": очевидно, заделана дверь, выходившая на площадку второго этажа. Зато второй марш не только доходит до двери в квартиру на втором этаже, но и продолжается дальше по спирали и приводит на третий этаж -  верхнюю площадку над колоннами:

 

 

19 января 2013 г.

 

 

Верхняя площадка:

 

 

19 января 2013 г.

 

В конце 60 - начале 70-х годов я видел здесь на стенах следы орнаментальных росписей, просвечивавшие из-под побелки. Потом они, судя по всему, были закрашены более основательно. Осталось ли хоть что-нибудь ль этих фресок!

 

 

Вид с верхней площадки:

 

 

19 января 2013 г.

 

Примечание 21 июля 2014 г.

Вчера я еще раз побывал в ротонде. Теперь она опять заперта, но на дверях висит объявление о том, что желающие могут осмотреть ротонду в сопровождении консьержа (за символическую плату - 30 рублей), и дан номер его телефона. К сожалению, пока ротонда остается в том же плачевном состоянии, жотя есть планы не только ее восстановления, но и превращения в мини-музей. Подробности см. на сайье "Вконтакте" [97].

 

 

Дом на правом углу Гороховой улицы (наб. Фонтанки, 79/50):

 

 

22 августа 2008 г.

 

Это бывший доходный дом Кукановой, построенный в 1831 - 1832 гг. по проекту А.И.Мельникова.

Дом Кукановой - одна из лучших работ А.И.Мельникова, архитектора, много построившего и в Петербурге, и особенно в провинции, видного (но, на мой взгляд, далеко не лучшего) представителя ампира. Как и в большинстве зданий Мельникова, здесь чувствуется налет казенщины - признак упадка классицизма. Но в этом случае данный недостаток компенсируется очень хорошо найденной композицией. Так же, как и дом Евментьева, дом Кукановой украшен восьмиколонным портиком. Но здесь нет буквального повторения (которое едва ли было бы уместно при разной высоте двух зданий): колонны не доходят до верха здания, вместо коринфского ордера применен ионический.

А между тем такая композиция возникла случайно [13]. Первоначальный проект Мельникова был другим:

 

 

 

Предусматривалось устройство такого же портика, как у дома Евментьева, но увеличенного по высоте на один этаж. И именно по этому проекту началось строительство. Но затем заказчик решил устроить балкон на четвертом этаже, и в 1832 г. Мельников переделал проект уже строившегося здания. Таким образом, благодаря случайному обстоятельству первоначальный формальный проект был намного улучшен. (Автор работы [13] придерживается прямо противоположного мнения.)

 

 

И еще фотографии дома Кукановой:

 

 

22 августа 2008 г. 8 сентября 2012 г. 8 сентября 2012 г.

 

Вблизи здание выглядит заметно хуже, чем издали. Правда, красиво выполнены капители колонн. Но в основном декор - чрезмерно упрощенный, казенный - что особенно неприятно выглядит на безордерном фасаде по Гороховой улице. Единственная интересная деталь на этом фасаде - это балконы:

 

 

22 августа 2008 г.

 

В решетках балконов использованы мотивы готики, свидетельствующие о начинающемся отходе петербургской архитектуры от классицизма.

 

 

Упомяну также о доме на левом углу площади и набережной (наб. Фонтанки, 83). Слева фрагмент помещенной выше фотографии начала XX века, справа моя фотография (в противоположном направлении) 22 августа 2008 г.:

 

 

 

Этот дом известен в литературе как дом Лихачева [38]. Здание построено в конце XVIII в. В 1945 - 1947 гг. оно надстроено на два этажа, при этом были еще и изменены детали фасада на втором этаже. Интерес представляет сохранившийся интерьер начала XIX века - лестница, украшенная каннелированными колоннами греко-дорического ордера. Вход на лестницу - из подворотни. Раньше я ее не сфотографировал. Сейчас вход туда закрыт. Надеюсь все же побывать там и сделать фотографии.

 

Продолжение на следующей странице.

 

 

 

Вторая редакция - 20 января 2013 г.

Последнее обновление - 21 июля 2013 г.

 

 

Оглавление

Страница  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52

 

Предыдущая       Следующая

 

Литература

 

Главная страница

 

 

 

© Прохоров С.О.